Sportarena
Узнали у капитана Юности, почему команда буксует: психология, состав омолодился и нехватка мастерства

Узнали у капитана Юности, почему команда буксует: психология, состав омолодился и нехватка мастерства
...

Из последних 16 игр минчане выиграли лишь восемь

Юность в нынешнем сезоне проигрывает непривычно много. Минчане классно отыграли Кубок Салея, добравшись до финала турнира, и весьма бодро начали чемпионат, долгое время никому не уступая в основное время. А вот в октябре чемпион неожиданно начал хандрить и до международной паузы потерпел восемь поражений в 14 матчах. 

Во время перерыва в экстралиге мы связались с капитаном Юности Андреем Антоновым, который является лучшим бомбардиром команды на данный момент. В интервью Sport Arena защитник порассуждал о причинах спада минчан, назвал главного конкурента в экстралиге, и коротко затронул тему сборной.  

Отметим, после международной паузы Юность дважды укатала Брест и сократила отставание в таблице от лидирующего Металлурга.

— Андрей, не так давно в чемпионате Беларуси завершилась пауза, связанная с матчами сборных. Расскажите, как Юность провела это время?

— На самом деле ничего необычного для нас не было. Действовали по графику, которому следовали не один год до этого. Сначала было несколько выходных, потом достаточно серьезный нагрузочный микроцикл. Поработали плодотворно над физическими кондициями, технико-тактическими действиями, а последних несколько дней готовились к матчам с Брестом. 

— Правильно понимаю, что этот перерыв был необходим и Юности, и вам в силу солидного возраста? 

— Даже не знаю… Я бы не сказал, что у меня такой уж солидный возраст. Скорее, дело в том, что некоторые ребята присоединились к нашей команде по ходу чемпионата, поэтому у них появится больше времени адаптироваться и вникнуть во все процессы. Так что, наверное, пауза должна пойти на пользу. С другой стороны, довольно-таки внушительная группа игроков отправилась в молодежные сборные и не участвовала в тренировочных процессах Юности. Игры в сборной тоже, естественно, полезны, но было бы неплохо остаться и поработать в клубе :). Будем отталкиваться от того, что есть. 

— Вот так плавно подбираемся к главному вопросу в интервью. Пожалуй, можно смело сказать, что Юность завалила октябрь и первую половину ноября (8 поражений в 14 матчах). У вас есть объяснение, почему пока не все получается? 

— Да, все верно, отрезок, мягко скажем, не самый удачный для нас. Если честно, за годы выступлений в команде не вспомню, чтобы Юность столько проигрывала. Опять же, если анализировать каждый матч в нынешнем сезоне и основываться на этих данных, то, наверное, вопрос лежит в первую очередь в психологии. Конечно, не могу не отметить и какие-то стандартные ситуации…

— Что имеете в виду? 

— Подразумеваю розыгрыш лишнего, игра в меньшинстве. Хотя, повторюсь, складывается впечатление, что больше причин в области психологии. К тому же состав слишком омолодился, и многие новички еще не прониклись тем, что в Юности каждый матч как бы под микроскопом, и ни одна игра не будет проходной, где можно было бы сыграть не в полную силу. От нас требуют побед в каждом матче, а любая команда, которая выходит против чемпиона, хочет победить вдвойне. Поэтому выше уровень сопротивления, уровень давления — и вот это как раз те моменты, над которыми нам стоит поработать и добавить. 

— Только ленивый не отмечал, что у Юности проблемы с большинством. Это уже тоже больше в головах хоккеистов сидит? 

— Думаю, фактор не только психологии, но и того, что нам в принципе не хватает праворуких исполнителей. На данный момент их всего два в команде. Сами понимаете, чем больше ребят с разным хватом выходят на большинство, тем проще его разыграть и довести до гола. Может быть, дело еще в недостатке мастерства, не знаю. Будем надеяться, что со временем этот компонент улучшится. 

Андрей Антонов. Фото: Юность

— После одного из матчей Есаулов заявил, что проблемы Юности связаны с тем, что команда строится заново. Тогда поймал себя на мысли, что ведь в Кубке Салея и на старте регулярки не было предпосылок к тому, что может пойти что-то не так…

— Согласен, что конец августа и сентябрь был для нас лучше. Не исключено, что здесь еще имеет место какой-то небольшой спад, хотя его трудно назвать небольшим, судя по результатам. Можно сказать, достаточно серьезный. Мне кажется, мы неплохо провели Кубок, финальную его часть и сентябрь, а в октябре резко свалились по результатам. Возможно, как раз помимо психологии и индивидуальных ошибок, сюда можно приписать еще определенный спад. Когда долго присутствует напряжение, не всегда можешь его выдерживать и из-за этого проигрываешь. Хочется верить, что после паузы станем на победную серию (Юность выиграла два матча у Бреста — Sport Arena). 

— Соперники ведь тоже чувствует, что Юность уже не так опасна… 

— Конечно, ведь все просматривают результаты. И когда, условно говоря, мы проигрываем Витебску или Локомотиву, то остальные команды выходят с нами на матч с мыслями: «Ну, если они обыграли Юность, почему мы не сможем этого сделать?» Повторюсь, когда мы приезжаем в другие города, любая команда пытается выложиться без остатка, показать все, на что способна, потому что у нее гостит чемпион последних лет. Я часто говорю об этом и ребятам, что это разные вещи — играть в команде-чемпионе или той, которая борется за попадание в плей-офф. Потому что тут даже само имя, название команды, которое ты носишь на груди, подстегивает соперника настраиваться на тебя более серьезно и сконцентрированно. 

Андрей Антонов. Фото: Юность

— Сейчас все чаще слышу мнение, что Юность уже на та. Как вы на это реагируете, и по-прежнему считаете ли себя главным претендентом на Кубок президента?

— Хм, во-первых, такие разговоры слышу уже не первый год. Во-вторых, последние три-четыре сезона я никогда не считал Юность главным фаворитом. Потому что помимо нашей команды есть еще как минимум три-четыре коллектива, которые вполне достойны одержать победу в турнире. А касательно того, что Юность не та… Мы как обычно все увидим в плей-офф и по итогам будет оценивать, та это команда или нет. 

— Я примерно понимаю три-четыре команды, которые вы назовете. А можете выбрать одну, которую в этом сезоне стоит опасаться больше остальных?

— Если посмотреть на таблицу, наверное, можно сделать вывод, что самый стабильный и зрелищный хоккей на данный момент показывает Металлург. У них хватает хоккеистов, которые исполняют ту роль, на которую их звали, которую от них ждут. Плюс очень хорошая игра вратаря, который в нескольких матчах помог команде добраться до побед. Впрочем, это все на данный момент так. Не могу сказать, как будет дальше. Команда, которая хочет стать чемпионом, не должна никого бояться. Чтобы победить в турнире, нужно обыгрывать любого соперника, который тебе попадается. Мы именно с такими мыслями двигаемся от матча к матчу. 

Андрей Антонов. Фото: Юность

— Судя по результативности, этот сезон складывается пока неплохо лично для вас. С другой стороны, это же проблема для команды, когда лучший бомбардир — защитник? 

— Ну да, возможно, на основе этого можно сказать, что нам не хватает результативности от нападающих. Опять-таки, тем самым возвращаемся к тому, что у нас хромает реализация лишнего. Считаю, если бы она была получше, то мы бы и очков больше набрали. Удалений мы зарабатываем не меньше, чем раньше. Во многих матчах вынуждаем соперника удаляться, потому что имеем определенное преимущество, а вот реализация этих шансов сейчас не на том уровне, на котором хотелось бы. И как раз наша игра в большинстве отражается на командных и индивидуальных очках. 

— Когда говорим о результативности применительно к чемпионату Беларуси, то первым на ум приходит Михаил Стефанович. Были удивлены, что он не вернулся в Юность? 

— С Мишей мы очень хорошо общаемся. Скажем так, я не удивился его решению. Миша сам выбирает и решает, где ему будет лучше. Понятное дело, что нам бы такой исполнитель в любом случае не помешал бы, это сто процентов. Однако Михаил принял предложение Солигорска. Мы в команде — те хоккеисты, которые играли с ним ни один год, — приняли его решение таким, какое оно есть. 

— Летом из команды ушел не только он, но и другие опытные игроки. У вас не было мыслей сменить обстановку? 

— Каждый сам за себя определяет, где ему лучше. Так вышло, что после чемпионского сезона, чемпионата мира, не только Михаилу Стефановичу, Станиславу Лопачуку, но и другим хоккеистам поступили хорошие предложения. В частности, и на меня выходили с интересными предложениями, однако у каждого своя ситуация. Знаю, что кто-то остался в Юности по семейным обстоятельствам, кому-то и тут было комфортно, а кто-то решил сменить обстановку — поиграть в Европе. Не вижу ничего удивительного в том, что после стольких побед подряд в чемпионате, вызовов в национальную команду, на парней обращают внимание европейские клубы. Я и ребятам в команде говорю, что когда клуб становится чемпионом, то все его игроки как минимум на следующий сезон востребованы. 

****

— Давайте завершим разговор на теме сборной. При Вудкрофте вы не попали в состав на Олимпийскую квалификацию, пропустили турнир четырех наций. Верите, что еще могут пригласить в национальную команду? 

— Думаю, это ни для кого не секрет. И главный тренер, и генеральный менеджер сборных в интервью дали четко понять, что они хотят строить новую команду, больше привлекать молодых ребят. Хотя я изначально не рассчитывал, что попаду в сборную, потому что все-таки возраст… Может быть, если бы я до сих пор играл в КХЛ, тогда еще можно было бы о чем-то думать, а так… У нас хватает молодых, перспективных ребят, так что я понимаю выбор и позицию тренерского штаба. Да и на такие турниры нужно привлекать больше ребят, давать им дополнительный опыт. Все-таки международные матчи — это приятно, и добавляет гораздо больше опыта, чем даже игры в КХЛ. 

— В интернете бурно обсуждали количество новых россиян в сборной. Что думаете по этому поводу? 

— Не могу ничего сказать по этому поводу. Нужно спрашивать у людей, которые за это отвечают. 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena