Sportarena
Владимир Алистров: «Хотелось сыграть на новом уровне в КХЛ, а возвращаться в WHL уже не входило в мои планы»

Владимир Алистров: «Хотелось сыграть на новом уровне в КХЛ, а возвращаться в WHL уже не входило в мои планы»
...

Форвард зубров - об игре за Эдмонтон, личностном росте в Динамо, любимых игроках и российском гражданстве

Нападающий минского Динамо Владимир Алистров заметно вырос в своём втором сезоне за зубров по сравнению с дебютным. Если раньше молодой белорус фейерил за юниорскую сборную, затем на уровне WHL за Эдмонтон, то сейчас Алистров показывает свои лидерские качества и берёт инициативу в свои руки в составе минчан. За большую половину регулярки форвард дважды оформил на свой счёт голевой дубль, а также входит в пятерку лучших снайперов команды, забив 7 шайб и оформив 4 ассиста.

Журналист Sport Arena Артур Борис побеседовал с талантливым хоккеистом и узнал о его становлении как игрока, отличии канадского хоккея от нашего и дружбе с Ильёй Соловьёвым.

Как ты пришёл в хоккей?  

— Меня в хоккей привёл отец, ему очень нравился этот вид спорта. В семье любили эту игру, поэтому и решили отдать в секцию, где-то с четырёх-пяти лет начал заниматься.

— Сейчас много кто говорит про воспитанников могилёвской школы хоккея, играл ли ты с кем-то тогда, кто сейчас выступает в Экстралиге или КХЛ.

— С Ильёй Соловьёвым с самого начала вместе. Мы маленькими пришли в хоккей и играли всё детство в одной команде. Также играл против Алексея Протаса, мы постоянно пересекались с ним, когда были матчи против Витебска. А дальше уже в старших сборных вспоминали как играли друг против друга:)

— Ты и Илья выступали за минское Динамо в прошлом сезоне. Помогал ли детский опыт вашему взаимодействию на льду?

— Да, я всегда понимал Илью на площадке, знал его слабые и сильные стороны. Это безусловно помогало, но если мы вместе выходили на лёд. Всё-таки я нападающий, а он защитник. А когда мы играли в одном звене, то да, особая химия между нами была.

Илья Соловьёв, Илья Казьянин и Владимир Алистров. Фото из личного архива

— В 13 лет ты уехал в Дмитров. Как появился такой вариант переезда в Россию?

— Я ездил на просмотр в Витязь на чемпионат Москвы, был набор юных игроков в их команду, но меня не взяли, было много ребят и большая конкуренция. Потом тот же тренер из Витязя перешёл в Дмитров и позвал меня в клуб, пообщался с моими родителями, и я уже был там.

— Была ли инициатива со стороны клуба предложить тебе российское гражданство, учитывая прекрасную игру в составе?

— Нет, такого не было. Я думал, что будут предлагать, чтобы потом отказаться от этого предложения культурно, но по итогу до этого дело не дошло. Я спокойно уехал и начал играть за сборную Беларуси. Моей целью всегда было выступать за свою родину, поэтому рад, что принял такое решение.

— Помогает ли российский опыт и знание их школы сейчас в матчах против российских клубов в КХЛ?

— Везде по-разному. Там я играл в детский хоккей, а взрослый уровень совсем иначе ощущается.

Владимир Алистров. Фото: ФХБ

— В сезоне 2017/18 ты набрал суммарно 70 очков за 54 игры. Особенно впечатляет, что это произошло после травмы бедра. За счёт чего удалось не сбавлять обороты?

— У нас была большая конкуренция, нужно было показывать хорошую игру в каждом матче и доказывать тренерам, что я не зря нахожусь в сборной. Это и двигало моё развитие вперёд, за счёт этого и удалось набрать такую статистику.

— Какими были твои первые эмоции после драфта в Канаде, где тебя выбрал со второго пика Эдмонтон?

— Эмоции были положительные, очень радовался в тот день. Мой агент говорил, что меня высоко заберут, поэтому сильно не удивился. До этого я хорошо провёл юниорский чемпионат мира, поэтому был очень рад, что меня заметили и я попал в Канаду. Семья тоже поздравила, все гордились тем, что я отправлюсь за океан.

— Насколько быстро удалось адаптироваться? Всё-таки новая страна и чужой язык.

— В принципе, всё прошло хорошо, ведь до этого я три года жил на базе в Дмитрове, поэтому, когда поехал в Эдмонтон, у меня не было никаких трудностей в бытовом плане. Также я знал на что иду, что меня ожидает иной хоккей с иными скоростями. По поводу языка, у меня был средний английский, а когда уже приехал в Канаду, только со временем начал прибавлять в своей речи.

— А как оценишь в целом свои два года в Канаде?

— Думаю, что первый сезон получился достаточно успешным, тогда мы с командой дошли до полуфинала плей-офф, где проиграли Принсу-Альберту, в котором играли Сапего и Протас. У нас была сильная команда, сам лично отыграл хорошо, что и отразилось на статистике. Второй сезон прошёл уже не так, как я ожидал, но своим выступлением не сильно остался доволен.

Владимир Алистров. Фото: WHL

— Как отреагировал на отмену сезона и всю ситуацию с пандемией? Какие были планы на момент локдауна?

— Когда всё только начиналось, мы приехали в раздевалку, готовились к очередному выезду, оставалось лишь пару матчей регулярки. Тренеры сказали, что ближайший матч отменили, но переживать нечего, будем готовиться к следующим играм. А уже на следующий день лига объявила о месячной паузе и игроков отправили по домам. Уже из дома команда узнала о завершении сезона с не доигранной регуляркой. Поэтому я начал тренироваться и готовиться к следующему сезону.

— Как появилась идея с минским Динамо?

— В целом, я сам хотел перейти в минское Динамо, было большое желание тут оказаться. Хотелось также перейти на новый уровень и сыграть в КХЛ, а дожидаться возобновления сезона в Канаде уже не планировал.

Было ли проще работать с канадским тренером, имея опыт в Эдмонтоне?

— Да, для меня это было более привычно, также привык к английскому языку. У Крэйга канадская манера игры, где нужно быстро это делать, играть в силовой хоккей, поэтому я прекрасно понимал его установки.

— Как оценишь свой первый сезон в КХЛ и какой опыт ты получил от него?

-Мы провели хороший сезон и попали в плей-офф, где немножко не хватило со СКА. Что касается меня, то я провёл неплохой сезон, но хотелось бы немного лучше:)

— После своего первого «раскаточного» сезона в Динамо, не было ли желания вернуться в Северную Америку?

— Нет конечно. Я уже понимал, что провёл свой первый сезон в КХЛ, поэтому не было смысла возвращаться в юниорскую лигу Канады.

Владимир Алистров (слева) и Илья Усов (справа). Фото: ХК Динамо Минск

— Ты, как и Илья Усов, являетесь золотым поколением молодёжи Беларуси. Алексей Протас, Максим Сушко, игравшие в прошлом сезоне вместе с вами за Динамо, уже попробовали свои силы в сильнейшей лиге мира, как ты оценишь возможность сыграть в НХЛ?

— Я считаю, что всё ещё возможно, главное не останавливаться, продолжать развиваться, тренироваться, работать, тогда обязательно всё получится.

— А как ты отреагировал на то, что не попал на Драфт НХЛ?

— В целом нельзя сказать, что я расстроился. Не задрафтовали — значит не задрафтовали, нужно двигаться дальше и только вперёд.

— В этом сезоне ты забросил 7 шайб, отличившись в 2-х матчах дублями, периодически играешь в большинстве, получаешь достаточно времени на льду и самое главное — приносишь пользу. За счёт чего удалось сделать крен в сторону большей результативности в сравнении с прошлым сезоном?

— Появилось больше уверенности, больше силы. Мы провели достаточно хорошую предсезонную подготовку с командой. У нас хорошее взаимодействие с партнёрами, причём у каждого с каждым. Нужно больше тренироваться и верить в себя.

— Тренерский штаб и Крэйг лично не раз говорил, что ты имеешь огромные перспективы развития и становления в высококлассного хоккеиста, что ты можешь сказать на этот счет, чувствуешь ли поддержку и доверие со стороны тренеров и как сам прибавляешь в уверенности от игры к игре? 

— Да, тренеры приносят чувство уверенности, даже в прошлом сезоне я чувствовал доверие тренерского штаба, в этом году оно прибавилось, может потому, что я стал сильнее. Когда чувствуешь поддержку тренера, у тебя самого появляется уверенность в своей игре, и я рад, что мне доверяют.

Владимир Алистров. Фото: ХК Динамо Минск

— Какой вклад в твой прогресс принёс лично Вудкрофт?

— Всегда в хорошем смысле заставлял меня тренироваться на пределе, чтобы я каждую играл всё лучше и лучше, создавал много моментов в атаке, играл увереннее в своей зоне.

Ты играл со многими одноклубниками в разных сочетаниях, но с кем из партнёров нравится больше всего играть в одном звене?

— Как уже было упомянуто, я поиграл практически со всеми, сложно кого-то выделить конкретно, потому что нравится играть с каждым из команды. Не имеет значения: с легионерами, с белорусами, со всеми я комфортно себя чувствую на льду и классно играть с каждым:)

Как ноябрьский вирус повлиял на состояние команды?

— В ноябре мы сыграли две игры в усечённом составе, тогда наши тренеры говорили, что это хороший шанс для молодых игроков. У нас была возможность получить побольше игрового времени, благодаря этому у нас дебютировали тогда четверо игроков, а Никита Пышкайло подписал полноценный контракт с клубом.

В матче со Спартаком ты помог команде добыть победу, не смотря на усеченный состав. Есть такое мнение, что номинальным андердогам проще играть, учитывая их положение, был ли такой настрой команды, что вы можете играть в свой хоккей и быть лучше соперника, несмотря на трудности?

— На самом деле мы все настраивались, как и всегда, на обычный матч. Мы не думали о том, что у нас короткая лавка, а значит никто не ожидает от нас победы – такого не было. Все готовились только к двум очкам, в матче со Спартаком показали, что мы сильная команда, и неважно, что у нас были некоторые проблемы с составом, поэтому в команде не было чувства андердогов.

Я считаю, что в нашей команде есть всё, чтобы в этом сезоне побороться за Кубок Гагарина, главное работать и верить и всё получится.

Владимир Алистров. Фото: ХК Динамо Минск

— На кого из нападающих КХЛ/НХЛ равняешься?

— Равняюсь на Илью Соловьёва, шучу:) А если серьёзно, то с самого детства смотрю хайлайты голов Патрика Кейна из НХЛ, он вместе с Коннором Макдэвидом один из любимых игроков. В КХЛ в последние годы нравился Павел Дацюк, очень нравился Тим Стэплтон, который играл за минское Динамо, а также Теему Лайне.

Если не Динамо, то в каком клубе КХЛ и почему хотел бы играть?

— Только минское Динамо:)

Какие цели ставите лично для себя в сезоне?

— Сыграть как можно лучше, и речь тут не только о статистике, а в целом быть лучше во всех аспектах игры и везде развиваться и прибавлять.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 2)Loading...


Или аккаунт Sportarena