Козеко: «Вся страна смотрела квалификацию, финал. Ажиотаж был огромный»

Прославленный белорусский наставник про Олимпиаду в Лиллехаммере.

Козеко: «Вся страна смотрела квалификацию, финал. Ажиотаж был огромный»

Николай Козеко. Фото: Министерство спорта и туризма

Тренер белорусской сборной по фристайлу Николай Козеко рассказал про свою работу и первый опыт на Олимпиаде-1992 года.

-Вы занимались подготовкой советских спортсменов на Олимпиаде 1988 года, а с 1993 года вы — национальной сборной нашей тренер. И через пять лет после этого ваш воспитанник Дмитрий Дащинский завоевал первую бронзовую медаль. Как так получилось? Ведь для такого вида спорта это совсем короткий срок, чтобы страна получила медаль.

-Но ведь Дима Дащинский пришел уже в 1988 году в этот спорт, когда я еще был в Советском Союзе. И это получилось, если рассматривать рост Димы Дащинского, то это уже получилось 10 лет. 10 лет активного занятия спортом.

А Дима Дащинский пришел уже хорошим перворазрядником по прыжкам в воду. То есть он уже имел образовательный такой сложно-координационный навык. Так что его адаптировать к этим прыжкам… Я думаю, конечно же, знаете, как «дорогу осилит идущий» — я шел по этой дороге, у меня была цель не просто попасть на Олимпиаду, а именно завоевать олимпийское золото.

И был уже такой, с одной стороны сказать, негативный опыт, и позитивный был опыт участия в Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, когда наш Алексей Парфенков сначала завоевал первое место в квалификации, а потом провалился, и в финале не получилось ничего с медалями. Но, по крайней мере, заявили о себе очень сильно. И все болели за нас. Потому что — ну что это такое? Впервые выступает белорусская команда. Вся страна смотрела эту квалификацию, смотрела финал. И тут ждали, конечно… Ажиотаж был огромный, — цитирует слова Козеко Прессбол из эфира СТВ.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Фристайл

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671124)