sportarena.by

Восток — дело тонкое. Дивизион смерти НХЛ

Начнет ли свою карьеру в лиге Егор Шарангович, кто будет круче в Пенсильвании и Овечкин против рекордов «The Great One»

Матч звёзд НХЛ, Холл, Кросби, Овечкин, Фолк, Гретцки

Матч звёзд 2017. Холл, Кросби, Овечкин, Фолк, Гретцки. Фото: Getty Images

Сезон в НХЛ вот-вот начнется. Совсем скоро острые лезвия коньков зашуршат по льду и вся планета будет внимательно следить  за лучшим хоккеем на земле. Автор Sport Arena Олег Шиманский, продолжает рассказ о том, как клубы пережили межсезонье и каким будет испытание 2021. На очереди самый непредсказуемый и боевой дивизион — ВОСТОЧНЫЙ.

Читайте также: Северный (канадский) дивизион НХЛ. Жребий брошен

Если в канадском Северном и теплом Западном дивизионах все более-менее понятно с лидерами и аутсайдерами, то Восточный дивизион выглядит самой что ни на есть группой смерти. Здесь вам и 3 обладателя Кубка Стэнли из 5 последних розыгрышей и самые громкие траснферы. В этом дивизионе переплетно столько интриг, что все сразу трудно перечислить: Овечкин против Гретцки (заочный спор в списке снайперов — Великий не вернулся в хоккей, а Вячеслав пока еще в Беларуси), Тэйлор Холл против бывшей, забивные первые тройки основателей лиги Рейнджерс и Брюинз, в каком звене начнет (и начнет ли) свою карьеру в НХЛ Егор Шарангович, кто в этом году будет сильнее во взрывном дерби Пенсильвании, как проявит себя полностью русская вратарская линия во всем Нью-Йорке. Попробуем предсказать ответы на эти вопросы, а также рассмотреть шансы на выход из «дивизиона смерти» каждого участника.

Баффало Сэйбрз.

Ключевые изменения в межсезонье: пришли Тэйлор Холл, Эрик Стаал.

Баффало, можно сказать, выиграло в лотерею, подписав самого звездного свободного агента Тэйлора Холла. Даже Джек Айкел  почувствовал себя свободнее – теперь часть ответственности за результат с него снимут и он сможет играть в свое удовольствие. А как мы знаем, для Джека график 1 очко за игру совсем не предел. Добавим сюда Эрика Стаала, закадычного друга затосковавшего Джеффа Скиннера (потенциально способному стабильно забивать 30+ шайб за сезон), одного из лучших бомбардиров нынешнего молодежного ЧМ Дилана Козенса, который получит свой шанс в топ-6, и получим весьма боеспособную команду. Если бы не одно но… Набирать очки придется не с условными Лос-Анджелесом, Оттавой или ослабленным травмами Чикаго, а с грозными ребятами из своего дивизиона. И вот здесь вылезает слабое место команды – вратарская линия. Да, кредит доверия Линусу Умарку (не путать с тем, что в КХЛ за Салават Юлаев долго выступал) выписали, есть достаточно надежный бэкап в лице Картера Хаттона, но сомнения все же есть, что эти ребята смогут справиться с бросками Ови, Пастрняка и, чем черт не шутит, Егора Шаранговича. В защите все более менее ровно: два Расмуса (Далин и Ристолайнен) по-прежнему будут отвечать за набор очков в большинстве, к ним вполне способен добавиться Хенри Йокихарью при игре в равных составах.

Прогноз: 4-6 место в дивизионе и нешуточная борьба за плейофф.

Джек Айкел, Баффало Сэйбрз.
Джек Айкел, Баффало Сэйбрз. Фото: Getty Images

Бостон Брюинз.

Ключевые изменения в межсезонье: ушли Тори Крюг, Здено Хара.

Мишки обладают, на мой взгляд, самой сильной первой тройкой в лиге (хотя фаны Колорадо могут и поспорить). Поэтому неудивительно, что за счет хорошей химии у команды стабильные результаты и лучший процент реализации большинства за последние 5 сезонов. Но один из важных винтиков Брюинз потерян – основной бомбардир-защитник Тори Крюг перебрался в Сент-Луис. Роль первого парня на деревне (да простят меня жители Бостона) теперь однозначно перейдет в руки Чарли Макэвоя, но у него частенько шалят нервы и он может больше времени сидеть в боксе штрафников, чем проводить на площадке. Восполнять потери Хары и Крюга будет бостонская молодежь, состоящая из Якуба Зборила, Уро Вааканайнена и Джереми Лоузона. Первая тройка в нападении реально перегрызает любого соперника, но и здесь есть нюансы: Брэд Маршанд и Давид Пастрняк перенесли операции в межсезонье и пока непонятно в каком состоянии подойдут к старту. К счастью, оба заявлены в тренинг кэмп, а Маршанда уже даже видели на льду. Вратарская линия всегда в топе, даже и не поймешь кто номер один – Туука Раск или Ярослав Галак. В целом, здоровые подопечные Брюса Кэссиди должны убивать интригу в этом дивизионе и сражаться минимум за финал Конференции.

Прогноз: 1 место в дивизионе и выход в плейофф.

Вашингтон Кэпиталз.

Ключевые изменения в межсезонье: пришли тренер Питер Лавиолетт, Здено Хара, Джастин Шульц; ушел Брэйден Холтби.

Как всегда перед началом сезона столичную команду автоматически записывают в претенденты Кубка Стэнли, несмотря на немолодеющих лидеров. Но если у вас в команде: 1) пока еще арендует офис в левом круге вбрасывания Александр Великий (Овечкин); 2) с закрытыми глазами раздает голевые пасы Никлас Бэкстрем; 3) по площадке летает орлом волшебник (не домовенок) Кузя (Евгений Кузнецов); и при всем при этом 4) в обороне играет лучший бомбардир команды Джон Карлсон, то действительно как-то не верится, что эти ребята могут пролететь мимо плейофф. Казалось, что команду в межсезонье подставил своими сердечными делами новичок «король» Хенрик Лундквист (ему предстоит пропустить сезон из-за операции на сердце), но тут же для подстраховки был выписан еще один бодрый ветеран Крэйг Андерсон из Оттавы.  В любом случае основным вратарем начнет Илья Самсонов, и это, пожалуй, самый важный момент для болельщиков Кэпиталз: справится ли он с ролью первого номера после ухода Брэйдена Холтби. Ну и, конечно, агрессивный стиль Лавиолетта: насколько хватит физики у стареющих лидеров команды и получит ли шанс свежая кровь в лице Коннора МакМайкла. Ах, да – до рекорда Уэйна Гретцки (894) Александру Овечкину еще 188 голов, но обогнать Майка Гартнера (708), Фила Эспозито (717), и даже Марселя Дионна (731) с Бреттом Халлом (741) россиянину вполне по силам уже в этом сезоне.

Прогноз: 2 место в дивизионе и выход в плейофф.

Александр Овечкин, Getty Images

Нью-Джерси Дэвилз.

Ключевые изменения в межсезонье: ушел Кори Шнайдер; пришли Кори Кроуфорд, Дмитрий Куликов, Райан Мюррей и Андреас Юнссон.

Беларусов в этом сезоне интересует один вопрос – получит ли шанс Егор Шарангович дебютировать в лучшей хоккейной лиге мира. Последние новости из кэмпа обнадеживают: Егор наигрывается в четвертом звене, правда не в роли центра, а слева в тройке нападения вместе с Боквистом и Маклеодом.

Читайте также: БЕЛАРУСский десант в НХЛ. Шарангович рвется в бой

На борьбу за плейофф в этом году я бы не рассчитывал, отсутствие звезд и баланса вряд ли позволит команде занять место выше седьмого. Интересно будет понаблюдать за прогрессом Джека Хьюза, новой ролью лидера атаки и пауэрплея для Никиты Гусева, и как двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе Чикаго Кори Кроуфорд будет воспитывать «деревянных братьев» (или «лесных братьев», как вам больше нравится) Блэквуда и Уэджвуда. Защита получила дополнительный буст от подписания Куликова и Мюррея, фанаты дьяволов верят в то, что Пи-Кей Суббан снова найдет свою результативную игру.

Прогноз: 7-8 место в дивизионе и пролет мимо плейофф.

Нью-Йорк Айлендерс.

Ключевые изменения в межсезонье: ушел Девон Тэйвз, закончил карьеру Джонни Бойчак; пришел Илья Сорокин.

Главной звездой островитян является, как бы ни странно это прозвучало, Барри Тротц. Тренер, который сделал Овечкина по-настоящему Великим, приведя его к Кубку Стэнли, уже третий сезон подряд будет работать с Айлендерс. На что способна команда в регулярке и плейофф мы уже увидели в прошлом сезоне, в этом следует ждать продолжения банкета. Ровная игра всех звеньев, низкая пропускаемость, сильная вратарская линия – это все про нынешних Айлз. Если не в этом сезоне, то в следующем обязательно родится сверхновая звезда в лице Ильи Сорокина, за адаптацию Ильи будет отвечать не менее стабильный и звездный соотечественник Семен Варламов. В нападении очки набирают все, но чуть больше бригада из Ли-Эберле-Бовилье-Бэйли-Нельсона-Барзэла. Последнего, кстати, не мешало бы все-таки подписать перед началом сезона (пока он без контракта), уж больно Мэтью хорош. Потери в защите нивелируются 18 номером драфта-2018 Ноа Добсоном.

Прогноз: 3 место в дивизионе и выход в плейофф.

Барри Тротц, Нью-Йорк Айлендерс
Барри Тротц, тренер Нью-Йорк Айлендерс. Фото: nhl.com

Нью-Йорк Рейнджерс.

Ключевые изменения в межсезонье: ушел Йеспер Фаст; пришел Алексис Лафренье.

Такой уж подобрался дивизион, что во многих командах за результат будут отвечать русские парни. В этом году у рейнджеров ответственность за результат ляжет на самого дорогого нападающего Артемия Панарина и нового первого номера команды Игоря Шестеркина. Да, ореол славы короля Хенрика еще долго будет витать в Мэдисон-Сквер-Гарден, но Игорь вполне способен уже сейчас давать результат. Глядя на состав пятерок, есть ощущение, что мы будем наблюдать за самой интересной командой ближайших лет. Веселая пара Панарин/Мика Зибанежад (третья в лиге по суммарному набору очков после Макдэвида/Драйзатля и Маршанда/Пастрняка), версия Каапо Какко 2.0, очередной некстван Алексис Лафренье (кстати, оба по возрасту еще могли участвововать в нынешнем молодежном ЧМ), лидер защиты Тони ДеАнджело – короче, на матчах Рейнджерс скучать не придется. Команда молодая, задорная, но выход в плей-офф под большим вопросом – прошлый розыгрыш Кубка Стэнли показал, что рейнджерам не хватает бойцовского духа.

Прогноз: 7-8 место в дивизионе, сумасшедшая результативность и пролет мимо плейофф.

Читайте также: Направление – ЗАПАД. НХЛ готовится к НОВОМУ ГОДУ

Питтсбург Пингвинз.

Ключевые изменения в межсезонье: ушли Мэтт Мюррей, Джастин Шульц, Патрик Хорнквист; пришли Каспери Капанен, Майк Мэтисон.

Отказ пингвинов от продолжения сотрудничества с Мэттом Мюррем выглядит авантюрой, потому что сезон они начнут с вратарской парой Джерри-ДеСмит. Но, если внимательно посмотреть на результаты последних лет, то становится понятно, что Мэтту нужна перезагрузка. Питтсбург каждый год причисляют к контендерам и это абсолютно правильно обосновано наличием в составе Сиднея Кросби и Евгения Малкина. Здорово прогрессирует в последнее время Джейк Гюнцель (вообще возникает ощущение, что Германия уже сейчас топ-сборная по именам игроков, представленных в НХЛ + 3 номер драфта Штюцель). Пингвинз нужно показывать свой лучший хоккей в матчах против Филадельфии, Баффало и Нью-Йорков – в этом случае шансы на плейофф довольно высоки. Потеря Джастина Шульца вполне восполнима одним из лучших блю-лайнеров мира на данный момент Крисом Летангом. Отдельно будем следить за здоровьем лидеров: в последних сезонах потери Кросби и Летанга всегда негативно сказывались на результатах команды.

Прогноз: 4-6 место в дивизионе и нешуточная борьба за плей-офф.

Сидни Кросби и Тревор Дэйли, Getty images

Филадельфия Флайерз.

Ключевые изменения в межсезонье: закончил карьеру Мэтт Нисканен; пришел Эрик Густафссон.

Филадельфия при Алене Виньо выглядит очень симпатично. Рапределение обязанностей по всем тройкам, хорошая игра в нападении и защите предопределили высокое место по итогам прошлого сезона. Но нехватка у большинства игроков кубкового опыта и отличная игра Айлендерс не позволили летчикам добиться большего, чем второй раунд Кубка Стэнли. На этот сезон костяк команды сохранился, добавился опытный Эрик Густафссон и есть все предпосылки как минимум к борьбе за 3-4 место. Хотелось бы улучшить процент реализации большинства (в серии с островитянами было 0 из 13), для этого нужно вспомнить свои бомбардирские подвиги Клоду Жиру, Джеймсу Ван Римсдайку, Шону Кутюрье и Якубу Ворачеку. Интересно посмотреть за тем, как вернется в строй пропустивший сезон 2 номер драфта Нолан Патрик, станет ли полноценным лидером защиты Иван Проворов. За что точно не нужно переживать – это вратарская линия в лице Картера Харта и его сменщика Брайана Эллиотта, более 5 шатаутов эти ребята способны принести даже в этом непростом дивизионе.

Прогноз: 4-6 место в дивизионе и нешуточная борьба за плейофф.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena