sportarena.by

Вячеслав Лисичкин. Ставки сделаны. Ставок больше нет

Хороший сезон с бесславным завершением. Прощай, легенда!

Хоккей, Неман

Вячеслав Лисичкин. Фото hockey.by

К сожалению, повод для написания этого материала оказался преступно-холодным и уголовно-разрушительным. В это «гадкой» спортивной истории сразу несколько чемпионских имен с опытом игры в КХЛ, Сборной Беларуси и команде Президента на Рождественском турнире. Каждое имя – знаковое, известное, от того сложнее ссылаться на эту грязную историю. Но есть среди задействованных лиц и тот, кому по итогам сезона в обязательном порядке был бы посвящен материал. И далеко не факт, что в честь завершения карьеры, скорее, в знак качества и очередной молодости…

Не важно когда вы начали увлекаться хоккеем, в девяностые, нулевые или десятые годы уже нового века, — вы точно слышали о Вячеславе Лисичкине. Грустно было узнать, что человек отыгравший 20-ть лет в команде, покидает ставший родным город. Гродненский ветеран каждый сезон доказывал, что антропометрия в хоккее не всегда определяющий фактор. Когда меняются поколения, скорость игры, тактика, и правила допустимой жесткости, а ты по прежнему на слуху, значит ты свой на 200%. Именно это и доказывал Вячеслав Лисичкин каждый день своей карьеры. Он побеждал во всех турнирах, в которых принимал участие – чемпионат и кубок Беларуси, Континентальный кубок. Больше Лисичкина трофеев завоевал, разве что Михаил Михайлович Захаров, да и то, как тренер. 175 сантиметров при 74-х килограммах. Юркий, техничный, взрывной, неуступчивый. Список можно растянуть до бесконечности.

Хоккей, Неман
Вячеслав Лисичкин. Фото hockey.by

В 98-м году, уроженец Мурманска перебрался из Череповца в Гродно. К 20-ти годам опыт взрослого хоккея был не богатым. Сначала в родном Мурманске был сыгран десяток матчей за Севморпуть, во второй лиге России, затем куда большая практика была лигой выше в клубе Северсталь-2, откуда Вячеслав и переехал в Беларусь. Но тот момент для россиян – нормальная практика, и подобных случаев было достаточно.

Свой первый трофей Неман выиграл именно в 98-м году, подвинув с трона Полимир из Новополоцка и столичный Тивали. Гродно стал третьим городом в истории независимой страны, завоевавшим чемпионство. С той поры, всё что выигрывала западная команда, неразрывно было связано с именем мурманчанина. Шесть чемпионских титулов (1999, 2001, 2013, 2014, 2017, 2018), 2-а Кубка Руслана Салея (2014 и 2016, в 2018 Лисичкин уже был игроком Динамо-Молодечно), Континентальный кубок IIHF – 2015.

Вячеслав всегда был на видных ролях, и обязательно выстреливал, зачастую пребывая в топ 5 бомбардиров команды. Особенно это показательно по чемпионским годам. В трофейные времена Анатолия Варивончика, Дмитрия Кравченко и конечно Сергея Пушкова, Лисичкин был игроком на которого всегда рассчитывали. В чемпионском плей-офф 2014, в составе Немана, Вячеслава обошел только Павел Боярчук (товарищ по несчастью в Динамо-Молодечно). Правда, в годы второго пришествия Сергея Пушкова возраст девятого номер уже сказывался, результативность падала, а с приходом новых правел лимита, и вовсе – пришлось собирать чемоданы. Тренер Неман был хладнокровен при ответе на вопрос о расставании:

Уход Вячеслав Лисичкина связан с тем, что он не подходит команде из-за возрастного лимита. Было заседание федерации. Там приняли такие правила.

Знал ли наш герой тогда, что с Гродно расстается, возможно навсегда?

Сам Вячеслав не скрывал своего расстройства по этому поводу, но прекрасно понимал – такова спортивная жизнь. Через пару месяцев случился новый виток в истории с Динамо. Дмитрий Кравченко, хорошо знакомый с Вячеславом по Неману, был рад заполучить такого форварда. Правда, еще до старта сезона, он покинул команду, направившись в белорусскую молодежку, в обратном направлении последовал Юрий Файков.

Хоккей
Вячеслав Лисичкин. Фото hockey.by

В новом коллективе Лисичкин быстро оказался в числе главных бомбардиров, к тому же на хорошем уровне удалось провести плей-офф. В сезоне 18-19 лучшим в Молодечно стал Станислав Кучкин (еще один фигурант громкого дела). Учитывая разницу в возрасте в 13 лет, а в очках всего в 9 (39-30 – регулярка, 10-7 ПО), согласитесь – отличный результат для ветерана. Но, как оказалось, это было только открытие второго дыхания.

Перед стартом нынешнего сезона Лисичкин рассуждал о продолжении карьеры подчеркивая, что не планирует вешать коньки на гвоздь. И ведь как был прав! Хоккейный год 19-20 стал для ветерана просто космическим. Давайте начну с главного. По итогам регулярки Вячеслав стал лучшим ассистентом команды. В сумме он набрал вровень с Амброжейчиком – 43 очка, но Дмитрий провел на 10 матчей больше (у Лисичкина 14+29). Результат — 4-й в лиге, и все оппоненты сыграли на порядок больше матчей. Такой прыти форвард не демонстрировал десяток лет. Стоит уточнить, 43 очка он набирал лишь однажды, в сезоне 10-11, еще больше было только в сезоне 09-10, тогда нападающий выбил 56 очков. Все это подчеркивает знаковость Вячеслава в условиях нашего чемпионата и ограничивает до минимального возможные с ним сопоставления.

По сути, вопрос к легенде один. ЗАЧЕМ? Все остальные, так или иначе дублируют этот крик души.
12 ноября 2019 года Динамо-Молодечно уступил Могилеву – 5:6 (3:1, 2:1, 0:4). Хозяева вели 5:1, но причины, почему не удалось удержать преимущество, главный тренер Дмитрий Кравченко предложил искать не в хоккее, а в околохоккее. Кстати, Лисичкин открыл счет и ограничился лишь одним бомбардирским очком. Уголовное дело возбудили практически сразу.

Матч вызвал подозрения из-за котировок букмекеров, которые серьезно плавали в лайве. Люди знающие сразу поняли – здесь что-то не так. Коэффициент на Могилев ещё до начала игры резко упал почти в 7 раз. Подозрения пали на игроков хозяев, и к сожалению, по итогам расследования смотреть на список участников этого «договорняка» страшно и стыдно…
Соответствует ли наказание преступлению? Председатель ФХБ Геннадий Савилов отметил: «Не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба».

Что сделано, то сделано. Можно сколько угодно посыпать голову пеплом и сожалеть, но точка в этом деле поставлена, а вместе с ней и жирная черта…

Коршунов, Лисичкин
Вячеслав Лисичкин. Фото hockey.by

Неужели так закончится карьера Вячеслава Лисичкина? Летом, он высказывался о завершении карьеры Андреем Коршуновым и свитере, поднятом под своды ледового дворца в Гродно. Теперь гораздо сложнее ответить на вопрос, окажется ли там джерси с девяткой, но я бы высказался ЗА, и объяснение здесь простое – игроков с такой историей в нашей хоккейной лиге (да и в Немане) больше нет, и в ближайшие десятилетия они навряд ли появятся.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena