Приз лучшему новичку НХЛ? Дайте два!

Кому достанется Calder Trophy и есть ли шанс на личный трофей у Егора Шаранговича

шарангович

Егор Шарангович. Фото, Getty Images

Этой ночью Нью-джерси одолели «островитян» из Нью-Йорка 2:1 (в плей-офф красно-белые давно не попадают), а 5 мая Дэвилз провели последний матч в сезоне 2020/21 на домашней арене Prudential Center. К этой дате интрига для болельщиков дьяволов осталась только одна  — Calder Trophy: кто из талантливых молодых хоккеистов местной команды будет номинирован на этот приз, и какие шансы у них на получение этой престижной награды, которую в свое время забирали себе Александр Овечкин, Евгений Малкин и Артемий Панарин. Есть большая вероятность, что впервые в список номинантов или — чем черт дьявол не шутит!- победителем станет наш соотечественник Егор Шарангович. Шансов на это мало, но автор Sport Arena Олег Шиманский,  пробует разобраться, за что «дьявольский белорус» может попасть в элитный список и кто основные конкуренты.

Егор Шарангович.

Все помнят, с каким сожалением мы (читай, поклонники ХК Динамо-Минск) расставались в середине сезона с Егором. 17 голов в 34 матчах, лидер на площадке и за ее пределами – давно в белорусском хоккее не было такого талантливого молодого игрока. При этом сожаление граничило со страхом: все знают, насколько отличаются стили игры в КХЛ и НХЛ и сколько мастеровитых игроков европейского хоккея потерялось за океаном. Чего далеко ходить: лучший бомбардир нынешнего сезона КХЛ Вадим Шипачев совсем не прижился в Вегасе, а Никита Гусев, который вытянул сборную на Олимпийских Играх, меняет команды и нигде не имеет гарантированного места в старте. Но исходные данные Шаранговича были выше: он привык и любит работать на площадке, в том числе и в меньшинстве, сам создает моменты и всегда ориентирован на бросок по воротам соперника. В начале сезона мы радовались, когда Егора поставили в первое звено; к концу сезона мы можем уверенно сказать, что сейчас первое звено строится вокруг Шаранговича. Да, есть не менее талантливые Куокканен и Хьюз (еще бы, Джек — первый номер драфта), но в целом Егор уже является стержнем новой команды в Ньюарке.

шарангович
Егор Шарангович. Фото: НХЛ

Что же касается шансов на приз лучшему новичку, то здесь американские специалисты даже в первую 10-ку не ставят Егора. Основной причиной, видимо, является то, что Нью-Джерси в этом сезоне уже давно ни на что не претендует (осталось сыграть лишь два матча регулярки).

Все же кто станет лучшим новичком? По сути сейчас два железных кандидата.

Кирилл Капризов.

Самый явный кандидат. Куча статистических рекордов Минессоты, переписанных Кириллом, и выход команды в плейофф однозначно делают Капризова фаворитом. Казалось бы, все козыри на руках у бывшей звезды ЦСКА. Но все мы знаем, в каком статусе приезжал Капризов в НХЛ – звезда второй по силе хоккейной лиги в мире и автор Золотого Гола в финале на Олимпиаде в Пхенчхане. Ожидания были высоки, и Кирилл их сполна оправдал в свои 24 года. Поэтому есть небольшой шанс на то, что Calder Trophy «уплывет» в руки игрока под именем…

Джейсон Робертсон.

Настоящий новичок — юниорские лиги, один сезон в АХЛ и сразу первое звено Даллас Старз. Да, есть оговорки: в нормальный сезон, без ковида, со здоровыми (с начала сезона) Тайлером Сегином и Александром Радуловым, сказка Робертсона могла бы и не состояться. Но даже сейчас, когда почти все здоровы, Джейсон выходит в первом звене и большинстве, что несомненно приносит дивиденды в виде постоянного набора очков. Шанс на приз лучшему новичку у Робертсона есть только в том случае, если Даллас за последние матчи решит главную задачу регулярного сезона – выйдет в плейофф Кубка Стэнли. Но пока по потерянным очкам Старз уступают проходную 4-ю строчку Нэшвилл Предаторз, и только чудо поможет им заскочить в последний вагон (после серии поражений). Если этим чудом станет Джейсон Робертсон, то специалисты обязательно учтут это при выборе лучшего «первоклассника» Национальной Хоккейной Лиги.

Джейсон Робертсон атакует ворота Детройта. Фото — Getty Images

Возвращаясь к Егору Шаранговичу: его нынешняя форма не может не удивлять, так как 17 очков в последних 19-ти матчах – это почти очко за игру, что присуще в НХЛ только великим мастерам. К сожалению, игр в регулярном чемпионате осталось совсем мало, и даже феноменальная статистика Шаранговича не поможет ему в борьбе за Calder Trophy. Уверен, мы все согласимся на великую карьеру нашего соотечественника и без этого трофея, и с удовольствием ждем Егора на предстоящем Чемпионате Мира. Настроение и физическое состояние 17-го номера Дэвилз позволяет надеяться на «продолжение банкета» и в Риге, чему мы несомненно будем рады. Вперед, Егор!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena