Кирилл Воронин: «На матч с ЦСКА Вудкрофт так замотивировал ребят, что мы провели лучшую игру сезона»

Кирилл Воронин: «На матч с ЦСКА Вудкрофт так замотивировал ребят, что мы провели лучшую игру сезона»
...

Форвард зубров - о белорусском паспорте, мотивации и наборе формы после коронавируса

Минское Динамо провело достаточно продуктивную селекцию к началу сезона 2020/21: белорусская заокеанская гвардия, качественные легионеры атаки и защиты под различные тактические задачи. Трансфер российского форварда Кирилла Воронина в последний день лета казался перестраховкой на случай травм основных лидеров, особенно во времена COVID-19.

Самого же Кирилла пандемия коронавируса ударила дважды: сначала ХК Адмирал, за который он выступал 3 сезона, не смог заявиться на следующий сезон из-за финансовых проблем в Приморском крае. А по ходу дебютного сезона за Динамо нападающий дольше всех находился на карантине.

Тем не менее, россиянин стал одним из теневых лидеров клуба, великолепно проявляя себя в прессинге, стабильно играя в 3-4 звеньях клуба вплоть до игр плей-офф. Наградой за его старания стала шайба в первом матче серии против СКА, а также рекордный показатель в скорости.

По итогам прошедшего сезона в копилке Воронина 12 (4+8) очков в 47 играх и 10:24 средний показатель времени на льду. Артур Борис связался с игроком Динамо и расспросил о жизни в Минске, дружбе с Альмквистом и Паре, а также восстановлении после сложного коронавирусного периода.

— Чем Вы занимаетесь после плей-офф?

— На данный момент нахожусь дома с семьёй, активно смотрим игры плей-офф и как играют остальные команды. Тренируюсь с братом, по мере возможностей поддерживаю свою форму, навыки.

— Может есть свои предпочтения среди оставшейся четвёрки?

— Вы знаете, каких-то особых предпочтений нет, все игры интересны, очень нравится качество хоккея. А так, будучи родом из Ярославля, больше уделял внимание своей родной команде, но, к сожалению, они уступили ЦСКА, поэтому сейчас слежу за красивой игрой:)

— Расскажите, как Вы пришли в хоккей.

— В хоккей привела семья. Так сложилось, что все мы принимаем в нём участие. Первый раз вышел на лёд в 7-8 лет, очень понравилось. Тренер обратил на меня внимание, сказал, что со мной можно работать. По итогу стал вливаться в игру, появились первые успехи, стало самому интересно, по итогу продолжал заниматься и расти.

Закрепиться в составе Локомотива не получилось, поэтому в 21 год перешёл в Адмирал. Получил возможность закрепиться уже во Владивостоке, где всё сложилось и я провёл пять лет.

Кирилл Воронин. Фото: Адмирал

— По итогам заседания Совета директоров КХЛ стало известно, что Адмирал может вернуться в следующем сезоне. Вы очень полюбились фанатам во Владивостоке. Насколько не хватало Вам этого клуба в КХЛ?

В первую очередь, хочется поздравить всех болельщиков из Владивостока. Они смогут вновь прийти на матчи, этот город жил хоккеем и это было наглядно видно. В худшие и лучшие времена клуб поддерживали, я очень рад, что Адмирал получил возможность вернуться.

— Ранее у Вас был заграничный опыт – выступление за Медвешчак. Где было проще адаптироваться: в Минске или Загребе?

В плане адаптации было комфортно в обоих клубах: везде были хорошие условия. В Загребе возникло желание остаться, если бы клуб сохранился в КХЛ. Для меня важно развиваться как игрок, и в Минске и Загребе мне давали играть, чему я очень доволен.

— Сезон 2019/20 в составе Адмирала с Вами играл Адам Альмквист. Ещё ранее в составе Медвешчака играли вместе с Франсисом Паре. Было ли проще привыкать к новому клубу уже со знакомыми игроками?

— В принципе, команда и так хорошо меня встретила, всячески помогала в различных вопросах. С Адамом и Франсисом уже было налажено общение, через знакомых ребят ещё проще вливаться в коллектив, но в Динамо всё было комфортно и я не испытал никаких трудностей.

— Насколько Вам понравился Минск?

— Город очень понравился. Минск – столица Беларуси, здесь очень чисто, люди дружелюбные. Первое время не получалось для себя выходить на прогулку по городу, но уже под конец сезона начал активно выходить. Везде очень хорошие территории, понравилась Немига, стадион Динамо.

Я проживал ближе к Минск-Арене, очень понравился парк, больше времени проводил именно там. Не сказать, что активно, но везде чуть-чуть побывал.

Кирилл Воронин. Фото: ХК Динамо Минск

— На Вашем счету заброшенная шайба в плей-офф против питерского СКА, а также лучший показатель по скорости (Кирилл Воронин в первом раунде плей-офф разогнался до 38,2 км/ч – ред.). Насколько вы довольны сыгранным сезоном?

Если брать сезон в целом, то это здорово, что команда смогла выйти в плей-офф. С самого начала сезона было видно, как парни готовятся, как нас к этому подводит главный тренер. Считаю, что начало сезона было более чем идеальным: мы боролись с самыми топовыми клубами на равных, занимая высокую позицию в Западной конференции.

Потом случился коронавирусный период, который сбил этот ритм, стало играть тяжелее. Мне кажется, что те, кто переболел раньше, им было легче играть, потому что набирать форму вновь по ходу сезона довольно трудно.

— Тем не менее, по плей-офф можно судить, что Вы успели набрать свою форму. Насколько это было тяжело?

— У меня коронавирусный период длился на протяжении 30 дней. Наверно, я болел больше всех в команде, первые две недели не было никаких симптомов, был даже вопрос «А болею ли я вообще?». А после двух недель у меня появились симптомы.

Скорость я набрал, но набрал её уже в плей-офф. А так ноябрь-декабрь был очень сложный в плане восстановления.

— Где бы Вы хотели прибавить исходя из результатов этого сезона?

— В первую очередь – результативность. Было много моментов, где можно было забивать и помогать команде в определённых матчах. А так, ту задачу, которую передо мной ставил главный тренер, я считаю, что выполнил хорошо. Единственное, хотелось бы набрать больше очков.

— Крэйг Вудкрофт всегда находит новые слова для мотивации перед каждым матчем. Могли бы Вы вспомнить самые запоминающиеся?

— Самая мощная мотивация была перед матчем с ЦСКА в его день рождения. Тогда он замотивировал ребят настолько, что игроки выкладывались на все 100%, играли сплочённо и едино. Возможно, в тот вечер мы показали лучшую игру сезона.

Кирилл Воронин в матче против ЦСКА. Фото: ХК Динамо Минск

— Крэйг часто менял звенья, чтобы игроки умели играть «каждый с каждым». С кем Вам лучше всего игралось в этом сезоне?

Большую часть игр я сыграл в паре с Протасом и Алистровым, как минимум 30 матчей. Если и были какие-то перестановки в звеньях, то лишь кратковременные под определённые обстоятельства и матчи. По итогу мы приходили вновь к такому сочетанию и мне нравилось с ними играть, они тоже, я думаю, были не против того хоккея, в который мы играли. Поэтому, с этой тройкой мне было лучше всего взаимодействовать.

— Сейчас идёт много разговоров о том, что российские игроки минского Динамо могут вскоре получить белорусское гражданство. Об этом рассказал и Роман Горбунов, и Павел Варфоломеев. Как Вы смотрите на то, чтобы получить белорусское гражданство и сыграть за сборную Беларуси?

Я смотрю с позиции тех ребят, которые сказали, что если будет предложение, то можно будет согласиться и на гражданство. Если мне поступит подобное предложение, то, я думаю, это будет хорошая возможность показать себя как игрок.

— Говорит ли Ваше согласие на белорусский паспорт о том, что Ваша карьера в минском Динамо продолжится?

— Пока о будущем не могу судить, нужно жить сегодняшним днём. Как будет предложение, тогда и будет приниматься решение, а загадывать пока не хочется.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

12345 (проголосовало - 3)Loading...


Или аккаунт Sportarena