sportarena.by

Шим отечества

Лучший белорусский пловец переписывает мировую историю

Шим отечества

Илья Шиманович, swimswam.com

То, что случилось субботним вечером в брестском дворце водных видов спорта, — событие из ряда вон выходящее не только по отечественным меркам. Илья Шиманович проплыл дистанцию 100 метров брассом за 55,34 секунды. И тем самым обновил сразу четыре рекорда: личный, национальный, европейский и планетарный! Достижение, прежде принадлежавшее, пожалуй, самому крутому брассисту новой генерации, британцу Адаму Пити, продержалось меньше месяца — и потеряло семь сотых. В результате за год до Токио на олимпийской дистанции 26-летний минчанин стал не просто грозой мировых авторитетов, но главным претендентом на золото Игр.

Илья Шиманович, плавание
Илья Шиманович. Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Понятное дело, следует оговариваться: в городе над Бугом первенство страны проходило на короткой воде — то бишь, в 25 метровом бассейне. Сражения же в Токио пойдут на классических дорожках вдвое длиннее. А это значит, что точек разворота на дистанции Шимановича будет меньше. Да и в целом стратегически это немного иной заплыв, нежели тот, что мы наблюдали в субботу. Однако оптимизма это не убавляет. Во-первых, Илья на стыке осени и зимы демонстрировал невероятно стабильную форму в состязаниях Международной лиги плавания (ISL), выигрывая старты у лучших атлетов планеты. Соответственно, его нынешний показатель — не случайная, разовая акция, а результат планомерной работы пловца и его тренера Елены Малюско. Во-вторых, специально к первенству Шиманович на пик формы не выходил, а работал на багаже ISL. Как следствие, ресурс в целом у парня выглядит феноменальным. В-третьих, в Бресте Илья переписал национальные рекорды на 50 и 200 м. брассом, хотя, понятное дело, случись заплывы в 50-метровом бассейне, атлет концентрировался бы на единичных, профильных дистанциях. И явно вкладывался бы в них еще больше. Наконец, в рамках той же ISL на 25 метрах всего месяц назад Шиманович знатно зарубился с тем же Пити. Тогда Адам отобрал у белоруса рекорд Европы, заодно переписав мировой. Теперь же британцу прилетела «ответочка», позволившая говорить о зарождении большого европейского соперничества в брассе…

Любопытно, что еще пару лет назад рекорд Ильи мог бы не попасть в анналы истории из-за несовершенства плавательного комплекса. Это сегодня бассейн оснащен самыми современными электронными системами официального таймкипера мирового плавания, компании «Омега». Равно как в дело пущены бортики последнего поколения и специальные приспособления для стартов спинистов. Тогда как в 2017-м нужного программного обеспечения в Бресте не имелось, хотя руководство дворца всячески добивалось закупки оборудования. Согласитесь, курьезными бы выглядели ситуации, когда стенки для фиксации касания, выстроенные по всем канонам, оставались бы недостаточно чуткими к спортсменам из-за несовершенства «начинки». И, соответственно, такие показатели, как у Шимановича в субботу, не получали бы законного статуса.

Сейчас все иначе, что, разумеется, очень круто. Ведь не прошло и 10 минут после финиша Ильи, как — без преувеличения — весь мир трубил о перфомансе белоруса. Оно и понятно: минчанин не просто переписал мировое достижение, а улучшил собственный «личник» на 15 тысячных! Для плавания это очень внушительный «апгрейд», который, к слову, спровоцировал болельщиков Пити подозревать в маневрах Шимановича читерство. Кто-то называет технику разворотов Ильи неправомерной, иные видят в его движениях не брасс, а кроль, третьи вовсе намекают на какие-то неспортивные факторы… Но на все эти обвинения Илья может лишь громко смеяться. Опять же вспомним ISL, где топовые судьи на протяжении месяца не видели никаких негативных нюансов в манере плавания белоруса, позволяя тому переписать полдесятка национальных рекордов. А уж что до допинга, то здесь и вовсе говорить глупо: все спортсмены элитных категорий «мониторятся» и на национальном, и на международном уровне.

В общем, Шиманович «зажег» — и «зажег» не по-детски. При этом сам Илья не называет брестский результат максимумом. «Пока не знаю, на что способен. Считаю, нет предела совершенству. Тем более, что у меня есть нюансы, которые еще можно и нужно улучшать. Есть ошибки, которые вновь допустил, хотя и показал такой высокий результат. Мне, определенно, есть, к чему стремиться», — подчеркнул минчанин перед тем, как отправиться в Питер на кубок Сальникова. И тем самым намекнул, что через пару дней у нас вновь может появиться возможность говорить о нем в превосходных тонах.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena