Михаил Грабовский: «Другой на месте Фальковского плюнул бы, просил обмен или что-то еще. Степа все выдержал»

Наставник Зубров объяснил прогресс защитника

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский, hcdinamo.by

Тренер минского Динамо Михаил Грабовский порассуждал о прогрессе защитника Степана Фальковского. Отметим, для 24-летнего хоккеиста нынешний сезон стал дебютным в КХЛ.

— Любое подписание новичка сопряжено с рисками, в день закрытия трансферного окна – особенно. Как выбирали потенциальных новобранцев?

— О Митчелле была информация раньше. Андрей Парфимович, работавший скаутом, а теперь ставший генеральным менеджером, постоянно следил за потенциальными новичками. Он сообщал об этом тренерскому штабу, затем мы совместно решали. О Мосалеве и Варфоломееве удалось быстро собрать информацию и принять взвешенное решение. Андрей здорово справляется с этими задачами: ночами не спал, смотрел матчи и анализировал статистические данные. Он делает это уже десятки лет. Из увлечения это превратилось в профессию. Андрей не раз показывал, что может рассмотреть в хоккеисте сильные стороны, которые не видят другие. Так было с Романом Горбуновым. Он за ним следил еще несколько лет назад. Найти такого хоккеиста не каждый скаут сможет. У Ромы своя манера игры, невысокий рост. С такими данными непросто оценить его качества. Как мы видим, он прибавляет от игры к игре. Горбунов умеет забрасывать красиво (гол в овертайме Витязю), забрасывать трудовые шайбы, на скорости входить в зону, вести силовую борьбу у бортов, если надо – постоять за партнеров. Не случайно Крэйг доверил ему роль ассистента капитана. А другой скаут сказал бы, что он маленький, теряет шайбы, не подходит. Человек, который анализирует, сморит игру глубже, может рассмотреть такие задатки в хоккеисте. Тренерский штаб и сам Крэйг очень рады такой находке, плюс помогли Роме найти себя в минском Динамо, он проявил себя как игрок и лидер, который отдаст все силы для победы

— Кто-то может относиться со скепсисом, мол, генеральный менеджер сам не играл в хоккей.

— У любого человека есть талант. Если еще есть работоспособность, тогда человек может достичь практически любых целей. Анализом игры Андрей занимается всю сознательную жизнь. Он смотрел, как я рос и начинал заниматься хоккеем, знал всех игроков моего возраста. Его опыт, мышление и понимание игры помогли дорасти до этой должности. И он продолжает развиваться, у него большой путь впереди. Он стал тем необходимым звеном между командой и руководством клуба. Наша общая задача – привести минское Динамо к серьезным результатам.

— Много говорят о результативности Степана Фальковского: в 24 матчах 11 (6+5) очков при показателе полезности «+11». Что скажете о его прогрессе? 

— Мы Степана называем белорусским бразильцем. У него огромный потенциал, прекрасное видение площадки, желание играть и забрасывать шайбы. В тренировочном процессе это было видно, но не хватало немного концентрации и понимания нашей системы игры .Поначалу в играх не все получалось, были трудности. Но тренерский штаб, особенно Крэйг Вудкрофт и Павел Перепехин, с ним много работали. Степан правильно все воспринимал, даже когда не играл. Это сделало его сильнее. Другой на месте Фальковского плюнул бы, просил бы обмен или что-то еще. Степа все выдержал и доказал тренерскую штабу, что на данный момент он незаменимая часть команды. Его задача продолжать развиваться, у него большой резерв для роста. Главное действовать по нашей системе, фокусироваться на самом важном, а где-то расслабиться и получать удовольствие от хоккея.

— Степан забрасывал не только мощными бросками от синей линии, но и после эффектных проходов (так было в Казани). Еще красиво реализовывал буллит.

— Он любит играть в хоккей, быть бразильцем:), — сказал Грабовский.

В таблице Западной конференции Динамо занимает пятое место, имея в активе 55 очков.

25 января Зубры примут на своем льду Северсталь.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: КХЛ

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena