«На бумаге фаворит Юность. Из-за опыта и более сбалансированного состава». Какой будет главная битва сезона?

«На бумаге фаворит Юность. Из-за опыта и более сбалансированного состава». Какой будет главная битва сезона?
...

Спросили Жидких и Александра Малявко

Уже сегодня, 2 апреля, в белхоккее стартует решающая заруба сезона. Юность на пути к финалу легко укатала Брест (4-0) и неожиданно попотела с Металлургом (4-3). У Гомеля, в свою очередь, все вышло несколько иначе: космическая по сложности серия с Неманом (4-3) в четвертьфинале и уверенная победа над Шахтером (4-1), которая позволила впервые за 12 лет пробиться в финал плей-офф.

Sport Arena связалась с нападающим Шахтера Александром Жидких и форвардом Немана Александром Малявко, чтобы узнать их ожидания от противостояния Юности и Гомеля.

«Думаю, хоккеисты Юности понимают, что это финал, и там какая-то расхлябанность не пройдет»

Александр Жидких, форвард Шахтера

Александр Жидких. Фото: Hockey.by

«По правде говоря, у меня нет никаких ожиданий от серии Юности и Гомеля. Если появится возможность, может быть, посмотрю пару матчей. Обе команды пробились в финал, поэтому крайне сложно среди них выбрать фаворита. Но на бумаге, наверное, Юность. В первую очередь, из-за опыта. Ну, и по составу это более сбалансированная команда. Для минчан главная задача – как можно меньше удаляться. Тогда им, мне кажется, будет намного легче играть.

Мы ведь уже вылетели, эмоций никаких, так что все равно, кто возьмет трофей. Но если за кого-то и буду переживать, так это за Михаила Стефановича, потому что дружим. А так совершенно нейтрально отношусь к командам. Пусть, как говорится, победит сильнейший.

Перед Гомелем стоит задача не пропустить, сыграть строго в обороне и воспользоваться своими шансами. Не могу сказать, что в серии с нами у них было так уж много возможностей, но они сумели выжить максимум. Ждали большинства и хорошо им распорядились. И если мы перекрывали их, Гомель менял схему. Пока туда-сюда… В принципе, большинство – это одно из главных, на что Гомель делает ставку».

Юность — Гомель. Фото: Дарья Строк

«Признаюсь, я не смотрел все матчи серии Юности и Металлурга, был только на седьмом. Но, сами понимаете, по нему глупо делать выводы, это не показатель. В седьмой игре большие ставки, поэтому не до красоты. Кто меньше ошибался, тот и вышел в финал. Если прошли – значит, заслужили. Думаю, хоккеисты Юности понимают, что это финал, и там какая-то расхлябанность не пройдет. Поэтому будут все отдаваться.

Сколько будет матчей в серии? Ай, нет смысла гадать на кофейной гуще. Можно сейчас предполагать что угодно, но все на свои места расставит игра. Мы ведь не знаем толком, в каком состоянии команды. Вполне возможно, что серия затянется, хотя не исключаю, что одна из команд победит в четырех матчах. Всякое бывает.

Да, у Гомеля было больше времени для отдыха. Возможно, на первой игре это и скажется. Может, Юности будет где-то полегче, что они только-только закончили с Металлургом, прошло два дня. А дальше уже, думаю, дело будет не в «физике», а в характере. Уже «физика» не будет выходить на первый план».

«Для меня это абсолютно равные команды. Мне кажется, раньше чем в шести матчах они вряд ли закончат»

Александр Малявко, нападающий Немана

Александр Малявко. Фото: Неман

«Что из этой серии выйдет? Хм, ну, ожидания самые-самые. Игра, конечно же, будет боевой. И одна, и вторая команда очень сильны. Гомель мощно играет в обороне, у них хорошее большинство. Впрочем, и у Юности большинство отлажено. Как по мне, в нынешнем сезоне это две одинаковые команды. Не удивлюсь, если любая из них победит. За кого буду больше болеть? Честно, и в Гомеле, и в Юности есть друзья. Поэтому пусть победит сильнейший. Кто стерпит в сложный момент, кто, может, в большинстве какой-то гол забьет. На самом деле эти игры будут в одну шайбу. Так что нет мелочей: важно, кто первым забросит, кто в обороне выстоит. В такие моменты и проявляется характер.

Я видел матчи Гомеля с Солигорском, Жлобина с Юностью. Поэтому, еще раз скажу: для меня это абсолютно равные команды. Мне кажется, раньше чем в шести матчах они вряд ли закончат. Чтобы кто-то выиграл 4-0 – такого не будет. Единственное, Юность начинает серию у себя дома, поэтому определенное преимущество своя площадка должна дать. Есть ощущение, что дома победят минчане, а Гомель уже у себя. Или команды будут чередовать победы с поражениями. Но, повторюсь, ключевым будет характер.

Юность — Неман. Фото: Дарья Строк

«Нет, Юность не разочаровала в серии с Металлургом. Тут, скорее, Жлобин сильно удивил своими победами. Особенно в шестой игре, когда дома победили 5-1, причем могли выиграть и крупнее. Возможно, у минчан была какая-то усталость или просто не пошла игра. Хотя в душе я знал, что когда команды вернутся на «Чижовку», фактор своего льда сыграет роль. Плюс Мишку Стефановича поставили на домашнюю игру – он такую красивую шайбу забросил.

Когда большая пауза между сериями, есть возможность получше подготовиться, отшлифовать какие-то моменты, качественнее изучить будущего соперника. Сложно сказать, что лучше – больше матчей или отдых. На мой взгляд, лучше, когда больше пауза, как у Гомеля.

Нет такого, что сейчас болею против Гомеля из-за того, что они выбили нас. Наоборот, хочется, чтобы эта команда показала себя. Все-таки Гомель уже очень давно не поднимался так высоко, не добивался столь значимых успехов. В каком-то плане хочется даже их поддержать. Но победит сильнейший».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 8)Loading...


Или аккаунт Sportarena