Sportarena

Гвадалахарская история. WTA – финальный турнир года  

Соболенко – первый номер посева, Барти – отказалась защищать титул 2019, Плишкова в финалах уже в 5-й раз

Гвадалахарская история. WTA – финальный турнир года  

Итоговый турнир года WTA. Фото - Getty Images

Привычное волнение в финале года – вновь возвращается. В прошлом году пандемия не позволила сыграть WTA Finals, в сезоне 2021 соревнования переехали из Шэньчжэня, Китай все еще закрыт от тенниса (и не только). В 2022-м финал вернется в Поднебесную и зависнет там до 2030-го года. Интрига урезана отсутствием абсолютной первой ракеткой мира – Эшли Барти, что на вершине WTA уже более 100 недель. Еще в начале осени она предупредила, что «каникулы в Мексике» не входят в ее планы. Нет там и Осаки, которой в отличии от физики (это по части Барти), надо восстанавливать нервы и поднимать моральные силы. Что еще? Отсутствие украинку Свитолиной (победительница 2018-го), недолет Унс Джабир (спасибо Контавейт, выигравшей 4 титула во второй половине года) и плохая форма других конкуренток по финишу сезона 2021. Объективно – сильнейшие на данный момент оспорят трофей в привычном формате, в 2-х группах. Попробуем сделать свои прогнозы.

Группа «Чичен-Ица»: Арина Соболенко, Мария Саккари, Ига Швентек и Паула Бадоса.

Как всегда, красивое название квартетов (никаких тебе А и Б) – это историческая отсылка. В данном случае к цивилизации майа (Чичен-Ица — «В устье колодца Ица») и ацтеков (Теотиуакан — город богов). В первом — Пирамида Кукулькана и Храм воинов (и многое другое), во втором – несравненные пирамиды Солнца и Луны. В общем – бьютифульно и познавательно.

В Группе Майа и будет биться первая ракетка Беларуси, экс-первая ракетка парного тенниса, и первый номер посева (спасибо Эшли Барти) – Арина Соболенко. За этот сезон белоруска выиграла два титула и имеет соотношение побед – поражений 44-16. Арина обязательно гульнула бы в Индиан-Уэллсе, если бы не коронавирус (вот же, падла). После поражения в полуфинале Нью-Йорка, Соболенко провела всего два матча в Москве (выиграв в 3-х сетах Томлянович и уступив в 2-х Александровой). Именно этот нюанс и является определяющим. Арина говорила на Кубке Кремля: «Может, я не вернула на 100% свою физическую форму, но психологически я настроена на максимум». Если бы не сей факт, она была бы явным фаворитом. Впрочем, и сейчас, есть вера в ее выход в плей-офф, ведь хард – тема белоруски, правда, последний трофей она взяла в Мадриде, на грунте.

Единственная обладательница Гранд Слэма (победа в Париже), Барбора Крейчикова – в другой группе, а в этой, Арина никогда не играла против Иги Швентек, уступила Бадосе в Цинциннати и имеет серьезное превосходство над выносливой и мощной Саккари 4-1. Последние, как более опытные, и станут фаворитками, но стоит рискнуть и поверить в испанку Паулу Бадосу (у неё, к слову, коронавирус был в начале сезона). Ее последний матч прошел в Калифорнии, в финале Индиан-Уэллсе, где она переиграла Викторию Азаренко в 3-х упорных сетах.

Главная соперница Аирины и Паолы – Саккари. Греческую диву лихорадило, но вторая половина года ей принесла таки пару полуфиналов (всего в сезоне – 6, в том числе Ролан Гаррос и US open). Этот сезон — 36 — 18 и место и 6-е место в рейтинге. Хочется больше? Побеждай! Начни с Бадосы. Именно испанка, со своими 41 – 15, и станет х-фактором группы. Переоценивать ее потенциал не стоит, но и сомневаться, что она вмешается в борьбу за плей-офф – нельзя.

ТЕННИС
Арина Соболенко
Гвадалахара, WTA Finals 2021
Итоги турнира
10-17.11
Мария Саккари

 

Вопрос, где Ига (35-13 в сезоне-2021)? Осталась на грунте! Выиграла Рим, дошла до 1/4 Ролан Гаррос (кстати, уступила Саккари), и завязла на харде. Пусть ее и называют универсалам (с мгновенным взлетом карьеры), но лучший результат после Рима – полуфинал в Остраве, но и там Швентек проиграла Саккари, а на олимпиаде в Токио ее оставила не у дел – Бадоса.

Группа «Теотиуакан»: Барбора Крейчикова, Каролина Плишкова, Гарбин Мугуруса и Анетт Контавейт.

Кто фаворит? Судя по всему – Контавейт! Шутка. Пусть и серия из 10 побед подряд впечатляет, эстонка явно эмоционально выложилась именно под поездку в Мексику, но никак не под победу (но увидеть треугольник Арина — Анетт — Дмитрий Турсунов — любопытно). Хотя – списывать не будем, у нее годовые 45-15, и это лучший результат среди участниц, просто, есть более опытные претендентки.

Главные, конечно, экс-первые Плишкова и Мугуруса. Особенно выделяется чешская теннисистка. Пусть ее ноль титулов и соотношение 35 — 18 (победы/поражения) никого не вводят в заблуждение, Хард – ее стихия, да и она все выигрывала неоднократно. Точнее, побеждала ее только Гарбин, но это было малым утешением (все в пользу Каролины: 8:2 с Мугурусой, 3:0 с Контавейт, 2:0 с Крейчиковой).

Гарбин Мугуруса смазала концовку сезона, хотя она давно так здорово не выступала. Проблема в том, что она часто проигрывала равным (топовым) оппонентам, а концовку вовсе смазала, а в первой половине взяла два трофея, настреляв итоговый результат 38 – 16.

Теннис
Каролина Плишкова
Гвадалахара, WTA Finals 2021
11.11
04.30
Гарбинье Мугуруса

 

Крейчикова – единственная победительница Гранд Слэма. Очень хотелось бы ее отнести к фавориткам, ведь у нее три титула и показатель 45 – 16, но Барбора сыграла 29 турниров(больше всех) и зачем-то, поперлась на Кубок Билли Джин Кинг (обновленный Кубок Федерации). И здесь она оказалась единственной из всех финалисток (вот уж чешская душа). Даже Соболенко отказалась играть за Беларусь! Но Крейчикова осталась в Праге, проиграла Кербер  и Бенчич, а затем понеслась за океан в Гвадалахару. Как бы джетлаг не аукнулся мексиканскими слезами!

Ждем старта турнира, который, как всегда, будет скоротечен, так что времени на раскачку не будет ни у участниц, ни у зрителя.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena