Нокаут – команда. Лучшие игроки плей-офф 2020. Часть первая

Главный тренер и пара защитников

Кубок_Президента, Хоккей

Кубок Президента. Фото hockey.by

Хоккейный сезон в Беларуси – завершен. Этот плей-офф войдет в историю не только зарубами на ледовых аренах, но и тем, как команды боролись за их пределами с главным антиподом 2020 – COVID-19. В нашей стране по-своему препятствовали пандемии, достигшей глобальных масштабов, не прекращая работу главных спортивных лиг. Футбольный год стартовал только в марте, матчем за Супер-Кубок, хоккейный – в это же время вышел на финишную прямую. Не будем вдаваться в специфику этого противостояния с коронавирусом, отметим лишь то, что Экстралиге он не оказался помехой (впрочем, пока и футболу).

Логично, что COVID-19 серьезно повлиял на зрительский интерес. Sport Arena желает здоровья каждому, и полностью придерживается (надеемся и Вы) всех рекомендаций ВОЗ. Как сообщает  официальная страница Федерации хоккея Республики Беларусь, в плей-офф максимальный интерес был (неудивительно) со стороны зрителей в Гродно. Стоит отметить, что последний матч сезона и седьмой в полуфинальной серии против Шахтера, Неман сыграл 24 марта, а первые встречи состоялись в Гродно 12 и 14 марта. За шесть матчей западную арену посетило 11378 зрителей, в среднем 1896 (общая вместимость 2500). На пяти финальных играх побывали всего 3745 зрителей (средняя посещаемость — 749 зрителей).

Юность выиграла свой 9 чемпионский титул, увеличив отрыв от ближайшего преследователя, Немана, теперь уже на два трофея (у Гродно 7 кубков).  Новый рулевой минчан, сменивший в сентябре 2019-го Михаила Захарова, быстро освоился и добился с клубом лучшего результата в истории.   Именно с этого и следует начать подведение итогов сезона. В этом материале поговорим о лучшем наставнике и паре оборонцев.

Лучший тренер.

Александр Макрицкий, и это не только из-за достигнутого результата. По сезону пропущено 85 шайб. В плей-офф Юность непривычно долго раскачивалась в 1\4 против Локомотива (4-2 в серии), но дальше на одном дыхании были пройдены соперники из Молодечно и Солигорска (4-1 в каждой из серий). Александр Петрович долго работал ассистентом. Сначала в Динамо-Шинник, затем отправился в КХЛ помогать в Торпедо из Нижнего и Сибирь, позже вернулся на родину в Минск. За это время Макрицкий серьезно поднаторел как в тактическом так и в игровом плане. Главное – гибкость и множество вариантов для достижения цели. Показательными в этом стали матчи финала против Шахтера. Файков не мог рассчитывать на глубокий резерв, но в плане дисциплины и тренерской выучки – тренер-победитель. Макрицкий проработал все ошибки, свел атаки кротов к минимуму (отлично перекрывая зоны и предсказывая вариации оппонента). В итоге в двух из пяти матчах соперник забросил лишь однажды, в еще одном – вообще остался без голов. Отличная работа, шеф!

Макрицкий, Юность
Александр Макрицкий. Фото ctv.by

Защитники.

Владислав Еременко. Два года назад игрок был задрафтован НХЛ-овскими хищниками из Нэшвилла в пятом раунде под 151 номером. Этот сезон Еременко провел в Динамо Минск набрав в 53-х матчах 3+7 (при этом только 14 минут штрафа). Да, предполагаю возможный сарказм, мол игрок сезон провел в другой лиге, но мы ведь о лучших в плей-офф Экстралиги, так что здесь первый выбор – Владислав. В 14 матчах (из 16) у Еременко 3+8 и всего 4 минуты штрафа. Он появлялся в спецбригадах, и отлично отрабатывал в качестве подносчика снарядов. Предпоследний пас – это Еременко. Особенно это было ощутимо в последних матчах финала. Одна из комбинаций – хрестоматийная. В четвертой встрече Еременко спускаясь с вершины, отпасовал на Стефановича, тот на Парфеевца – шикарный уантаймер и один из лучших голов финала. При таком успехе, и отсутствии хоккея по ту сторону океана (все внимание к Беларуси), у Влада есть шанс сыграть в главной лиге планеты!

Еременко, Хоккей, Юность
Владислав Еременко. Фото hockey.by

Илья Казнадей. Да, последний матч опытный защитник завалил как посевную. В пятом матче он бросил пять раз (больше только форвард Бойко), но при этом Казнадей удалился три раза и заработал штрафной бросок для соперника. Это происходило в важнейшие моменты, кроты в это время хоть и не пропускали, но при этом выдохлись, отпахав за этого парня. Возможно сказалось и то, что во время финальной серии Илья в очередной раз стал отцом (ребенок появился на свет между 4 и 5-м матчами). Казнадей переехал в Солигорск из Динамо-Молодечно, вслед за Файковым. В стане зубров Илья был капитаном, а до этого брал титулы с Металлургом из Жлобина и Неманом из Гродно. Травмы помешали Казнадею провести сезон целиком, но в 38 матчах у защитника показатели форварда – 14 + 10. В плей-офф скромнее, но уже без пропущенных игр (4 + 6 в 16 матчах). Как говорил Штирлиц: «запоминается последняя фраза». Следуя логике разведчика, финальный аккорд был не за Ильей, но мы ведь о всем нокаут-раунде, где он отлично отработал и помог команде выйти в финал. Юрий Файков сказал: «Это серебро не хуже золота», а значит заслуги защитника очевидны.

Казнадей, хоккей
Илья Казнадей. Фото hcshahter.by

Во второй части итогов сезона речь пойдет о голкипере и лучшем атакующем трио, и мы постараемся, чтобы там были хоккеисты не только  Юности.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena