Sportarena

Мальте Стрёмвалль: «Моя цель — стать одним из лидеров Динамо, быть примером на льду»

Автор первого хет-трика Динамо в сезоне - об амбициях, системе Вудкрофта и игре с молодыми белорусскими талантами

Мальте Стрёмвалль: «Моя цель — стать одним из лидеров Динамо, быть примером на льду»

Мальте Стрёмвалль. Фото: ХК Динамо Минск

В привычку минского Динамо вошло радовать своих фанатов подписанием опытного форварда 31 августа. В прошлом году таким новичком стал россиянин Кирилл Воронин, который здорово вписался в состав зубров и проводит свой второй сезон в клубе. В нынешнем сезоне минчане укрепились шведским легионером Мальте Стрёмваллем, который здорово себя зарекомендовал, играя за Сочи и питерский СКА. Стоит отметить и тот факт, что швед подписал с зубрами контракт на два сезона, что только усиливает интерес к успехам игрока.

Стрёмвалль выступал за клубы из Швеции и Финляндии. В Северной Америке играл за Трай-Сити Американс в WHL, Хартфорд Вулф Пэк – в AHL. В сезоне 2018/19 форвард стал лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата Финляндии, отметившись 30 шайбами и 27 передачами в 52 играх в составе КооКоо.

Мальте приехал в КХЛ в сезоне 2019/2020, где показал бешеную статистику для новичка: 39 (21+18) очков в 52 встречах в Сочи. За свои старания швед был награждён возможностью сыграть в матче Всех Звёзд КХЛ-2020 в Москве, однако не смог принять участие из-за травмы.

В середине второго сезона швед привлёк внимание питерского СКА, с которым сыграл против минчан в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина и в первом же матче оформил ассист. Далее питерцы неожиданно легко разобрались с московским Динамо, а в финале Западной конференции уступили ЦСКА в серии (2 — 4). Сам Мальте сыграл тогда лишь в 10 матчах из 16 возможных, набрал 3 (1+2) очка. До перехода в Динамо швед имел богатую статистику: за 109 матчей Стрёмвалль набрал 67 (38+29) очков при показателе полезности +2.

Зубрам нужен был праворукий бросающий нападающий первой атакующей линии. Генеральный менеджер Динамо Андрей Парфимович отмечал, что Мальте один из самых быстрых и индивидуально сильных игроков лиги, хороший форчекер с отличным катанием. Несмотря на то, что швед поздно прибыл в команду, а также отсутствовал по случаю рождения сына, он показал отличный старт, набрав 15 (9+6) очков в 12 играх за зубров. Особой вишенкой на торте новичка стал хет-трик в ворота Куньлуня.

Журналист Sport Arena Артур Борис пообщался с форвардом Динамо, узнал об адаптации в клубе, эмоции после хет-трика и планах на ближайший сезон.

— В течение двух недель вы отпраздновали свой день рождения, подписали контракт с Динамо и стали отцом. Был ли это самый счастливый период в вашей жизни?

— Конечно, это было особенно крутое время, я был очень счастлив в день рождения своего сына. Это был лучший день для меня и моей девушки, мы рады, что всё прошло хорошо. Также я был очень рад присоединиться к Динамо, мы здорово начали нынешний сезон и мне приятно быть частью этого процесса.

— Каковы ваши впечатления от Минска?

— Для меня Минск произвёл очень хорошие впечатления, классный и чистый город, также он понравился моей семье, которая решила остановиться здесь. Мы находимся в Минске больше месяца, нам всё нравится, здесь чувствуешь себя комфортно.

— Вы уже довольно опытный игрок в КХЛ, который проводит свой третий сезон. Каковы были ваши ожидания на старте и что дала лига спустя время?

— Да, это мой третий сезон в КХЛ, сама лига очень конкурентная с хорошими игроками, которые показывают классный уровень хоккея. Мне здесь нравится, лично по себе могу сказать, что становлюсь с каждым сезоном всё лучше и лучше. Именно так я и хочу двигаться в своей карьере.

Мальте Стрёмвалль в составе ХК Сочи. Фото: КХЛ

— После удачного сезона 19/20 в составе Сочи, где вы набрали 39 очков в 52 встречах, но не смогли пробиться с командой в плей-офф, вы планировали уехать за океан, но в следующем сезоне вернулись в ряды того же клуба. Как вы пришли к такому решению и были ли какие-то другие предложения от клубов КХЛ?

— Да, тогда у меня вышел очень хороший сезон в Сочи, но было трудно попасть в плей-офф. В феврале 2020 года были предложения из НХЛ, но во всём мире наступил коронавирус, было непонятно, когда возобновятся матчи. Я не хотел ждать слишком долго, поэтому принял решение остаться в КХЛ. По поводу предложений из остальных клубов были некоторые трудности, потому что я не был в статусе свободного агента, по сути мои права принадлежали Сочи. Поэтому я захотел вернуться туда после достаточно хорошего сезона.

— В Сочи вы играли вместе с Денисом Мосалёвым, а в СКА с Лукасом Бенгтссоном. Как это помогает вам в адаптации в новом клубе?

— Я играл с Масло в Сочи, он хороший игрок и партнёр по команде, здорово, что мы играем вместе в Динамо. Что касается Лукаса, то мы оба из Швеции и были знакомы ещё давно, поэтому нам было проще вместе адаптироваться. Всегда легче играть в команде с тем, кого ты уже знаешь. До перехода в Динамо я общался с ним по поводу клуба, он дал положительный отзыв, поэтому для меня переходить в Динамо было проще.

— Система Крэйга Вудкрофта подразумевает, что «каждый играет с каждым», хотя во всех матчах сезона вы выходите с Марио Кемпе. Как вам удалось сыграться с Марио, и как вы оцените систему Вудкрофта, когда в ваше звено может попасть и опытный Тейлор Бек и молодой Суворов или Алистров?

— Во-первых, Крэйг очень умный тренер, он всегда доводит до нас свои задачи. У него очень хорошая система. Когда команда умеет играть в правильном направлении, показывать хорошую игру гораздо проще. Алистров и Суворов хорошие молодые игроки. С ними играть одно удовольствие, в целом молодые белорусские игроки показывают хорошую игру и делают большие шаги в этом сезоне, за этим приятно наблюдать. В свою очередь я, как более опытный игрок, стараюсь помочь им и придать уверенности. Что касается Марио, то с ним здорово играть, он очень хороший игрок.

— Как оцените игру минского Динамо по ходу прошлого розыгрыша плей-офф, ведь вы встречались в первом раунде и выиграли 4:1 в серии и чем команда того образца, отличается или не отличается от теперешней?

— Это очень трудный вопрос, я был по другую сторону баррикад в прошлом году, больше был сфокусирован на результате со СКА и на собственной игре. Динамо тогда показывало сильный хоккей, у них в составе было много хороших легионеров. Нынешний состав сейчас находится в топе Западной конференции, мы выиграли много матчей. Мне кажется, что нынешний состав Динамо сильнее из-за результатов, но сезон длинный, я верю, что наша команда попадёт в плей-офф, а на данный момент сравнивать команды ещё рано.

Мальте Стрёмвалль в составе СКА против минского Динамо. Фото: КХЛ

— В конце сентября вы получили повреждение и не смогли помочь команде на выездной серии против Сочи, Ак Барса, Нефтехимика и Торпедо, однако команда набрала в тех матчах 8 из 8 очков, после чего в первом же матче на Минск-Арене отличились хет-триком в ворота Куньлуня, показав себя с лучшей стороны. Как вам удалось так успешно дебютировать после травмы и как чувствуете себя сейчас?

— В первую очередь, команда показала превосходную игру на выезде, я получал удовольствие, когда видел матчи Динамо. Во время травмы упорно тренировался в зале, работал над теми компонентами игры, которые мог улучшить. Возвращение получилось лёгким, было приятно показать себя в том, где я хорош, помочь команде и сделать фанатов счастливыми. Я был очень хорошо подготовлен и с новой силой вернулся на лёд.

— На Минск-Арене фанаты кидали свои кепки на лёд в честь вашего хет-трика. Насколько вам был приятен этот жест и попросили ли вы сотрудников Арены отдать вам собранные кепки?

— Это был мой первый хет-трик в КХЛ, я был счастлив достичь такого результата. Мне было очень приятно, когда фанаты начали бросать кепки, думаю, я надолго запомню этот момент в своей жизни. Что касается кепок на льду, как только их собрали, я больше никогда их не видел:)

— Сейчас Динамо занимает четвертое место на Западе. Можно ли сказать, что в команде присутствует дух победителя, который поможет замахнуться на плей-офф Кубка Гагарина?

— У нас сейчас отличная команда с хорошей химией, нас тренирует превосходный тренер. Я думаю, что нет ничего невозможного, у нас великолепный командный дух, а также игроки умеют играть друг с другом. Пока ещё рано что-то говорить, но у Динамо очень сильный состав.

Мальте Стрёмвалль. Фото: ХК Динамо Минск

— На данный момент вы готовитесь к тяжёлому дальневосточному выезду. Чем отличается подготовка к этим матчам от обычной в Минске? (Интервью состоялось до матча с Сибирью — Sport Arena)

— Мне кажется, что подготовка к матчу такая же, что и в Минске, просто игры начинаются несколько раньше по времени, но процесс подготовки к играм на Дальнем Востоке не меняется, мы лишь должны подходить к каждому матчу с мыслями о победе.

— При таком бешеном графике минского Динамо, что помогает расслабиться больше всего?

— Во-первых, это весело, таков наш хоккейный сезон:) В целом, ты следишь за тем, чтобы тело физически всегда было готово к нагрузкам, стараешься правильно восстанавливаться с качественным питанием и крепким сном.

— Какие цели вы ставите перед собой в Динамо в этом сезоне?

— Моя цель — стать одним из лидеров клуба, быть примером на льду. Каждый легионер в КХЛ хочет быть лидером в своём клубе. Для себя лично я ставлю задачу каждый сезон быть лучше предыдущего, поэтому моя игра должна быть лучше, чем в прошлом году.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 2)Loading...


Или аккаунт Sportarena