Савилов о договорных матчах: «Не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба»

Председатель ФХБ - о решениях Дисциплинарного комитета по договорному матчу.

Савилов о договорных матчах: «Не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба»

Геннадий Савилов. Фото: ФХБ

Глава ФХБ Геннадий Савилов прокомментировал решение Дисциплинарного комитета отстранить на год от игры хоккеистов Динамо-Молодечно за участие в договорном матче.

«Безусловно, тема договорных матчей сейчас на слуху. Однако, повторюсь, не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба. Поэтому важно было исключить влияние «информационного шума» вокруг рассматриваемых сейчас в суде футбольных договорняков на принятие решения Дисциплинарным комитетом. Более того, ни следователь по делу, ни кто-либо из руководства федерации даже не присутствовали на заседании ДК в момент принятия решения именно с целью исключить влияние на его результат».

«Не слишком ли мягким стало наказание? У меня есть свое мнение, но… Скажем так, я уважаю это решение, и оно соответствует практике, принятой ИИХФ и положениям Дисциплинарного регламента. Кроме того, не следует забывать и о наказании, которое фигуранты уже понесли в ходе уголовного процесса и еще понесут по решению суда. Ведь решения Дисциплинарного комитета относятся только к спортивной составляющей, правовую оценку их действиям дают правоохранительные органы».

«Что касается вашего вопроса о более ранних случаях выявления договорных матчей, федерацией хоккея не были точно установлены факты нечестной игры на ставках. Как уже неоднократно отмечалось, ФХБ занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении договорных матчей, недобросовестной игры на ставках, прямо или косвенно влияющих на спортивный результат. При возникновении подозрений мы всегда находимся в тесном контакте с правоохранительными органами, проводящим расследования подобных случаев для установления виновных и их наказания», — сказал Савилов в интервью hockey.by.

Напомним, Дисциплинарный комитет белорусской федерации хоккея вынес решения по делу о договорном матче, который прошел 12 ноября между Динамо-Молодечно и Могилевом.

К 26-й минуте поединка хозяева вели – 5:1, однако по итогу проиграли – 5:6.

По результатам проверок, обвинения выдвинуты семерым хоккеистам: Иванову А.М., Шелегу С.И., Лисичкину В.И, Кучкину С.А., Боярчуку П.В. и Сырею А.А.

В зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам, игрокам полагалось вознаграждение от семи до пятнадцати тысяч долларов, которые распределялись между всеми участниками сговора.

Отметим, все перечисленные лица признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Также было установлено, что о договорном характере матча узнали Амброжейчик Д.И., Феоктистов Н.Д. и Волков А.Л, которые отказались от личного участия в совершении преступления, однако не сообщили об этом руководству клуба.

В ходе следствия было установлено, что тренер команды Кривошлык И.А. лично и через третьих лиц в период с август по ноябрь 2019 сделал более 20 ставок на матчи Кубка и чемпионата Беларуси с участием своей команды.

По итогу матч Динамо-Молодечно – аннулирован, хозяевам засчитано техническое поражение, на команду наложен дисциплинарный штраф в размере 400 базовых величин.

На семерых хоккеистов и тренера Кривошлыка И.А наложен штраф в размере 300 базовых величин, а также дисквалификация на период с 23.03.2020 по 31.05.2021 (на тренера бессрочно).

Хоккеисты, который не сообщили о характере матча: Амброжейчик Д.И., Феоктистов Н.Д. и Волков А.Л – штраф в 50 базовых величин.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671124)