«Защитник уфимцев был на голову выше, но я не чувствовал именно страха». Илья Усов – о заварушке в матче с Салаватом, дебюте в КХЛ и атмосфере в команде

«Защитник уфимцев был на голову выше, но я не чувствовал именно страха». Илья Усов – о заварушке в матче с Салаватом, дебюте в КХЛ и атмосфере в команде
...

Летом молодой форвард Динамо тренировался вместе с детьми.

На старте очередного кэхаэловского сезона минское Динамо приятно удивляет. Зубры в овертайме разобрались с крепкими Барысом и Спартаком, а также на равных бодались с тяжеловесами – Салаватом Юлаевым и Ак Барсом, однако проиграли с разницей в одну шайбу. При этом далеко не последнее слово в результатах команды остается за молодыми белорусскими игроками. Шарангович, Сушко, Соловьев, Протас, Лодня и Усов уже отметились первыми результативными действиями.

Накануне выездной серии нам удалось пообщаться с Ильей Усовым и расспросить о переходе в минское Динамо, дебюте в КХЛ и потасовке в игре с Салаватом, за участие в которой форвард был удален до конца матча.  

— В середине июля ты подписал пробный контракт с Динамо. Расскажи, как это было?

— Летом встречался с Михал Юрьевичем [Грабовским], он предложил попробовать свои силы в Динамо. Кроме того, был еще телефонный разговор с Павлом Викторовичем [Перепихиным]. Позже они проговорили детали с моим агентом – и вот так коллективно пришли к решению, что мне пора выходить на уровень КХЛ.

— Сам долго раздумывал?

— Понадобилось некоторое время. Понимал, что это серьезный шаг, поэтому хотел все обдумать, взвесить. В голове крутились такие мысли: «Как лучше поступить, куда пойти? Попробовать себя в Динамо или лучше уехать в Канаду?»…

КХЛ – совершенно другой уровень, более серьезная лига. С другой стороны, почему нет? Объективно, если смогу закрепиться, это скачок вверх. К слову, в этом решении участие приняли едва ли не все: семья, близкие, тренеры, агент.

— Туманное будущее юниорских лиг Северной Америки ввиду пандемии повлияло на решение?

— Не то чтобы повлияло… Во-первых, тогда никто не знал, что в календаре могут быть какие-то сдвиги – чемпионат начинался по плану. Тем более, мне не нужно было заранее улетать в Канаду. Ведь там у команд нет предсезонок. Мог спокойно задержаться на несколько месяцев в Минске. А у Динамо предсезонка стартовала в середине июля. В июне я занимался самостоятельно. Поэтому и принял решение: почему не пройти вместе с Динамо подготовку к сезону, ведь я ничего не теряю. Заодно прочувствую, что это за уровень. А если понравлюсь тренерскому штабу, тогда останусь в Динамо.

— А как летом тренировался?

— Во Дворце спорта снимал лед. Собирались с ребятами и занимались самостоятельно. Кстати, там тренировались все подряд :). Из опытных ребят приходили Кирилл Готовец, Олег Евенко, Рома Граборенко. Они, по сути, и рулили всем процессом. Много было и моих ровесников. Занимались обычно три раза в неделю – дважды на технику и катание, а по субботам – игровая [тренировка] на всю площадку.

Чтобы чаще заниматься на льду, два раза в неделю ездил на тренировку к Пираньям в Раубичи. Это частный клуб, который там базируется. Большое спасибо тренерам за то, что приютили и дали такую возможность.

— Ого, ты вообще отдыхал?

— Да, конечно. Я ведь вернулся в Минск, кажется, в марте. Примерно месяц отдыхал, а с мая включился в работу и посещал тренировки Пираний. Как уже говорил, затем с ребятами снимали лед. Получается, месяц как минимум отдыхал. Хотя, признаюсь, даже тогда поддерживал себя в форме – занимался на земле и ходил на тренировки с детьми. Благо, первый тренер Игорь Анатольевич Филин был не против. У него группа 2010 года, так я в спортивном костюме тренировался с ними.

— Как дети отреагировали на твое появление?

— Нормально все было :). Полагаю, к ним частенько заглядывают взрослые хоккеисты.

— Получается, на сбор в Динамо пришел в отличной форме?

— Нет! Я точно был не в идеальных кондициях. Потому что летом работал не на максимуме. У меня просто-напросто не было такой цели. Акцент больше делал на технику, катание, отработку мелких элементов. Поэтому на первых тренировках в Динамо втягивался, как и все. Хотя, считаю, не зря провел время.

— Слышал, что в командах КХЛ хоккеисты после отпусков приходят подготовленными… 

— Наверное, так и есть. Не будешь же все лето лежать на диване и ничего не делать… Все равно необходимо поддерживать себя в тонусе. Тем не менее, первая неделя в Динамо было втягивающая. А затем уже началась серьезная работа.

— Предсезонка Вудкрофта отличалась от тех, что были раньше?

— Я уехал из Беларуси шесть лет назад, а за океаном нет как таковых предсезонок, как здесь. У меня давно их [предсезонок] не было, если не брать в расчет молодежную и юниорскую сборные. Выделю еще, что в Динамо организация на совершенно другом уровне. В команде созданы все условия, чтобы тренироваться и восстанавливаться.

— Ты уже говорил, что предсезонка в Динамо не была убийственной

— Было все равно тяжело. Правда, стоит отметить, тренерский штаб с понимаем относился. Все же люди :). Жесткие тренировки чередовались с более легкими. И наоборот, соответственно, после легких [тренировок] – грузили. Нас никто не убивал, да и времени на восстановление всегда хватало.

— Команда неудачно провела прошлый сезон. Это часто вспоминали?

— Нет, об этом никто практически не говорил. Может быть, пару раз в начале сбора. Наверное, за все время два-три раза что-то такое проскакивало. Впрочем, сейчас новый сезон. В команде много новичков, поэтому все мысли связаны исключительно с нынешним чемпионатом.

— Добавило трудностей, что Динамо сыграло мало спаррингов летом?

— Соглашусь, матчей было немного, но не скажу, что это помешало. Жаль, конечно, не удалось во время предсезонки встретиться с командами КХЛ. Думаю, многим дебютантам было бы проще оценивать свой уровень на фоне соперников такого уровня. И, возможно, полегче бы далась встреча с Барысом. Потому что каждый из нас ощутил столько эмоций в тот день… Естественно, круто сыграть игру в КХЛ, но мы слабо понимали, чего ждать. Особенно первые пару смен. По крайне мере, у меня именно так было.

— Как спалось в ночь перед первой игрой?

— Фокусировался на том, что это обычная игра. Провел свой стандартный игровой день. Есть ли у меня приметы? Да, однако в каждой команде свое расписание, поэтому в любом случае приходится подстраиваться, что-то менять. Но – еще раз скажу – готовился к рядовой игре, старался не нервничать. Да и ребята постарше успокаивали.

— Во время игры волнение улетучилось?

— Да, после нескольких первых смен стало полегче. Первое время волновался, как-то все быстро крутилось вокруг меня, но потом поиграл с шайбой, почувствовал ритм и вкатился. Понял, что нужно выходить и показывать себя, а волнение – это помеха. К тому же в тройке сыгрались, начали создавать моменты, пришла уверенность.

— Первый балл в КХЛ – какие это эмоции?

— Это классно! Хотя у меня не было таких мыслей, мол, кровь из носу нужно набирать очки. Это для меня не было главной целью. Сейчас результативные действия, естественно, хорошо и это работа нападающего, но от меня ждут немножко другого. А передачи, голы – дополнительный бонус, который, не скрою, хочется иметь. Когда своим звеном провели хорошие первые смены, мне кажется, между нами возникла «химия». Правда, сразу не смогли выжать пользу из наших моментов, зато получилось сделать это во втором периоде.

— И какая роль у тебя в команде? С Вудкрофтом это обсуждали?

— Да, в каждой команде хоккеист знает, на какой позиции играет, в каком звене, и от этого уже перед ними ставятся определенные задачи. Кстати, знание английского помогает в общении с главным тренером. Думаю, когда разговор проходит без переводчиков, третьих лиц, проще контактировать.

— Как отпраздновали победу над Барысом? Может быть, в этом сезоне появится новая традиция после побед?

— Посмотрим, вроде как парни думают об этом, но пока ничего сверхъестественного не придумали. После матча было небольшое собрание в раздевалке, похлопали друг другу и начали готовиться к следующей игре. Главное – победа. Для многих парней эта встреча стала дебютной в КХЛ, поэтому вдвойне приятно стартовать именно так.

— Шарангович говорил, что в Северной Америке выше скорости, а в КХЛ более умный хоккей. Согласен с ним?

— Основное различие, на мой взгляд, — размер площадки. Вот это действительно ощущается. По скоростям мне сложно что-либо говорить, потому что мы с Егором выступали в разных лигах. Он приехал из АХЛ, где уровень мастерства явно выше, чем в юниорских лигах. Честно, для меня и в КХЛ высокие скорости. Надеюсь, со временем привыкну и перестроюсь на этот уровень.

— Давай проговорим эпизод в матче с Салаватом. Что там случилось?

— Произошла потасовка в углу площадки, которая началась с игры в тело соперника от Ромы Горбунова. Видимо, игрокам Салавата это не понравилось. Все переросло в стычку, в которой я попытался удержать защитника уфимцев, чтобы он не лез в эпицентр, а остался в стороне. Ему это явно не понравилось, после чего мы сцепились. По-моему, он сам подъехал и ударился о мою голову. Хотя ни в коем случае не оправдываю себя, я не должен так реагировать. У меня не было цели ударить его или сделать больно… Я попробовал как бы оттолкнуться от него, чуть-чуть уехать. Но вышло все вот так. К сожалению, не справился с эмоциями. Можно было иначе поступить.

— Семенов провоцировал тебя?

— Смотря что считать провокацией. Но я не слышал, чтобы он что-то мне говорил.

— Этот защитник значительно превосходит тебя в габаритах. Признавайся, было страшно?

— Он был на голову выше, но я не чувствовал именно страха. Во время игры адреналин зашкаливает, поэтому даже не думаешь о таком.

— Что сказал Вудкрофт после игры?

— В принципе, у него не было вопросов к моей игре. Он понимает, что это вышло не специально. Я не хотел навредить команде, а лишь заступился за партнера. Однако удаление на пять минут, команда столько времени провела в меньшинстве… Это плохо! Я сделал выводы и постараюсь исправиться.

— Ты не попал в заявку на игру с Ак Барсом. Воспитательный момент?

— Думаю, да.

— В Динамо ты без малого два месяца. С кем больше всего общаешься?

— Понятное дело, хорошо общаюсь с Лехой [Протасом]. На самом деле со всеми сложились нормальные отношения. Не скажу, что у нас команда разбита на какие-то группировки. С каждым могу без труда перекинуться парой слов, любому задать вопрос, попросить помощи. Все ребята общаются друг с другом на равных. Я хоть не так и давно в Динамо, но многих знал и раньше. Того же Леху [Протаса], Вову [Алистрова], Влада [Колячонка], Пашу Денисова, Диму Дерябина, Ваню Дроздова.

— А кто из легионеров идет на контакт?

— Все легионеры готовы помогать. Не могу даже выделить кого-то одного. В один день Фрэнки Паре даст совет, на следующий [день] Спунер объяснит какой-нибудь момент. Все максимально открыты, потому что понимают: мы делаем общее дело.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Добавить комментарий

Публикации

вчера, 16:30
0
вчера, 16:30
18 сентября, 15:28
0
18 сентября, 15:28
18 сентября, 1:08
0
18 сентября, 1:08
15 сентября, 13:55
0
15 сентября, 13:55
12 сентября, 23:52
0
12 сентября, 23:52
12 сентября, 21:42
0
12 сентября, 21:42
11 сентября, 21:20
0
11 сентября, 21:20
11 сентября, 17:23
0
11 сентября, 17:23
08 сентября, 19:42
0
08 сентября, 19:42
08 сентября, 0:40
0
08 сентября, 0:40
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?