Александр Скоренов: «Для многих четвертьфинал был барьером, который пока не покорялся»

Нападающий объяснил, почему серия с Шахтером сложилась проще, чем с Неманом

скоренов

Александр Скоренов. Фото: Sportnaviny

Форвард Гомеля Александр Скоренов поделился мнением о выходе команды в финал Кубка президента. Напомним, в 1/2 турнира Рыси уверенно разобрались с Горняками (4-1 в серии).

— Почему с Неманом было семь матчей, а с Шахтером в полуфинале всего пять?

— То, о чем я говорил в начале. Дело в психологии. Для многих четвертьфинал был барьером, который пока не покорялся – для меня тоже. В голове сидела мысль, что мы не можем проиграть Неману. Надо победить для себя, для болельщиков, для родных – все ждали этого.

Но это было очень тяжело. Качели невероятные. Побеждаем, потом проигрываем. И эта игра безумная из девяти периодов… Ты шесть часов сидишь в раздевалке, тебя уже рубит, у кого-то ноги еле ходят… Это было испытание. Серьезный психологический и физиологический удар. Но, видимо, мы должны были через это пройти.

Я помнил предыдущий матч-марафон в Гомеле, когда Рыси проиграли Юности. Я тогда еще школьником был. Помню, в тот день мы были на выезде со школой. Вернулись, а они еще играют. Я тогда не понимал, как такое вообще возможно. Думал: «Как круто!» А теперь это случилось со мной.

— С Неманом была тяжелая серия и без привязки к матчу с кучей овертаймов.

— По всем параметрам. Если у Шахтера атакующие схемы, то у Немана все очень вязко. Что-то похожее на наш хоккей, но еще в еще более оборонительном стиле. Оборону, как у Немана, очень тяжело вскрывать.

Как и с Шахтером, переломной стала игра с камбэком. В шестом матче мы уступали 2:3, но вытащили и решили дело дома в седьмой встрече. Последняя игра в Гродно была очень сложная после гомельского марафона. Я пытался из себя что-то достать, но доставать попросту нечего. В том матче я старался помочь команде, не навредив ей. В тот вечер зарешало звено Булата Хамматова плюс в концовке все ребята пластались перед бросками соперника в меньшинстве. Я в тот момент очень переживал на лавке – молился всем богам.

— Как не сломаться, проиграв в шестом овертайме?

— Я не знаю. Во время той игры иногда истерика хватала. В семь вечера начали матч – в час ночи еще не закончили. Как это вообще возможно?

Мы не зацикливались на том поражении. Говорили о нем только в контексте рекорда. А уже после победы над Неманом шутили, мол, провели девять периодов и проиграли. Игоря Ревенко подкалывали, мол, лучше бы ты не забрасывал в концовке или по шайбе не попал. История получилась легендарная.

После игры в раздевалку зашел Сергей Стась и сказал: «Ничего страшного. Вы вспомните мои слова: мы вернем серию сюда и закончим здесь победой». Так и произошло. Мы поверили в себя, а слова тренера нам помогли. А ведь он мог зайти в раздевалку с другими эмоциями, начать кричать.

Сергей Леонидович сам был в этой ситуации – тогда с Юностью он играл. Наверное, он понимал, каково нам, поэтому правильно подбирал слова. Девять периодов – это ненормально вообще. Сыграли три полноценных матча вместо одного, — сказал Скоренов.

Первая встреча финала пройдет уже завтра в Минске. Начало – в 19:45.

Юность является действующим обладателем трофея. Гомель, в свою очередь, в прошлом сезоне остановился на стадии четвертьфинала.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(663278)