Якуб Крейчик: «Минское Динамо проявило интерес, сразу же этот вариант стал для меня приоритетным»

Чех рассказал о своих знаниях Беларуси и радости сыграть за Динамо

Якуб Крейчик: «Минское Динамо проявило интерес, сразу же этот вариант стал для меня приоритетным»

Якуб Крэйчик. Фото: ХК Динамо Минск

Чешский защитник Якуб Крейчик рассказал о встрече с Патриком Рыбаром в аэропорту, знакомстве с Лукашом Крайчеком и Франсисом Паре, выразил желание лучше узнать Минск и погулять по площади Якуба Коласа. А еще сказал, как называются чешские драники.

— Долетел хорошо. В аэропорту Стамбула встретил Патрика Рыбара. До этого мы были знакомы, так как играли в чемпионате Финляндии. Перед рейсами успели вместе выпить кофе, пообщаться. Патрик прекрасный человек, рассказывал много хорошего о Динамо и Минске.

— Как провел лето?

— После сезона спланировал две недели, чтобы максимально отдохнуть и набраться сил. Потом проводил время в Праге с семьей. Разумеется, поддерживал форму, тренировался. Еще побывал в Будапеште на матче чемпионата Европы по футболу. Сборная Чехии играла с Нидерландами и выиграла со счетом 2:0! Мы с друзьями сидели рядом с полем на шестом ряду как раз за теми воротами, куда забили оба мяча! Невероятные эмоции! Жаль матч Чехия – Дания проходил не в Будапеште, а в Баку, тогда на стадион пришло бы около 60 тысяч зрителей.

— Как сложился твой переход в Динамо?

— У меня был контракт с Йокеритом, но потом пришлось искать другие варианты. Минское Динамо проявило интерес. Сразу же этот вариант стал для меня приоритетным, потому что зубры — это хорошая команда из КХЛ, одной из лучших лиг мира. Рад, что формальности были улажены, для меня это здорово.

— С кем-то из нынешних или бывших динамовцев пересекался раньше?

— Про Патрика Рыбара уже сказал. Также знаком с Домиником Фурхом, он мой хороший друг. С ним тоже успел поговорить и услышать хорошие отзывы о команде. В Минске до этого бывал два или три раза, когда играл за Лев и Медвешчак. Но удавалось посмотреть только Минск-Арену — это современный спорткомплекс, удобный для хоккеистов.

Сам город мог увидеть только из окна автобуса. Жду, когда будет возможность прогулять по старому городу, в центре. Наслышан, что в Минске много интересных мест, хороших ресторанов. Думаю, Беларусь и Чехия близки в ментальном плане. Мне должно тут понравится. У меня маленький сын, на будущее мне надо будет найти место, где он мог бы играть, проводить время. В Медвешчаке я играл с Франсисом Паре, наши жены знакомы, уже спели обсудить этот вопрос.

— Кстати, Франсис Паре сейчас в Минске.

— Да, у сборной Беларуси на следующей неделе олимпийская квалификация. Как знать, может, получится с ним увидеться.

— Знаешь Лукаша Крайчека?

— Конечно. Это прекрасный человек и хоккеист, играл с ним вместе в сборной Чехии. Он тоже защитник, многому научился у него. Знаю, что Лукаш играл в Динамо вместе со Збынеком Ирглом. Им тоже нравилось в Минске. Сколько сезонов Лукаш играл за зубров?

— Пять. Можно сказать, что он легенда, болельщики очень любят его и вспоминают до сих пор.

— Да, я тоже им восхищаюсь, его игровым стилем, характером.

— Ваши фамилии очень похожи.

— Да, нас часто путали. Особенно комментаторы :).

— Может, ты тоже станешь легендой Динамо?

— Как знать. Самое главное – это показывать хороший хоккей и помогать команде. Конечно, для меня это будет большая честь.

— Твое имя у белорусов наверняка ассоциируется с одним из величайших белорусских писателей Якубом Коласом. Можно сказать, что он для нас, как Ярослав Гашек для чехов.

— Это интересный факт, спасибо, что сказал. Возможно, погуляю по улице и площади, которые названы в его честь.

— Какие ожидания перед сезоном?

— Знаю, что команда обновилась, появились новые легионеры и молодые белорусы. Уверен, что у нас будет сильная команда с хорошим взаимопониманием на льду, в раздевалке. В прошлом году Динамо показывало быстрый и атакующий хоккей. Думаю, так будет и в этом сезоне.

— На русском языке говоришь?

— Знаю только некоторые слова: «привет», «как дела?». Изучение начну с алфавита.

— Белорусский язык и чешский похожи. Например, Доминику Фурху часто говорил «дзякуй». Созвучно с «Děkuji».

— Да, поэтому мне будет легче. А какие есть белорусские традиционные блюда?

— Обычно в таких случаях говорят про драники. Это картофельные оладьи. Еще есть драники с мясом, многие их называют колдунами.

— Интересно, что это такое, надо будет попробовать, — воодушевленно сказал Якуб.

Позже в гостинице мы увидели постер дизайнера Владимира Цеслера «Dranikland», где контуры Беларуси изображены в виде драника.

— О! Конечно, в Чехии есть похожее блюдо – брамборак, — отреагировал Якуб. — Мне нравится, например, с чесночным соусом. Но с мясом у нас их не готовят, — цитирует Якубка пресс-служба зубров.

Предыдущий сезон Якуб Крейчик провел в составе Йокерита: 42 матча в регулярном чемпионате, 17 (5+12) очков плюс три игры в плей-офф.

Ранее защитник выступал за Лев, Медвешчак. Всего в КХЛ на его счету 135 матчей, 38 (9+29) очков. Также Якуб играл за клубы из Чехии, Швеции, Финляндии: пражскую Славию, Усти-над-Лабем, Лев, Спарту, Эребру, Комету Брно, Лукко и Карпят. Дважды становился чемпионом Чехии. С национальной сборной своей страны выигрывал бронзовые медали чемпионата мира.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: КХЛ

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena