Дмитрий Турсунов: «Не знаю, что помешает Соболенко стать первой в мире. Это лишь вопрос времени и взросления»

Специалист объяснил, почему прекратил сотрудничество с теннисисткой

Арина Соболенко

Арина Соболенко на турнире в Линце. Фото: j48tennis.net

Российский специалист Дмитрий Турсунов поделился мнением о перспективах белорусской теннисистки Арины Соболенко. Отметим, тандем распался в январе 2020 года.

— В 2018 году вы были счастливы больше всего?

— Да, было крутое время, мы побеждали, Арина поднялась в топ-15. Однако концовку игровой карьеры я любил не меньше. Но тогда не хватало ресурсов для дальнейшего развития. Я хотел, чтобы у меня что-то осталось после завершения, боялся потратить все на тренеров. Я знаю парника Фредерика Нильсена, который ушел в одиночку, хотя выигрывал Большой шлем в паре, и мог бы много зарабатывать. А в одиночке он катался по фьючерсам и челленджерам. Но там побирался. Я не такой.

— Какие выводы вы сделали по итогам работы с Соболенко?

— Слишком много переживаний на эту тему, а эмоции мешают делать выводы. Она безумно талантливая спортсменка, фанатик своего дела. Не знаю, что ей помешает стать первой в мире. Это лишь вопрос времени и взросления. Со мной или без меня. Я понимаю, какой вклад внес в ее прогресс, но она бы заиграла и с другими тренерами — вопрос, насколько быстро и качественно. Как бы я в себе ни сомневался, я разбираюсь в том, чем занимаюсь. Готов до упора спорить с любым, кто говорит иначе.

— Хорошо, задам конкретный вопрос. Надо было быть сдержаннее?

— Вообще, мне по жизни надо быть более сдержанным. Все мы допускаем ошибки, вопрос, насколько другие люди готовы прощать их. Я накосячил достаточно в работе и с ней, и с Весниной — это факт. Сейчас делаю выводы и усиленно стараюсь себя корректировать. Я рад, что у меня осталось желание работать и развиваться.

— Какие косяки были с Соболенко и Весниной?

— В случае с Леной я себе поставил задачу поменять вещи в игре, которые она, на мой взгляд, не хотела менять. Надо было иметь больше чутья и понимания. Я, может быть, не проговаривал эти вещи вслух.

В случае с Ариной было гораздо больше косяков, просто с Леной мы работали недолго, возможно поэтому. Арина не очень любит критику на личном уровне, я же перегибал палку. Иногда забываешь, что ей на тот момент было 20 лет. Она в каких-то вещах очень взрослая, в каких-то не очень. Было благородное желание помочь ей во всех аспектах жизни, но критика не была востребована с ее стороны, а я продолжал гнуть свою линию. На конфликте работать тяжело. Мы оба достаточно гордые, но кто-то должен был пойти навстречу. Возможно, я должен был быть мудрее и снисходительнее ко многим вещам. Она отличная девчонка со своими плюсами и минусами. Я излишне заострял внимание на минусах, — приводит слова Турсунова meta-ratings.by.

Соболенко работала под началом Турсунова с лета 2018 по январь 2020 года.

Также тандем объявлял о прекращении сотрудничества в сентябре 2019 по ходу US Open, однако затем теннисистка и тренер возобновили совместную работу.

Белоруска занимает восьмое место в рейтинге WTA. На турнире в Дубае Соболенко вылетела на стадии четвертьфинала.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(664340)