Святослав Киселев: «Данила Климович и Дима Кузьмин – ими интересуются команды НХЛ»

Агент рассказал, кто из игроков юниорской сборной приглянулся заокеанским скаутам

Святослав Киселев: «Данила Климович и Дима Кузьмин – ими интересуются команды НХЛ»

Святослав Киселев. Фото: Hockey.by

Хоккейный агент Святослав Киселев рассказал об интересе заокеанских скаутов к хоккеистам юниорской сборной Беларуси.

— Как восприняли в скаутской среде выступление белорусов на юниорском чемпионате мира?

— С интересом. В течение сезона и особенно перед плей-офф я неоднократно предпринимал попытки привлечь внимание скаутов команд НХЛ, которые работают в России, к чемпионату Беларуси, чтобы они посмотрели на интересных молодых ребят, которые играют у нас. Высылал характеристики игроков, пояснения, почему стоит к ним присмотреться. При этом речь не только о парнях из юниорской сборной 2003 года рождения, но и о тех, кто постарше – Саша Суворов, Виталий Пинчук и другие. Но, к сожалению, в основном из-за эпидемиологической ситуации так никто к нам и не доехал. А на днях мне позвонил скаут Сент-Луиса и спросил: «Ну что, теперь тебе уже небось чаще стали звонить?» Это говорит о том, что наша юниорская сборная заставила говорить о себе, пробудила интерес, обратила на себя внимание.

— Кто из белорусов приглянулся заокеанским скаутам, что про них говорят?

— Я не могу говорить за всех белорусов, к которым уже был проявлен интерес. Может быть, больше знает главный тренер Дмитрий Шульга, если к нему обращались. Могу лишь сказать о тех, ребятах, которых сопровождает и консультирует наше агентство Gold Star Hockey. Это в первую очередь Данила Климович и Дима Кузьмин – ими интересуются команды НХЛ. Клубы юниорских лиг Канады и США обратили особое внимание на Егора Клавдиева, Егора Сидорова, скауты команд интересовались Никитой Парфенюком и Мирославом Михалевым.  Думаю, должен быть интерес и к тем ребятам, с которыми мы пока не контактировали – к Илье Морозову, Даниилу Сотишвили, считаю, что и наши вратари также выглядели достаточно солидно.

— Кто из наших парней удивил на юниорском чемпионате мира в Техасе?

— Не то, чтобы удивил, но произвел сильное впечатление своей высокой результативностью, особенно в первых трех играх, Данила Климович. Мы-то знали о его снайперских способностях, но все равно приятно, что у него получилось их продемонстрировать.

— Были опасения, что может не получиться?

— Всегда есть настороженность, если идет речь о молодых игроках. Повторюсь, здесь очень большое значение имеет психология. Кто-то излишне волнуется или перенастроится – и будет скован и напряжен. В юном возрасте не все ребята умеют хорошо готовить себя к таким важным стартам, это приходит с опытом.

На этом чемпионате мира я переживал еще и за Захара Польшакова. Он ведь пропустил старт турнира, ему пришлось вливаться уже накануне матчей с Канадой и Россией. Уверен, будь он в строю с самого начала, тоже себя здорово проявил бы. Захар был ключевым игроком юниорской сборной в ходе сезона в экстралиге Б, обладает лидерскими качествами как человек, так и хоккеист, — сказал Киселев.

Напомним, сборная Беларуси заняла итоговое шестое место на турнире. Это третий результат в истории сборной на чемпионатах мира в элите.

Лучшими игроками турнира в нашей команде были признаны Тихон Чайка, Дмитрий Кузьмин и Данила Климович.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena