Сергей Гончаров предложил вариант расширения чемпионата мира перед выборами президента IIHF

Выборы пройдут 25 сентября в Санкт-Петербурге

гончаров фхб

Сергей Гончаров, belapan.by

Кандидат в президенты Международной федерации хоккея (ИИХФ/IIHF) от Беларуси Сергей Гончаров предлагает увеличить количество команд-участниц чемпионата мира до 24-х и изменить формат проведения группового этапа турнира, увеличив общее количество матчей до 80-ти, включая 16 игр в плей-офф.

Об этом сообщается в тексте предвыборной программы Гончарова, оказавшемся в распоряжении ТАСС.

Нынешний формат чемпионата мира был утвержден на конгрессе ИИХФ в 2011 году. На групповом этапе в высшем дивизионе играют 16 команд, которые разделены на две группы, по четыре команды из каждой выходят в плей-офф турнира, две худшие по итогам турнира вылетают в первый дивизион. На мировом первенстве команды проводят 56 матчей на групповом этапе и восемь – в плей-офф.

– В высшем дивизионе играют 24 сборные: четыре группы по шесть команд. Общее количество дней турнира не обязательно должно превышать текущее. Всего команды проведут 80 игр, включая 16 матчей плей-офф, каждая сыграет минимум пять, максимум девять игр. Только одна команда по итогам турнира напрямую переходит в первый дивизион, еще две команды должны сыграть в отборочном турнире, – говорится в документе.

Отмечается, что только победитель одного из низших дивизионов будет напрямую претендовать на повышение, в то время как серебряные и бронзовые призеры каждого примут участие в новом квалификационном турнире за то, чтобы получить право на повышение.

– Проведение чемпионата мира в четырех локациях, где постоянно развивается новая инфраструктура, располагающихся неподалеку друг от друга, могла бы создать большой праздник хоккея в целом регионе, который редко, если вообще когда-либо такое случалось, принимал главные события ИИХФ. Например, в Восточной Европе (разделить турнир между Польшей, Украиной и прибалтийскими странами) или Центральной Европе (Венгрия, Австрия, Словения, Италия). Кроме того, если чемпионат мира будет проводиться раз в два сезона, это может позволить создать новые турниры и форматы соревнований, такие как Кубок Европы, Северной Америки, Азии и т. д.,— отмечается в документе.

Также Гончаров предлагает обратить внимание на опыт проведения такого футбольного турнира, как Лига наций, чтобы изучить возможности перезапуска Еврохоккейтура. Он считает, что все игры, которые проводятся в течение сезона, должны быть более важными, так как это облегчит странам-членам IIHF возможность получения спонсорского и государственного финансирования, а круглогодичные соревнования должны использоваться как отборочные на крупные турниры, например, на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Регистрация кандидатов на пост президента завершилась 30 июня. Помимо Сергея Гончарова кандидатуры выдвинули члены совета ИИХФ немец Франц Райндль, чех Петр Бржиза, датчанин Хенрик Бах-Нильсен и француз Люк Тардифф. Выборы президента ИИХФ пройдут на полугодовом конгрессе организации в Санкт-Петербурге 25 сентября.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Хоккей

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena