Sportarena

Следуя традиции. Хоккеисты минского Динамо близки к участию в матче всех звезд

Продолжат ли Колосов и Усов славную историю зубров в лиге?

Следуя традиции. Хоккеисты минского Динамо близки к участию в матче всех звезд

Алексей Колосов. Фото ХК Динамо Минск

Павел Усенко

Континентальная хоккейная лига вернулась с международной паузы и начинает набирать привычный ход. А меж тем уже вторую неделю идет болельщицкое голосование за тех, кто будет участвовать в матче звезд КХЛ. Лига в этом году изменила формат проведения звездного уик-энда, который, к слову, состоится в Челябинске 15 и 16 января будущего года (звезды Молодежной хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги порадуют зрителей на неделю раньше). На этот раз не будет ни команд конференций, ни команд дивизионов. Главный приз будут оспаривать сборные: России (в составе могут быть только россияне), Северной Америки (хоккеисты из Канады и США), Скандинавии (игроки из Дании, Швеции и Финляндии) и Евразии (спортсмены из оставшихся стран, которые не попадают в три вышеназванные команды). Выбор хоккеистов этих команд, на который могут повлиять болельщики начался на прошлой неделе и продлится до 21 ноября. В каждую сборную любители хоккея могут выбрать одного вратаря, одного защитника и двух нападающих.

Читайте также: «Грубо говоря, это такой пинок под зад». Илья Соловьев — о том, почему не подошел Калгари

Представители нашей страны и белорусского полпреда в Континентальной хоккейной лиге, минского Динамо (представителей зубров не было лишь в 2014 году), на протяжении всей истории (с 2009 года) участвовали в матче всех звезд:

Матч всех звезд — 2022. Фото: khl.ru

2009 год – американец Бен Клаймер (Динамо Минск) и Олег Антоненко (ХК МВД) в составе команды Ягра;

2010 год – Андрей Мезин (Динамо Минск) в составе команды Яшина и Дьюви Уэсткотт, Вилле Пелтонен и Джеф Плэтт (все Динамо Минск) в команде Ягра;

2011 год – Петер Подхрадски (Динамо Минск) в команде Яшина;

2012 год – Йере Каралахти и Збынек Иргл (оба Динамо Минск) в составе команды Озолиньша и Алексей Калюжный (Авангард) в составе команды Фёдорова;

2013 год – Тим Стэплтон (Динамо Минск) в команде Ковальчука;

2014 год – Джефф Плэтт (Локомотив) в команде Запада;

2015 год – Ник Бэйлен (Динамо Минск) в составе команды Запада, Сергей Костицын (Ак Барс) и Андрей Скабелка (главный тренер Сибири на тот момент) в составе команды Востока;

Ник Бэйлен. Фото: ХК Динамо Минск

2016 год – Мэтт Эллисон (Динамо Минск) в составе команды Запада, Владимир Денисов (Трактор) и Андрей Скабелка (главный тренер Сибири на тот момент) в составе команды Востока;

2017 год – Мэтт Эллисон (Динамо Минск) в составе Дивизиона Боброва;

2018 год – Марк-Андре Граньяни (Динамо Минск) в составе Дивизиона Боброва;

2019 год – Кристиан Хенкель (Динамо Минск) в составе Дивизиона Тарасова;

2020 год – Ник Бэйлен (Трактор) и Кристиан Хенкель (Ак Барс) в составе команды Дивизиона Харламова, Вячеслав Грецкий (Динамо Минск) в составе команды Дивизиона Тарасова.

Вячеслав Грецкий. Фото: группа минского Динамо Вконтакте

Тенденция голосования болельщиков в этом году говорит о том, что и на этот раз матч всех звезд без белорусов не обойдется. К вечеру 19-го ноября, в команде Евразии (что скрывать, именно она интересует белорусских болельщиков в первую очередь) среди вратарей лидирует Алексей Колосов (более 3100 голосов). У идущих вслед за ним Шимона Грубеца и Константина Шостака — гораздо меньше голосов, и у них остаются весьма небольшие шансы на попадание в команду путем зрительского голосования. Среди защитников лидирует Ник Бэйлен, что практически гарантирует ему третье участие в матче всех звезд (но Янис Якс их ХК Сочи наступает на пятки). Наиболее плотная борьба развернулась в номинации нападающих Илью Усова и Никиту Михайлиса из Барыса разделяют пару сотен голосов, а идущий третьим Никита Феоктистов (который после прихода в Сочи Андрея Назарова стал лидером команды и регулярно пополняет свой очковый багаж) отстал от лидеров прилично. Но так как путем голосования выбирают двух нападающих, то белорус и казах могут начинать бронировать билеты в Челябинск. Таким образом, из четырех хоккеистов, которые войдут (скорее всего) в состав команды Евразии после голосования болельщиков трое будут из сборной Беларуси, а двое представлять минское Динамо.

Если кандидатуры Бэйлена и Михайлиса не могут вызывать сомнения у большинства болельщиков, которые смотрят игры Континентальной хоккейной лиги (все-таки третий и четвертый бомбардиры лиги прямо сейчас), то Колосов и Усов у части болельщиков (особенно не белорусских) могут вызвать определенную долю скепсиса. Но Sport Arena уверена — они должны там быть! Сейчас объясним, чем молодые белорусы заслужили принять участие в этом матче.

Илья Усов. Фото: Динамо-Минск

Понятное дело, что часто на матчи такого формата выбирают не самых звездных хоккеистов, причем это происходит как в КХЛ (так можно вспомнить участие в 2010 году тафгая из Витязя Криса Саймона), так и в НХЛ (тафгай Джон Скот в 2016 году или латыш Гиргенсонс за которого в 2015 году голосовала чуть ли не вся Латвия). Да даже участия Грецкого в 2020 году было больше флешмобом и позволило обратить внимание на КХЛ даже за океаном (а это несомненно было выгодно лиге) из-за схожести с фамилией лучшего хоккеиста всех времен Уэйна Грецки, ведь объективно он по ходу сезона не показывал игры, которая выделялась на фоне соперников.

С Колосовым и Усовым ситуация совершенно другая. Если рассматривать вратарскую позицию для сборной Евразии, то Алексей явно входит в топ-4 претендентов на эту позицию. К выше обозначенным Грубецу и Шостаку можно добавить, разве что,  Романа Вилла из Трактора. Причем можно дать практически стопроцентную гарантию, что второй вратарь команды Евразии будет также выбран из этой четверки. Если оценивать игру всех четверых в КХЛ, то понятно, что на данный момент у Грубеца и Вилла статистика получше чем у белорусского кипера, но и опыта у них побольше. С другой стороны, если оценивать выбор вратаря на матч звезд за прогресс, который показал игрок в этом сезоне, то Алексей Колосов будет явно среди лидеров. Ведь не просто же так он был выбран летом на драфте Филадельфией под 78-м номером. Игра, которую Алексей показывает в этом сезоне, не может не вызывать комплименты в его сторону. На определенном отрезке он входил в топ-5 по проценту отраженных бросков и коэффициенту непробиваемости. Ухудшение статистики стоит связывать в первую очередь не со спадом в игре самого Колосова, сколько с объективными причинами. Игра с московским Динамо (3:7), когда зубры рубились в две с половиной пятерки, сильно ухудшила статистику кипера, но если бы не он, то разгром мог быть и еще больше.

Алексей Колосов. Фото: минское Динамо

Не стоит забывать и то, что молодой вратарь долгое время играл без перерыва, что также сказывается на игровых кондициях голкипера, особенно в таком молодом возрасте. Также не стоит забывать, что формально Колосов начинал сезон бэкапом, но своей уверенной игрой по праву завоевал право первого номера. Его чешские соперники по голосованию явно такого прогресса в сезоне не показали. По прогрессу с Колосовым может сравниться Константин Шостак (еще один белорусский вратарь, что не может не радовать, оценивая перспективы нашей сборной на несколько лет вперед), но здесь уже все решает именно голосование болельщиков, которые у минчан явно активнее, чем у команды из Череповца.

Читайте также: В мае Захаров не взял его на ЧМ, а сейчас он тащит Динамо. Поговорили с Усовым о КХЛ, его форме и сборной

Говоря о нападающих для сборной Евразии, большинство любителей КХЛ сходу скажут, что в нападении такой команды явно должны быть Стефан да Коста и Брукс Мэйсек из Автомобилиста, Томаш Гика и Лукаш Седлак из Трактора, Никлас Йенсен из Йокерита, но и Илья Усов в этой команде явно не будет лишний. Все перечисленные хоккеисты еще на старте сезона (причем не только этого) воспринимались как лидеры своих команд и приглашались на ведущие роли, в том числе и потому, что имели опыт выступления в НХЛ (за исключением Мэйсека). Все они уже известные мастера и показывают на протяжении нескольких сезонов приблизительно одинаковую статистику. Усов же, которому перед стартом сезона только исполнилось 20 лет, начинал сезон как игрок 3-4 звена с айстаймом в районе 10-12 минут. Однако за половину сезона его айстайм значительно увеличился, а он стал одним из лидеров команды.

Илья Усов. Фото: Динамо-Минск

Один из главных козырей Ильи — его универсальность. Он играет и в большинстве, и в меньшинстве, его спокойно можно выпускать против лидеров соперника, и он не теряется на площадке. Его прогресс действительно внушителен: очков за половину сезона он набрал в два раза больше, чем за весь прошлый сезон, причем набирает он как в большинстве, так и в меньшинстве и равных составах. Для Динамо он стал своеобразным джокером, который помогает в трудных ситуациях, когда особо этого не ждешь (достаточно вспомнить голос Ак Барсу в меньшинстве). Поэтому участие в Матче звезд для Усова может стать своеобразной наградой за прогресс и старание в этом сезоне, а также указать ему, что он на правильном пути в своем развитии.

Таким образом, хочется сказать, что выбор хоккеистов минского Динамо (вдвойне приятно, что это именно белорусы) на Матч звезд КХЛ не является случайностью, скорее это закономерность. Белорусским, да и не только белорусским болельщикам пора привыкать, что в Беларуси появилось новое поколение талантливых игроков способных играть на самом высоком уровне.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena