Станет ли Сиэтл Кракен ужасом для соперников? Новичок НХЛ прошел драфт расширения

Золотые рыцари из Вегаса в первый же год дошли до финала Кубка Стэнли. Сумеет ли Сиэтл повторить это достижение?

Станет ли Сиэтл Кракен ужасом для соперников? Новичок НХЛ прошел драфт расширения

Драфт расширения НХЛ. Фото: nhl.com

Павел Усенко

В НХЛ поприветствовали новичка лиги традиционным событием, которое болельщики, следящие за сильнейшей лигой мира, с особым нетерпением ждали последние две недели. Новобранец – Сиэтл Кракен, провел драфт расширения и выбрал в свой состав 30 игроков. Попробуем оценить, насколько удачным будет это коллектив при выступлении в грядущем сезоне.

Для начала напомним правила, по которым в этот раз проходил драфт расширения. Сиэтл выбирал по одному игроку из каждой команды, за исключением Вегаса (клуб только создан путем такого же драфта в 2017 году поэтому его освободили от этой процедуры). Драфту были доступны не все игроки команды, часть хоккеистов любой клуб мог защитить (вратаря, 3 защитников и 7 нападающих или вратаря, 4 защитников и 4 нападающих), а молодые игроки (проведшие не более 2 сезонов в НХЛ) и игроки, имеющие в контракте, запрет на перемещение, становились защищенными автоматически. Из тридцати выбранных игроков у двадцати должен быть контракт на следующий сезон. Обязательным являлся выбор минимум 3 вратарей, 9 защитников и 14 нападающих. Отдельно отмечалось что сумма контрактов выбранных игроков не должна быть меньше шестидесяти и больше ста процентов от действующего потолка зарплат.

Сиэтл Кракен. Фото: nhl.com

В итоге Кракен выбрали 3 вратарей, 12 защитников и 15 нападающих. Отдельно оценим каждую линию вновь образованной команды.

Вратари

Были выбраны: Крис Дриджер (Флорида (здесь и далее указан клуб, из которого выбран игрок), Джоуи Даккор (Оттава) и Витек Ванечек (Вашингтон).

О том, что Дриджер будет выбран Сиэтлом на драфте расширения было известно заранее. По просочившейся в прессу информации он уже согласовал с командой личный контракт и похоже именно он будет первым номером вратарского ростера. Вообще выбор вратарей Сиэтлом оценивать очень сложно. С одной стороны видно, что команда сделала ставку на молодежь (самому возрастному, Дриджеру, всего лишь 27 лет, что для вратаря совсем не возраст), что является неоценимым плюсом при построении команды на долгосрочную перспективу.

Крис Дриджер (Флорида), Getty Images

С другой стороны, на троих вратари провели в Национальной хоккейной лиге меньше, чем 90 матчей и нет уверенности в их стабильной игре. Да, Дриджер выдал относительно неплохой регулярный сезон во Флориде, однако в серии плей-офф он абсолютно не впечатлил. Возможно, Сиэтлу стоило обратить внимание на более опытных вратарей, которые были доступны для драфта. Холтби, Бишоп, Куик и Прайс тянут платежку гораздо больше, но с другой стороны их опыт и мастерство могли бы помочь команде играть увереннее с первого сезона (стоит вспомнить пример Марка-Андре Флери, которого Питтсбург необдуманно отдал Вегасу на прошлом драфте расширения, о чем сейчас наверняка жалеет), да и для молодых вратарей тренировки с одним из таких мастеров явно пошли бы на пользу.

Защитники

Были выбраны: Жереми Лоузон (Бостон), Уилл Борген (Баффало), Деннис Чоловски (Детройт), Кэйл Флери (Монреаль), Гэвин Бэйрьютер (Коламбус), Винс Данн (Сент-Луис), Джеймисон Олексяк (Даллас), Карсон Соуси (Миннесота), Адам Ларсон (Эдмонтон), Хэйдн Флери (Анахайм), Кертис Макдермид (Лос-Анджелес), Марк Джиордано.

Выбор защитников генеральный менеджер Кракен, похоже, проводил по тому же принципу, что и вратарей. В основном все выбранные игроки моложе 30 лет и каждый из них имеет хоть минимальный опыт игры в НХЛ. Особняком стоит Марк Джиордано, ветеран (37 лет) Калгари, возможно, именно он, станет первым капитаном новичка НХЛ. Его опыт и авторитет, должны помочь не только партнерам по команде, но и главному тренеру в налаживании связи с командой. Кстати, Джиордано стал и игроком с самым большим контрактом в команде (почти 7 миллионов долларов в год).

Джеймисон Олексяк, Даллас, nhl.com

В принципе, по именам защитная линия выглядит неплохо (на тех же Ларсона и Олексяка был неплохой спрос на рынке в этом году). Чего не хватает, так это ярко выраженного атакующего защитника. Непонятно кто станет основным защитником при розыгрыше большинства. Можно на эту роль примерять Джиордано, но в силу возраста он уже явно не справляется с такими обязанностями (в ход прошедшего сезона в Калгари он выходил во второй спецбригаде большинства). Возможно, будут еще подписания на трансферном рынке. С одной стороны, можно было выбрать на эту роль Дуги Хэмилтона из Каролины, но он через неделю становится неограниченно свободным агентом и, видимо, руководство Сиэтла побоялось потратить выбор в пустую (Хэмилтон по правилам мог не подписывать контракт и выйти на рынок).

Нападающие

Были выбраны: Янни Гурде (Тампа), Джаред Маккан (Торонто), Морган Гики (Каролина), Натан Бастиан (Нью-Джерси), Джордан Эберле (Айлендерс), Колин Блэкуэлл (Рейнджерс), Карсен Тварински (Филадельфия), Брэндон Танев (Питтсбург), Тайлер Питлик (Аризона), Йоонас Донской (Колорадо), Джон Кенневилл (Чикаго), Калле Йернкрук (Нэшвилл), Мэйсон Эпплетон (Виннипег), Александр Труе (Сан-Хосе), Коул Линд (Ванкувер).

Смотря на нападающих, присутствует четкое ощущение, что команда собрала хороший боттом-6 (игроков, которые играют в низших звеньях и их основная задача нейтрализация лидеров соперника и игра в меньшинстве), а вот с топ-6 ничего непонятно. Гурде, Эберле, Йернкрук, Донской и Маккан вот, пожалуй, и все, кого прямо сейчас можно представить в двух ведущих звеньях. Непонятным выглядит решение пройти мимо Владимира Тарасенко, Якуба Ворачека и Макса Доми, которые бы явно добавили креативности нападению Сиэтла. Очевидно, что на данный момент лидерские роли на себя придется брать игрокам, которые от этого отвыкли и даже не привыкли к этому.

Джордан Эберле, Getty Images

Большинство болельщиков остались разочарованы прошедшим драфтом расширения и явно ожидали от него большего. Некоторые, вообще говорят о том, что драфт проведенный Сиэтлом – провал. Однако, не стоит забывать о том, что на данный момент неизвестно о сделках, которые Сиэтл мог заключить с клубами НХЛ для выбора тех игроков, которых он выбрал (возможно это будут драфт пики высоких раундов на ближайшие годы, что позволит построить неплохую команду). Очевидно, что Сиэтл навряд ли станет вторым Вегасом и не сможет сходу выйти в финал Кубка Стэнли. Наверное, руководство клуба выбрало путь поступательного развития.

Читайте также: Алексей Колосов о драфте: «Хотелось бы, чтобы какая-то команда меня выбрала»

Чего явно не хватает Сиэтлу прямо сейчас, так это хорошо известного игрока, который будет олицетворять франшизу (не Джиордано же им станет). Вместе с тем у Сиэтла еще есть время для усиления состава. Не стоит забывать и о том, что на предстоящем драфте команда будет выбирать второй (сразу после Баффало), что дает высокие шансы на выбор хорошего игрока. Также плюсом для построения команды является и то, что после выбора всех игроков на драфте общий кэпхит команды лишь немногим больше 52 миллионов долларов. В НХЛ помимо потолка зарплат (максимально возможная сумма денег, которую можно тратить на контракты хоккеистов) существует понятие пола зарплат (минимально возможная сумма денег, которую можно тратить на контракты хоккеистов), до которого прямо сейчас Сиэтл недотягивает 8 миллионов, а значит новые подписания у команды явно будут. Какие? Поживем – увидим, до начала предсезонки осталось чуть больше двух месяцев.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena