«В Америке все было классно». Новичок минского Динамо три месяца провел за океаном и делится впечатлениями

«В Америке все было классно». Новичок минского Динамо три месяца провел за океаном и делится впечатлениями
...

Сергей Кузнецов – об американском юморе, еде и совсем немного о хоккее

Одним из первых новичков минского Динамо в текущее межсезонье стал 19-летний форвард Сергей Кузнецов. Жлобинчанин ураганно начал прошлый чемпионат в экстралиге, набрав 17 (10+7) очков в 29 матчах за родной Металлург. Несмотря на классную результативность и твердое место в составе Волков, в январе нападающий решился на переезд за океан. Белорус захотел попробовать силы в юниорской лиге США (USHL), где на протяжении трех месяцев доказывал свою состоятельность в Янгстауне.

Ниже – монолог Сергея Кузнецова о трудностях, с которыми столкнулся в новой стране, тамошнем юморе и отличиях жизни в США и Беларуси.

Тяжелая дорога в США, проблемы с языком и любовь к собакам

«Сразу скажу: мой отъезд в США стал полной неожиданностью для родственников и близких. Все как-то моментально закрутилось, завертелось — и я улетел. Появился шанс попробовать себя в других условиях, которым нужно было пользоваться. В этом вопросе родители поддержали меня, хотя, понятное дело, волновались. Как долечу, в какую семью попаду, где и с кем буду жить? Не могу сказать, что мама плакала во время отъезда, но было видно, что слегка растрогалась. Кстати, списывались с ней почти каждый день. Созванивались, правда, чуть реже – один-два раза в неделю.

Каких-то ярких и запоминающихся историй, о которых, можно было бы рассказать, со мной, наверное, не произошло. Разве что дорога в Америку была похожа на приключение. Я ведь летел один, делал несколько пересадок. Меня еще перед вылетом предупредили, что в Стамбуле огромный аэропорт и можно легко заблудиться. Но, благо, все обошлось. Возможно, если бы лучше владел английским, чувствовал бы себя поувереннее. Именно незнание языка оказалось самой большой проблемой и самым трудным испытанием в поездке. Первое время вообще ничего не понимал – они слишком быстро «шпрехали». Недельки через три освоился и потихоньку привык.

Когда приехал в Янгстаун, первое, что бросилось в глаза, — в городе практически нет многоэтажек. Может быть, района три-четыре с высотками. Все остальное – частный сектор. Но нужно понимать, что все дома смотрятся солидно, это не какие-нибудь бараки. Я так и не понял, большой ли город Янгстаун. Мы жили в пригороде, чаще всего ездили до ледового дворца, который находится как раз на въезде в город. После тренировок с соседом-американцем заезжали в ресторан быстрого питания Chipotle. Там хорошая, правильная еда. Сосед говорил, что эта сеть популярна среди американцев, не то что McDonald’s или KFC, куда практически никто не ходит».

Фото: PYMNTS.com

«Если в целом говорить о еде в США, мне понравилось :). В чем отличия? Во-первых, они во все блюда добавляют прикольные соусы. Во-вторых, готовят несколько иначе, мне показалось. Довольно часто в США ел пасту с сыром. Еще нас с соседом часто угощали необычными йогуртами, батончиками, снэками. Причем, семья закупала все это ящиками и приносила нам. А вот чего мне не хватало в Америке, так это супов, борща. У них это тоже есть, но не такое вкусное, и в основном крем-супы.

После возвращения понял, что скучаю по американским собакам. Там они очень классные и дружелюбные. Мы приезжали в гости к двум семьям – и их собаки радовались нам. В Беларуси люди по-другому относятся к своим питомцам, поэтому они более озлобленные что ли. Уламываю маму завести собаку, а она ни в какую: «Вот будешь жить отдельно от нас, тогда и появится у тебя собака».

Не нашел недостатков США, люди там зациклены на себе и полагает, что не изменился за это время

«В Америке на самом деле все было классно. Возможно, провел там мало времени, поэтому не смогу назвать минусов. Для меня ведь были созданы все условия: комфортное жилье, питание. В общем, я ни в чем не нуждался. Единственное, хотелось бы больше потусоваться, все посмотреть. Много времени проводил дома и, уверен, упустил что-то интересное.

Главное впечатление от трех месяцев, проведенных в США, пожалуй, то, что американцы не смотрят на других. Они зациклены исключительно на себе. Если у нас человек в центре города будет идти в тапках и носках, на него будут косо смотреть. В Америке всем пофиг на это. Тебя не станут осуждать за внешний вид. Можно встретить парня с разноцветными волосами – никто не будет на него показывать пальцем.

Между тем не могу сказать, что сам изменился за это время. Если только совсем чуть-чуть. Но точно не повзрослел, потому что сделал это еще в Металлурге, когда находился в одном коллективе со взрослыми мужиками».

Сергей Кузнецов. Фото: Металлург

В свободное время рубился с соседом в настольный теннис и гольф, а еще включал ему Моргенштерна (он заценил)

«Как уже говорил, жил в одном доме с партнером по команде – американским вратарем 2002 года рождения. Мы вместе гоняли на тренировки – у него была своя машина. Пока ехали в ледовый, первое время, естественно, молчали. Он бывало спросит что-то, а я не могу ответить, только киваю. Затем уже начали с ним понемногу болтать. Обсуждали, например, музыку. Я ставил русских исполнителей, он оценивал. Говорил: «О, гуд мьюзик, гуд мьюзик». Помню, зашла ему песня Моргенштерна «Yung Hefner», ну и еще парочка. От Скриптонита тоже тащился.

В целом мы неплохо проводили с ним время, по крайней мере, точно не скучали. Днями лупились в настольный теннис – стол стоял прямо в доме. У семьи был одноэтажный дом с подвалом. Понимаю, «подвал» звучит не очень, но по сути это еще один полноценный этаж. Когда родители узнали, что живу в подвале, слегка напряглись: «Что? Куда тебя вообще поселили?!» Пришлось записать им видео, показать, тогда они расслабились.

Еще с соседом в гольф рубились. Он родом из Кливленда, поехал домой и привез клюшки. Если честно, у меня не очень получалось играть. Вроде бы между хоккеем и гольфом много общего: и там и там клюшки, и там и там нужно бить по маленькому предмету, а нет… Удар на седьмой-восьмой сломал клюшку. Повторюсь, сложная игра. Не скажу, что сосед профи, скорее, полупокер – что-то умеет, что-то нет».

Хозяева дома фанатели от хоккея, не нагружали домашними обязанностями и дарили подарки

«Мужчине и женщине, у которых я поселился, примерно 50 лет. Их жизнь, конечно же, отличается от жизни наших мам и пап. Многое по-другому. Эти люди увлечены хоккеем, живут игрой. Мы кушали, а они включали по телевизору какой-нибудь матч НХЛ. Женщина болеет за Питтсбург, мужчина – за Миннесоту. Во время матчей своих команд они надевали майки, громко кричали, поддерживали, радовались голам. Очень эмоционально. Для нас это редкость.

Хозяева достаточно взрослые люди, но ведут активный образ жизни. Постоянно в движении, куда-то едут, путешествуют. Как я понял, мужчина работает пилотом, а женщина, похоже, домохозяйка. Она спрашивала, из какого я города, а потом не могла выговорить: «Злобин, Шлобин…».

У меня не было никаких домашних обязанностей. Иногда мыл посуду после завтрака, выносил мусор. Может, еще какие-то дела, но по мелочи. Например, помочь с пакетами из магазина».

Сергей Кузнецов. Фото: личный архив

«Уже говорил, что они дарили подарки. Мне досталась бейсбольная майка, шейкер. Заметил, что они постоянно улыбались и интересовались, не нуждаюсь ли я в чем-то. Очень приветливые люди, как и остальные в Америке. Видно, что им нравится жить».

Не воспринимал юмор партнеров по команде, хоккей в USHL жесткий (иногда грязный)

«Опять же, из-за языка первое время в команде было тяжеловато. Однако ребята помогали, особенно россиянин Георгий Меркулов. Что касается тренерских установок, проблем больших не было, потому что много общего с Металлургом.

А вот командный юмор вообще не улавливал. Какие-то странные шутки были на 1-е апреля… Зачем-то брали две клюшки и заматывали их изолентой. Этого момента немножко не понял. Наверное, там нужно пожить, повариться в этой тусовке и тогда получится влиться в коллектив.

Фото: scottgalvin.photoshelter.com

Думаю, некоторые парни в команде догадывались, что я из Беларуси, а часть – нет. Слышал и такое: «Раша, Раша». Но я не общался с ними на эту тему.

Если брать сам хоккей, то скорости там намного выше, все делается гораздо быстрее. Об этом вроде как все говорят, сам понимаешь у себя в голове, но телом нужно прочувствовать. Плюс игра намного жестче. Ребята все молодые, все хотят показать себя. Тем самым доказывают, что готовы играть, выступать за сборную. Показалось, что были парни, которые выходили на лед с мыслью уничтожить соперника. Спокойно едешь, а он специально по спине ударит, причем в самое больное место. Спустя какое-то время стал привыкать к таким правилам. Я и сам люблю сыграть в тело, попихаться, но бить по спине, делать больно… Этого, наверное, никогда не пойму. Особенно исподтишка – я таким не занимаюсь».

Советует молодым хоккеистам пробовать себя за океаном, но сожалеет, что пропустил плей-офф с Металлургом

«Однозначно сказать сложно, нужно ли молодым уезжать за границу. Думаю, это все индивидуально. Если у парня есть желание попробовать себя, тогда стоит [уезжать]. Если он понимает, что не вытянет, или сомневается в чем-то, тогда не вижу смысла. Многое еще зависит от возраста и лиги, в которую приглашают. CHL, USHL – классная площадка для роста, а вот откровенно детские лиги – я бы хорошенько подумал [нужно ли ехать]. В юниорских лигах сразу поймешь, чего не хватает, и в чем нужно прибавлять. Мне за три месяца стало понятно, что все нужно делать быстрее, намного быстрее.

Фото: scottgalvin.photoshelter.com

Как бы я поступил, если бы появилась возможность вернуться в лето 2020 года? Блин, хочется погнаться за двумя зайцами: и в Америке себя попробовать, и в Металлурге поиграть. Но отъезд в США – это точно не ошибка. Жалею только, что плей-офф с Металлургом пропустил. Смотрел практически все игры – там такая напряженочка была. Сильно переживал за пацанов, даже руки потели. После какой-то игры возвращались домой, включаю на телефоне трансляцию матча – в автобусе был вай-фай – и Дима Заламай забрасывает. Первые несколько секунд не верил. Подумал, что ошибка какая-то или с трансляцией что-то. Отмотал назад на 10 секунд – нет, точно забил. Жаль, что пацанам совсем чуть-чуть не хватило с Юностью».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena