Sportarena

На половине пути. Минское Динамо ушло на международную паузу

Неделя на то, чтобы победить вирус, восстановить состав и вновь встать на победную серию

На половине пути. Минское Динамо ушло на международную паузу

Фото: ХК Динамо-Минск

Павел Усенко

Практически на экваторе регулярного сезона минское Динамо (и вся КХЛ) ушло на первую международную паузу. Немного странно говорить о середине сезона в начале ноября, но олимпийский турнир внес значительные коррективы в календарь Континентальной хоккейной лиги. В многом эта международная пауза пойдет на помощь минчанам. Есть надежда, что этого времени хватит, чтобы болеющие хоккеисты поправили свое здоровье и набрали кондиции для возвращения на лед. Вообще ситуация с составом минчан выглядела довольно странно, но, как говорят, руководство КХЛ не позволило зубрам перенести ни один из матчей, как и другому клубу (изначально лига была готова перенести игру Трактора и Салавата Юлаева, но позже приняла решение о защите технического поражения для уфимцев).

Читайте также: В чем секрет успеха зубров? Динамо удачно начало сезон КХЛ 21-22

Если взглянуть на пройденный путь Динамо в этом сезоне, то вырисовывается следующая картина:

Сентябрь: Динамо провело 11 игр (6 побед в основное время, 1 поражение в овертайме и 4 поражения в основное время) и набрало 13 очков из 22 возможных (59% от максимума). Сентябрь для минчан был похож на качели, победы чередовались с поражениями, но игра минчан (за исключением выездного матча с Автомобилистом и первого матча сезона с московским Динамо, оставляла приятные впечатления). Было видно, что в принципе динамовский менеджмент угадал с межсезонными трансферами, а система игры Вудкрофта начинает раскачиваться и набирать обороты. Отдельно стоит отметить, что, практически весь месяц, если не по набранным, то по потерянным очкам минчане шли в заветной зоне плей-офф.

Динамо-Минск — АК Барс. Фото — ХК Динамо-Минск

Октябрь: месяц для зубров выдался очень удачным, команда провела 12 игр (5 побед в основное время, 3 победы в овертайме, 1 поражение в овертайме и 3 поражения в основное время) и набрала 17 очков из 24 возможных (71% от максимума). Команда выдала впечатляющую серию из 10 игр подряд с набранными очками (серия началась двумя матчами в сентябре, а продолжилась 8-ю в октябре). До выездной серии на Дальний Восток и в Сибирь минчане вообще шли теневым лидером Западной конференции. Но самый трудный выезд сезона (в первую очередь из-за дальних перелётов и смены часовых поясов) пошатнул лидерские позиции Динамо, 2 очка из 6 возможных не самый лучший результат, но с учетом того, что два матча из трех команда играла без двух основных вратарей, явно является смягчающим фактором в этой ситуации (особенно это касается матча с Сибирью, где зубры быстро повели в две шайбы, но не совсем уверенная игра Большакова, на последнем рубеже, украла уверенность в силах и у полевых игроков).

Читайте также: Треть сезона КХЛ — пройдена. Минское Динамо продолжает удивлять

Ноябрь: самый тяжелый месяц, наверное, за всю историю выступления минского Динамо в Континентальной хоккейной лиге. Вирус, отправивший в лазарет практически половину основного состава, заставил зубров играть чуть ли не в две с половиной пятерки. Поэтому 2 очка из 6 возможных (2 поражения и 1 победа в овертайме) в данный ситуации стоит расценивать как достижение, а не провал. Цифры 3:7 в матче с московскими одноклубниками выглядят удручающие, если просто посмотреть на счет матча, но для команды, в которой было лишь 14 полевых игроков, а минимальное время, которое провел игрок минчан на площадке было 14 минут 55 секунд (в нормальной ситуации практически игровое время форварда второго звена нападения).

Крэйг Вудкрофт. Фото: ХК Динамо-Минск

В этом же ключе стоит рассматривать и поражение (0:4) от нижегородского Торпедо, уставшие после матча с москвичами минские хоккеисты менее, чем через 45 часов (которые в себя вместили еще и перелет) вышли вновь на лед. Имея в команде всего 4 защитника, глупо было рассчитывать, что в обороне зубры смогут предстать монолитом. Четыре пропущенные шайбы после 57 бросков в створ ворот Динамо не такой уже и страшный результат. Единственным позитивным моментом этого матча стоит отметить дебют в Континентальной хоккейной лиге сразу трех молодых форвардов представителей динамовской системы: Даниила Степанова, Никиты Пышкайло и 18-летнего Мирослава Михалева – сына в недавнем прошлом форварда зубров Андрея Михалева (как же быстро летит время, в Динамо уже стали появляться династии игроков).

Читайте также: Мальте Стрёмвалль: «Моя цель — стать одним из лидеров Динамо, быть примером на льду»

Матч со Спартаком принес тренерскому штабу Динамо (который, кстати, также был экспериментален – вместо приболевшего Вудкрофта обязанности главного исполнял Перепехин), игрокам и болельщикам минчан положительные эмоции. Было видно, что зубрам тяжело во время матча: сказывалась усталость, нехватка защитников (на подмогу защитникам, к примеру отрядили Артема Демкова) и большой айстайм отдельных хоккеистов (Коробов отыгрался практически 29 минут, можно сказать, что выходил на лед через смену). Но несмотря на все после двух периодов Динамо вело в счете, но в третьем периоде Спартак устроил навал на ворота Динамо, и смог лишь отыграть одну шайбу. Минчане дотерпели до овертайма, а в нем в первой же смене забросили шайбу и ушли на международную паузу на мажорной ноте. Отдельно стоит отметить в этом матче Никиту Пышкайло, молодой форвард отдал 2 передачи и открыл счет своим очкам в КХЛ. Кстати, как отметил сам форвард несмотря на то, что уровень соперников и скорости в КХЛ выше, чем в белоруской Экстралиге, но хоккей, в который играет Динамо для него не стал чем-то новым. По этой системе играют и в Динамо Молодечно и в динамовской школе. В этой связи стоит отдать должное всей динамовской системе, которая старается функционировать как единый механизм, а значит переход на более высокий уровень для молодых хоккеистов будет проходить более безболезненно, а адаптация занимать меньше времени.

Торпедо — Динамо-Минск. Фото: ХК Динамо-Минск

На данный момент Динамо уверенно идет в зоне плей-офф, на место не стоит обращать внимание, ведь от 9 места до 3 всего 6 очков. Похоже, можно уже сейчас говорить о том, что на плей-офф на Западе, будет претендовать 9 команд, а шансов у рижского Динамо, Сочи и Витязя осталось не так много. Причем из оставшихся 30 матчей у минчан практически половина с Северсталью, рижским Динамо, Витязем, Сочи и Куньлунем, в которых очень нежелательно терять много очков. Тот хоккей, который показывает минское Динамо, когда находится в оптимальном составе, достоин плей-офф. Главное, чтобы у зубров, больше не было таких вспышек болезней. Отдельно стоит отметить, что большинство игроков Динамо получили отдых и от игр в сборной, из лидеров минчан в сборную приглашен лишь Илья Усов, который в этом сезоне напоминает Егора Шаранговича прошлого динамовского года.

Алексей Колосов. Фото: ХК Динамо-Минск

Международная пауза порой бывает совершенно некстати, когда команда на ходу (как, к примеру череповецкая Северсталь, которая выиграла 9 матчей подряд), а бывает совершенно наоборот. Очевидный функциональный спад (а без игр спада не бывает ни у одной команды), который можно объяснить и тем, что часть команды подгоняла форму к старту олимпийской квалификации, и наложившаяся на него болезнь, могли бы стать негативным фактором для минского Динамо. Однако, международная пауза началась как-никак кстати. Будем надеяться, что зубры через неделю выйдут здоровыми и отдохнувшими и продолжат радовать своих болельщиков.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena