«Обиды на Динамо точно никакой нет, но есть маленькая досада». Грецкий — о Немане, нелепой травме и межсезонье

«Обиды на Динамо точно никакой нет, но есть маленькая досада». Грецкий — о Немане, нелепой травме и межсезонье
...

Участник Матча звезд КХЛ-2020 вернулся в Гродно после попытки закрепиться в минском Динамо

Осенью 2019 года молодой нападающий Вячеслав Грецкий был на слуху. Дело в том, что белорусы активно включились во флешмоб и пропихнули соотечественника — фамилия которого очень схожа с легендарным Уэйном Гретцки — на матч Звезд КХЛ-2020. В том сезоне форвард выступал то за минское Динамо, то за фарм-клуб Зубров в экстралиге Динамо-Молодечно, но суммарно провел 23 игры в КХЛ, в которых воткнул одну шайбу и дважды ассистировал партнерам. 

В следующем сезоне Грецкий готовился сделать еще один шаг вперед и стать основным хоккеистом минчан, но вмешалась глупая травма — на одной из тренировок штанга весом 180 килограмм упала на ногу. Вячеслав выбыл из строя на месяц, а весь сезон отыграл за Молодечно, так и не проведя ни одной игры в КХЛ. 

Летом 24-летний игрок долго оставался без клуба, но в конце августа подписал контракт с Неманом и даже успел отметиться ассистом в матче с Юностью. 

Корреспондент Sportarena Влад Воронин связался с Вячеславом Грецким, чтобы выяснить подробности расставания с минским Динамо, переезда в Гродно, а также той ужасной травмы, полученной на старте прошлого сезона.

— Вячеслав, вы достаточно долго оставались без клуба и лишь в конце августа подписали контракт с Неманом. Почему так? Как вообще развивались события в межсезонье? 

— На самом деле Неман еще в конце прошлого сезона обозначил свой интерес ко мне. Весной мы разговаривали с Андреем Михайловичем [Сидоренко], он уже тогда обрисовал, как видит команду, в какой хоккей она будет играть и какие задачи преследовать. Еще сказал, что собирается очень сильная команда. В общем, поговорили и сошлись на том, что если я захочу остаться в Беларуси, то Неман будет приоритетным для меня вариантом.
Почему долго оставался без клуба? У меня были другие варианты, в том числе и за рубежом. Я ездил на просмотр в клуб ВХЛ, но сложились такие нюансы, из-за которых был вынужден вернуться в Беларусь. Поэтому принял решение, что нет смысла тянуть с выбором дальнейшего трудоустройства и связался с Гродно. 

— Как в Немане восприняли, что вы так долго думали? 

— Нормально, мы же обсуждали все эти моменты с Андреем Михайловичем. Клуб готов был меня взять и в августе :). 

— Вы несколько раз отмечали, какую важную роль в карьере сыграл Дмитрий Кравченко. Он не звал вас в Металлург? 

— Что касается Дмитрия Александровича, нет. Первым со мной на связь вышел Андрей Михайлович, поэтому даже если бы и контактировал с Дмитрием Александровичем на тему перехода в Металлург, то в первую очередь рассматривал бы Неман. По моральным соображениям так было бы правильно. Да и вы же видите, что Металлург — укомплектованная команда :). Думаю, если бы Дмитрий Александрович хотел бы со мной связаться, сделал бы это.
Вообще, в моем становлении здорово сказался еще и приход Юрия Александровича Файкова. Он ездил в качестве тренера сборной U-25 с нами на турнир в Блед, там у меня была хорошая результативность, получал очень много игрового времени. Все тренеры оказывали свое влияние о помогали развиваться. 

— А как проходило расставание с минским Динамо? 

— Да никак, если честно. Агент сказал, что квалификационное предложение от клуба не поступало — и все на этом. Никаких плохих или хороших слов, просто истек срок трудового соглашения. 

— Есть понимание, почему так произошло? 

— Этот вопрос, наверное, лучше адресовать Динамо, их тренерскому штабу, в чем причина. 

— У вас нет обид на клуб? Все-таки в минувшем сезоне так и не дали шанс проявить себя.

— Обиды точно никакой нет, но есть, может, маленькая досада, что ни одного матча не провел в прошлом сезоне за минское Динамо. Но, опять же, это решение тренерского штаба, это рабочий момент. Если они так решили, значит… 

The Faceoff: Вячеслав Грецкий
Вячеслав Грецкий. Фото: Динамо-Минск

— В начале сезона-2020/21 вы получили необычную травму — штанга весом 180 кг упала на ногу. Как такое произошло? 

— Да это был обычный тренировочный момент, при котором штанга неудачно опустилась на землю — вот и все. 

— Приседали со штангой? 

— Нет, даже не знаю как бы понятно объяснить… Это не приседание, скорее, вид становой тяги. Можно сказать, произошел курьезный случай, когда передняя часть опустилась быстрее задней. Из-за этого весь вес пришелся на стопу. 

— Что потом стало со стопой? Ее расплющило? 

— По правде говоря, сначала не понял, что произошло — такая резкая боль. Хотя первые несколько минут нормально прошли. Возможно, из-за адреналина, который глушил боль. А потом стало так больно, что даже терпеть было невозможно. Сделали снимок, оказалось — оскольчатый перелом большого пальца. На самом деле повезло, что только палец пострадал. По итогу я выбыл из строя примерно на три-четыре недели. Хотелось, понятное дело, вернуться раньше, но врачи сказали не торопиться и подождать, потому что осколки на тот момент не до конца срослись. 

— Не было страха снова брать штангу? 

— Страха не было, это ведь рабочий момент. Конечно, когда первый раз после травмы подошел к этому упражнению, Адриан (Адриан Вальво, тренер минского Динамо по физподготовке — Sportarena) не спускал с меня глаз, смотрел с замираем сердца :). Но, повторюсь, я не боялся, потому что можно идти по улице, споткнуться и получить травму. Что теперь, по улице не ходить? Ну глупость же, правильно? 

— К чему я вел: как думаете, эта травма в начале сезона могла повлиять на ваше положение в команде? 

— Не хотелось бы связывать эти два момента. Все хоккеисты получают травмы: и в начале сезона, и в середине, и в концовке. Хотя, признаюсь, слышал, что интерес ко мне после этой травмы потеряли. 

Вячеслав Грецкий: в детстве тренер постоянно называл Уэйном, а 99-й номер посоветовал взять Басков

— Что думаете по поводу такого безумного количества легионеров в нынешнем Динамо? Многие болельщики недовольны… 

— За селекцию и кадровую политику в Динамо отвечаю не я , а руководство клуба :). 

— Это поможет команде сделать еще один шаг вперед и пробиться во второй раунд Кубка Гагарина? 

— Мне кажется, в плей-офф они точно войдут, а там дальше… 

— Зависит от соперника? 

— И от соперника, и от самого Динамо. Потому что плей-офф — это совершенно другая игра. Мы же видели, как Динамо в прошлом сезоне играло со СКА. В плей-офф очень много непредсказуемых результатов.

— Давайте вернемся к Неману. Перед подписанием контракта вас не смутило, что команда не лучшим образом провела Кубок Салея? 

— Нет, не обращал на это внимание, потому что Неман на предсезонке выполнил очень большой объем работы. Поэтому, думаю, команда просто-напросто находилась еще не в тех кондициях, в которых может. Состав ведь сильный подобрался, все хоккеисты обучены. В Кубке Салея, возможно, не хватило немножко везения или чего-то еще. Турнир достаточно скоротечный. 

— Как я понял, еще весной вы обсуждали с Сидоренко задачи Немана на этот сезон. И что же он сказал? 

— Когда мы разговаривали, задачи еще были озвучены. Но Неман же всегда борется за самые высокие места. 

— Можно сказать, что Неман — один из претендентов на победу в чемпионате Беларуси?

— Да, вполне. 

— Для себя ставите какую-то планку по голам, результативным передачам? 

— Тут же многое зависит от того сколько играешь, где играешь, какая роль в команде. Мне кажется, планку не нужно ставить, нужно приносить максимальную пользу команде, чтобы она побеждала. А индивидуальная статистика — это второстепенно. Если правильно работать, то и голы, и передачи — все придет. 

Вячеслав Грецкий. Фото: Неман

— В начале интервью вы сказали, что ездили на просмотр в команду ВХЛ. Хотели сменить чемпионат или планировали таким путем пробиться в КХЛ? 

— Хотел сменить чемпионат, но так как это был один из «фармов» клуба КХЛ, возможно, могло быть и для попадания в эту лигу. С другой стороны, понимал, что все же нужно делать постепенно. Сначала остаться в команде ВХЛ, закрепиться, потом проявить себя, а дальше уже отталкиваться от своей игры. 

— Но вы еще хотите вернуться в КХЛ? 

— Конечно!

— Пожалуй, ни одно интервью с вами не обходится без вопроса о фамилии. Не бесит это? 

— Скажем так, зависит от настроения. Естественно, когда настолько часто спрашивают, это местами надоедает. Но я уже привык и просто отвечаю: да, нет, не знаю :). 

— Если оглядываться назад, такая фамилия — вредит или помогает? 

— Даже не знаю, как и ответить. Не могу сказать, что вредит, но и не сказал бы, что помогает. Возможно, в медийном плане помогает, привлекает больше внимания журналистов. А что касается самого хоккея, вряд ли есть плюсы. 

— Фамилия помогла попасть на матч звезд КХЛ. Поддерживаете общение с кем-то из хоккеистов, с которыми играли там? 

— Общение было на самом мероприятии — там оно и закончилось. Мы не провели столько времени вместе и не так близко общались, чтобы можно было поддерживать его сейчас. Для этого, мне кажется, нужно более продолжительное время, чтобы сдружиться. 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena