Михаил Захаров: «Забивай Бэйлен в овертайме – и все. Но ребята все равно молодцы»

Белорусы набрали 4 очка за 2 матча

захаров

Михаил Захаров. Фото: ФХБ

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров поделился впечатлениями от матча против Чехии (2:3 ОТ), похвалил многих хоккеистов и признался, что к следующему сопернику из Великобритании наша команда планирует готовиться со всей серьезностью.

— Сложный матч. У чехов мастеровитая команда, хоккеисты из НХЛ и КХЛ. Ян Коварж выигрывал Кубок Гагарина. В общем, есть победные традиции. У нас были моменты, где-то допускали ошибки, но в целом план на игру мы выполнили. Ребятами я доволен. Ни к кому претензий нет. Только вот ненужные удаления еще бы исключить. Надо немножко контролировать клюшки и руки. Будем работать над этим. Отмечу игру Никиты Комарова и Сергея Дрозда, которые здорово работали в меньшинстве, много бросков на себя принимали.

— За счет чего можно минимизировать количество удалений?

— За счет головы. Нас удаляют правильно. Мы не должны даже давать повод для штрафа. Нужно просто быть внимательными. Чересчур много мы пропускаем в меньшинстве.

— Были опасения, что команда не успеет восстановиться после матча со Швецией?

— Сложно было. Два матча подряд против элиты мирового хоккея. Мы могли победить, сражались. Забивай Бэйлен в овертайме – и все. Но ребята все равно молодцы. Вратарь наш тоже молодчик!

— Перед чемпионатом мира вы говорили, что в спаренных матчах будет непросто. Сегодняшняя игра все-таки удалась?

— Конечно. С топовыми командами мы взяли четыре очка – это очень здорово.

— Насколько довольны действиями североамериканцев?

— Они еще не показали свою лучшую игру. Но, думаю, наберут. Они все стараются, создают моменты. На чемпионате мира простых матчей нет. Даже в КХЛ бывает легче, потому что на два сложных матча попадается один простой. С Великобританией нам тоже будет непросто. Будем очень серьезно готовиться к этому сопернику. У нас не работает большинство пока что – в том числе в формате «5 на 3». Мы все это прекрасно понимаем. Наигранных связок клубных у нас нет. Будем работать и в этом направлении.

— В сборной на чемпионате мира дебютировал Алексей Колосов. Довольны его игрой?

— Я часто общался с журналистами, и мы приходили к выводу, что вратарская линия у нашей сборной была самая проблемная. Но на этом чемпионате по прошествии трех матчей я могу сказать: ребята нас выручают – и очень прилично выручают. Зацикливаться на не своих вратарях неправильно. Нужно доверять нашим ребятам. Тем же Колосову и Тэйлору нужно давать по 50 процентов игрового времени в клубе КХЛ, если мы хотим радовать болельщиков на Олимпиадах и чемпионатах мира. Колосову надо расти и тренироваться, но на сегодняшний день он показал очень приличный хоккей. Вопрос только в том, что с ним не шибко, наверное, пока работают.

— Вы говорили, что задача на первые три матча – три очка. Какая задача на оставшиеся четыре игры?

— У нас был микроцикл на старте турнира из трех матчей. Дальше у нас Великобритания. Все, больше мы пока ни о чем не думаем. Будем готовиться, смотреть их завтрашний матч с Данией. Даже в игре со словаками у британцев имелись моменты. С ними нельзя расслабляться ни на секунду. Это же ведь олимпийские чемпионы 1936 года.

— Принс до сих пор не забросил за сборную. Как считаете, давит ли на него эта ситуация?

— Конечно, давит. Игрок такого уровня без голов – это не может не давить. Но моменты у него есть, нужно только их реализовать. Можно и голевые передачи отдавать, тоже помощь. Неважно, кто забросит – главное, сделать это. Вот у нас Костицын два ассиста, Лопачук сегодня. Это тоже полезные действия. Главное, чтобы команда выиграла.

— В первых трех матчах стартовали три разных голкипера. Такая была задумка?

— И Колосов, и Шостак – молодые ребята. Мы хотели и планировали, чтобы сыграли все. Так и получилось. Все в порядке. К вратарям у нас пока вопросов нет. Есть к большинству, меньшинству – вот здесь проблема.

— Вы остановились на каких-то двух голкиперах?

— Нет. Тэйлор говорит, что подустал – ему все-таки 35 лет. Так что никакой определенности, будем смотреть. Завтра еще есть день – покатаемся и к вечеру решим.

— Почему в составе не было Белевича? И сыграет ли в следующем матче Лисовец?

— Женя – нет. Обсуждали тему с врачами, они сказали, что пока Лисовец восстанавливается. Все видели, как он ударился головой. Сложная травма, и еще хорошо, что так все закончилось без серьезных последствий. У меня в свое время тоже была травма после удара головой об лед, так что знаю, что это такое.

Белевич попал в ротацию, сегодня Принс играл. Посмотрим, как дальше будет.

— Как оцените Сергея Костицына по этим матчам?

— Ему нужно играть лучше, если он хочет продолжать выступать на высоком уровне. Костицыну нужно заниматься физикой, становиться быстрее, лучше держать шайбу. Надо правильно готовить свой организм перед сезоном, для Сергея это очень важный момент, – сказал Захаров.

Следующий матч на чемпионате мира сборная Беларуси проведет в среду 26 мая против Великобритании. Начало – в 20:15.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: ФХБ

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena