sportarena.by

Олег Иванов: «У нас все виды спорта сидят на шее у государства – хоккей не исключение, но эту систему создало само государство»

Выживет ли хоккей в случае перемен? Sport Arena пообщалась с с экс генеральным директором ХК Динамо Минск

Олег Иванов: «У нас все виды спорта сидят на шее у государства – хоккей не исключение, но эту систему создало само государство»

Олег Иванов. Фото: by.tribuna.com

Хоккей – знаковый вид спорта в Беларуси, как для болельщиков, так и для руководства страны. В плотном графике президента часто находится место льду и матчам минского Динамо. Спортивные дворцы, крупнейшие турниры, команда в КХЛ и юноши, которые прокладывают себе дорогу за океаном (вспомните последние драфты в НХЛ). Но так ли все гладко в виде спорт №1? Могут ли произойти изменения в хоккее, если они случатся в государстве? Автор Sport Arena Максим Нестерков пообщался с Олегом Ивановым, экс генеральным директором ХК Динамо Минск.

Олег Иванов родился в Норильске. Привлекался в юношескую сборную СССР. В 1979 году переехал в Минск. Бронзовый призер молодежного чемпионата СССР в составе Юности. Окончил БГУИР и БГУФК. С 2004 по 2007 год работал в минском Динамо на постах генерального директора , завоевавшей серебряные и бронзовые медали чемпионата Беларуси. В сезоне-2013/14 был cпортивным директором Зубров.

 – Между понятиями «белорусский хоккей» и «государство» можно поставить знак равенства?

Безусловно. Если мы подразумеваем поддержку и финансирование, государство, конечно, не зависит от хоккея. А хоккей на сто процентов зависит от государства. Здесь и сейчас это так.

– Вы не один раз работали в Динамо. Насколько уже тогда была велика роль государства? Чувствовалась ли рука президента?

– Роль государства всегда была велика. Почти все финансирование осуществлялось по указу президента о поддержке игровых видов спорта. Рука Лукашенко? Могу лишь предположить (не берусь утверждать, потому как не принимал участия в подобного рода разговорах), что ключевые моменты – например, по главному тренеру сборной – конечно же, согласовывались с ним.

Могли ли назначить главного тренера Динамо» без ведома Лукашенко? При Владимире Наумове да. Он принимал решения самостоятельно. Что касается кахаэловского периода, думаю, что назначить главного тренера, генерального и спортивного директоров без ведома президента уже было невозможно.

– Свежа в памяти история, когда после отказа Андриевского главного тренера Динамо не могли назначить месяц, до следующего заседания исполкома НОК, где решения принимал Виктор Лукашенко. Такая система создает трудности белорусскому хоккею?

– Для всех очевидно, что решение кто будет главным тренером Динамо принимается с участием главы государства. Этого никто не скрывает. С моей точки зрения, такая практика – аномалия. Есть наблюдательный совет, его председатель – они и должны самостоятельно утверждать данную кандидатуру. Такие вопросы не нужно выносить на самый высокий уровень. Мне кажется, это создает определенные трудности.

 

Александр Андриевский
Александр Андриевский. Фото: ХК Сочи

– Накануне выборов «Динамо» попросили поддержать досрочное голосование. При вас такие истории были?

– Нет, такого не было. С 2006 года я не скрывал, что не вхожу в электорат Лукашенко, но на мне это никак не отражалось. Меня неоднократно приглашали работать в Динамо. Никакого давления в этом плане я не испытывал.

Финальная серия плей-офф  Юность – Динамо-Минск, состоявшаяся в 2006 году, сыграла большую роль в моей жизни. На некоторые вещи я посмотрел другими глазами. Даже сейчас противно вспоминать происходившее тогда на площадке. Наш вратарь подпрыгивал над шайбой, скользящей по льду, пропуская ее в ворота…  И мне было трудно ответить своей семнадцатилетней дочке на вопрос, почему он это делает. Судьи? На их полосатых джерси вместо фамилий должно было быть написано «Юность».

Читайте также: ДРАФТовый парень! Илья Соловьев: «Предлагали сменить гражданство, но я мечтал играть за Беларусь»

Мы проиграли все четыре матча. На награждение приехал президент, а я просто не вышел. Это все, что мог сделать. Мне не хотелось никого поздравлять и никому жать руку… За этот демарш был отчитан Владимиром Владимировичем Наумовым, а вскоре меня уволили по соглашению сторон. Но на мое расставание с клубом повлияли другие причины.

Сразу хочу разочаровать ваших коллег-журналистов, которые так навязчиво пытаются приклеить мне ярлык некомпетентности и нечистоплотности. Меня уволили не за профнепригодность, и уж тем более не за финансовые огрехи. А «мастеров слова» информирую, что с мая по сентябрь 2006 года (уволен я был в марте) деятельность клуба под моим руководством проверял ОБЭП. Нарушений не выявили.

Долгие годы Динамо поддерживает «Беларуськалий». Сейчас к нему добавилась «А-100». Эти компании считаются лояльными к Лукашенко. Как думаете, останутся ли они с клубом в случае смены власти?

— А назовите мне серьёзные компании в нашей стране, которые могут себе позволить быть нелояльными к Лукашенко? Это невозможно априори…

Наш частный бизнес не горит желанием вкладываться в спорт. В любой момент твой проект могут отобрать – все, что ты развивал, может исчезнуть по взмаху руки. Сложно сказать, нужно ли будет этим компаниям минское Динамо. Тот же «Беларуськалий» помимо «зубров» долгие годы вкладывается в хоккейный и футбольный Шахтер.

Думаю, полностью они не отвернутся. Хотя, по большому счету, все компании могут сказать, что это путь к убыткам. Никаких дивидендов от хоккея у них нет. У нас это не бизнес в привычном для всех понимании.

– А получится ли удержаться на плаву у клубов экстралиги? Или придется перестраиваться на другие рельсы?

– Существующая система выстроена нашим государством. Все сконцентрировано в руках одного человека. В случае ухода Лукашенко поменяется и подход. Придет другой бизнес, который будет меньше бояться за свои финансы и существование. Не открою Америки, если скажу, что сейчас одно неверное движение бизнеса, находящегося под колпаком у государства – и ему моментально напомнят «запах хозяйских штанов». Из уважаемых людей и меценатов они сразу же превратятся в жулье…

У многих есть страх, что уйдет Лукашенко и все развалится. И страх этот понятен. Двадцать шесть лет нам «ненавязчиво» внушали, что без Александра Григорьевича произойдет именно так.  Да ничего не развалится. Конечно, появятся определенные трудности. Не думаю, что все сразу перестанут выполнять свои обязательства, но будет какой-то переходный период, когда финансирование переформатируют. Возможно, кто-то захочет приобрести эти клубы. Может быть, вместо экстралиги А и Б  создадут Профессиональную хоккейную лигу, которой займутся бизнесмены.

– Но в любом случае белорусскому хоккею нужно будет научиться зарабатывать, а не сидеть на шее у государства?

– У нас все виды спорта сидят на шее у государства – хоккей здесь не исключение. Но эту систему создало само государство. В какой-то момент был посыл зарабатывать и заниматься бизнесом. Почти все наши клубы – коммерческие структуры. Но, по большому счету, никто не зарабатывает. За исключением Динамо, которое что-то получает от реализации билетов, атрибутики, продажи чипсов, пива, воды… Но назвать это серьезным бизнесом язык не повернется.

А как можно заработать серьезные деньги? Нефть, газ, строительство, алкоголь, табак и так далее. Но все ниши заняты – туда никого не пустят. Только административный ресурс, и только на высшем уровне. Поэтому заработать и покрыть расходы при существующей системе практически невозможно. Если она поменяется, откроются новые горизонты. Тогда можно будет говорить, что у хоккея и других видов спорта есть шанс.

– Наши хоккейные менеджеры смогут приспособиться к новой системе?

– У нас есть неглупые люди. Но и приспособленцев тоже хватает :). Думаю, найдутся умные головы, которые смогут заработать. Но пока мы рассуждаем в сослагательном наклонении, не зная, какой будет та самая новая система. Увидим конкретную ситуацию – и решим, с кем и как зарабатывать, в частности, на хоккее.

View this post on Instagram

Определенный восторг вызвала победа «Авиатора»,который был вынужден играть одиннадцатью хоккеистами,над U-18. А мне стыдно,что в нашем чемпионате представлены клубы,еле «наскребающие» половину состава… Убожество какое то. Этим же словом можно охарактеризовать и поражение сборной в этом матче. Когда целый ряд клубов наших экстралиг выживают на «воде и хлебе»,ФХБ хочет обложить их ещё одной данью — взносом для участия в ВЕХЛ и неизбежными дополнительными расходами,связанными с реализацией этого проекта. Некогда гениальное и своевременное решение — создание такой лиги,сейчас видится бессмысленным и даже вредным. Очередная «кормушка» для отдельных персоналий за счёт нищих клубов… Если кто не ВЬЕХАЛ… #ФХБ #ЧБэкстралига #олегивановхоккей

A post shared by Oleg Ivanov (@oleg_ivanov_public) on

– Два года назад были созданы новые клубы, которые заявили в «экстралигу Б». Нужны ли они белорусскому хоккею в нынешнем виде?

– Мне кажется, это решение было не до конца продумано. Тот же Бобруйск в этом сезоне не играет ни в экстралиге А, ни в экстралиге Б. Один проект уже умер. Из всех этих клубов уверенно себя чувствует только Локомотив: у него приличный спонсор – Белорусская железная дорога. Остальные  на ладан дышат, «клубы-рахиты». Сейчас не владею информацией, но не думаю, что что-то изменилось кардинально.

В свое время мы убили любимый народом Керамин. Лучше бы вместо этих четырех создали один Керамин – хороший, конкурентоспособный клуб, на который ходили семьями. Это была богом поцелованная команда, которую почему-то взяли и «похоронили».

– На самом деле хоккей тоже приносит пользу государству. Крупные турниры помогают консолидации людей и создают хорошую картинку. ЧМ-2014 помог в решении идеологической проблемы?

– Думаю, в какой-то степени, да. Спорт всегда помогает в сплочении нации. Государство действительно получает от этого пользу и бравирует достижениями спортсменов. Люди с удовольствием шли на хоккей. Да и чего греха таить, у нас умеют проводить такие турниры. Безусловно, это внесло свою лепту в консолидацию общества. Но все это можно было использовать еще сильнее и не перечеркивать событиями 9-10 августа.

хоккей
Чемпионат мира 2014. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В следующем году у нас хотят повторить этот опыт. Но белорусский народ изменился. Могут ли в 2021-м достичь тех успехов?

– Мне кажется, это будет очень сложно. Страна действительно поменялась, люди на глазах стали другими. Потому что все происходящее просто недопустимо. Вряд ли этот турнир сыграет какую-то положительную роль. Думаю, если Александр Григорьевич останется у власти, чемпионата здесь не будет.

– С идеологической целью проводится и Рождественский турнир. Но его основополагающая идея интересна – чемпионат мира среди ветеранов. Нужно ли такое соревнование в нормальном виде?

Почему нет? Это хорошее соревнование, если провести его грамотно. А сейчас это турнир не для ветеранов, а скорее для одного ветерана. Он сделан под Лукашенко. У большинства этот турнир вызывает раздражение. Это не чемпионат, который объединяет людей. Все мы прекрасно знаем, что трибуны заполняются по разнарядке. В таком виде Рождественский турнир никакой консолидации не способствует.

Играющие там наши заслуженные ребята действительно начинают верить, что они выигрывают чемпионат мира среди любителей. Был российский «Газпром», который иногда мог обыграть команду президента. Но его убрали, чтобы он не портил общую картинку. Никакого положительного импульса государственной идеологии этот турнир не приносит.

Читайте также: Лучший молодой игрок прошлого чемпионата ставит амбициозную задачу на нынешний сезон

Сама идея чемпионата мира среди ветеранов имеет право на существование. Почему бы хорошим игрокам не приехать, отдохнуть, вспомнить хоккей? Но   нужны другие условия.

Этот турнир придумал Владимир Наумов. Мы ездили на чемпионат мира среди ветеранов в Словению в 2001 году. Выступили хорошо: заняли четвертое место. В матче за бронзу уступили чехам по буллитам. Александру Григорьевичу это понравилось. Вот и создали такой турнир, чтобы он тоже мог завоевывать медали на «мировом уровне».

хоккей, лукашенко
Рождественский турнир. Фото: belta.by

– Перед ЧМ-2014 натурализовали нескольких канадцев. Сейчас мы снова можем стать на этот путь. Замыливание глаз президенту и народу повторяется?

– Это делается с разрешения президента. Дать паспорт без его согласия невозможно. Это замыливание глаз самим себе. Народ это видит. Но победителей не судят. При хорошем результате об этом забудут. Мы более 20 лет развиваем хоккей, у нас без малого четыре десятка ледовых арен и до сих пор натурализуем хоккеистов. Это говорит о том, что система работает плохо.

Можно придумывать различные системы, но кто и как их будет воплощать в жизнь? Я не против ледовых арен, но это должно быть продумано. Строится дворец в условных Гадиловичах – просчитайте экономику. Сколько там детей, вплоть до перспективы рождаемости в этом регионе, сколько можно заработать на массовом катании, кто будет содержать, чтобы это не ложилось бременем на мэрию и муниципалитет. Проект только начинает реализовываться, а уже нужно решить, кто будет руководить школой и дворцом, какие тренеры будут работать с детьми… Одним словом, нужно все продумать до мелочей, а не построить и потом плакать, что дворец сожрал весь бюджет наших Гадиловичей.

– Что в нынешней ситуации можете сказать белорусским хоккеистам?

– Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее. Уверен, что при любых обстоятельствах хоккей будет жить всегда.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Добавить комментарий

Публикации

28 октября, 13:48
0
28 октября, 13:48
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?