Отказ Австралии и Канады от участия в Олимпиаде-2020 — только начало. Другим странам нужно действовать так же

Перенос Олимпийских игр в Токио - решение, которое так или иначе, но будет принято.

Отказ Австралии и Канады от участия в Олимпиаде-2020 — только начало. Другим странам нужно действовать так же

Что произошло

В понедельник Австралия и Канада сообщили, что не станут отправлять своих спортсменов на Олимпиаду-2020, проведение которой запланировано на июль. Причина очевидна: опасения, что пандемия коронавируса, которая сейчас проходит во всех странах мира, ко времени начала Игр не только не прекратится, а благодаря соревнованиям способствует повторному распространению вируса по всем странам мира.

Вице-президент Австралийского олимпийского комитета Ян Честерман четко дал понять, что видит невозможным проведение турнира в июле. Вместо этого, в Австралии и Канаде призвали своих спортсменов готовится к Олимпийским играм. Но с расчетом на то, что они состоятся в начале лета следующего года.

Несмотря на то, что Австралия и Канада стали первыми, кто предпринял столь радикальный шаг с точки зрения участия в турнире, подобная позиция — не новая в отношении проведения соревнований в июле. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу в своем обращении к главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху ранее также подчеркивал, что проведение Олимпиады в июле — не только нежелательно, но и не выполнимо, учитывая сложившуюся ситуацию.

Подобное заявление — реакция на бездействие со стороны организаторов турнира. Еще на прошлой неделе Премьер-министр Японии Синдзо Абе получил поддержку от Большой семерки в проведении Олимпиады в установленный для нее срок. Но уже сегодня Абе признал, что возможность переноса Игр вполне возможна.

Япония Премьер министр Синдзо Абе
Синдзо Абэ, Фото — Getty Images

«Если проведение турнира в срок выглядит затруднительным, то решение о переносе выглядит неизбежным, поскольку мы считаем, что безопасность спортсменов — превыше всего». Однако об отмене Олимпиады никто не говорит.

Какова позиция МОК?

Позиция Международного олимпийского комитета в последнее время стала более гибкой. Исполнительный совет МОК еще вчера приступил к разработке вариантов проведения Олимпиады-2020. В том числе и учитывая вариант с переносом, но не отменой соревнований — в этом позиции МОК и Японии выглядят идентичными.

Окончательное решение, которое и определит будущее Олимпиады в Токио станет известно в ближайшие четыре недели. Однако позиции Канады и Австралии явно повлияют на скорость его принятия — сегодня на сайте Оргкомитета Олимпиады появилось обращение, в котором этот момент не был обойден стороной. Аналогично — и во вчерашнем спецобращении президента МОК Томаса Баха.

«Олимпийские игры не могут быть перенесены, будто это субботний футбольный матч. Это сложное мероприятие, и действовать можно лишь ответственно и тогда, когда есть четкое понимание насчет того, каким должно быть решение».

Томас Бах. Фото — Getty Images

В чем конкретно заключается позиция Баха?

  • Приоритет — здоровье спортсменов: существующая неопределенность мешает делать прогнозы о возможных сроках проведения Олимпиады.
  • С одной стороны, в Японии, где должны состояться Игры, наблюдаются значительные улучшения в контексте ситуации с пандемией коронавируса. Но с другой стороны — резкое увеличение случаев и новых вспышек вируса на разных континентах.
  • Дефицит информационной базы о развитии ситуации с коронавирусом делает преждевременным любое решение о проведении соревнований.
  • Перенести Олимпиаду-2020 — чрезвычайно сложная проблема из-за перечня факторов: адаптации международного олимпийского календаря, инфраструктуры («ряд критических объектов, необходимых для Игр, потенциально может быть больше не доступен), финансовые моменты (бронирование отелей и т.д.)

Таким образом, на повестке дня у Международного олимпийского комитета по-прежнему два варианта: провести Олимпиаду в срок или же ее перенести. Но с каждым днем второй вариант становится самым логичным.

Как поступить с Олимпиадой?

Значение Олимпийских игр — намного превышает любые другие соревнования и турниры. Однако в отличие от организаторов Олимпиады, другие организации (УЕФА в европейском футболе, например) уже отреагировали на пандемию коронавируса переносом Евро-2020 на следующий год. А в случаях с несыгранными поединками чемпионатов и еврокубков — смещением календаря до конца июня.

Читайте также: Чеферин — о переносе Евро-2020, еврокубков, чемпионатов и как это повлияет на финансы

Но даже проведение футбольных соревнований в запланированный с учетом смещений календарей срок — решение, которое упирается в даты: чемпионаты должны возобновится в начале-середине мая, чтобы их реально было доиграть. В этом смысле у Олимпиады есть преимущество: Игры должны начаться в конце июля, и до этого периода вероятность завершения пандемии выглядит более реалистичной. Чего не скажешь о квалификационных отборах — одна из главных спортивных причин, которые делают невозможным проведение соревнований в этом году.

Токио 2020
Getty Images

Кроме того, что у спортсменов нет возможности отобраться на Олимпиаду, им попросту негде готовиться и поддерживать форму к соревнованиям. В подобную ситуацию попала и пятикратная олимпийская чемпионка в плавании — американка Кэти Ледеки.

«Это — хаос, — говорит тренер Ледеки Грег Михэн. — Мы обследовали все возможные варианты, о которых подумали: частные и общественные бассейны, просили университеты открыть двери для нас. Каждый раз мы думали, что уже нашли что-то, как на следующий день и там все было закрыто».

Если в стране с одной из самых развитых олимпийских инфраструктур происходит такое, то чего ждать от других?


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(663278)