«Остался последним на льду и минут 10 стоял на одном колене, вспоминал все». Скоренов – об уходе из Гомеля

«Остался последним на льду и минут 10 стоял на одном колене, вспоминал все». Скоренов – об уходе из Гомеля
...

В середине мая настырный нападающий подписал двусторонний контракт со СКА

Александр Скоренов – один из главных творцов гиперуспешного сезона Гомеля. Молодой форвард не только регулярного колотил шайбы и ассистировал более опытным Герману Нестерову и Игорю Ревенко, но и заряжал партнеров своей эмоциональностью.

В том числе благодаря яркой игре этой тройки Рыси впервые за 12 лет добрались до финала Кубка президента, где уступили Юности. Однако продолжать карьеру в Гомеле Скоренов не захотел и в середине мая подписал двусторонний контракт со СКА. Правда, сначала нападающий присоединится к СКА-Неве и попробует проявить себя в ВХЛ.

В интервью Sport Arena форвард рассказал о своем уходе из Гомеля, напутственных словах Сергея Стася и объяснил, почему Рыси способны вновь пошуметь.

— В середине мая ты подписал двусторонний контракт со СКА. Расскажи, как и когда узнал о заинтересованности в твоих услугах питерского клуба?

— Впервые об интересе СКА я узнал еще по ходу минувшего плей-офф. По-моему, мы играли серию с Неманом и на меня вышел – точнее, со мной связался — мой первый тренер Владимир Владимирович Потапов. Он сейчас работает в системе СКА. Владимир Владимирович спросил, если ли у меня желание попробовать силы в Питере.

— Такие новости помогают в плей-офф или, наоборот, отвлекают?

— Меня это точно не отвлекало, просто приятно, когда тобой интересуются такие клубы. Я продолжил выкладываться в матчах, потому что это плей-офф. Даже не задумывался, что могу уйти. Старался сделать так, чтобы мы выиграли. Может, где-то на подсознании меня это стимулировало, но такого, чтобы думал об этом во время игры… Нет, конечно же, забывал об этом.

Фото: Hockey.by

— Получается, твой первый тренер сыграл ключевую роль в переходе?

— Возможно! Он сто процентов сказал пару слов обо мне. Рассказал, что есть такой парень, с такими качествами и поделился впечатлениями от моей игры. Я благодарен ему за это.

— Были другие варианты продолжения карьеры?

— Были-были :). Причем не только ВХЛ, но и Европа.

— Почему тогда остановил свой выбор на СКА?

— Во-первых, я пообщался с первым тренером, и он сказал, что система огонь в плане подготовки игроков. У тебя все есть, создают все условия. От тебя требуется лишь делать свою работу, играть в хоккей, получать удовольствие и прогрессировать. Во-вторых, когда мной заинтересовался СКА, я был в шоке. Когда съездил в Питер и пообщался с руководством, на другие предложения не обращал внимания. Меня впечатлила их заинтересованность во мне. То, как руководство ответственно подходит к подбору игроков, как все там устроено, какие условия, какая спортивная база. Я был в приятном шоке, удивлении, восторге. Честно скажу, особо долго не раздумывал.

— Страшно ехать в новое место?

— Не страшно. Я очень жду этого момента, чтобы показать себя и посмотреть уровень. Скорее, волнительно, переживаю – что и как будет. Я же хочу зарекомендовать себя с лучшей стороны. Тут как бы загадывать не приходится – просто буду делать свое дело, как умею.

— Ты четко понимал, что пора уходить из Гомеля?

— Понимал, что если куда-то и уходить из Гомеля, то точно не по белорусскому чемпионату. А именно туда [уходить], где смогу расти как хоккеист. Или же куда-то в Европу, или в систему какого-то крупного клуба как СКА. Повторюсь, когда мной заинтересовались в Питере, это был шок.

— Как понимаю, Юности или Шахтеру ты бы точно отказал?

— Да! Если уходить, то в Европу или ВХЛ, КХЛ для роста.

— Напрашивается вопрос: как думаешь, ты перерос уровень экстралиги?

— Блин, это такой вопрос, как сказать, достаточно субъективный. Перерос ли? Я стал старше, опытнее. Все-таки четыре года отыграл в экстралиге, поэтому хочется попробовать для себя что-то новое. Посмотреть, чего вообще стою. Интересно же узнать свой уровень в новом клубе, другой лиге, более сложных условиях. Посмотреть, справлюсь ли в другой среде.

— В интервью ты рассказывал, что хочешь закрепиться в СКА-Неве, а затем пробиться в СКА. Это же не самый простой путь попасть в КХЛ…

— Да, я это понимаю. Если там собраны лучшие, значит, и я буду тренироваться с ними и прогрессировать как хоккеист быстрее. В жизни все возможно. Может, в скором времени все получится, заиграю. Загадывать не буду, но от меня многое зависит – как я буду себя показывать и смогу ли проявить свои сильные стороны.

— Когда начинается предсезонка?

— Первые сборы стартуют в июле.

— С жильем определился?

— Сказали, что сначала можно пожить на базе. Если это действительно так, воспользуюсь возможностью в первые пару дней. А затем сниму квартиру – клуб помогает.

— Как Стась отреагировал на твой уход? Не отговаривал?

— Когда приехал к нему и сказал, что ко мне проявляет интерес СКА, то по его глазам понял, что он немножко в шоке. Думаю, в хорошем плане. Он, наверное, удивился, что система такого топового клуба по российским меркам, да и не только российским, обратила внимание на обычного парня из Гомеля.

— Он давал какие-то напутственные слова?

— Да. Поговорили с ним, пообщались немного. Сказал, что мне будет очень тяжело, и что будет следить за мной, смотреть матчи. Тренерскому штабу Гомеля ведь тоже интересно, что и как у меня получится там.

Фото: Гомель

— Как проходило прощание с партнерами?

— Когда уезжали русские, они мне пожелали удачи. Я перекинулся с ними парой слов, попрощался. Да и местные парни тоже желали удачи, особенно радовался Нассер Субхи. С Игорем Ревенко пересекались по поводу своих дел, так он несколько раз поздравлял. Приятные слова говорил и Герман Нестеров, когда я подписал контракт. Все было очень искренне.

— Ты же воспитанник Гомеля. В такие моменты слезы не наворачивались на глазах?

— В один из дней нам объявили, что сегодня последняя тренировка на льду. Когда мы закончили работу, я остался последним на льду и минут 10 стоял на одном колене, вспоминал все-все-все. В это время машина заливала лед. Затем переместился на лавку и смотрел на трибуны. На меня нахлынули разные воспоминания: как болельщики переживали за нас, как родные приходили поддерживать…

— Назови самый яркий момент в гомельском этапе карьеры.

— Были как запоминающиеся грустные моменты, так и классные. Наверное, самый приятный за эти четыре сезона – это выход в финал нынешнего плей-офф, когда Миша Ковалев забросил Шахтеру в овертайме. Вот это, пожалуй, главный эпизод, потому что сделали такой шаг.

— В Instagram ты написал очень душевный пост. Какая реакция была у болельщиков на твой уход?

— Многие люди писали, присылали совместные фотографии, скидывали мои автографы. На самом деле было очень много теплых слов, болельщики благодарили за все. Мне было приятно, спасибо каждому за поддержку. На протяжении стольких лет эти люди верили в меня и продолжают делать это и сейчас.

— В этом посте ты написал, что веришь в чемпионство Гомеля. Обычно повторить успех всегда гораздо сложнее…

— Да, я верю в Гомель. Потому что знаю, что костяк команды остается. К тому же пришли новые ребята. Тот же Развадовский, у которого за плечами немало матчей. Он и чемпионом становился, насколько я знаю. Кучкин, у которого будут гореть глаза играть в хоккей. Пришел Карабанов из Шахтера, который постоянно боролся за чемпионство. Вернулся Никита Устиненко – хороший защитник, еще достаточно молодой. Явно захочет показать себя. Плюс еще новые ребята появятся. Не сомневаюсь, что парни захотят доказать, что в прошлом сезоне была не случайность. Это будет очень крутая история, если у Гомеля получится стать чемпионом.

Фото: Гомель

— В эти дни проходит чемпионат мира. Следишь?

— Да, естественно. Ой, я фанатик в этом плане – смотрю почти все матчи, которые получается. Понятно, что когда две игры идут параллельно, то сложно следить. Но обзоры голов, опасные моменты, наверное, практически всех матчей видел.

— Как тебе уровень хоккея на турнире? Или сложно со стороны сказать?

— Ага, по уровню хоккея сложно делать выводы. Но, видишь, ребята из экстралиги играли. Тот же Миша Стефанович, Герман Нестеров и Станислав Лопачук – имею в виду из нападающих. Значит играть там можно.

— Ты один из лучших бомбардиров экстралиги, плюс молодой. Не обидно, что тренерский штаб сборной, по сути, игнорирует тебя?

— Если честно, надеялся на вызов. Рассуждал, что могут пригласить на сбор, а там – как пойдет, как проявлю себя. Но вызова не произошло – значит, еще не готов, там ребята сильнее. Но отношусь к этому спокойно: ну, не попал в сборную – ничего страшного. Никакой трагедии не произошло, будем работать дальше.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena