За шаг до главного финала. Превью к финалам Западной и Восточной конференций КХЛ

За шаг до главного финала. Превью к финалам Западной и Восточной конференций КХЛ

ЦСКА празднует очередной успех. Фото: cska-hockey.ru

Автор Sport Arena Павел Усенко держит руку на пульсе КХЛ, ведь на календаре апрель, а это значит, что все меньше времени осталось до того момента как мы узнаем команду, которая станет обладателем Кубка Гагарина сезона 2020/2021 года. На очереди у нас финалы конференций, поэтому давайте рассмотрим каждую из них по отдельности.

Восточная конференция

Прежде чем перейти к анализу финальной пары Востока хотелось бы немного проанализировать, как сложились для команд полуфиналы и насколько оправдались прогнозы Sportarena на эти матчи.

Ак Барс: как я и прогнозировал первым финалистом Восточной конференции стал казанский клуб. Вот только чего я не ожидал (да и большинство, если не все, хоккейных экспертов), что эта серия завершится так быстро. Дмитрий Квартальнов со своим тренерским штабом настолько хорошо разобрал игру соперника, что Ак Барс смог сделать практически невозможное – полностью выключил из игры супер результативную финскую тройку Салавата Юлаева (об этом говорит тот факт, что финские легионеры уфимского клуба набрали первые очки в этой серии в третьем периоде последнего матча). Казанский клуб идет по гроссмейстерскому графику в плей-офф – за два раунда подопечные Дмитрия Квартального провели минимально возможное количество игр, что дает команде лишнее время на отдых и подготовку к новому сопернику.

Хенкель
Салават Юлаев – Ак Барс. Фото: ak-bars.ru

Авангард: в этой паре мой прогноз сбылся на все 100% (победа «Авангарда» в серии со счетом 4:2). Магнитогорский Металлург не смог доставить значительных проблем «ястребам». Особняком стоит 4 матч, который команда Боба Хартли проиграла со сетом 1:7, но, наверное, у каждого клуба бывают такие истории, когда у соперника получается все, а у тебя с точностью до наоборот. В целом же Боб Хартли продемонстрировал вновь свой высокий уровень и преподал урок тренерского мастерства коучу магнитогорцев Илье Воробьеву.

А теперь, разумеется, о предстоящем противостоянии лучших команд Восточной конференции

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск)

Прагматичный хоккей Квартального против любящего различные эксперименты Боба Хартли, кто же победит на этот раз? Для обеих команд эта серия не обещает быть легкой, а подготовка к ней, пусть и непреднамеренная, началась уже на прошлой стадии розыгрыша Кубка Гагарина. Ак Барс скорее всего будет продолжать свою вязкую оборонительную игру, не давая соперникам создать в атаке что-нибудь опасное у своих ворот. Но сразу же у них возникает проблема. Если в игре с Салаватом им понадобилось закрыть лишь одного звено соперника, то с Авангардом это не сработает. Омичи (временно играющие в подмосковной Балашихе) обладают тремя приблизительно равными по остроте атакующими звеньями, а если к ним еще добавить защитников команды (практически все они в своем активе имеют уже по нескольку очков в этом плей-офф), то становится ясно, что схемы игр с Салаватом в противостоянии Авангардом у Ак Барса могут и не сработать. Отдельной проблемой для нападения казанского клуба может стать Шимон Грубец, вратарь Авангарда, который дважды в регулярном чемпионате не позволил распечатать свои ворота. Особый интерес вызывает тот факт, что Ак Барс в этом плей-офф еще ни разу не проигрывал по ходу серии и было бы очень интересно взглянуть, что предпримет Дмитрий Квартальнов в случае, если его команда будет проигрывать.

Дмитрий Квартальнов. Фото: ak-bars.ru

Прогноз: серия может быть короткой, а может и растянуться на 6-7 матчей, но Квартальнов по итогу разгадает все задумки Хартли и Ак Барс выйдет в финал.

Западная конференция

Таким же образом, как и с Восточной конференцией поступим и с Западной: анализ прошедших полуфинальных серий и затем превью к финалу.

ЦСКА: и вновь 100% попадание с прогнозом на полуфинальное противостояние в своей конференции для московских армейцев. Семиматчевое противостояние с ярославским Локомотивом заставило понервничать болельщиков ЦСКА, но стало украшением текущего плей-офф и единственной серией нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина вместившей в себя максимальное количество матчей. Единственным негативным фактором в этой серии для тренерского штаба стало то, что в двух из семи матчей армейцы так и не смогли поразить ворота соперника.

Андрей Скабелка. Фото: cska-hockey.ru

СКА: моя главная ошибка (да и не только я ошибся в вопросе прохода питерцев в следующий раунд) в прогнозе на исходы полуфиналов конференций. Московское Динамо откровенно разочаровало. Москвичи выиграли первый матч серии на выезде, и большинству экспертов казалось, что и в дальнейшем у подопечных Владимира Крикунова не возникнет проблем. Но, по итогу, этот матч стал для Динамо «пирровой победой». Потеря Кагарилицкого (и дальнейшая невозможность его равноценной замены) предопределила исход серии. Конечно, стоит отметить, что тренерский штаб питерских армейцев (штаб — потому что, кто у них реально на данный момент главный тренер, понять сложно) смог перестроить игру команды. СКА начал играть с Динамо в тот хоккей, в который москвичи сами обычно играют с соперниками. В итоге Динамо не смогло предложить ничего нового для своих соперников – и как итог бесславно завершило плей-офф. СКА же продемонстрировал, что в нужный момент, команда может полностью перестроить свою игру, но хватит ли им этого для выхода в финал?

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург)

И вновь в финале Запада вывеска, которая с сезона 2014/2015 нейтральным болельщикам уже набила оскомину (лишь раз эти команды за последние 6 сезонов не встречались на этой стадии, прошлогодний незавершившийся сезон в этой статистике не учтен). Но каждый раз эти серии складываются по-разному. В этом году ЦСКА выглядит явным фаворитом. Интересно будет посмотреть, что питерские армейцы смогут противопоставить московским. Какие тренерский штаб СКА придумает способы нейтрализации тройки Окулов-Шалунов-Мамин (ведь в большой степени эта заслуга именно этих ребят, что ЦСКА смог обыграть ярославский Локомотив). Что сможет сам питерский клуб предложить в атаке, чтобы пройти оборону соперника. Объективно говоря, если москвичи и дальше будут играть строго по заданию, то шансы СКА невелики. Команда Игоря Никитина показывала на стадии полуфиналов конференций примеры идеальной игры в разных игровых отрезках (чего только стоит последний период 7 матча с Локомотивом, в котором москвичи сыграли в жесткий откат и ни разу не бросили в створ ворот соперника). Молодые хоккеисты СКА могут не выдержать жесткой оборонительной игры соперника (а ведь и благодаря их игре питерцы смогли пройти московское Динамо) и просто раствориться на площадке. Атакующий потенциал ЦСКА явно позволит им в каждой игре забросить одну-две шайбы и если это произойдёт в самом начале матча, то у СКА могут возникнуть большие проблемы по преодолению оборонительных редутов соперника. С такой организованной и обученной командой (при всем уважении к минским и московским динамовцам) в этом плей-офф СКА еще не сталкивался.

ЦСКА — СКА. Фото: cska-hockey.ru

Прогноз: сложно представить, что серия может завершиться в четыре матча, но и до максимального количества игр ЦСКА затягивать не станет, все решится в 5-6 матчах в пользу москвичей.

Таким образом, можно смело прогнозировать финал, в котором оборонительные схемы и соблюдение тренерской установки будут превалировать над атакой и импровизацией. С точки зрения зрительского интереса, открытости игры и нестандартных ходов финал СКА – Авангард смотрелся явно бы по интереснее (тем более, что такой афиши в матчах за Кубок Гагарина еще не было), но реалии современной КХЛ таковы, что команды, которые получили более высокий номер посева проходят дальше вне зависимости от стадии розыгрыша.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(663278)