Sportarena

Алимбекова по-прежнему без наград, Смольский продолжает зажигать. Каким для белорусов вышел этап в Анси

Сейчас новогодние каникулы, а затем связка классических этапов.

Алимбекова по-прежнему без наград, Смольский продолжает зажигать. Каким для белорусов вышел этап в Анси

Фото: vk.com/biathlon_online

Биатлонный сезон разменял одну треть. После четвертого этапа (третьего полноценного) во французском Анси, спортсменов ожидает небольшая пауза, вмещающая Рождество и Новый год. А после Кубок мира продолжится классической тройкой австрийско-итальянско-немецкого этапов.

Что касается Анси, то в минувший уик-энд белорусы остались без наград. Однако все равно укрепили свои позиции в генеральных классификациях. О том, как для нас прошел последний в 2021 году этап мирового кубка в материале Sport Arena.

Женщины. Хорошее начало, а потом небольшой провал: подвела стрельба

После мощного этапа девушек в Хохфильцене многие смело ожидали продолжения и во Франции. Однако столь ярко выступить не получилось. Хотя в спринте, который открывал, этап биатлонистки выступили на своем уровне. Анна Сола финишировала седьмой (1+1), Динара Алимбекова – шестой (0+1). Обиднее еще и то, что промахнулась Динара последним выстрелом.

– Очень обидно за этот штрафной круг. Ведь все четыре точные выстрелы пришлись в «лежку»! А пятый ушел на «одиннадцать часов». Получается, где-то не доработала, не додержала, а, скорее всего, поспешила отправиться в гонку. За свои ощущения не ручаюсь, просто не помню, но, видимо, да – поторопилась, – рассказывала девушка sputnik.by

https://vk.com/biathlon_online

При этом по чистому ходу Сола была четвертой, проиграв самой быстрой в тот день Эльвире Оберг 25,6 секунды. Такое же время на лыжне показала Жюстин Бреза, медленнее были Ханна Оберг, Анаис Бескон и Марта Ройселанд, выигравшей спринт.

В общем, виды на преследование открывались хорошие. Но что-то пошло не так уже на первом круге. Вместо того чтобы сокращать отставание, белоруски отставали. А на первой стрельбе дружно схлопотали по штрафному кругу. И если Алимбекова в принципе сумела дальше справиться с работой на рубежах, завалившись только на заключительной стойке (1+0+0+2), то Сола  рассыпалась раньше (1+2+0+2). Однако не удалось даже попасть в топ-10. Алимбекова финишировала 11-й, а Сола – 24-й. Так низко Анна не падала с самой первой гонки сезона. Напомним, в Эстерсунде в «индивидуалке» она была 32-й. Впрочем, такой результат мог сложиться еще и из-за того, что накануне Сола почувствовала недомогание, и было принято решение, что на старт она не выйдет. Но с утра девушке стало лучше, и она рискнула. Как признается, зря – надо было слушать тренеров.

Фото: vk.com/biathlon_online

Схожие проблемы были у девушек и в первом масс-старте сезона: ногами белоруски выглядели очень хорошо (обе по итогам гонки вошли в топ-10 самых быстрых), но подводила стрельба. Сола насобирала три штрафных круга (0+1+2+0), Алимбекова – пять (1+0+2+2). Как итог 12-е и 19-е места соответственно.

– Промахи стоя, конечно, настораживают. Стрелять было сложно, потрясывало. Возможно, допускала неточность в изготовке. К первой стойке подошла более спокойно, ко второй, обогнав несколько соперниц. Но в обоих вариантах допустила ошибки. (…) Я знаю, что могу и буду стрелять лучше. Так, что срыв произошел, но, в принципе, нет поводов для ревизий, самокопания, – признавалась Алимбекова.

Несмотря на «безмедалье» девушки не выпали из топов в генеральной классификации, хоть и немного отпустили в отрыв Марте Ройселан, у которой теперь 417 очков. Сола идет пятой с 320 пунктами, Алимбекова третья. У Динары 327 набранных очков.

* * *

Что касается остальных девушек, то они пока очень далеки от попадания в высокие места. Ирина Лещенко из-за простуды выступила только в спринте, где заняла 55-е место (1+1). Одной гонкой ограничилась и Ирина Кручинкина. В спринте она стала 66-й (2+1) и не сумела отобраться в преследование. А вот ее сестра Елена показала стабильный результат: в спринте была 32-й (0+1), 32-й приехала и в пасьюте (1+1+0+1).

Фото: vk.com/biathlon_online

В общем зачете Лещенко и Елена Кручинкина набрали по 19 баллов и идут 62-й и 63-й соответственно.

Мужчины. Смольский тащит, Елетнов огорошивает скоростью, Лобастов впервые в очках

Продолжает здорово выступать и Антон Смольский. По итогам спринта он вошел в число 17 биатлонистов, кто отстрелялся без штрафа. Это позволило ему финишировать шестым. От третьего места белорус отстал на восемь секунд.

Отрадно, что без промахов рубежи прошел не только Смольский. Без заходов на дополнительные метры справились Дмитрий Лазовский (19-е место) и Никита Лобастов (27-е), для которого это были первые очки в сезоне. Жаль немного подкачал Роман Елетнов, заработавший три (2+1) штрафных круга. Но благодаря сумасшедшей скорости на последнем круге – четвертое время – в пасьют отобрался. Как и Максим Воробей, финишировавший 54-м (2+1).

– Качество стрельбы можно назвать превосходным. Три спортсмена на ноль и двое на 70 %. Но, разумеется, будем в новогодние тренировочные дни поднимать процент стрельбы отстающих и стремиться к высокой стабильности,отметил главный тренер белорусских мужчин Андрей Падин.

Фото: vk.com/biathlon_online

В преследовании Смольский поднялся еще выше.  Заработав всего один штрафной круг – промах был на второй стрельбе, – он финишировал четвертым (тройку догнать было тяжело), обогнав братьев Йоханеса и Тарьеи Бо, Стурлу Лагрейда, Эмильена Жаклена и Себастьяна Самуэльсона.

Сработал в плюс и Воробей. С 54-го места он переместился на 31-е (0+1+0+0). А вот остальные наши пасьют провалили: Лазовский с 19-го опустился на 34-е (1+0+1+3), Лобастов – с 27-го на 41-е (1+2+0+1), Елетнов – с 37-го на 54-е (0+2+1+3).

Масс-старт, закрывавший соревновательную программу 2021 года, стал для Смольского вторым в карьере. Дебют случился на самом финише прошлого сезона в Эстерсунде. В марте этого года Антон прикатил на финиш 19-м, допустив четыре промаха. Стартовал тогда Смольский с третьего ряда и особо ни на что не претендовал.

Сейчас же ситуация иная: первый ряд, 10-й номер и обоснованные притязания на топ-10. К тому же гонка была сотой для Смольского на Кубке мира. Но надежды на успех быстро растаяли. На первой же «лежке» Смольский промахнулся дважды и откатился в хвост пелотона. После чего принялся прорываться наверх. Идеальная стрельба на трех оставшихся стрельбах подняла его на 11-е место. До топ-10 не дотянул всего три десятых секунды. Швейцарец Бенжамин Вегер промахнулся на раз меньше и оказался чуточку быстрее. Зато Йоханес Бо и Стурла Лагрейд снова финишировали позади белоруса.

– Силы были. Поэтому сразу бросился догонять, но все же не вошел в десятку. На финишном спуске перед подъемом швейцарец Вегер выскочил из-за спины, и первым ушел в финишный створ, – говорил Смольский.

Фото: vk.com/biathlon_online

В общем зачете Кубка Мира Смольский идет очень высоко – на восьмом месте. У биатлониста в активе 256 очков. Впереди на одну позицию и 64 очка младший Бо. Лазовский 38-й (78 очков), Елетнов – 50-й (30), Воробей – 56-й (17), Лобастов – 59-й (14) и Сергей Бочарников, выступавший на выходных в Кубке IBU, – 65-й (8 очков).

Продолжение борьбы запланировано на 6 января, когда мужским спринтом откроется этап в Оберхофе. Затем будет смешанная эстафета и преследование. Но пока биатлонисты ушли на небольшие каникулы. Но отдыхать много не будут. Девушек ожидает сбор в Рамзау, мужчин – в Обертиллахе.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena