Sportarena

Континентальная хоккейная лига ушла на карантин. Что это значит для минского Динамо?

Вместо олимпийской паузы - ожесточенная борьба за плей-офф

Континентальная хоккейная лига ушла на карантин. Что это значит для минского Динамо?

Динамо Минск - Металлург. Фото: Динамо Минск

Павел Усенко

12 января Континентальная хоккейная лига выпустила заявление, в котором объявила о том, что 4 игровых дня переносятся в полном объеме. Официально пресс-релиз звучал следующим образом:

«По состоянию на утро 12 января количество игроков, тренеров и представителей команд, у которых выявлены положительные тесты на коронавирус, составило 171 человек, из которых 124 хоккеиста, прирост за последние сутки составил 60 человек (из них 27 хоккеистов).В связи со стремительным ростом числа заболевших в клубах, высокой контагиозностью вируса Лига приняла решение о переносе игровых дней 15, 17, 19 и 21 января 2022 года на более поздние даты, о которых Лига объявит дополнительно».

Де-факто Континентальная хоккейная лига не просто перенесла 4 игровых дня, а поставила весь чемпионат на паузу, ведь после следующей недели и так был запланирован перерыв на Олимпийские игры (кстати очень жаль, что НХЛ решила не отпускать своих игроков в Пекин, практически месяц перерыва в КХЛ из-за отсутствия нескольких игроков из всей лиги выглядел бы очень нелепо).

Фото: КХЛ

Вообще вся ситуация с приостановкой регулярного чемпионата выглядит достаточно странно. Еще в начале недели КХЛ, проведя два заседания, заявляла о том, что решено продолжать регулярку, а перенесенные матчи (тогда их было еще 13) попробовать сыграть во время олимпийской паузы при согласии играющих клубов. В среду же принято решение, которое полностью не сходиться с тем, о чем заявлялось ранее. Что интересно многие команды (по крайней мере об этом говорит их руководство в прессе) были не против продолжить играть и дальше, используя в случае болезни игроков хоккеистов из клубной вертикали. Тем более, что в регламенте этого сезона прописано техническое поражение команде, которая не может выйти на лед из-за большого количества заболевших (так, к примеру, пострадал Салават Юлавев в этом сезоне).

Говорят, что против продолжения чемпионата выступал президент ЦСКА Игорь Есмантович, который по совместительству еще и советник главного тренера сборной России Алексея Жамнова. Много хоккеистов ЦСКА уедет на Олимпиаду, поэтому продолжение чемпионата, да еще и при эпидемии в команде, московским армейцам очень невыгодно.

 

Президент КХЛ Алексей Морозов, заявил о том, что лига собирается играть в олимпийскую паузу: «Перенесенные игры пройдут в том числе и во время олимпийской паузы, новый календарь КХЛ опубликует до конца января. ФХР подтвердила нашу возможность проводить матчи во время Олимпиады, мы находимся на связи для совместного решения ситуации».

Таким образом, о равных возможностях команд придется забыть. КХЛ вынуждена будет играть во время Олимпиады, потому что лиге необходимо до 1 марта завершить регулярный сезон, чтобы в нормальных условиях провести плей-офф. Конечно, можно было бы немного сдвинуть сроки его начала, но тогда бы страдала подготовка к чемпионату мира, который в этом году стартует 13 мая (по правилами ИИХФ игроков должны отпустить в расположение сборных за неделю до старта). Вообще КХЛ, как лига, которая себя позиционирует с претензией на ведущую роль в мире ведет себя очень странно. По факту весь календарь регулярного чемпионата и плей-офф составлен с оглядкой на сборную России и в ее интересах.

Нюанс также и в том, что плей-офф нужно завершить до 30 апреля. В этот день заканчиваются сроки контрактов игроков (если они подписаны только до конца этого сезона), и если сдвигать даты, то клубам придется пересматривать контракты, а лиге – переписывать регламент.

Фото: КХЛ

В итоге можно говорить о том, что лига еще больше запутала не только болельщиков, но и руководство клубов. На данный момент совершенно не ясно как в итоге будет выглядеть окончание регулярного чемпионата и плей-офф.

Что данная ситуация значит для минского Динамо?

После возобновления регулярного чемпионата (уходившего на недельную международную паузу) и до его остановки минчане провели 8 игр, в которых набрали 11 очков (69% от возможного максимума). Это позволило «зубрам» уверено закрепиться в зоне плей-офф с отрывом от ближайшего конкурента в 5 очков. До окончания чемпионата, если его все-таки доиграют по стандартной схеме минчанам оставалось провести 9 матчей (3 с рижским Динамо, 2 с Сочи и по 1 встрече с Витязем, Северсталью, Торпедо и Авангардом), причем 8 из них домашние. При благоприятном стечении обстоятельств болельщики Динамо явно рассчитывали на то, что можно будет заработать практически максимум очков в этих встречах.

Но в среду, после заявления лиги о том, что команды будут играть во время Олимпиады, появились сомнения об успешном выступлении минчан в этих матчах. Ведь практически все легионеры должны быть призваны в свои сборные. Если отталкиваться от составов Кубка первого канала, то Бек (кстати лидер Динамо по набранным очкам в этом сезоне) и Граовац должны выступить за Канаду; Бенгтсон, Стремвалль и Альмквист за Швецию (а могли еще и Кемпе с Теденбю позвать); Крейчик за Чехию, а Рыбар на пару с новичком команды Гудачеком (словак очень хорошо вписался в состав «зубров» и сразу показал неплохую результативность) за Словакию. Получается, что в составе из легионеров мог остаться один Линдхольм и россияне (которые формально не считаются легионерами). А если учесть, что ситуация с вратарями сейчас в стане минчан плачевная, то все это вызывало серьезные опасения за попадание в плей-офф.

 

Вообще ситуация с вратарской позицией в Динамо на данный момент вызывает очень много вопросов, особенно к селекционному отделу «зубров». На дедлайне подписали Гудачека (очень хорошее приобретение, которое на данный момент себя полностью оправдывает) и Валиева (лично для меня очень спорный трансфер, легионеров в защите у минчан достаточно, да и белорусы играют неплохо), а о том, чтобы подписать хотя бы на двусторонний контракт вратаря не подумали. Ситуация, в которой у команды, которая борется за плей-офф, на выезд отправляется только один вратарь в современном хоккее недопустима! Страшно представить какие бы цифры были на табло, если бы и Рыбар получил повреждение. Поэтому очень тревожно и за плей-офф, ведь надежная игра вратаря в матчах плей-офф – основа успеха.

Сообщение в четверг о том, что 20 хоккеистов Динамо переведены в список травмированных из-за положительных тестов на ковид, стало не самой хорошей новостью. Но, с другой стороны, положительные тесты могут сыграть для Динамо и положительную услугу. Так в объявленном составе чешской сборной на Олимпиаду не нашлось места Якубу Крейчику, что означает его присутствие в составе Динамо в играх во время Олимпиады. Может случится так, что по итогу никто из состава минчан в Пекин не поедет. Конечно, будет жаль легионеров минчан, которые хотели показать себя с лучшей стороны на олимпийском льду, но для турнирных перспектив Динамо так будет гораздо лучше. Практически месячный перерыв – идеальная возможность привести здоровье игроков в порядок, дать им немного отдохнуть и заложить по новой функциональную готовность.

Таким образом, можно говорить о том, что не было счастья, да несчастье помогло. Пропуск Олимпиады белорусской сборной и массовые заражение ковидом практически перед объявлением составов сборных на поездку в Пекин могут сослужить зубрам неплохую службу. Играть в олимпийскую паузу если и придется, то не обескровленным составом, что дает надежду на более удачное выступление и попадание в плей-офф с более высокого места.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena