Олимпийский принцип. Теннис в Токио — 2020

Кто решил проехать мимо главного спортивного турнира, предоставив фаворитский статус другим?

Олимпийский принцип. Теннис в Токио — 2020

Олимпийский теннисный комплекса «Ariake Tennis Park», Токио, Getty Images

 Олег Шиманский

«Главное не победа, а участие». Слова, использованные в речи Пьера де Кубертена, долгое время были главным олимпийским принципом. Выступать за свою страну на ключевом старте 4-хлетия, и уж тем более стоять на пьедестале почета и наблюдать, как поднимают флаг твоей страны, – это было главной мечтой всех спортсменов с детства. Но реалии третьего десятилетия 21 века вносят свои коррективы, и многие спортсмены начинают отказываться от участия в играх в Токио. Наверное, самые большие потери понес олимпийский теннисный турнир. Большое количество легендарных и титулованных спортсменов не поехали по разным причинам. Предлагаю разложить все по полочкам и не осуждать великих теннисистов за нарушение олимпийского принципа, поскольку причины у них действительно веские.

Рафаэль Надаль, phombo.com

К первой группы «отказников» отнесем тех, кто испытывает проблемы со здоровьем:

  • Замученный хронически больными коленями Рафаэль Надаль;
  • «Железный Стэн» Вавринка, который перенес операцию на ноге;
  • Не выходившая на корты крупных турниров в этом сезоне из-за проблем с ногой Симона Халеп;
  • «Грунтовый принц» Доминик Тим, который долечивает травму запястья, и другие.

Несмотря на общую причину, связанную со здоровьем, в деталях отказов от соревнований все же есть скрытые мотивы. Рафа и Стэн, поскольку они являются Олимпийскими чемпионами, уже вписали свое имя в историю спорта. Конечно, и один, и второй с удовольствием представляли бы свои страны в Токио, но на данном этапе карьеры перед ними стоят совсем другие задачи – Надаль понимает, что его доминирование в туре подошло к концу (как и лидерство по количеству Шлемов), и ему нужно быть в лучшей форме к следующему Ролан Гарросу. На мой взгляд, победа во Франции в 2022 году была бы шикарным завершением карьеры для испанца, который последние годы сильно страдает на корте из-за коленей. Станислас, которого никто не причисляет к великим теннисистам, тем не менее может похвастаться выигранными титулами Большого Шлема в Австралии, Франции и США (до карьерного Шлема не хватает только Уимблдона) и золотом ОИ в Пекине-2008 в паре с Роджером Федерером. Согласитесь, набор солидный. Поэтому я не удивлюсь, если 36-летний Стэн в ближайшее время повесит ракетку на гвоздь, тем более в сильно омоложенном туре «старичкам» становится все труднее выигрывать даже не самые крупные турниры.

Роджер Федерер и Стэн Вавринка, google.com

Гораздо более обидно за Симону Халеп и Доминика Тима. В лучшей форме на харде и румынка, и австриец способны были побороться за награды Токио. Доказательством успешности их игр на этом покрытии служат, соответственно, финал Открытого Чемпионата Австралии-2018 (Симона) и победа на US Open-2020 (Доми). Поэтому слезы 30-летней Халеп понятны: у нее нет наград Олимпийских Игр, а в 2024 году ей будет уже 33, и шансов на успех будет куда меньше. Тиму может быть обидно из-за того, что эти игры будут пропускать многие топы, и поэтому он мог бы спокойно входить в тройку призеров.

Во вторую группу мы добавили тех, кто добровольно отказался от участия в Олимпийских играх:

  • Виктория Азаренко;
  • Серена Уильямс;
  • Роджер Федерер;
  • София Кенин.

Рассмотрение этой группы стоит начать с Роджера Федерера. Ведь наверняка у вас возник вопрос, а почему он не в первой группе, потому что официальной причиной отказа от участия является травма ноги? По мнению вашего автора, данная причина не является основной. Роджер в последние годы очень избирательно подходит к выбору турниров, продлевая свою карьеру на выгодных ему условиях. И он заслужил на это право: несмотря на упущенное единоличное лидерство во многих номинациях, швейцарец по-прежнему олицетворяет собой теннис и уже выиграл все, что только можно, включая золото Олимпийских Игр. Пусть Новак Джокович и обойдет его по количеству титулов Большого Шлема, величие Роджера и любовь болельщиков к нему во всем мире от этого меньше не станет. Поэтому простим Маэстро это решение не ехать в Токио, а посмотрим на его легкую и грациозную игру на кортах Флэшинг Мэддоус в Нью-Йорке осенью.

Азаренко и Уильямс. Фото Getty Images

Викторию Азаренко мы должны увидеть там же. Олимпийская чемпионка Лондона назвала основной причиной отказа от Игр беспокойство за здоровье и, конечно же, мы понимаем и принимаем это решение. Тем более Вика очень успешно выступила на прошлом Открытом Чемпионате США, дойдя до финала. Поэтому ей нужно показать свою лучшую форму, чтобы как минимум повторить этот результат и не потерять позиций в рейтинге.

Серена Уильямс, как и Роджер, выиграла все возможные награды, сделала очень широкий жест в пользу своих партнеров по команде: с учетом последних результатов 23-кратная обладательница титулов Большого Шлема просто отказалась от участия в пользу других теннисисток из США. Действительно, несмотря на частые выходы в финал хардовых мэйджоров в последние годы, Серена каждый раз была бита более молодыми и амбициозными соперницами. А ведь еще пару лет назад казалось, что рекорд Маргарет Корт, легко будет превзойден младшей из сестер Уильямс. Цель для Серены на ближайшее время ясна: попытаться выиграть рекордный 24-й Шлем в Нью-Йорке и попрощаться с теннисом, сконцентрировав все усилия на воспитании дочери. В этом случае можно пожертвовать Олимпиадой ради Олимпии!)

Серена Уильямс
Серена Уильямс, Getty Images

Единственная среди перечисленных в этой группе, кто не имеет олимпийского золота – София Кенин. Хотя она и не показывает должных результатов в последний год, но ее причина отказа немного удивляет – уроженка Москвы, ныне представляющая США, не поедет в Токио из-за того, что… не сможет никого взять с собой. Возможно, мы чего-то не знаем о внутреннем мире Софии, но для профессионального спортсмена такая отговорка кажется удивительной.

И, наконец, третья группа. Сюда добавлены те, кто просто не смог пройти отбор на Олимпийские Игры. Критериями отбора были обязательное участие в Кубке Дэвиса или Кубке Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федераций). Конечно, великих спортсменов в этой группе нет (и это хорошо), но двух теннисистов я бы отметил:

  • Григор Димитров;
  • Себастьян Корда.

Экс-бойфренд Марии Шараповой не очень-то горел желанием поддерживать сборную Болгарии в рамках Кубка Дэвиса, в связи с чем и пропустит игры в Токио. А что касается сына известного Петера Корды, то ему просто не повезло со сборной. Если сам Петер представлял Чехию, то Себастьян все теннисное образование вместе с гражданством получил в США. И несмотря на успешные выступления в нынешнем году во многих турнирах Себ просто не успел выбрать квоту по играм за свою сборную. Но, честно говоря, надеяться на медали этим ребятам было бы сложно.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Фото — Getty Images

Осталось только сказать пару слов о тех, кто вопреки пандемии, проблемам со здоровьем и другим трудностям, начнет с 24 июля теннисный турнир в столице Японии. В первую очередь все в теннисном мире будут наблюдать за выступлениями Новака Джоковича, которому до календарного Золотого Шлема осталось выиграть 2 турнира в этом году – ОИ и US Open. В этом случае серб может попытаться перехватить у Роджера звание GOAT (величайшего игрока всех времен). Конкуренцию за олимпийское золото ему составят представители NextGen: Медведев, Рублев, «Степа» Циципас и Саша Зверев.

У девушек все наши взгляды будут прикованы к третьей сеяной на турнире Арине Соболенко, которая остановилась в шаге от финала Уимблдона неделю назад. Хард – любимое покрытие Арины, да и в Азии она проводила самые успешные отрезки в своей карьере. Главной соперницей Арины и фавориткой этих Игр, на мой взгляд, является любимица местной публики Наоми Осака, которая из-за разногласий с руководством ITF и WTA пропустила последние месяцы. Зато она имела возможность целенаправленно подготовиться к домашним Олимпийским Играм. Также не будем сбрасывать со счетов первую ракетку мира и триумфатора Уимблдона Эшли Барти.

Арина Соболенко. Фото: wimbledon.com

Нынешние Олимпийские Игры будут не менее интересными, чем любые предыдущие. У нас есть за кого болеть: Арина Соболенко является одним из претендентов как минимум на медали в одиночном разряде. Подводя итог этому обзору, я бы переформулировал главный олимпийский принцип на 2021 год: «Главное не участие, а здоровье!»

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena