Sportarena

Три недели до Олимпиады. Кто из белорусов поедет в Китай и на что там может рассчитывать

Большой гид по нашим в Поднебесной.

Три недели до Олимпиады. Кто из белорусов поедет в Китай и на что там может рассчитывать

До старта зимних Олимпийских игр, которые примет Пекин, осталось чуть больше 20 дней. Переносить (или сдвигать) Олимпиаду из-за пандемии коронавируса МОК не станет. Она состоится в запланированные сроки – с 4 по 20 февраля.

Планируется, что в Пекин отправятся порядка 30 белорусских спортсменов. Лицензионный отбор еще продолжается, и мы знаем не все имена, но определенную картину о тех, кто уже добился этого права или вот-вот сделает это, составить можем. Равно как и прикинуть, сколько медалей белорусы привезут из Поднебесной.

Биатлон

Биатлонисты в Китае разыграют 11 комплектов наград. Мужчины и женщины поборются за медали в спринте, пасьюте, индивидуальной гонке, масс-стартах и эстафетах. Кроме того, будет разыгран один комплект медали в смешанной эстафете.

Соревнования начнутся в субботу 5 февраля.

Как проходит отбор

Имена биатлонистов, получивших лицензию, будут известны после завершения Кубка мира в Рупольдинге 16 января. Тогда будет обнародован рейтинг стран. Первые три страны получат возможность отправить в Пекин по шесть человек у мужчин и женщин. Остальные – по пять.

Белорусы

Белорусские мужчины пока располагаются на шестой строчке Кубка Наций. При очень удачном стечении обстоятельств можно было забраться выше, но скорее всего на максимальную квоту они не претендуют. Да и пять биатлонистов тоже очень хорошо. Прямо сейчас лидер белорусской сборной – Антон Смольский – располагается на 12-й строчке в общем зачете Кубка мира. Дмитрий Лазовский – 36-й, Роман Елетнов – 54, Максим Воробей – 64-й, Никита Лобастов – 69-й. Если не случится какого-то форс-мажора, то именно этот квинтет мы и увидим на олимпийских трассах.

Антон Смольский. Фото: biathlonworld.com

Женщины пока на третьей строчке Кубка наций. Борьба с Норвегией и Францией в самом разгаре. Но железно будут в Пекине Динара Алимбекова и Анна Сола, занимающие 3-е и 6-е места в генеральной классификации. Будут там и Ирина Лещенко (39 место) и Елена Кручинкина (60-е). Равно как и Ирина Кручинкина, которая еще не набирала очков в этом розыгрыше КМ. Есть шансы и у юной Алины Пильчук, дебютировавшей в Кубке мира на прошлой неделе с попаданием в очки.

Чего ожидать

Для мужчин, скорее всего, успехом будет заезд в 10-ку сильнейших в одной из личных гонок. В первую очередь ждем этого от Смольского, который по ходу сезона четыре раза заезжал в топ-10 и еще раз финишировал 11-м. Потенциально в топ-5 может доехать и эстафета, которая по ходу сезона дважды была шестой.

От женщин ждем большего. Здесь у нас реальные медальные шансы. В первую очередь у Солы и Алимбековой. Анна в сезоне уже четырежды заезжала на подиум и даже выигрывала гонку. Динара долго была без медалей (пять четвертых мест), но в Оберхофе финишировала третьей в пасьюте. Перспективна и женская четверка, взявшая на первом этапе «серебро». К тому же наши девушки действующие олимпийские чемпионки в этом виде программы.

Динара Алимбекова. Фото: biathlonworld

На прошлогоднем чемпионате мира белорусы сумели завоевать лишь одну награду – Анна Сола стала третьей в спринте. Четыре года назад в Пхенчхане медали было две. Одну – золотую мы уже вспоминали. Еще одну – «серебро» в масс-старте – завоевала Дарья Домрачева.

Лыжные гонки

Старт соревнований у лыжников намечен на 5 февраля. Разыграют спортсмены 12 комплектов наград. Больше только у фристайла (13) и конькобежного спорта (14). Лыжников ожидают гонки с раздельным стартом классическим стилем, индивидуальный спринт свободным стилем, командный спринт классическим стилем, скиатлон, масс-старт свободным стилем и эстафета.

Как проходит отбор

Всего в лыжных гонках на Олимпиаде поучаствуют 296 спортсменов (148 мужчин и 148 женщин). Наибольшее количество лицензий получили представители России, Норвегии и Швеции – по 8 у мужчин и женщин. На получение лицензий влияют результаты на Кубке мира. Итоговый список спортсменов с лицензией будет опубликован 17 января.

Белорусы

Пока у нашей страны в кармане четыре лицензии (по две у мужчин и женщин). Возможно, будут завоеваны еще, но это все равно будет меньше, чем четыре года назад в Корее.

«Бумаги» не именные. Поэтому планируется, что окончательный состав нашей команды станет известен после Кубка Европы, который должен пройти в Раубичах совсем скоро.

В Кубке Мира никого из белорусов нет. Что касается Кубка Восточной Европы, то среди женщин лучшая Анастасия Кириллова (8-е место в общем зачете), трижды побеждавшая в гонках КВЕ. Правда, медали на высоком уровне – соревнований FIS – 25-летняя лыжница в этом сезоне пока не имеет. В прошлом было три подобные награды.

Анастасия Кириллова. Фото: belta.by

У мужчин лучший Александр Воронов. В общем зачете Кубка Восточной Европы он 23-й. Последний подиум в соревнованиях FIS датирован 2020-м годом. В нынешнем сезоне до призовых мест 31-летний спортсмен не добирался.

Чего ожидать?

В этом виде на медали не рассчитываем и даже не надеемся. На прошлых Играх лучшим результатом у мужчин был выход Воронова в четвертьфинал спринтерской гонки (в своем забеге белорус пришел пятым из шести). В длинных гонках лучшим стал Михаил Семенов. Этнический россиянин занял 40-е место в гонке на 15 километров. У женщин в спринте лучшей стала экс-россиянка Юлия Тихонова (35 место). Она же была лучшей и в длинных гонках – 40-е место на 10 километрах классикой.

Александр Воронов. Фото: noc.by

Прошлогодний чемпионат мира, который проходил на стыке февраля и марта, каких-то других результатов не принес. Выступали белорусы только в коротких дисциплинах. И если мужчины провалились в командном спринте, не сумев закончить дистанцию, то Анастасия Кириллова с 16-м результатом пробилась в четвертьфинал, но в своем забеге стала четвертой и не прошла в полуфинал.

Конькобежный спорт

Самый медалеемкий вид программы стартует 5 февраля. За две недели мужчины и женщины разыграют 14 комплектов наград в следующих дисциплинах: 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м (женщины 3000-м), 10000 м (женщины 5000-м), масс-старт и командная гонка.

Как проходит отбор

Лицензии в этом виде не именные и выдаются лучшим спортсменам по итогам четырех этапов Кубка мира на каждую дисциплину. У Беларуси 10 лицензий: две у мужчин (по одной на дистанциях 500 и 1000 метров) и восемь у женщин (по одной на 500 м, 3000 м, 5000 м и масс-старте и по две на 1000 м и 1500 м).

Белорусы

Скорее всего, на Игры отправятся Игнат Головатюк, Марина Зуева и Анна Нифонтова. Но так может случиться, что спортсменов может быть больше. Если в какой-то из дисциплин случится недобор спортсменов с лицензиями, то будут приглашаться конькобежцы с ближайшими к нормативу результатами. Среди таких спортсменов белорусы есть. Егор Доморацкий первый запасной в масс-старте, а Евгения Воробьева – третья.

Игнат Головатюк. Фото: skating.by

Чего ожидать?

Белорусские конькобежцы проводят достаточно неплохой сезон. Головатюк идет на 10-м месте зачета Кубка мира на дистанции 500 метров и на 9-м на 1000 метрах. Нифонтова 10-я на 500 метрах, Зуева 11-я на 3000 и 5000 метрах и 12-я в масс-старте.

В 2018-м на Играх в Пхенчхане белорусы остались без медалей. Головатюк на дистанции 500 метров показал 22-й результат, на 1000 – 28-й. В гонке с массовым стартом выступал Виталий Михайлов – в финале занял 7-е место.

У женщин на короткой дистанции в 500 метров Беларусь представляла Ксения Садовская, занявшая 30 место. Лидер сборной минчанка Зуева на 3000 метрах показала 11-е время, на 5000 – 7-е, а в масс-старте стала 6-й. В этой дисциплине Зуева выступала не одна, а в компании Татьяны Михайловой, которая показала 11-й результат в своем полуфинале и не вышла в решающий забег.

Марина Зуева. Фото: noc.by

На чемпионатах мира по классическому многоборью, который проходил в 2020 году, страну представляла только Марина Зуева. На дистанции 500 метров она стала 20-й, на 3000-х – 11-й, а с дистанции в 1500 метров белоруска снялась. На мировом форуме в спринтерском многоборье Головатюк стал 14-м в итоговом зачете гонок на 500 и 1000 метрах, а Нифонтова – 22-й.

В феврале 2021-го проходил и чемпионат мира на отдельных дистанциях. У мужчин лучший результат показал Головатюк – 8 место на 500 м и 1000 м. У женщин – Зуева, ставшая 7-й в масс-старте.

Горнолыжный спорт

В Китае горнолыжники разыграют 11 комплектов наград. Мужчинам и женщинам предстоит выяснить сильнейших в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе, комбинации и командных соревнованиях. Старты начнутся 6 февраля.

Как проходит отбор

Каждый Национальный олимпийский комитет может быть представлен максимум 22 спортсменами – по 11 мужчин и женщин. При этом минимум по одному мужчине и женщине сможет заявить любая страна, имеющая спортсменов, бравших очки в рейтинге FIS. Окончательная заявка будет известна 17 января 2022 года. Пока максимальную квоту имеет только Швейцария. У Беларуси по одной позиции среди мужчин и женщин.

Белорусы

Россиянин Юрий Данилочкин карьеру закончил. И прямо сейчас в стране нет горнолыжника даже его уровня. Поэтому не факт, что наш НОК отправит в Пекин кого-то из белорусских мужчин. Что касается женщин, то лицензию уже имеет Мария Шканова. Уроженка Магнитогорска выступает за Беларусь с 2008 года. Сейчас она готовится к выступлению на своей четвертой олимпиаде и планирует показать там достойный результат.

Мария Шканова. Фото: noc.by

Чего ожидать?

В этом виде Беларусь не претендует на медали и высокие места. Четыре года назад Данилочкин занял 44-е место в скоростном спуске, 33-е – в слаломе, 54-е – в гигантском слаломе, 42-е – в супергиганте и 34-е – в комбинации. Шканова была 28-я в слаломе и 38-я в гигантском слаломе. В остальных дисциплинах девушка участия не принимала.

Последний чемпионат мира проходил в феврале 2021 года. От Беларуси участие принимала лишь Шканова. Правда, успешным ее выступление не назовешь: в слаломе она стала 28-й, в параллельном слаломе – 25-й, а в гигантском слаломе не сумела финишировать.

Что касается нынешнего сезона, то у женщин прошло 20 этапов Кубка мира в различных дисциплинах. Лучшее место Шкановой – 20-е в слаломе на этапе в австрийском Шладминге, завершившемся 11 января этого года. В общем зачете Кубка мира она 102-я с 11 очками.

Фигурное катание

В розыгрыше пять комплектов наград в командных соревнованиях, мужском и женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. Соревнования будут проходить с 4 по 20 февраля.

Как проходит отбор

Квота МОК содержит 148 олимпийских лицензий. Каждая страна может выставить не более трех спортсменов или пар в отдельных соревнованиях. Максимальное число фигуристов у России – 18. Подавляющее большинство мест определялись по итогам чемпионата мира 2021 года в Стокгольме. Оставшиеся распределились в сентябре 2021 года на международном турнире Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе.

Белорусы

У нашей страны есть две лицензии. На игры поедут 27-летний уроженец российской Казани Константин Милюков (получил на ЧМ-2021) и 18-летняя москвичка Виктория Сафонова (пробилась по итогам старта в Оберсдорфе). Благодаря России в этом виде Беларусь на белой Олимпиаде будет представлена впервые с 2002 года, когда в Солт-Лейк-Сити выступила Юлия Солдатова.

Константин Милюков. Фото: championat.com

Впрочем, белорусов в Пекине может быть больше. Пока в резерве стоит белорусская спортивная пара Александра Степанова и Богданы Лукашевич. Это значит, что если какая-то из пар, гарантировавших себе место, по каким-то причинам не сможет принять участие (и в случае если у страны нет достойных запасных), то белорусы выступят вместо. Ну, как белорусы… И Лукашевич, и Степанов «натурализованные» россияне.

Чего ожидать

Медалей не будет. На чемпионате мира, который проходил с 22 по 28 марта 2021 года. В Стокгольме Милюков занял 17-е место, Степанов и Лукашевич – 18-е. Выступала в Швеции и танцевальная пара Виктория Семенюк и Илья Юхимук, но они не отобрались на произвольный танец и стали 28-ми. Сафонова пропускала форум из-за коронавируса. Ее лицензия пришла на турнире в Оберсдорфе – девушка стала бронзовым призером соревнований. Правда, признанных лидеров в Германии не было.

Виктория Сафонова. Фото: sport24.ru

Фристайл

Разыгрывается 13 комплектов наград: 12 в личных дисциплинах у мужчин и женщин и одна – в миксте. Нас больше интересует акробатика, соревнования по которой пройдут с 13 по 16 февраля.

Как проходит отбор

Всего в акробатике могут выступить 25 мужчин и 25 женщин. Каждая страна может быть представлена не более четырех спортсменов. Лицензии выдаются по итогам результатов показанных на этапах Кубка мира с 1 июля 2020 года по 16 января 2022 года. Также будут учитываться рейтинговые очки спортсменов, полученные на чемпионате мира 2021 года.

Белорусы

Белорусские мужчины будут представлены в максимально возможном составе: Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич, Станислав Гладченко и Максим Густик. У женщин пока две лицензии. С большой вероятностью в Пекине мы увидим олимпийскую чемпионку Анну Гуськову. Готовилась к старту и чемпионка Игр в Сочи Алла Цупер. Но пока не ясно, как прошла подготовка. Окончательный состав участников будет известен 16 января, когда пройдет определяющий этап Кубка мира в США.

Анна Гуськова. Фото: FIS

Не поможет сборной чемпионка мира-2019 года Александра Романовская. Сейчас девушка, отстраненная от работы с национальной командой за свою гражданскую позицию, восстанавливается после травмы колена. Сроки ее возвращения в спорт пока неясны.

Чего ожидать

Учитывая всю историю белорусской акробатики на белых Играх – медалей. Это в теории. Но на практике трудно предположить, на что способны сейчас белорусы.

В текущем розыгрыше Кубка мира пройдено пять этапов. Белорусские мужчины ни разу не поднимались на подиум. Лучшее место – пятое, завоеванное Гладченко на четвертом этапе в финской Руке. У женщин дела чуть лучше: Гуськова в начале декабря сумела завоевать «бронзу». Но в целом белоруски по сезону далеки от медалей: лучший результат 7-е место Анны Деруго на четвертом этапе.

Станислав Гладченко. Фото: REUTERS / Issei Kato

Не было медалей и на чемпионате мира, который проходил в марте 2021 года. Мужчины вообще не смогли пройти квалификацию, показав 13, 16, 20 и 21 места. В женской части было чуть лучше – Гуськова сумела пробиться в финал, где заняла 5-е место. Выступала она, к слову, в одиночестве. А в смешанных соревнованиях белорусы стали четвертыми.

Впервые в истории рядом с командой не будет творца белорусского акробатического чуда Николая Козеко. 71-летний специалист также пострадал за свою позицию, озвученную после выборов 2020 года. Сперва из национальной сборной его перевели на работу с резервом, а затем (после перенесенного коронавируса) отправили заниматься методической работой. Сборную к Играм готовят Михаил Курлович и Дмитрий Дащинский.

* * *

Первые белорусские спортсмены прилетят в Пекин в конце января. Разместятся они в трех деревнях. Непосредственно в столице Китая будут жить конькобежцы и фигуристы, в Чжанцзякоу лыжники и биатлонисты, а в Яньцине – горнолыжники.

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отмечал, что рассчитывает на медали в биатлоне и фристайле.

– Задачи никто никогда не снимал – это показать достойный результат. Результат достойный – это завоевание медалей. У нас спортсмены и виды спорта, на которые мы традиционно рассчитываем, это тот же биатлон. Фристайл традиционно. У нас и женская, и мужская команды очень хорошие. Есть наряду с именитыми опытными спортсменами и уже прогрессируют молодые талантливые спортсмены. Поэтому я думаю, что тоже могут заявить о себе, – говорил Ковальчук в октябре.

С министром заочно спорит авторитетное североамериканское агентство Gracenote. Аналитики компании, делающей прогнозы на спортивные соревнования, пришли к выводу, что медали белорусским олимпийцам не светят. Впрочем, четыре года назад американцы предсказывали нашей стране всего две медали («серебро» и «бронзу»), а на выходе получилось два «золота» и «серебро».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena