Накануне нового сезона КХЛ. Нужен ли минскому Динамо лимит на легионеров?

В клубе все больше иностранцев, уже вырисовывается шведская пятерка. Вспоминаем лучших «интуристов» разных лет, в составе зубров.

Накануне нового сезона КХЛ. Нужен ли минскому Динамо лимит на легионеров?

Кубок Салея. Фото ХК Динамо-Минск

Павел Усенко

26 августа произошло два события, которые на первый взгляд, особо между собой не связаны: поражение сборной от поляков на олимпийской квалификации (чего даже в страшном сне не мог представить никто из белорусских болельщиков) и подписание минским Динамо очередного легионера (на этот раз им стал Марио Кемпе). Динамо является базовым клубом сборной, тем более, что практически все игроки из состава команды, которая находится в Братиславе, прошли через игру в команде Вудкрофта. Однако складывается впечатление, что белорусские хоккеисты настолько привыкли быть на вторых ролях, что, когда наступает время брать инициативу в свои руки и давать результат у них это просто не получается. Да, матч против Австрии оказался победным, но впереди решающая игра против хозяев, Словаков. Может быть поэтому для удачного выступления в КХЛ команда и привлекает легионеров? Попробуем разобраться, а заодно вспомнить топ-6 легионеров в истории клуба (вратарь и пятерка полевых).

* * *

На данный момент в составе Динамо на грядущий сезон 8 легионеров (Тэйлор Бек, Адам Альмквист, Патрик Рыбар, Лукас Бенгтссон, Якуб Крейчик, Антон Линдхольм, Марио Кемпе и Тайлер Граовац) и 4 россиян (Варфоломеев, Воронин, Горбунов и Мосалев), которые формально легионерами не считаются. Итого 12 игроков, а если вспомнить, что ходили (ходят) слухи и о Шихане, то и вовсе получается 13 (из шведов так вообще можно будет сделать отдельную пятерку).

Марио Кемпе. Фото: championat.com

Максимальная заявка на матч Континентальной хоккейной лиги может составлять 22 человека, таким образом для белорусских хоккеистов остается от 8 до 10 мест в худшем случае (при условии, что все легионеры здоровы и готовы принять участие в матче). Много ли это или мало? Ответ прост: смотря как использовать белорусских хоккеистов и нужен ли нам результат от Динамо в Континентальной хоккейной лиге. Оптимальным, на мой взгляд, видится интегрированное использование легионеров с белорусскими хоккеистами. Динамо делает второй сезон подряд ставку на развитие молодых белорусских хоккеистов, а нахождение рядом с ними хороших легионеров только поможет им в развитии. А в дальнейшем может поспособствовать переходу в другие клубы КХЛ и получению более солидных контрактов (примеры Фальковского, Лисовца и Хенкеля являются только подтверждением этих слов).

* * *

Для развития игроков они не только должны играть против сильных соперников, но рядом с ними должны еще находится и высококвалифицированные партнеры. Конечно, найдутся те, кто скажет, что легионеров могли бы заменить и белорусские хоккеисты, но на данный момент с ними тоже есть проблемы. Часть играет в других клубах КХЛ и имеет контракты, которые Динамо, при его не самом большом бюджете, явно не сможет перебить, а те, кто остался навряд ли усилит команду (хоккеистов уровня Калюжного или братьев Костицыных в праймовые годы на белорусском хоккейном рынке сейчас просто нет). Так может лучше подписывать добротных легионеров за относительно небольшие деньги, чтобы те давали результат? Ведь, давать схожие деньги белорусскому хоккеисту, только за то, что у него в первую очередь правильный паспорт тоже неправильная стратегия. Тем более, часть болельщиков минского Динамо (причем часть эта довольно немаленькая), интересует, в первую очередь, успехи их любимой команды, а выступление национальной сборной у них, порой, вызывает несколько меньший интерес. За все годы выступления минского Динамо в Континентальной хоккейной лиге потолком команды является выход в плей-офф, еще ни разу зубры не выходили в полуфинал конференции. Возможно, поэтому ставка на качественных легионеров (в первые годы игры Динамо в КХЛ легионеров завозили пачками, но особого результата это не приносило) поможет не только провести Динамо лучший сезон в своей истории, но и даст части игроков национальной сборной (а в том, что белорусские хоккеисты Динамо в ней будут нет никакого сомнения) хорошую игровую практику, перед очередным чемпионатом мира (ведь большая разница для хоккеиста быть без постоянной практики с конца февраля, или с конца марта, или даже апреля).

Крейг Вудкрофт и сборная Беларуси по хоккею. Фото — hockey.by

Что касается легионеров минчан, то о части из них (Рыбар, Бек, Бенгтссон и Граовац) я уже упоминал в своей прошлой статье о подготовке Динамо к сезону. Если говорить о тех, кого Динамо подписало в последнее время, то это однозначно усиление команды. Марио Кемпе и Матиас Теденбю – два нападающих с опытом игры в НХЛ. Эти два шведа обладают хорошей скоростью и видением площадки, что может, в случае объединения их в одно звено, принести много головной боли для команд-соперниц. Оба шведа всегда нацелены на ворота (пусть вас не смущает результативность Кемпе в ЦСКА, в команде Никитина швед после удачной игры, мог даже не попасть в заявку на следующий матч), а Теденбю, вдобавок, прекрасный буллитер, что также несомненный плюс для команды.

Читайте также: Зубры точат клюшки: Динамо-Минск на пути к новому сезону

Крейчик и Линдхольм также несомненно усилят защиту Динамо. Антон добавит больше надежности команды у своих ворот, а Якуб поможет как в защите, так и в нападении (17 очков за Йокерит в прошлом сезоне довольно неплохой результат для защитника). В пару к габаритному Линдхольму, который более тяготеет к игре у своих ворот, можно поставить молодого Сапего (кстати одно из немногих светлых пятен в матче с Польшей), который сможет набраться опыта рядом с защитником, поигравшим в НХЛ. Вообще защитные пары на предстоящий сезон (хотя тренерскому штабу виднее) я бы делал смешанными, к примеру: Бенгтссон – Еременко, Линдхольм – Сапего, Крейчик – Шинкевич, а 7 защитником заявлял одного из троицы Денисов – Дерябин. Лично мне непонятна роль Альмквиста в команде, и я считаю, что Адам по прошлому сезону не показал ничего, что давало бы ему право быть железным игроком основного состава, но чемпионат длинный и явно будут травмы у игроков, поэтому, возможно, контракт с ним и не стали расторгать.

Адам Альмквист, hcdinamo.by

Только сезон покажет правильной ли была ставка на такое количество легионеров, но на данный момент из ростера Динамо, на бумаге, получается довольно боеспособная команда, которой по силам замахнуться на нечто большее, чем просто выход в плей-офф.

P.S. Раз уж речь зашла о легионерах в составе минчан предлагаю вашему вниманию мой топ иностранцев за все сезоны минского Динамо в КХЛ (для составления рассматривал игроков отыгравших более одного сезона за Динамо).

Вратарь

Юнас Энрот (альтернатива Ларс Хауген). Три сезона шведа в Динамо подарили не мало положительных эмоций болельщикам зубров. На пике формы Юнас творил чудеса в воротах, нередко оставляя команду в игре даже в безнадежных ситуациях.

Юнас Энрот. Фото: группа минского Динамо Вконтакте

Защитники

Лукаш Крайчек (Йере Каралахти). Шесть сезонов чеха в Динамо стали самым продолжительным сроком игры легионера в составе. Помимо надёжной игры Лукаша стоит поблагодарить и за то, что рядом с ним в одной паре играло много молодых белорусов, которым он помогал в развитии (ярчайший пример Евгений Лисовец).

Ник Бэйлен (альтернатива Бреннан Меннел). До Бэйлена в составе Динамо не было таких ярких атакующих защитников. В первом же сезоне он установил рекорд результативности для защитников зубров, который держался 6 лет. Натурализация Бэйлена также стала оправданным шагом, хоккеист всегда, по возможности, приезжает в национальную сборную, причем не только на топовые турниры (к примеру, Ник отыграл чемпионат мира в группе А, когда белорусы вернули себе право выступать в элите хоккея).

Ник Бэйлен. Фото: ФХБ

Нападающие

Мэтт Эллисон (альтернатива Пол Щехура). Три сезона, которые Мэтт провел в минском Динамо были яркими и запоминающимися для болельщиков. 161 очко в 166 матчах – лучший показатель для всех легионеров, которые когда-либо играли в Динамо. Подписание Эллисона по праву можно назвать лучшей трансферной сделкой в истории Динамо, а как иначе, если канадец входит в десятку самых результативных игроков КХЛ. А рекорд Мэтта два хет-трика подряд, похоже, будет оставаться непревзойденным еще долгое время.

Джонатан Чичу (альтернатива Роб Клинкхаммер). Мировых звезд уровня Чичу в составе Динамо не было ни до, ни после индейца из племени кри. Обладатель Морис Ришар Трофи (сезон НХЛ 2005/2006) регулярно пополнял очковый багаж и просто влюбил в себя минскую публику.

Джонатан Чичу. Фото ХК Динамо-Минск

Райан Веске (альтернатива Шейн Принс). Райан вместе с Эллисоном и Лингле создали самую яркую тройку в истории Динамо. В сезоне 14/15 Райан с партнерами наводил ужас на защитные порядки практически всех клубов лиги


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 1)Loading...


Или аккаунт Sportarena