Sportarena

Старт сезона для белорусских биатлонистов: прорыв Смольского, победа Солы и «дерево» Алимбековой

Очень мощное начало.

Старт сезона для белорусских биатлонистов: прорыв Смольского, победа Солы и «дерево» Алимбековой

Белорусская биатлонная команда очень мощно стартовала в розыгрыше Кубка мира по биатлону. Прошло всего три этапа, а у наших уже пять призовых мест. Причем, в тройку заезжали не только девушки (к чему мы уже привыкли), но и мужчины (что приятно поразило). Раскачивались белорусы неспешно: «медаль» на первом этапе, «медаль» на втором и целых три на третьем, который только завершился в австрийском Хохфильцене.

В преддверии четвертого этапа на Sport Arena рассказ о старте белорусских стреляющих лыжников в сезоне.

Мужчины: в Эстерсунде присматривались, в Хохфильцене заезд в тройку

Главный тренер мужской части команды Алексей Падин на первую гонку в сезоне отрядил пятерых биатлонистов. Лучше всех классическую «20-ку» пробежал Антон Смольский. 25-летний воспитанник копыльской биатлонной школы финишировал 19-м с тремя штрафными минутами. Несмотря на завал в стрельбе, с лыжным ходом уже тогда проблем не было. Смольский ногами ничего не проиграл победителю Струле Лагрейду, прошедшему гонку без промахов.

Остальной квартет белорусов выступил похуже: Дмитрий Лазовский финишировал 34-м (0+1+0+1), Сергей Бочарников – 48-м (1+1+1+2), Максим Воробей – 79-м (1+0+3+3) и Роман Елетнов – 85-м (2+1+1+3).

В спринте, который проходил на следующий день, Смольский подтвердил свой класс – тоже 19-е место (1+1) и схожая картина по скорости. Ногами белорус лидерам почти ничего не проиграл. Остальные наши выступили также плохо – 46-е, 60-е, 71-е и 77-е места.

* * *

Второй этап, который также проходил в Эстерсунде, начался с холодного душа: в спринте все наши биатлонисты расположились ниже 40-го места. Воробей стал 41-м (0+1), Бочарников – 42-м (1+0), Смольский «свалился» на 45-е место (3+0), Лазовский финишировал 50-м (0+2), а Никита Лобастов, заменивший отправившегося в Кубок IBU Елетного, прикатил 89-м (0+2). В преследовании с такими результатами рассчитывать было не на что.

Тем удивительней было преображение в эстафете. Бочарников, Лазовский, Воробей и Смольский (написаны в порядке прохождения этапов) выдали очень классную гонку. Особенно удачной была ее вторая половина. На двух завершающих этапах белорусы использовали всего два дополнительных патрона (на двух первых – 9). А Смольский так вообще красавец: мало того, что отстрелялся без промахов, так еще и не дал себя догнать шведам, за которых бежал Себастьян Самуэльссон. В итоге шестое место.

* * *

Ну, а теперь Хохфильцен. Белорусы очень мощно провели спринтерскую гонку. Лазовский и Смольский единственные из заехавших в топ-10 биатлонистов, кто отстрелялся чисто. Дмитрий финишировал 9-м (первое попадание в топ-30 вообще), а Антон вскарабкался на третью строчку!

Это первая медаль для Смольского и первая для белорусских мужчин с декабря 2016 года! Тогда, в Эстерсунде, на третье место в индивидуальной гонке заехал Владимир Чепелин.

– Последний круг бежал с мыслями о том, что нужно держать скорость и отрабатывать сложные участки дистанции, – рассказывал Антон в интервью Sputnik.by. – Все члены нашей команды давали информацию на каждом участке. (…) Качественная работа на огневых рубежах — такая основная задача стоит перед каждым стартом. (…) Пристрелка была сложной. Порывистый ветер вносил коррективы практически в каждый подход на рубеж. Уже в гонке, когда пришел на «лежку» ветер немного притих. Сделал поправку, отработал аккуратно. Стоя стрелял быстро, не чувствуя дискомфорта от ветра. В горах я себя чувствую неплохо, но сегодня было очень тяжело на заключительном круге. Силы иссякали. Хорошо, что наша сервис-бригада отработала как всегда, на высшем уровне: лыжи работали прекрасно.

Хорош был Смольский и в преследовании. Минчанин допустил всего два промаха (на первом и третьем рубежах) и финишировал шестым, всего на три секунды отстав от третьего места! Мог быть выше (ну или хотя бы активно побороться за тройку), но на последнем круге зацепился за рекламный щит и потерял важные секунды.

Лазовский же откатился с 9-го на 31-е место. Стрелял Дмитрий хорошо – всего один промах из 20 выстрелов, но, как сам признался, со скольжением лыж были серьезные проблемы. Сдал позиции и Елетнов – с 19-го места рухнул на 37-е (1+1+2+0). В плюс сработал только Бочарников – Сергей переместился с 52-й на 51-ю позицию (1+1+1+1).

В эстафете, завершавшей австрийский этап, мужчины повторили свое шестое место, взятое неделей ранее. Правда, без штрафных кругов не обошлось: «лежку» на своем этапе завалил Лазовский. Смольский же снова справился без штрафа и втащил команду в шестерку с 11 места.

– Мы сделали в этом году очень большую и хорошую работу, я очень доволен ее результатом. Третье место Антона Смольского – это вообще феноменальный для нашей команды результат, но считать успех закономерностью можно лишь тогда, когда он не носит разовый характер. Так что посмотрим, как все пойдет дальше. Я глубоко удовлетворен тем, как выступили мои спортсмены. Когда сразу двое стреляют на «ноль» и оба оказываются в «десятке», то это очень высокое достижение. Второе, что меня порадовало, — глаза ребят. В них я увидел бешеный азарт и одновременно с этим абсолютное хладнокровие. Ну а сейчас могу сказать, что и Смольский, и Дмитрий Лазовский оказались готовы к спринту лучше, чем я сам, потому что до гонки в самых смелых своих прогнозах я рисовал себе одно место в десятке и еще одно — в топ-20, комментировал выступление подопечных на старте сезона Андрей Падин.

В Кубке наций мужская сборная идет на шестой строчке. Что касается генеральной классификации, то Смольский пока расположился на 11-й строчке (145 баллов). Лазовский – 36-й (49 пунктов), Елетнов – 48-й (26 пунктов), Бочарников – 62-й (8 очков), Воробей – 64-й (7 очков).

И одной строкой о выступлении белорусов в Кубке IBU. Серьезными успехами наши мужчины там пока похвастать не могут. Лучшие результаты – 7 и 8 место в Масс-старте (стартовало 60 спортсменов) на этапе в Шушене. Так высоко забрались Роман Елетнов (1+1+1+1) и Иван Тулатин (0+0+1+1) соответственно. В общем зачете второго по значимости соревнования лучший из белорусов Илья Авсеенко. 23-летний спортсмен набрал 61 очко и идет 33-м.

Женщины: прорыв Солы, печаль Алимбековой, которая важна для эстафеты

В первой гонке сезона сверкнула прошлогодний лидер команды Динара Алимбекова, прикатившая в «индивидуалке» четвертой. Алимбекова была бы в призах, но она (как и Марта Ройселанд) промахнулась на четырех рубежах больше одного раза – два. Соперницы же были более аккуратны.

Неплохо начали гонку другие белорусские девушки. Анна Сола до середины дистанции шла высоко, но три минуты «стоя» отбросили ее на 35-е итоговое место. Елена Кручинкина два первых рубежа прошла вообще без штрафа, но затем «застрелилась» на стойке, заработав три минуты, и стала 40-й. Ее сестра Ирина финишировала 96-й (1+2+0+2), а Ирина Лещенко – 78-й (0+0+2+2).

Ноябрьский спринт также оставил нас без медалей, но добавил позитива: к Алимбековой, продолжившей держать уровень (4 место), присоединилась Сола, прикатившая пятой. У остальной тройки по-прежнему были проблемы. Девушки расположились ниже топ-50.

* * *

На втором этапе мирового кубка белорусок наконец прорвало. В спринте Сола завоевала третье место (0+1). На одну позицию отстала Алимбекова (0+0). Сола отметилась шикарным гоночным ходом, уступив по этому показателю лишь Эльвире Оберг из Швеции. Подтянулась и Лещенко, разменявшая позицию в шестом десятке на 24-ю.

– Сола и Алимбекова, как это и ожидалось по ходу всей предсезонной подготовки, находятся на уровне, который позволяет им бороться за самые высокие места и уже выигрывать медали, – резюмировал итоги гонки главный тренер женской команды Олег Рыженков.

Повторить медальный успех в преследовании не вышло, но Сола и Алимбекова все равно расположились очень кучно – 10 и 11 места. Фактически все для девушек закончилось после первого рубежа, когда они синхронно ушли на два штрафных круга каждая. В итоге Алимбекова зашла на три штрафных, а Сола – на четыре.

Завершался этап эстафетой. Здесь было все хорошо с первого и до последнего метра. Застрельщица Лещенко и бежавшая второй Алимбекова прошли свои этапы без дополнительных патронов. Третий номер Елена Кручинкина и финишер Сола использовали по три дополнительных выстрела. В итоге наш квартет финишировал на втором месте.

* * *

Медали продолжились и через неделю. Причем сразу «золотые». В пятницу свою первую победу в карьере одержала Сола. Анна здорово прошла спринт, чисто отработав на рубежах и показав вторую скорость на лыжне. Быстрее была только француженка Жюстин Бреза (Сола была быстрее даже сестер Оберг!), но она была не так точна на рубежах (1+1). Перед преследованием белоруска имела преимущество в 47 секунд!

– Очень довольна! В первую очередь – стрельбой. Боялась, что в таком далеком от оптимума состоянии могу с ней не справиться. Но вот парадокс: подход в Хохфильцене тяжелее, чем в Эстерсунде – здесь подъем, там спуск, – но получается, что мне так больше подошло. Впрочем, ни о каких «нулях» по ходу гонки не задумывалась, – говорила Сола.

Алимбекова выступила в свою силу, пятый раз кряду заехав в топ-10. А вот остальные девчонки пока проваливаются. В спринте Хохфильцена Лещенко пришла 44-й (0+2), Елена Кручинкина 85-й (2+2), ее сестра Ирина – 95-й (3+2).

Несмотря на это женскую эстафету все ждали с надеждой на повторение успеха недельной давности. Но утром в день гонки боль в горле почувствовала Алимбекова. Тренерский штаб решил поберечь спортсменку и заявил вместо нее на второй этап Ирину Кручинкину. Без одного из лидеров команда выступила хуже – девятое место. Девушки справились без штрафных кругов, но потратили на стрельбищах 14 дополнительных патронов. Больше – 18 – использовали только словачки.

Тем не менее, на старт пасьюта Алимбекова вышла (посчитала, что горло более-менее в порядке). Недомогание никак не сказалось на кондициях девушки. Динара здорово прошла дистанцию, поднявшись с 8 на 4-е место – четвертый раз в шести гонках. Могла быть выше, но промахнулась на заключительной стрельбе.

Финал гонки не получился и у Солы. После двух стрельб она шла первой и даже наращивала отрыв от преследовательниц, но все сломалось на второй половине дистанции. Два штрафных круга на первой стойке и круг на второй привели к тому, что на последний круг Сола ушла лидером, выигрывая у Ройселанд всего 11 с половиной секунд. Вторую победу в карьере белоруска упустила за 300 метров до финишной черты.

Мощное выступление Солы в Австрии поспособствовало ее взлету в генеральной классификации. После трех этапов Анна вышла на вторую строчку в Кубке Мира. Выше – Ройселаннд в 38 очках, ниже – Алимбекова в одном. Лещенко 57-я – 19 очков, Елена Кручинкина с 1 очком замыкает пул.

В Кубке IBU очки набирали две белоруски – Алина Пильчук (60-е место, 15 пунктов) и Юлия Ковалевская (61-е место, 14 пунктов). Также выступает в этом турнире Наталья Карницкая – лучший результат девушки 47 место в спринте на первом этапе. Первых двух планируют уже в январе попробовать в Кубке мира.

– Радует стабильность лидеров команды, и немного настораживает тот момент, что Лена и Ира Кручинкины не могут найти свой ритм стрельбы. Такой, что позволил бы им даже в не лучшем состоянии занимать более высокие места. Ирина Лещенко, как я и говорил раньше, от старта к старту будет добавлять. Но, конечно, нам  есть над чем поработать в период между соревновательными триместрами. Кому-то надо будет дать отдохнуть, а кому-то, напротив, активно поработать над отдельными компонентами. Как в стрельбе, так и в технике лыжного хода, – подвел итоги этапа Рыженков.

* * *

Четвертый этап Кубка мира стартует 16 декабря во французском Анси. В программе спринты, гонки преследования и первые в сезоне масс-старты. В эти же сроки в австрийском Обертиллахе пройдет третий этап Кубка IBU.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena