В мае Захаров не взял его на ЧМ, а сейчас он тащит Динамо. Поговорили с Усовым о КХЛ, его форме и сборной

В мае Захаров не взял его на ЧМ, а сейчас он тащит Динамо. Поговорили с Усовым о КХЛ, его форме и сборной
...

20-летний форвард является лучшим бомбардиром Зубров среди белорусов

Минское Динамо в нынешнем сезоне приятно удивляет. Банда Крэйга Вудкрофта изумительно начала чемпионат, а в последних шести матчах и вовсе исключительно побеждает. Во многом неожиданно, но далеко не на последних ролях в команде находятся местные хоккеисты. Например, 20-летний Илья Усов является одним из лучших бомбардиров Зубров. Нападающий набирает очки на протяжении пяти игр и имеет самую продолжительную результативную серию в команде прямо сейчас. 

Sportarena связалась с Ильей Усовым и поговорила о выступлении Динамо в текущем сезоне, шикарной форме форварда и эмоциях после непопадания на чемпионат мира-2021. 

— У Динамо сейчас плотный календарь. Как вообще твое самочувствие, не вымотан? 

— Вроде как нормально. Понятно, что устаешь — и эмоционально, и физически, но тренеры ведь тоже понимают эти вещи. Нас практически не нагружают в те дни, когда нет матчей. Обычно хорошо восстанавливаемся, выполняем всякие процедуры. Да и сами хоккеисты заботятся о своем здоровье, чтобы на сто процентов, в полной готовности, подходить к матчам. 

— Ты сказал, что с таким количеством игр устаешь и физически, и эмоционально. А какой из этих компонентов сложнее восстановить? 

— На самом деле и то, и то тяжело, хотя и одновременно очень важно. Очевидно, что физически нужно быть готовым к каждой игре — это даже обсуждать не нужно. Но и морально настраиваться, быть заряженным тоже предельно важно, потому что любая «физика» исходит из головы. Грубо говоря, во время матчей ты должен быть готов ко всему. 

Илья Усов. Фото: Динамо-Минск

— Динамо побеждает в шести матчах подряд. Какой из них самый запоминающийся? 

— Хм, надо подумать… Пожалуй, с Ак Барсом. Если память не подводит, это была четвертая игра по счету в победной серии. Почему именно ее назвал? Во-первых, статусный соперник. К тому же мы проигрывали после второго периода, а потом как единый кулак, как семья, вышли и показали характер. Переломили ход поединка и вырвали победу в овертайме. Мне кажется, в каком-то плане это стало переломным моментом. Мы получили экстразаряд, экстрапозитив на оставшиеся выездные матчи. 

— В Нижнем Новгороде пришлось играть без болельщиков. Для гостевой команды это плюс или минус? 

— В Нижнем тоже было непросто — четвертая выездная игра, пять подряд уже выиграли к тому времени… Чувствовалась усталость. Трудное испытание, но выстояли, где-то дотерпели, где-то забили. Считаю, это тоже была важная игра, которая должна придать эмоции на домашнюю серию. А что касается болельщиков, то в Нижнем все равно были какие-то люди, играла музыка, так что нормально. На выезде ведь ты в основном пытаешься создать какую-то атмосферу для своей команды на лавке, поэтому отсутствие зрителей никак на нас не повлияло. 

— На твой взгляд, за счет чего Динамо побеждает в последних матчах? 

— Думаю, когда играем по системе, все работают, стремятся к одной цели как единый кулак, тогда и получается выигрывать. Когда мы играем от простого, ничего не придумываем, бежим, то есть играем в наш хоккей — быстро, просто, через работу, — тогда и добиваемся побед. 

— Перед началом регулярного чемпионата слышал такое мнение, что Динамо непременно провалит старт сезона из-за того, что команда существенно обновилась. Получается, вы смогли за короткий промежуток времени притереться друг к другу? 

— Ну да, потому что была еще олимпийская квалификация в августе, и многие поехали выступать за сборную. Кто-то из Динамо остался в Минске, часть хоккеистов уехали, кого-то в это время только подписали… Короче, было совсем мало времени притереться, и первая выездная серия, возможно первые домашние матчи, показатель того, что не все получалось, далеко не все. На данный момент прошло чуть больше месяца, но уже сыграли 15 матчей, поэтому с каждым днем становимся все лучше и лучше, все ближе к своей идеальной игре. 

— В команде собралось много шведов, канадцев, россиян. Есть какое-то разделение по группам? 

— В любом случае кто-то общается больше, кто-то меньше, но я бы не сказал, что есть какие-то группки. Честно, любой может пошутить с любым, спокойно перекинуться парой слов. В команде реально классная атмосфера. 

— С кем из легионеров больше всего общаешься? 

— Стараюсь со всеми поддерживаться связь будь то швед, канадец, белорус или русский. 

— Болельщики Динамо еще плохо знакомы с иностранными игроками. Расскажи, кто из них взял на себя лидерские функции? 

— Блин, даже и не знаю, кого выделить… Бек — ассистент капитана, поэтому его, наверное, логичнее всего назвать. Он обязан быть лидером, хотя и ответственность должны брать на себя все. Потому что в команде много молодых — я, Алистров, Суворов, Колосов, Пинчук. Всем нам необходимо учиться у них, смотреть за ними на льду, вне льда, в самолетах, гостиницах. Поэтому они все должны показывать пример, причем не только кто-то один, а все вместе. 

— Периодически из Динамо доносятся полунамеки о том, что команда хочет замахнуться на Кубок Гагарина. Внутри это как-то обсуждается? 

— Нет, мы не говорили об этом, но, мне кажется, это и так очевидно. Любая команда хочет побеждать. Мечта любого хоккеиста — поднять кубок, где ты играешь. Это естественно, и ничего плохого не вижу в том, что у нас есть такое желание. Но разговоров про это нет, особенно сейчас. Просто стараемся выходить, выигрывать в каждом матче и дальше него не заглядывать. 

Фото: Динамо-Минск

— Давай немножко поговорим о тебе. Ты в хорошей форме, регулярного набираешь очки. Твой статус в команде по сравнению с прошлым сезоном изменился? 

— Не знаю, тяжело сказать. Мне лично ничего такого не говорят. Нас всех учат быть опасными, неважно, в каком звене играешь, в какой паре защитников выходишь на лед. Чтобы все всегда были опасными, играли опасно, и мы стараемся это делать. Благо это пока получается и у первого, и у четвертого звена. В этом сезоне я, как и в прошлом, играю в меньшинстве. Дай бог там пока тоже все неплохо складывается. Поэтому не сказал бы, что какая-то роль поменялась… Я радуюсь, что растет айстайм, потому что вместе с этим показателем добавляется уверенность, ты сам развиваешься как игрок, увереннее чувствуешь себя с шайбой, без нее. С каждой минутой на льду становишься более опытным, лучше разбираешься, куда ехать в той или иной ситуации. В каких-то моментах можешь предсказать, что будет дальше. 

— Вот-вот, со стороны кажется, что теперь ты чаще принимаешь правильные решения.

— Наверное, это невозможно подготовить. Все дело в голове. Опыт и уверенность приходят со временем. Это для меня второй сезон в КХЛ, где-то я уже чувствую себя поспокойнее. 

— Ты как раз говорил, что волнение помешало в прошлом сезоне набирать больше очков. Сейчас научился с ним бороться?

— Да, возможно, я где-то перегорал, потому что когда слишком хочешь, тоже ничего не получается. Сейчас, похоже, стал хладнокровнее к этому относиться. Стараюсь использоваться свои моменты, потому что их тоже не так много.  

— Может быть, летом ты как-то по-особенному готовился к сезону? 

— Если честно, в основном, как и раньше: зал, снимал лед, тренировался. Собирались с ребятами, занимались. С теми же братьями Готовцами, Димой Кузьминым, в общем, много ребят приходило. Единственное, чему я больше уделял внимание нынешнем летом, так это броску. Ходил на сухой лед к тренеру на Чижовку. Он меня, можно сказать, приютил, дал возможность поработать над броском. Когда было время, когда была возможность, старался почаще к нему заглядывать. 

Фото: Динамо-Минск

— Ты наверняка в курсе, что в прошлом сезоне Шарангович набирал очки в семи играх подряд. Есть цель опередить Егора? 

— Не думаю об этом, потому что когда начинаю зацикливаться на голах или передачах, обязательно это не случится или не получится. Стараюсь выходить на каждую игру с холодной головой, приносить пользу команде и делать все, что от меня зависит. А там уже как будет, так будет. 

— Кстати, ты ведь еще номер сменил перед сезоном. Знаю, что в честь отца, но почему решился на такой шаг? 

— Я не так много очков набрал в прошлом сезоне. Предыдущий номер мне дали в Принс-Альберте, там не было возможности выбирать. Перед своим дебютным сезоном в КХЛ оставил 25-й номер, но не так много набрал очков, поэтому решил что-то поменять. Здесь все-таки есть такая возможность :). Хотел, чтобы это было что-то значимое для меня и моей семьи. Поэтому выбрал год рождения отца, тем более он много вложил в меня как в хоккеиста. 

— Давай в концовке поговорим о сборной. Тебя отсеяли в последний момент перед чемпионатом мира — какие эмоции испытывал тогда? 

— Естественно, было неприятно. Готовился, рассчитывал оказаться в составе, надеялся… Все-таки ни разу еще не бывал на таком крупном турнире. Конечно, хотелось бы поехать, помочь команде. Я же еще, кстати, в начале сборов получил травму, о которой, вероятно, никто и не знал. Не могу сказать, что это была мечта всей жизни [сыграть на чемпионате мира], но была такая цель, поэтому с травмой тренировался, работал, но случилось что случилось. И время уже не вернуть. Считаю, что не нужно об этом жалеть или что-то еще говорить, думать. Что было, то было. Все, что случается, то к лучшему. Все это делает тебя сильнее. 

— Нет обид на тренерский штаб сборной? 

— А чего мне на них обижаться? Сколько тренеров, столько и мнений. Это была их ответственность, их выбор, их состав, их команда. Они поехали, выступили, и результат тоже их. 

Илья Усов. Фото: ФХБ

— Могу заблуждаться, но именно Захаров говорил, что тебе нужно работать над броском. Поэтому ты так сосредоточился на этом компоненте? 

— От него действительно звучали такие слова, но он был не первым и не последним, кто говорил об этом. Я и сам понимаю, что нужно работать над этим компонентом, да и с Михаилом Юрьевичем Грабовским мы весь сезон бросали. Он давал разные упражнения на льду и летом рекомендовал усиленно поработать над броском. 

— А как ты в целом относишься к критике? 

— Положительно! Лучше же, когда называют вещи своими именами, когда знаешь все как есть на самом деле. Только так можно расти и прибавлять с каждым сезоном. 

— Правильно понимаю, что непопадание на чемпионат мира мотивировало тебя больше работать летом? 

— Можно и так сказать. Я и так понимал, что этот сезон очень важный для меня и нужно показать себя. В первую очередь именно это меня мотивировало. Хотя, надо признаться, непопадание на чемпионат мира тоже сыграло свою роль. Понятно, что было неприятно, есть какой-то осадок, но я старался не зацикливаться на этом. 

— Ты сказал, что этот сезон важен для твоей карьеры. Летом могло что-то произойти, из-за чего ты бы оказался не в Динамо? 

— Да, предложения были, но я решил остаться. Потому что остался тренерский штаб, некоторые хоккеисты, поэтому я понимал, что будет хорошая команда, хороший сезон, что будет доверие ко мне. И то, что на данный момент Динамо — это лучшее место для моего развития. 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena