sportarena.by

Амбициозный тренер Гомеля о методах своей работы

Сергей Стась подвел итог минувшему сезону и поделился ожиданиями от предстоящего.

стась

Сергей Стась. Фото: группа Немана Вконтакте

На старте прошлого сезона перспективы Гомеля просматривались весьма туманно: эпопея с задолженностями перед хоккеистами, проблемы со льдом, расставание с лидерами — все это не внушало оптимизма. Тем не менее Рыси еще в Кубке Салея утерли нос всем скептикам — гомельчанам не хватило всего балла для выхода в финальную стадию турнира да и то из-за обидного поражения от Бобруйска. В регулярном чемпионате парни Сергея Стася периодически покусывали лидеров и пришли к финишу пятыми. В четвертьфинале с Динамо-Молодечно гомельчане показали сериал из семи серий, уступив лишь в овертайме решающего матча. Благодаря грамотной работе с молодежью Нассер Субхи, Александр Скоренов и Олег Качеловский по окончании сезона заключили пробные контракты с минским Динамо, а голкипер Рысей Андрей Грищенко получал ценные советы от Андрея Костицына во время мартовского кэмпа национальной сборной.

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину тренер Гомеля Сергей Стась рассказал о подготовке к следующему сезону, оценил трансферы конкурентов и поделился мнением об участии минского Динамо в КХЛ.

— Расскажите, как проходят будни тренера в межзезонье?

— Утро начинается с пробежки. Затем отвожу ребенка в школу, после делаем уроки, идем на тренировку. В общем, много времени уделяю семье. Представилась возможность больше дать сыну. Ну и несмотря на межсезонье, работа все равно занимает достаточно много времени. Идет селекция — общение с хоккеистами, агентами. Плюс делаю нарезки игр, смотрю, что пригодится мне в работе. Возможно, какие-то наработки будем использовать в следующем сезоне. И, конечно же, смотрю хоккей — куда без этого?

— Ставили для себя на паузу хоккей? Условно, на две недели забываете о его существовании.

— Может быть только после плей-офф. Да и, по правдя говоря, это невозожно. Я не сторонник этого, потому что важно быть в теме, поддерживать себя в форме. Даже если я три дня не уделяю внимания хоккею, — без просмотра, анализа матчей, далеко от компьютера — то как-то не в своей тарелке себя ощущаю. Нельзя сидеть на месте — нужно продолжать работать.

— Пересматриваете экстралигу?

— Больше КХЛ, на самом деле. Естественно, смотрю и матчи Гомеля. Полезно через какое-то время еще раз глянуть, так сказать, другим глазом. Потому что на холодную голову напрашиваются новые выводы. Бывает, подмечаешь какие-то моменты уже без эмоций.

— Признайтесь, сколько раз смотрели седьмой матч с Молодечно?

— Честно скажу, один раз, недавно. Буквально несколько дней назад, но овертайм не смотрел. Просто не хочу. Он у меня и так перед глазами стоит.

«Гомель»-2019/20: смена директора, яркая молодежь, фактор Стася, изображение №8

— Почему вас привлекает КХЛ, нежели, скажем, НХЛ?

— Мне интересны пару команд, матчи которых разбираю. Они мне близки по стилю, по направлению. Пытаюсь найти что-то новое, подсмотреть. Что за команды? Йокерит и Авангдард — это те, кто мне симпатичен.

— Как думаете, в этой лиге должен выступать белорусский клуб?

— Больше да, чем нет. Не из-за того, что это шанс для молодых. В первую очередь, это престиж для страны. Это в целом нужно для развития хоккея. Так что Беларуси необходимо иметь представителя в КХЛ. Конечно, с другой стороны, встает финансовый вопрос. Все-таки участие в этом турнире достаточно затратно, но что поделать — такой проект.

В то же время не стоит забывать и об экстралиге. Сильный внутренний чемпионат — сильная сборная. Все об этом говорят. Полностью поддерживаю, на самом деле это так.

Ожидал большего от опытных игроков, сложности с поиском легионеров и главный фаворит следующего сезона

— Белорусские клубы сейчас активничают на трансферном рынке, в Гомеле пока затишье. Как обстоят дела с новичками?

— Почему? Ребята есть, костяк команды сформирован. Большинство молодых парней по-прежнему в команде — осталось точечно укрепиться. Сами понимаете, в хоккей играют не имена. Я отсматриваю хоккеистов, но подписывать контракт только потому, что кто-то легионер, не вижу смысла. Для начала нужно пообщаться, отсмотреть видеонарезки, изучить манеру игры. Понять, впишется ли хоккеист в нашу систему. Да и в целом могу сказать: на рынке не так много мастеров-легионеров 1995 года и младше. Если исходить из тех правил, которые будут в следующем сезоне, — это уже не пять легионеров, а семь, но только двое могут быть старше 1995 года — эти позиции у нас заняты. Например, хотелось оставить Кокшарова, но, увы, регламент…

— Сколько времени изучаете хоккеиста, прежде чем подписать с ним контракт?

— Тут дело в другом: очень много игроков приходится смотреть. Стараюсь сделать нарезку хотя бы из двух-трех игр — это, наверное, тот минимум, который нужен, чтобы что-то сказать о хоккеисте. Периодически отсматриваю полные матчи, иногда отрезками, как получается. Бывает и такое, что по первому периоду становится понятно: это не мой игрок, не мой стиль, не подходит.

— Выходит, прошлогодней проблемы уже нет, когда хоккеисты боялись ехать в Гомель, так как знали, что в команде есть определенные финансовые трудности?

— Честно говоря, сейчас практически никого не приходится уговаривать. Ребята сами звонят, интересуются. Также звонят агенты, предлагают игроков. Перед этим сезоном немножко попроще — уже есть какой-то выбор. Но, опять же, речь о белорусских хоккеистах.

— На днях появилась новость, что Камбович перейдет в Гомель.

— Да, это так. Думаю, он будет у нас. В ближайшее время все должно проясниться.

— Если вернуться к прошлому сезону — ожидали большего как раз от опытных игроков?

— Например, что касается Тополя, несмотря на его хорошую результативность, мне действительность хотелось от него большего. Понимаю, по статистике он неплохо играл, однако я имею в виду не голы и передачи, а его работоспособность. В этом плане, наверное, ожидал большего.

Прус давно играет в Гомеле, думаю, ему нужно сменить обстановку. В первую очередь, это пойдет на пользу ему самому. Он еще не такой зрелый игрок — 27 лет. Будет больше играть, держать свой уровень — станет лучше. По поводу Семочкина — у него была травма, плюс в плей-офф практически не сыграл. Концовка сезона вышла смазанной, скомканной.

— Многие отмечали прогресс Субхи, Качеловского, но практически не обращали внимание на Грищенко. Более того, когда говорят о молодых белорусских голкиперах, вспоминают Толопило, Шостака. Почему Грищенко обеделен вниманием?

— Надо сразу сказать, что я не тренер по вратарям, поэтому мне сложно давать детальную оценку его игры. Но, знаете, зачем мне говорить? Думаю, он сам за себя все скажет. Это молодой парень, есть время и возможноть проявить себя. Нет смысла раньше времени петь дифирамбы. Пускай доказывает делом и игрой. Я в него верю, поэтому, думаю, со временем и о нем заговорят.

— Самую взрывную трансферную кампанию проводит Юность — приходят парни из ВХЛ. Что думаете по этому поводу?

— Однозначно, Юность — главный фаворит следующего сезона. Но ведь так каждый год, поэтому и в этом вряд ли что-то изменится. Еще раз отмечу: никто не спорит — это громкие подписания, но в хоккей играют не фамилии. Многое зависит от настроя, от того, насколько игрок не любит проигрывать. Поверьте, грызть лед может каждый. И за счет желания, самоотдачи можно добиваться результата.

— Если собрать боеспособный коллектив, с такой командой реально конкурировать?

— Да, конкурировать всегда можно и нужно. Может быть, это сложнее делать на дистанции, но в отдельно взятом матче, почему нет? Вопрос, конечно, в том, что немножко проще это делать с ребятами поопытнее, которое больше прошли. Но ничего страшного в этом нет, так даже интереснее.

По прошлому сезону мне было интересно, когда молодые пацаны цеплялись, навязывали борьбу Юности, Гродно и Шахтеру. Мне кажется, даже больше удовлетворения получаешь от побед в нашей ситуации. Для парней это отличный раздражитель — показать, что можно бороться с командой, которая участвует в Лиге чемпионов. Это непередаваемое внутреннее ощущение, когда обыгрываешь таких соперников.

— В качестве аругмента, почему продолжили работу с Гомелем, вы сказали, что осталась недосказанность. Что имели в виду?

— На следующий сезон будем ставить цель забраться выше. Полагаю, каждый нормальный игрок и тренер ставит перед собой задачу поднять прошлогоднюю планку. По крайней мере, приложим все усилия, чтобы сделать хотя бы один шажок вверх. И еще такой момент: ребята, которые в прошлом сезоне подраскрылись, надеюсь, в этом сезоне станут еще лучше. Я на это очень рассчитываю.

— Вы говорили, что поступали предложения из Германии. Сильнейший дивизион?

— Предлагали работу помощником в команде сильнейшей лиги и главным тренером в клубах второго и третьего дивизионов.

— Вам интересна работа за рубежом? Уверен, многих белорусских специалистов отпугнут такие предложения, потому что проще работать у нас или в России.

— Не рассуждаю так, что где-то проще, а где-то сложнее. Хочется добиться чего-то в Гомеле. Хотя бы пройти на ступеньку выше. Потому что бросать все на полпути… Вроде бы только какая-то игра пошла, стал просматриваться рисунок — хочется посмотреть, на что мы способны. Понять вообще — это стабильность или случайность.

— Помимо Германии, вас еще сватали в молодежную сборную Беларуси. Были контаты с федерацией?

— Первый раз слышу, поэтому, наверное, не совсем правильно обсуждать эту тему. На меня никто не выходил, разговоров ни с кем не было.

— Но это предложение могло бы вас заинтресовать?

— Когда оно поступит, тогда и можно будет что-то обсуждать:). Пока пустые разговоры.

— Вы уже высказывались по поводу лимитов, мол, смущает пункт касательно легионеров…

— С одной стороны, эти лимиты никому не нужны. С другой — уже все настолько привыкли, что наверняка даже не задумываются о них. Ну, придумали. Давайте посмотрим, как в новом сезоне это скажется на чемпионате.

Сейчас первым делом встает вопрос сколько лет хоккеисту, а не о его каких-то навыках, профессиональных качествах, уровне игры. На самом деле очень сложно найти качественного легионера, которому 25 и младше. Такие ребята играют в ВХЛ, они востребованы в России.

— Неман, похоже, выбрал польский вектор.

— Не знаю, может, Гродно поближе к Европе, поэтому им в этом плане попроще:).

— Вопрос, который обязан задать: по поводу голосования за звание лучших по итогам прошлого сезона. Ваши номинанты серьезно отличались от выбора остальных — почему так?

— Каких хоккеистов имеете в виду? Кучкина и Устиненко? Кто-то, возможно, подумал, что это какой-то подкол или прикол, но при голосовании я не учитывал ту ситуацию, которая с ними произошла. Рассматривал их как игроков, исключительно в этом направлении, сугубо по профессиональным качествам. Я абстрагировался от тех вещей, которые произошли у них в жизни (за вознаграждение хоккеисты обеспечили нужный результат в матче с МогилевомSport Arena). По игре мне нравится и Кучкин, и Устиненко. Но, естественно, все это неприятно, и такое не должно пройти безноказанно. И, мне кажется, что выбирать лучших по итогам сезона должны журналисты и болельщики, чтобы избежать при голосовании предвзятости.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?