Sportarena

WTA тур 2022: оставь надежду на первую позицию. Барти сохранит лидерство

Фавориты нового сезона: скриньте - анархия продолжится, но Эшли сократит отставание от рекорда Граф и Уильямс

WTA тур 2022: оставь надежду на первую позицию. Барти сохранит лидерство

Эшли Барти и Арина Соболенко. Фото - wtatennis.com

Суетливый и непредсказуемый 2021-й год закончился. Каникулы также – на финишной стадии и многие уже давно работают на тренировочных кортах, закладывая базу под следующий сезон. О том какие перспективы в борьбе за титулы в мужском туре SportArena уже рассказывала, и там – пришла пора сменить поколение победителей. Уж очень долго ATP тур был под пятой тройки Джокович-Надаль-Федерер.

Читайте также: ATP тур 2022: прогнозы, интриги, расставания

У девушек, с момента схода Серены Уильямс (прошло уже не мало лет) чехарда творилась весьма долго, но австралийка Барти всерьёз вознамерилась удерживать за собой лидерство на рекордных позициях. Эшли уже 103 недели подряд является первым номером рейтинга! Конечно, в истории организации Штеффи Граф и Серена Уильямс были вверху более чем 300 недель, но подряд, у каждой, ровно по 186. Кажется, что в этом году у Эшли есть шансы сократить разрыв (примерно на 52 недели 2022 года), так как все разборки за позиции происходят ниже первой строчки.

Как и с ATP свой материал мы разобьем на кортовые покрытия и начнем с харда и Австралийских перспектив WTA-тура.

ХАРД.

Зеленый континент первым приветствует всех теннисистов планеты своим летом и ковидным протоколом. Ситуация не шуточная, многие пролетают мимо! Например – сам Джокович может пропустить первый Гранд Слэм, где он остается действующим чемпионом.

Фавориты: Победительница 2021 года, Осака – уже на месте. Еще одно знаковое возвращение – Симона Халеп.

Давайте откровенно, вы же ждете сенсаций от девочек на подобии Фернандес-Радукану? Забудьте. Не будет этого в Мельбурне. Скорее Бадоса удивит выходом во 2-ю неделю (в прошлом сезоне вылетела сразу из-за перенесенного коронавируса). Перенесла COVID-19 и наша Ариана Соболенко, впервые в карьере завершившая сезон на 2-й строке рейтинга WTA. Вирус помешал белоруске громка захлопнуть сезон 2021, но в следующем «тигр» вновь будет готов сражаться за звание сильнейшей.

Арина точно пройдет дальше 4-го раунда, а то и дальше, но главные фаворитки Осака и Барти. Японка – как чемпионка (дважды, 19 и 21), умеющая подогнать форму к старту (главное обойтись без срывов на журналистов) и Эшли, которой пора сделать шаг вперед и выиграть домашний Большой Шлем. Да, хард Мейджоров никак не поддается, хоть и есть в активе парочка титулов Майами и трофей Цинциннати, но ни на этот раз. Барти после US-open мы не видели на корте, она очень серьезно относится к здоровью и к перелетам. Дама – будет идти за победой.

Второй эшелон: Крейчиковой не хватило сил на концовку сезона, но на старте они должны быть. Саккари также мечтает реабилитироваться за финальный турнир, где ее мощи не хватило. Здесь же будет Бадоса и Ига Швентек. Полька часто борется со своими эмоциями, но ее злость из разряда той, что в своё время помогла добиться огромного успеха Виктории Азаренко.

Темная лошадка: не удивляйтесь, что до сих пор было минимальное упоминание Фернандес и Радукану. Да и здесь они – не самые темные лошадки (осоеббно в разрыве между теннисом и рекламными постерами). Отметим Анетт Контавейт, вот уж кто способен встряхнуть этот мир женского тенниса.

Теперь переходим к грунту, на котором список серьёзно поменяется.

ГРУНТ.

Фавориты:  вновь Барти, но с большим количеством конкуренток и хаоса. С момента победы Шараповой в 2014 все победительницы разные и не повторяются: то выстрелит Остапенко, то вымучает Халеп, то засушит Барти или Швентек. Еще есть точно Бадоса (Паула очень прилежная ученица, впитывающая весь опыт ошибок). Испанка поздно выстрелила, но если не будет травм, способна удивлять. Та же история касается Халеп. Симона еще может оказаться в ТОП-4. Ролан Гаррос – её песня (возможно, лебединая). Еще, разумеется — Крейчикова.

Второй эшелон: Габи Мугуруса будет пробовать взять на абордаж. В 2016, на взлете карьеры и стремлении стать первой в рейтинге, она выиграла Ролан Гаррос, а годом позже и Уимблдон. В конце 2021-го ее теннис начал возвращаться к победам, так что – почему бы и нет? Мощно готовы сыграть на турнире Унс Джабир и Мария Саккари.

Темная лошадка:  здесь впору копипастить предыдущий раздел, но мы добавим несколько итальянок и испанок. Если кому и давать статус непредсказуемости, так точно им, но мы выделим прошлогоднюю четвертьфиналистку – Коко Гауфф. Юная американка продолжает взросление и к РГ-2022 ей стукнет уже 18 – самое время сочетать технику и силу.

ТРАВА.

Фавориты:  не упрекайте, но здесь – точно Барти. Если новые штаммы коронавируса не вынесут сезон 2022 за скобки, конкурентов у Эшли на траве – не густо. Прошлогодняя финалистка Плишкова знает, на сколько Барти выносливая и терпеливая. В довесок чешке идет и ее соотечественница Квитова, побеждавшая здесь дважды и, конечно же, Серена Уильямс. Американка не выступит в Австралии и, если вы помните, отказалась от Нью-Йоркского Гранд Слэма в 2021-м. Все из-за того, что она неудачно растянулась на траве Уимблдона (к слову, в матче против нашей Александры Саснович). Серена, если доедет, сделает всё для 8-й победы здесь.

Серена Уильямс
Серена Уильямс, Getty Images

Второй эшелон:  прошлый травяной сезон не лучший показатель для предсказаний. Пожалуй нынешний женский тур предполагает конкуренцию между ТОП-30, но мы вновь выделим Соболенко (не только потому что она из Беларуси). Арина уже была здесь в полуфинале и если добавит в стабильности (может, знаем) – будет биться за трофей.

Темная лошадка:  Уимблдон меньше предрасположен к сенсациям, хотя Эжени Бушар могла бы поспорить с этим утверждением. Точно где-то покажет себя Элина Свитолина, которая растеряла былую уверенность, отчего постоянно меняет команду. Возможно, нынешняя (тренер Андис Юшка, Гюнтер Бресник как тренер-консультант и тренер по физической подготовке Юрий Жураковский) поможет ей не только вернутся на свой уровень, но и превзойти его.

Календарь 2022 года пока составлен лишь до июля, когда отгремит Уимблдон. Ситуация с коронавирусом не радует, хотя организаторы и спортсмены уже приноровились к нему. Пусть сезон будет с сенсациями и неожиданностями, но главное – здоровым, и, как следствие, насыщенным и интересным.

Арина весь год должна провести в ТОП-5 и в борьбе за лидерство. Она ведь ближе всех к Барти, и уже в Австралии попробует атаковать позиции Эшли. Виктория Азаренко также поборется за ТОП-20, но ворваться в первую десятку её будет куда сложнее. Александра Саснович может ставить цель ТОП-50. До своего рекордного, 30-го, нереально будет долететь, но пара сенсаций, хороших матчей, уверенных подач и – всё возможно ( в районе 50-ти точно).

Молодое поколенье уже «точит ракетки», но в хаосе и анархии женского тенниса им пока не суждено заправлять туром, правда, вносить сумятицу и непредсказуемость они уже готовы.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 1)Loading...


Или аккаунт Sportarena