Шабанов: «Принс провел хороший сезон в КХЛ, но это другая команда с другим руководством. Все закономерно»

Экс-голкипер сборной оценил выступление национальной команды на чемпионате мира

Шабанов: «Принс провел хороший сезон в КХЛ, но это другая команда с другим руководством. Все закономерно»

Сергей Шабанов

Бывший вратарь сборной Беларуси Сергей Шабанов поделился мнением о результатах национальный команды на чемпионате мира в Риге. Отметим, накануне белорусы уступили Швейцарии (0:6).

— Перед началом турнира мы говорили о попадании нашей сборной в четвертьфинал, как считаете, почему чемпионат для нас сложился именно так?

— Мы не говорили, а ставили максимальную задачу перед командой. Пока наш лучший результат – шестое место на чемпионатах мира. Но всегда хочется большего. Думаю, ставить максимальные задачи – это правильно.

— Беларусь обыграла Швецию и уступила Чехии в овертайме, почему с топ-командами показали хороший хоккей, а с аутсайдерами – нет?

— Это закономерно, потому что мы играли не первым номером. Должны были использовать контратаки, вытекающее все из этих положений.

— Вы удивлены не слишком яркой игре Принса, Паре, Тэйлора – люди, которые провели хороший сезон в КХЛ, но затерялись на чемпионате мира?

— Вы сами отвечаете на вопрос. Они провели хороший сезон в КХЛ, но это другая команда с другим руководством. Здесь все закономерно. Я тоже не мастер во всех делах: когда беру в руки стамеску, не делаю скульптуры. Поэтому в чьих руках стамеска, тот и решает.

— Михаил Захаров еще перед чемпионатом сказал, что Бэйлен и Плэтт достаточно поздно приехали в сборную, это могло повлиять?

— Да ни на что это не могло повлиять. Хоккеисты тренировались в своих командах, играли в плей-офф. Они профессионалы, которые знают, куда едут. Своим приездом они не делают одолжений, прекрасно понимают, что будут играть против таких же хороших хоккеистов со всего мира.

Если человек после чемпионата отдыхает неделю или десять дней, он не забывает, как играть в хоккей. Он по-прежнему знает, как кататься и бросать. Он не успеет набрать десять килограммов и приехать жирным в сборную. Это слова, которые используют как оправдания. Хоккеисты умеют играть, другой вопрос, как ими пользоваться.

— Беларусь – едва ли не единственная команда, которая задействовала сразу трех вратарей, оцените игру голкиперов?

— Тэйлор провел один матч. Достойно. Он опытный вратарь, должен был показывать хорошую игру. Он не может продемонстрировать стабильную игру, потому что в чемпионате его не выпускали: матч, пауза, следующий матч. Чтобы вратарь приехал на чемпионат мира готовым к режиму две игры подряд или через день, нужна бригада голкиперов, которая была бы взаимозаменяемой.

У нас неплохие голкиперы. Два молодых парня, которые приехали показать себя, чтобы их заметили, по возможности сделать как можно больше. На данный момент видим, что они нестабильны, не показывают хоккей, который мы хотим. Упущен момент в работе, тактике. Все голы разбираются, и каждому есть особый подход, понимание, почему он случился, мог бы вратарь поймать шайбу или нет, — сказал Шабанов в эфире телеканала ОНТ.

Сборная Беларуси замыкает таблицу группы А, имея в активе лишь четыре очка.

В заключительном матче на турнире белорусы сыграют против России. Встреча команд пройдет 1 июня и стартует в 20:15 по минскому времени.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena