На финишной прямой. Смогут ли «рыси» сотворить главную сенсацию хоккейного сезона?

Финальная серия Кубка Президента обещает быть очень жаркой

На финишной прямой. Смогут ли «рыси» сотворить главную сенсацию хоккейного сезона?

Гомель - Юность. Фото - gomel.hockey.by

2 апреля стартует последняя стадия плей-офф белорусского хоккейного чемпионата. Текущий «нокаут-раунд» уже вошел в историю, как один из самых зрелищных и интригующих. Казалось, куда еще круче? Но есть предчувствие, что действующий обладатель Кубка Президента и главный ньюсмейкер нынешнего турнира, способны накалить атмосферу до предела. И тут уже не разобрать, кто фаворит, а кто андердог противостояния.

Sport Arena подводит итог полуфинальных серий и анонсирует финальную битву между Юностью и Гомелем.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Несмотря на то, кто в итоге окажется с «золотом», хоккеистов Гомеля уже можно в определенной степени считать авторами сенсации. Однако смысл ее не просто в выходе в финал. Все-таки «рыси», пусть и давным-давно, но уже были и чемпионами страны, и занимали итоговое второе место, в конкуренции не слабее нынешней. Сенсационность в том, в каких условиях добивался клуб поставленной цели.

Хоккеисты Гомеля прошли серьезное моральное и физическое испытание еще в четвертьфинале, сыграв номинально девять полноценных матчей с Неманом. Не стоит сбрасывать со счетов и длительные переезды: путь из Гродно в Гомель и обратно – самый длительный из тех, которые преодолевали все участники плей-офф. Оттого физическое состояние команды Сергея Стася вызывало серьезные опасения. Но «рыси» в пух и прах разнесли все сомнения, пройдя всю полуфинальную серию лишь с одним поражением пассиве, при этом, даже не допустив намека на некую усталость.

Гомель — Неман. Фото: ФХБ

Более того, во всех пяти матчах 1/2 финала против Шахтера гомельчане находили в себе силы прибавлять к заключительному периоду, ошарашивая соперника настоящим штурмом на его ворота. В первом и третьем поединках серии «рыси» смогли отыграть разницу в две шайбы и в итоге победить уже, казалось бы, в проигранных матчах. Девять из шестнадцати результативных бросков хоккеисты Гомеля нанесли по ходу последней двадцатиминутки, а еще одну шайбу забросили в овертайме. Да и в единственной неудачной встрече до камбэка не хватило малости. В общем, налицо только воля и характер, усталостью там и не пахло.

Гомель – команда, которая на собственном примере показала, что и ставка на местных воспитанников работает. Даже с ограниченностью в ресурсах можно добиваться серьезных успехов. Велика роль в этом наставника Сергея Стася, однозначно, главного претендента на награду лучшему тренеру нынешнего чемпионата. Может быть, коуч в глубине души и переживал, что в плане хозяйственной части в клубе не все гладко, однако сор из избы не выносил. Работал, работал и работал…

Но и без него на тренерском мостике «рыси» геройствовали. В этом кроется еще один плюс гомельского коллектива. В нем все построили так, что даже в экстренных ситуациях система продолжает эффективно работать. В двух матчах будущий финалист победил без главного тренера, которого дисквалифицировали за брошенную на лед бутылку с водой, а это указывает на еще одну толику упомянутой выше сенсационности. Хотя, вполне возможно, что отсутствие наставника на своем месте еще больше взбодрило и так до предела волевых хоккеистов Гомеля. Как писал Роберт Рождественский, пришлось биться «за себя и за того парня».

стась
Сергей Стась. Фото: ФХБ

Что до Шахтера, то команда Юрия Файкова на полуфинальной стадии столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Травмы и дисквалификации добавили тренерскому штабу головной боли, а на льду «горнякам» не хватало сыгранности и дисциплины. Глубина резерва в команде имеется, а вот равноценной замены отсутствующим по факту не вышло.

Как бы то ни было, в команде полно опытных хоккеистов, да и молодежи есть за что бороться. Оттого удивительно, как Шахтер смог по ходу матчей полуфинальной серии растерять преимущество, которое с большим трудом добывал на старте отчетных встреч. Подобное безволие дорого стоило – золотых медалей и главного трофея, как минимум. Чем еще обернется команде непопадание в финал, мы узнаем немного позднее. «Бронза» явно не то, на что рассчитывали боссы «горняков».

РОТАЦИЯ И ЗАХОД НА РЕКОРДЫ

Вторым финалистом Кубка Президента стала Юность. Представитель столицы неожиданно оказался на грани вылета из плей-офф, но все же смог склонить чашу весов в свою пользу, победив в седьмом матче серии против Металлурга.

Продолжение борьбы за трофей хоть как-то обосновывает загадочную пертурбацию в тренерском штабе минчан, которая произошла по ходу нынешнего сезона. По факту Юность выступала в чемпионате под руководством трех тренеров. Но главнее ведь не сам факт ротации, а то, на каком месте окажется в итоге команда. Коль удастся отстоять «золото», значит и изменения делались не зря.

Юность — Металлург. Фото — ХК Юность

А вот ротация среди хоккеистов уже принесла минчанам успех. На решающую игру Юность вышла без «десанта» из столичного Динамо. Тренерский штаб привлек молодежь и вернул в состав лидера последних лет Михаила Стефановича. В итоге его гол не только стал украшением всей серии (форвард совершил дриблинг от своих ворот и переиграл голкипера соперника), но и получился победным в седьмом поединке. Нападающему Юности осталось совсем чуть-чуть, чтобы единолично возглавить список самых результативных хоккеистов в плей-офф за всю историю белорусских чемпионатов. А еще он может пятый раз кряду стать чемпионом Беларуси. Подобное достижение еще никому не покорялось.

Металлург заслуживал того, чтобы по итогам нынешнего сезона примерить хоть какие-то награды, однако по итогу остался без них. В полуфинале подопечные Анатолия Степанищева продолжили показывать красивый и креативный хоккей, и даже после двух разгромных поражений в середине серии смогли вернуть интригу в противостояние с Юностью. Причем в шестой игре «волки» победили сверхуверенно – 5:1. Таких поражений в текущем сезоне у минчан до этого не было.

Металлург Жлобин. Фото — ХК Металлург

Команда из Жлобина, как и Гомель, умеет раскрывать таланты. Один из них – 19-летний местный воспитанник Виталий Пинчук – вполне себе может претендовать на звание самого лучшего молодого хоккеиста. В нынешнем сезоне форвард не только успел отлично проявить себя в родном клубе, но и сыграть за минское Динамо в КХЛ, а также дебютировать в составе сборной Беларуси в матчах товарищеского турнира в Нур-Султане. В рядах «волков» еще много талантливой молодежи, а это значит, что команду определенно ждет неплохое будущее, если не вмешаются иные аспекты, о которых тренеры всегда говорят неохотно. Вот и Анатолий Степанищев после решающей игры на вопрос «Что мешало укрепиться по ходу сезона?» ответил так: «Об этом не расскажу. Еще хочу поработать в Металлурге».

* * *

Учитывая то, насколько неожиданным получился ход полуфинальных серий, давать личный прогноз на исход битвы за трофей мы не будем. Текущий чемпионат и интересен изобилием довольно-таки нелогичных вещей. Вот и ныне поди разберись, поможет ли Гомелю большее количество времени, отведенное на отдых, или же Юность воспользуется тем, что имеет преимущество в игровом тонусе?

Хоккейные рефери. Фото — ХК Юность

Очевидно одно: в каждом из матчей серии будут свои герои и антигерои, новые тактические ходы и ошибочные решения. Дуэль тренеров нового поколения и их подопечных однозначно обещает быть жаркой.

Расписание финальных матчей:

  • 2 апреля, 19.45. Юность – Гомель
  • 3 апреля, 17.00. Юность – Гомель
  • 6 апреля, 19.45. Гомель – Юность
  • 7 апреля, 19.00. Гомель – Юность

При необходимости:

  • 9 апреля, 19.30. Юность – Гомель
  • 11 апреля, 16.00. Гомель – Юность
  • 13 апреля, 19.45. Юность – Гомель.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena