sportarena.by

Травмы, COVID-19 и оптимизм… Это возможно!

НАШ ФРИСТАЙЛ. Итоги сезона.

Фристайл Цупер

Алла Цупер. Сочи-2014. Фото: olympic.org

Календарная зима ушла, толком не дав о себе знать, но некоторые турниры еще продолжаются. Это касается и фристайла, с его многочисленными олимпийскими дисциплинами: могул, ски-кросс, хафпайп, слоупстайл, биг-эйр и, любимая белорусами, лыжная акробатика, где нам удалось столь серьёзно закрепиться. Причем, стать не просто претендентами на успех, скорее – законодателями мод. Начиная с Нагано-98, мы не оставались без наград, а с Ванкувера-2010 – медалей высшей пробы.

В лыжной акробатике, как раз, Кубка мира 19\20 – завершился. Для сборной Беларуси он стал во многом экспериментальным. Заключительный этап состоялся в «международный женский день» в Красноярске. Увы, наши олимпийские чемпионки Анна Гуськова и Алла Цупер, завершили сезон досрочно. Та же участь постигла и действующую чемпионку мира – Александру Романовскую. Но в то же время, обстоятельства позволили проверить ближайший резерв. Да, возраст лидеров женской команды – самый сок! Александре – 23, Анне – 27. При этом Алла Цупер в апреле отметит 41 день рождения, и по-прежнему в обойме. Но ведь каждый знает, конкуренция – двигатель прогресса, а это значит – пора себя проявить и молодому поколению.

Фристайл Кушнир
Антон Кушнир. Пхенчхан-2018. Фото: Reuters

В мужской команде это происходит прямо сейчас. Антон Кушнир сделал перерыв в карьере и отправился помогать коллегам из Казахстана, Максим Густик периодически мучается с травмами, и на авансцену вышли уже «обкатанные» Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич (оба 1998 года), и побывавший на играх в Пхенчхане – Станислав Гладченко (не хватило до олимпийской медали всего полбалла). Но тут история такая. У Гладченко травма, из-за которой соревновательный год пропущен, Мазуркевич не всегда стабилен, Густик дважды становился четвертым, и лишь Дик добрался до бронзовых медалей КМ.
Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко, по ходу сезона неоднократно подчеркивал, что нынешние условия — шанс проявить себя молодым. Где-то от наставника звучали слова похвалы, где-то чувствовалась небольшая озабоченность.

После завершения соревнований в Красноярске, Николай Иванович поделился своими впечатлениями:

— На последнем этапе участие приняли 5 парней и одна девушка. Снежана Дребенкова показала свой лучший результат, за всю историю (прим. – 6 место). Попала в суперфинал. Это вселяет уверенность в правильности нашего выбора.
— Что касается молодых парней Макара Митрофанова и Игоря Дребенкова, выступали они уверенно, но сложность их программы пока не соответствует мировому уровню. Ту задачу, что им ставили, подготовка к юниорскому чемпионату мира, они выполнили. Надеюсь, если турнир будет проведен в Италии (прим. 3-7 апреля, и это практически нереально), они покажут неплохой результат.
— Что касается остальных, Ни Павел Дик, Ни Максим Густик, ни Дмитрий Мазуркевич – не смогли выйти на свои лучшие прыжки. Павел, получил легкую травму на разминке. Результаты других немного озадачили, и мы подумаем о правильности подготовки в следующем сезоне.
— Подводить общие итоги пока рановато, но у нас появилась пища для размышлений. Возможно, накануне олимпиады, некоторые планы будут пересмотрены. Но совместными усилиями мы должны выработать правильную тактику.

Итоговый протокол Кубка мира возглавил швейцарец Ноа Рот. Уже в 17 лет он побывал на ОИ в Пхенчхане, а в 18 стал в составе сборной чемпионом мира в Дир-Вэлли. Результат сезона 19\20 – 386 баллов. Прогресс сына одного из тренеров сборной Швейцарии – впечатляет (к тому же мать – Колетт Бранд, призер Нагано-98). Далее, дуэт россиян – Павел Кротов, Максим Буров. Лучшим в составе сборной Беларуси стал Максим Густик, у него 9-е место (204 балла). Павел Дик – 11-й (192 балла). Оказаться в десятке ему помешала та самая травма на разминке в Красноярске. Дмитрий Мазуркевич, хоть и набирал очки на каждом из этапов, только 22-ой (82 балла).

У девушек ситуация несколько лучше. Александра Романовская – третья. Стоит отметить, что Саша приняла участие всего лишь на 3 этапах. Дважды была серебряной в Китае и выиграла золото в успешном для себя Дир-Вэлли (именно здесь в прошлом году она стала чемпионом мира). Не случись в Москве травма, Романовская точно оказалась бы выше. Ее результат – 260 баллов.

Лора Пил из Австралии заполучила 469 баллов и первое место, далее, значительно подотстав – серебреный призер Сочи 2014 Сюй Мэнтао. Анна Гуськова перед повреждением успела выиграть этап Кубка Мира в Москве, но далее не учувствовала (9 место сезона). Попала в лазарет и Алла Цупер, причем уже после первых состязаний в Китае. Особенно обидно нашим девушкам было пропустить домашний этап в Раубичах, но здоровье – важнее. На этом фоне, Снежана Дребенкова, дебютировавшая дома в Кубке Мира, отработала в сумме 3 соревнования и финишировала 23-ей.

Прошедший сезон показал, что на трамплины вышло новое поколение, которое будет бороться за успех на играх 2022. Разумеется, эти этапы дали возможность поэкспериментировать, правда жаль, что мера скорее вынуждена. Тем не менее, накануне следующих турниров, и в преддверии борьбы за участие в ОИ, мы в очередной раз убеждаемся, что любовь белорусов к «лыжным акробатам» — не угаснет, а скорее наоборот. В сборной новые лица, которые постараются закрепиться и уж точно, не дадут заскучать заслуженным мастерам и чемпионам.

Пожалуй, одним из главных моментов этой команды, стоит выделить потрясающую семейную атмосферу. Instagram олимпийской чемпионки Анны Гуськовой нас еще раз в этом убеждает. С таким подходом и о травмах очень скоро позабудем!

Надеемся, что зло под названием COVID-19, все же позволит провести в Италии (или другом месте) молодежный чемпионат мира, и это убедит нас еще раз в том, что у сборной Беларуси однозначно – светлое будущее!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Фристайл

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena