sportarena.by
«Начал терять интерес к игре». Россиянин с опытом КХЛ залетел в экстралигу, но заскучал и вернулся домой

«Начал терять интерес к игре». Россиянин с опытом КХЛ залетел в экстралигу, но заскучал и вернулся домой
...

Роман Таталин – о расставании с Юностью, отличиях чемпионата Беларуси и ВХЛ и провластном письме

Хоккеисты с большим опытом игры в КХЛ и в самом расцвете сил редко заглядывают в чемпионат Беларуси. Одним из немногих, кого удалось заманить в экстралигу, стал российский защитник Роман Таталин. 28-летний игрок провел под 150 матчей в КХЛ, минувший сезон отыграл в Хумо из ВХЛ, а весной заключил контракт с Юностью.

Правда, спустя несколько месяцев после старта чемпионата защитник заскучал и по своей инициативе покинул команду, хотя регулярно набирал очки (1+8), а минчане на тот момент лидировали в таблице.

На днях корреспондент Sport Arena Влад Воронин связался с Романом Таталиным, чтобы узнать о причинах расставания с Юностью, уровне чемпионата Беларуси и провластном письме, под которым россиянин оставил свою подпись.

— В середине декабря по своей инициативе вы разорвали контракт с Юностью. Что произошло?

— Честно скажу, никаких проблем не возникло. Сезон только стартовал, настраивались на победу в чемпионате. Правда, спустя некоторое время все немножко изменилось. Во-первых, отменили Лигу чемпионов. Мало того, что это престижный турнир, в котором хотелось поучаствовать, так еще и количество игр заметно сократилось. По итогу осталась лишь экстралига – достаточно размеренный чемпионат с небольшим количеством команд примерно одного уровня. В связи с этим принял решение сменить обстановку.

— Поняли, что в чемпионате Беларуси не сможете прогрессировать?

— Пожалуй, слегка начал терять интерес к игре. Это решение не было спонтанным, достаточно обдуманный и взвешенный шаг.

— Тут любому надоест, когда не проигрываешь по несколько месяцев подряд…

— Нет, почему же? Не согласен! Все спортсмены любят побеждать, и я не исключение. Судите сами, в прошлом году Юность выиграла все внутренние трофеи, поэтому сразу понимал, с какой командой подписываю контракт. Нет ничего удивительного в продолжительных победных сериях Юности. Наверное, иначе выступать эта команда не имеет права.

— В такие моменты не появляется излишняя расслабленность?  

— Каждая игра индивидуальна, да и многое зависит от того, как все складывается для команды. Бывает, вырвешь победу в концовке – это одни эмоции. Выигрываешь с крупным счетом к середине [матча] – другие эмоции. Еще раз скажу, побеждать любят все. Конечно, некоторых победы расслабляют, а кому-то, наоборот, добавляют уверенности в собственных силах. В любом случае на лед выходишь ради трех очков, особенно в такой команде, как Юность. Ведь в Минске стоят высшие задачи.

Роман Таталин. Фото: Юность

— Как на ваше решение уйти отреагировали в клубе, и что говорил Макрицкий на этот счет?

— Мы достаточно много общались с Александром Петровичем, поэтому, думаю, он принял мое решение. Наверное, для любого тренера очевидно, что если подопечный потерял интерес, то и удерживать его нет смысла.

Что касается клуба, понятно, что на меня рассчитывали. Однако я благодарен руководству, что с понимаем отнеслись к ситуации и не стали чинить препятствий.

— Как работалось под руководством Макрицкого?

— Ни в коем случае не считаю себя экспертом по тренерским кадрам, поэтому вряд ли имею право давать какую-либо оценку. Мне кажется, у нас сложились хорошие рабочие отношения.

— Как отреагировали на его уход из команды

— Спокойно.

Александр Макрицкий. Фото: Hockey.by

— Несмотря на то, что вы провели в Юности несколько месяцев, наверняка должно было сложиться мнение о нашем чемпионате. Между экстралигой и ВХЛ – колоссальная разница? 

— Все-таки это немножко разные чемпионаты, где отличается график, количество игр. Тем более, в нынешнем сезоне все очень быстро меняется с учетом пандемии: какие-то матчи переносятся, турниры отменяются. Если вы имеете в виду уровень чемпионатов, однозначно разница есть – ВХЛ посильнее. Вот вы присылали вопросы для интервью, один из которых звучал так: можно ли поставить знак равенства между лигами. Отвечаю: этого делать нельзя.

— А в плане тренировок? ВХЛ тоже жестче?  

— Тренировки везде есть тренировки. Все снова упирается в график и количество игр. Если мы берем экстралигу, где, как уже сказал, достаточно размеренный чемпионат, матчи проводятся два раза в неделю, комфортное перемещение из города в город. А в России такого нет. Из-за этого появляются отличия в тренировочном процессе, возникает разница.

— По зарплатам ВХЛ тоже впереди? Вы ведь явно в курсе, где и сколько зарабатывают.

— Дело в том, что я не знаю, сколько зарабатывают другие хоккеисты :). Поэтому и параллели проводить мне сложно.

— Тогда спрошу так: от перехода в Химик вы выиграли по зарплате?

— У вас какие-то провокационные вопросы :). Надо понимать, что в чемпионате России и экстралиге зарплаты варьируются от пола до потолка. Поэтому существуют нижний и высший пределы. Естественно, клубы попадают в эти рамки. Полагаю, так везде.

Роман Таталин. Фото: БХ

— Как думаете, Юность могла бы бороться за высокие места в ВХЛ?  

— Назвать конкретную строчку в таблице или сказать, что боролась бы за определенное место, наверное, трудно. Но принимать участие в турнире точно могла бы.

— Но не в роли статиста?

— Это же спорт – крайне сложно предугадать, где ты окажешься по итогам сезона. Перед началом чемпионата все ставят максимальные задачи, все хотят побеждать, но получается далеко не у всех. Поэтому я бы не стал говорить о каких-то позициях. Повторюсь, участвовать в ВХЛ Юность вполне могла бы.

— Какой соперник в экстралиге стал для вас самым принципиальным? Замечали, чтобы партнеры по-особенному настраивались на кого-то?  

— Не стану говорить за других, но, по моим ощущениям, самые запоминающиеся матчи были с Динамо-Молодечно. Это единственная команда из всей лиги, которая выделялась. Мне динамовцы показались наиболее интересными по ряду компонентов.

— Например? Многие отмечают, что команда хорошо бежит.

— Да, речь о движении, системе игры, которая отличается от остальных. Знаете, у каждой команды есть своя изюминка – вот Динамо играет в такой хоккей, который запомнился.

— В декабре Юность трижды уступила Динамо-Молодечно и в целом выглядела не очень убедительно. С чем связываете такой провал?

— Опять же, не мне давать экспертное мнение. Полагаю, спад бывает у всех команд и хоккеистов. Можно только догадываться, что сейчас происходит в Юности, ведь я уже три недели не являюсь ее частью. Надеюсь, ребята наладят игру и все будет хорошо. Тем более, пока ничего критичного не произошло.

— В Юности традиционно собраны одни из сильнейших хоккеистов страны, но есть и несколько перспективных молодых ребят? Кто из них выстрелит в ближайшее время?

— С таким вопросом лучше обратиться к агентам :). Мне показалось, что работали в одном русле как молодые, так и опытные ребята. Все старались держаться в одном направлении, быть на одной волне. Среди молодых не было кого-то сверхяркого, кто бы запомнился. Парни выкладывались, старались, работали над своими сильными и слабыми сторонами.

— Болельщики ждут взлета Оксентюка. У него может получиться выйти на более высокий уровень?

— Конечно, он может заиграть. Все в его руках. Это жизнь, надо работать и каждый день улучшать себя – тогда все получится.

Евгений Оксентюк. Фото: Hockey.by

— Вы покинули Юность в середине декабря. На тот момент было известно, где продолжите карьеру?

— Как бы сложно однозначно ответить на вопрос. Ведь сначала нужно было убедиться, что Юность точно меня отпустит. Естественно, параллельно я общался, вел переговоры относительно своего будущего. Но окончательное решение по трудоустройству было принято после расставания с Юностью.

— Много было вариантов?

— Не стану скрывать, было несколько предложений, но остановил свой выбор на Химике.

— Это все-таки ВХЛ. У вас есть мечта вернуться в КХЛ?  

— Конечно, планирую вернуться. В следующем сезоне буду уже там выступать :). Надеюсь, хороший ответ?

Сравнение Ташкента и Минска, отличительная черта белорусов и провластное письмо

— Перед Юностью вы провели некоторое время в узбекистанском Хумо. Есть ли разница между Ташкентом и Минском, и в чем она проявляется?

— Даже не некоторое время, а целый год отыграл в Ташкенте. Тяжело говорить о разнице, потому что она проявляется едва ли не во всем. Это два совершенно разных города, государства с отличающимся менталитетом и культурой. Эту разницу ощущаешь буквально во всем, за что не возьмешься.

Роман Таталин. Фото: Хумо

— И где же вам, как россиянину, было проще?

— В принципе, чувствовал себя комфортно и в Ташкенте, и в Минске. Мне не понадобилось много времени на адаптацию ни в Узбекистане, ни в Беларуси. Везде хорошо встретили, приняли, я не столкнулся с какими-либо проблемами.

— Может, заметили интересную особенность белорусов? Скажем, того, чего нет у русских или наоборот.

— Думаю, мы очень близкие, братские народы, поэтому чего-то неожиданного или сверхнового для себя не открыл. Мне кажется, не столкнулся с чем-то таким, о чем раньше не знал.

— Не могу не спросить о провластном письме, которое вы подписали. Зачем это сделали, и заставлял ли вас кто-то? 

— Прежде всего скажу, что меня никто не мотивировал. Не было никакого давления со стороны клуба, руководства или кого-то еще. Это субъективное решение. На этот счет у меня следующее мнение: считаю россиян и белорусов единым братским народом, который должен двигаться навстречу друг другу и становиться все ближе и ближе, а не смотреть в разные стороны.

— А на партнеров руководство не оказывало давление?

— Что касается остальных ребят, не могу ничего сказать, так как не знаю. Моя подпись – это моя инициатива. Я объяснил, с чем она связана. То, что слышал я, никакого давления на хоккеистов не оказывалось. Поверьте, у каждого свои мотивы, люди по-разному рассуждают, поэтому правильно говорить только за себя.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena