Реванш удался – Авангард чемпион КХЛ! С третьей попытки клуб из Омска завоевал трофей

Трио белорусов Стась, Готовец и Комаров привезут погостить Кубок Гагарина на родину

АВАНГАРД

Илья Ковальчук и Боб Хартли с кубком Гагарина. Фото - hawk.ru

Автор Sport Arena Павел Усенко подводит итог финала кубка Гагарина, с мыслью: «как же все-таки здорово порой ошибаться». В превью к финальной серии Кубка Гагарина я написал: очень хочется ошибиться, но скорее всего взять реванш у Авангарда за прошлое поражение в финале не получится и у КХЛ не появится еще одна команда, которая завоевывала кубок Гагарина. Скорее всего серия завершится со счетом 4:2 в пользу «ЦСКА».

Читайте также: КХЛ. Кубок Гагарина. Решающая битва.

Прошло немногим меньше чем две недели с момента написания этих строк и в финальной серии за главный трофей Континентальной хоккейной лиги мы видим именно тот счет, который я предсказывал, а вот победитель другой. Омский Авангард – обладатель Кубка Гагарина сезона 2020/2021 годов.

Для того, чтобы понять почему итоговый результат стал именно таким, давайте вспомним, как складывалась эта финальная серия. Перед ее стартом большинство хоккейных экспертов сходилось в мнении, что второй Кубок Гагарина за последние три года у ЦСКА практически в кармане. Многие из них говорили о надежности и системности игры армейцев под руководством Игоря Никитина, а болельщики указывали на то, что в напряженные моменты на стороне москвичей может сыграть и судейский фактор (справедливости ради стоит заметить, что ключевого фактора он в этой серии не сыграл). Тем удивительнее было наблюдать за первой игрой этого финала. Казалось, что Боб Хартли придумал как поставить соперника в затруднительное положение и заразил в раздевалке верой в это всех игроков команды.

В первом периоде Авангарду удалось сдержать стартовый натиск армейцев (статистика периода по броскам 17:5 в пользу ЦСКА) и забросить шайбу в ворота соперника. Второй период прошел уже в более равной борьбе и в добавок Авангард смог увеличить свое преимущество (отличился наш соотечественник Кирилл Готовец). Третий период начался с того, что москвичи быстро отыграли одну шайбу (на второй минуте отличился Локтионов) и казалось, что сейчас они отыграют и вторую. Но Хартли и его тренерский штаб не упустили нить игры из своих рук. Реализовав в середине третьего периода единственное к тому моменту удаление у соперника омичи уверено довели игру до победы (4:1).

Стоит сказать, что перед началом второго матча серии было понятно, что ЦСКА явно внесет какие-то коррективы в свою игру, потому что проигрывать второй домашний матч подряд команда Никитина не имела никакого права. Так оно в принципе и вышло. ЦСКА провел практически идеальный матч, не позволив сопернику создать практически ничего опасного у своих ворот. В первом периоде уже не было оголтелого старта и навала на ворота соперника, он прошел в спокойном русле. Во втором периоде армейцы реализовали большинство, а в третьем спокойно довели матч до победы (3:0).

Игорь Никитин, скамейка ЦСКА. Фото — cska-hockey.ru

Третья игра серии началась для ЦСКА не очень удачно: в середине первого периода шайба оказалась в воротах Ларса Юхансона. Но затем о себе напомнила основная атакующая связка москвичей Окулов-Шалунов. Константин еще в первом периоде восстановил статус-кво, а Максим в третьем забросил свою шайбу и установил окончательный счет в матче. ЦСКА повел в серии 2:1.

Перед четвертым матчем серии все болельщики и эксперты сходились во мнении, что этот матч является важнейшим во всей серии (в дальнейшем эти мысли нашли свое подтверждение). Сама игра стала настоящим украшением финальной серии, и, наверное, самой эмоциональной для болельщиков обеих команд. Судите сами: к середине первого периода ЦСКА вел 2:0, казалось, что шансы Авангарда на кубок практически растаяли (выиграть финальную серию, уступая 1:3, тем более у ЦСКА, выглядело нереальной задачей), но в концовке первого периода пятиминутный плюс 20 минутный дисциплинарный штраф получил Локтионов. Причем это удаление не вызывало ни у кого вопросов, удар соперника клюшкой между ног, даже несмотря на то, что шла борьба, наказывается именно так. Авангард, имея такое большое численное преимущество, которое к тому же не сгорало, если они забрасывают шайбу, воспользовался им на самом флажке, Найт отыграл одну шайбу. А уже через 18 секунд какое-то помутнение нашло на лучшего снайпера ЦСКА: Шалунов зачем-то в центральной зоне провел грязный силовой прием против Андрея Стася (к слову после него наш соотечественник в игру не вернулся и пропустил следующий матч) и также получил матч-штраф. Но омичи не воспользовались шикарнейшей возможностью практически 10-минутного (с учетом штрафа Локтионова) большинства. В третьем периоде Костину в большинстве удалось сравнять счет, а за четыре с небольшим минуты до конца матча «ястребы» стараниями Шарипзянова вышли вперед. Казалось, что победа практически в кармане, тем более, что у армейцев ничего не получалось в большинстве в концовке матча (за полторы минуты до конца периода был удален Покка). Тем удивительнее стала шайба армейцев, Робинсон за секунду (!) до конца матча бросил, не глядя, шайбу в сторону ворот и попал, переведя встречу в овертайм. На пятой минуте овертайма ЦСКА получил численное преимущество, и многие болельщики понимали, что сейчас армейцы выйдут, чтобы реализовать численное преимущество и выиграть этот матч. Тем неожиданней стала шайба омичей в меньшинстве. Счет в серии стал 2:2 и команды вернулись к тем позициям с которых началась эта серия.

Авангард — ЦСКА. Фото KHL.RU

Пятый матч серии стал для Игоря Никитина и его помощников стал сложным еще до его начала. Из-за дисквалификации Шалунова им пришлось перекраивать звенья, что ни к чему хорошему не привело. Авангард во втором периоде забросил две шайбы (причем вторую опять в меньшинстве) и выиграв матч, повел в серии 3:2.

Перед игрой в Балашихе («ястребы» уже третий сезон играют там, пока строится новая арена в Омске) все понимали, что ЦСКА и его лидерам, а в особенности отбывшему дисквалификацию Шалунову, необходимо исправляться и перевозить серию обратно в Москву. С самого начала матча в воздухе витало напряжение. Было понятно, что скорее всего результативной встреча не станет, а команды в первую очередь будут уделять внимание защите своих ворот. Так в итоге и вышло – единственную шайбу в конце первого периода забросил Сергей Толчинский (по иронии судьбы пред стартом сезона босс ЦСКА Игорь Есмантович отказался от услуг этого нападающего, заявив, что тот запросил слишком большой контракт, так по итогу форвард оказался в Авангарде). Но если во втором периоде команды еще как-то атаковали, то третий стал сплошным нервом. Лишь 8 бросков в створ на две команды за период и это при том, что в концовке матча ЦСКА имел шикарную возможность не только сравнять счет, но и выиграть матч, играя 5 на 3 в течении минуты и 48 секунд.

Игорь Никитин и Боб Хартли. Фото KHL.RU

За счет чего в КХЛ появился новый (седьмой по счету) чемпион? Наверняка этот вопрос интересует сейчас многих болельщиков. На мой взгляд, в первую очередь это связано с Бобом Хартли и его тренерским штабом. Канадец (к слову второй тренер, после Майка Кинэна, который выиграл Кубок Стэнли и Кубок Гагарина) в каждой из серий плей-офф находил что-то неожиданное для соперников. Он четко знал, какие именно игроки ему нужны для реализации его задумок. Перед стартом сезона у Авангарда не было суперзвезд в составе, но грамотная селекция позволила заполучить заветный трофей.

Также стоит отметить, что Хартли хорошо работает как с молодыми игроками, так и с теми, кто имеет громкое имя (приход в команду Ковальчука тому пример). Немаловажным фактором стала и самоотдача игроков Авангарда. В финальной серии они заблокировали в два раза больше бросков, чем их соперники, а в решающей игре счет по заблокированным броскам был 39:11 в пользу омичей (в третьем периоде 19:0). Отдельно стоит отметить и вратаря Грубеца, пришедший по ходу сезона из Куньлуня голкипер в плей-офф стал именно тем недостающим кирпичиком для фундамента общей победы.

Отрадно, что обладателями Кубка Гагарина стали сразу три белоруса. До этого ровно 10 лет назад единственным обладателем трофея стал Константин Кольцов (этнического белоруса Карнаухова, играющего за ЦСКА и сборную России и недавно ставшего белорусом Паре, который брал трофей с Металлургом я в расчет не беру). Стась, Готовец и Комаров завоевали трофей не просто так, а потому что играли важную роль в схемах Хартли, а игра под руководством такого тренера явно подняла их профессиональный уровень и возможно (если они приедут) поможет национальной сборной на чемпионате мира.

Кирилл Готовец празднует успех с партнерами. Фото: ХК Авангард

Чего не хватило ЦСКА? Наверняка кто-то скажет, что им не хватило везения, ведь выучки и мастерства у команды Игоря Никитина хоть отбавляй. На мой взгляд, армейцам не хватило 24-летнего паренька, основного претендента на Колдер Трофи этого сезона, который влюбил в себя всю Миннесоту – Кирилла Капризова.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672319)