sportarena.by
Как Илон Маск вдохновил на триллер. Колячонок – пример для подражания. ДЕНИС ГРОТЬ — продолжение

Как Илон Маск вдохновил на триллер. Колячонок – пример для подражания. ДЕНИС ГРОТЬ — продолжение
...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ – тренер и семьянин, бизнес по-белорусски, возвращение в хоккей и работа на ТВ

— Давай поговорим о жизни после хоккея. Расскажи о своей семье!

Мы познакомились с Ириной на Макс Шоу (кинотеатр Октябрь). Летом, во время отпуска, пошли с друзьями на дискотеку. Мой будущий свадебный свидетель говорит — надевай вот эту майку, — все девушки твои. Так и познакомились. Правда, тогда дальше Макс Шоу не пошло. Потом через год, когда я опять был в Минске, позвонил, говорю, я приехал. Отвечает: «Отлично, рада за вас»! Сходили на свидание, начали встречаться, а в 2008 году поженились. Пока я мотался по России приезжала ко мне. Получила образование, родила прекрасных детей.

Фото из личного архива Дениса Гротя.

— Кстати об образовании. Ты же закончил высшую школу тренеров?

На этом, по сути, настояла жена. Наверное, я был единственным кто пришел самостоятельно. Заплатил за обучение из своего кармана, все остальные от клубов были направлены. Мне было очень интересно. Понял где и как меня тренировали неправильно, и что надо было делать по-другому. В общем, осовременил свои познания. Понятия о тренировках были только из собственного опыта, а что для чего и почему не понимал.  Помогло и то, что попал в качестве эксперта на спортивный телеканал «Беларусь-5». Я играю в ночной лиге, начальник команды предложил журналистам мою кандидатуру в качестве хоккейного эксперта на один из матчей. Не могу сказать, что я комментатор, вот у Паши Сучкова (комментатор БГТРК, экс-игрок московского Спартака) получается здорово следить за всей игрой, мне же нравится концентрироваться на отдельных моментах, разбирать хорошие моменты или ошибки. У меня язык не так подвешен. Опыт оказался полезным. Прежде всего потому что я смотрел больше хоккея. Готовился заранее к матчам, изучал предыдущие встречи команд. Да и просто — выговорится, поговорить о любимом виде спорта. Это не просто, ведь всё это в прямом эфире, вся страна тебя слышит, боишься случайно ругнуться. Дома так невозможно посмотреть. Три ребенка постоянно требуют внимания, постоянно кому-то что-то надо.

Фото из личного архива Дениса Гротя.

— Часто спортсмены, неудачно вкладываются в бизнес, их обманывают. Тот же Федоров в качестве примера.

Да, конечно, еще во время карьеры задумываешься, куда вложить заработанные деньги. Жизнь спортсмена такова, что неизвестно, когда  сойдешь с дистанции. Играя в хоккей, я зарабатывал в чужой стране, но было принято решение инвестировать в родной Республике Беларусь и приобрести коммерческую недвижимость, для дальнейшей реализации бизнеса. Мой выбор был сделан в пользу коммерческой площади —  ТЦ «Гранд Фэшн Молл». Объект недвижимости должны были стать в эксплуатацию более пяти лет назад, но до сих пор этого не произошло. При этом ситуация за гранью понимания. Как и в любом инвестиционном договоре, есть понятие неустойки, за несвоевременное выполнение обязательств. Но самое интересное, что это они нам выставляют определенную сумму неустойки, за необоснованный отказ от принятия, якобы, готового объекта ещё с 2017 года, хотя на тот момент во всем здании было только наше помещение и готово! А само здание по документам вообще находилось в стадии консервации. В апреле 2020 года я получил официальный ответ от комитета строительства и инвестиций, что завершение объекта планируется 1 мая 2020 года. Вот такая бизнес история. При выборе, в какой стране инвестировать деньги, я был уверен, что на родине инвестор защищен, есть грамотные законы и вкладывать кровно заработанные безопасно! На деле оказалось,  что у нас схемы наглого развода инвесторов, откровенно пахнущие мошенничеством, не волнуют абсолютно никого. За все 5 лет супруга обращалась в разные инстанции, Мингорисполком, ОБЭП, Прокуратура Центрального района, департамент финансовых расследований, и др. Ответы приходят иногда абсолютно смешные, а органы власти, на мой взгляд абсолютно бездействуют.  В общем, пока воюем.

— Давай вернемся к хоккею. Как ты оказался в Минских зубрах? У вас главный Артем Ботвенков, но, кажется, именно ты являешься спикером команды.  

Тут просто, коллеги сказали, что у меня больше опыта в таких делах, так что – давай! Что касается того как оказался, сначала позвонил Леша Ерашов, мы с ним одного года, играли вместе, он работает тренером в школе Динамо. Сказал, что сейчас мне наберет Артем Ботвенков, мы с ним друг против друга по детству еще играли, но он уже давно закончил и 14 лет как работает тренером. До этого разговора, по сути, никогда не общались. Так вот, было решено, что команда СДЮШОР БФСО «Динамо», выступающая в высшей лиге чемпионата Беларуси, войдет в структуру клуба и будет называться «Минские Зубры». Жена поддержала, сказала — иди работай, ты мне уже надоел дома. Понимали, что это постоянные тренировки, разъезды и прочее. У моих детей свои занятия, школа, спорт,  отвезти — привезти, но пробовать нужно было.

— За что в команде отвечаешь?

Изначально Артем приглашал работать с защитниками. Я всё же сам играл на этой позиции, но затем ситуация поменялась и в итоге работал со всеми  как тренер по научно-методической работе, а с защитниками пришел работать Александр Рядинский. Но у меня было желание трудиться, помогать молодым ребятам изменить свой спортивный подход, проявить нужный характер. Хочу чтобы они почувствовали себя победителями. Не понимал, почему школа Динамо никогда не была в призерах в высшей лиге. Думаю, что-то изменить у нас получилось.

— У вас была невероятная финальная серия. Горели 0-3, вытянули до 7-го матча. Дорогого стоит. 

Мы плохо начали финал с Беларусь U17. Есть причины. На предыдущей стадии обыграли «Юниор» 4-1 в серии. На предсезонке и по сезону мы им проигрывали регулярно. Чувствовали, что у ребят есть какой-то психологический барьер. Могли вести в счете, но потом что-то всегда ломалось. Эмоционально выложились в этой серии. Пятый матч, 4:0, по игре — действительно без шансов. Поэтому подошли к юниорской сборной выжатыми с эмоциональной точки зрения. Артем Николаевич часто ребятам говорил, что в сезоне есть три этапа: регулярка, плей-офф и финал, но к сожалению в регулярке и в финале мы не смогли сделать последний шаг. Зубры впервые играли в финале. От нас никто ничего не ожидал. Да, некоторые из ребят так и не сумел раскрыться полностью, но свои старания вложил в успех каждый.

Вообще у нас принят совершенно другой подход в работе с молодежью. Надо  уговаривать, бегать за ними. В Канаде такого нет. Миша Грабовский рассказывал, что если бы начинал там, наверное, ничего бы не получилось. Отношение абсолютно другое, как и конкуренция. Там такая массовость, что легко затеряться на фоне других. Должны включаться сразу и с юных лет уже быть профессионалом с целью. Те же скауты, что приезжали, они здесь игроков не замечают. Ну а чего им сюда кататься то? Вот они были на молодежном чемпионате мира, рассказывали, что смотрят либо сборные, либо МХЛ, ну и у себя, в северной Америке. В Беларуси то что делать? Ради кого? Это того не стоит. Чтобы отсюда кто-то засветился и попал туда вариантов немного, либо МХЛ и сборная, либо — за океан.

Беларусь U17, Минские зубры
Беларусь U17 — Минские зубры. Фото hockey.by

— Еще у нас постоянно меняется название вашей лиги. То молодежная, то высшая.  

Как назвал Михал Михалыч (Захаров) — Чемпионат Пивной Кружки. У нас был фан такой, после интервью Захарова, я принес в раздевалку 5-тилитровый бочонок пива, спрашиваю парней — вы знаете в какой лиге мы играем? Ну вот наш кубок. В конце чемпионата должны взять его. Если выиграем кубок  — десять таких принесу! Мы проиграли в регулярке последнюю игру Химику, и заняли второе место, ребята знают, что было с этим кубком, видели, что я с ним сделал. Настроение было не очень хорошее. Мы сами отдавали некоторые игры, но это свойственно молодежному хоккею. В принципе, если  так брать, команда шла по нарастающей, в конце, разве что, пошел небольшой спад. Тяжело весь сезон провести ровно. Зацепи мы в финале чуть раньше одну из встреч, было бы по-другому.

— Слышал историю, что при счете 0-3 вы посмотрели коллективно мотивирующее кино.

Это Артем Николаевич придумал. Классная идея. Короткометражка Илона Маска о запуске ракеты над которой работала его компания «SpaceX». Там было три неудачных попытки запуска, компания была на грани банкротства, полностью исчерпав лимит доверия. Еще одного падения ракеты компания не пережила бы. Ребята прониклись аналогией. Они поняли, либо мы можем пойти вверх, либо всё для нас закончиться прямо сейчас. Ребята молодцы, мы верили в них. Много ошибались, действовали сумбурно, и нам надо было зацепить матч-другой, чтобы поверить в себя. Скамейка короткая, нападающих не хватало. В итоге в седьмой встрече это сказалось, но парни могут гордиться своим достижением.   Да, в раздевалке было тяжело, в первом периоде у нас были хорошие шансы, можно было решать, но опять упустили свои возможности. Ребятам надо было рисковать, брать ответственность на себя, проявлять качества лидеров. В такие моменты нельзя перекладывать решение на других, не прятаться за спиной, ребята поймут о чем я говорю. Только так возможен рост и продолжение карьеры, а не банально затеряться в 20 лет.

— Захаров сказал, что пацаны переиграли взрослых.

Ну какие там пацаны? Там парни по 17 лет. У нас тоже были ребята 2003 и 2004 года, которые играли весь сезон. А вообще, это к теме разных сборных юниорских. На мой взгляд, одна школа должна вести игроков, а не раскидывать по сборным, так фармы будут сильнее, возможно даже кого-то из ребят подключали бы к командам Экстралиги. На следующий сезон опять формирование команды будет сложным, и часть парней, как раз таки, отправится в U17. Лучших, кого мы могли бы подключить, не будет. Я, понятно, смотрю со стороны тренера Минских Зубров, но зачем эта сборная U17? Два года еще до ЧМ юниорского. Я через это прошел. В своих клубах они могут получать больше игровой практики, У нас некоторые молодые ребята играли сразу за несколько коллективов и провели очень много матчей в этом сезоне, те же Аношко, Карпович, Апанасюк и другие.

Сборная U20 — вообще не нужна. Это команда на полсезона. Эти ребята уже взрослые, должны вариться в командах с мужиками. Так что достаточно только U18, которая сезон отыграет вместе и этого будет вполне достаточно, чтобы  подготовиться юниорскому ЧМ. И у того же Динамо Минск должен быть один фарм, именно свой клуб, с собственной стратегией и развитием. Чтобы не было такого, сезон закончился в КХЛ для зубров и хоккеисты расходятся по определенным клубам Экстралиги перед плей-офф. Не очень справедливо по отношению к другим командам получается, не совсем по-спортивному.

Я работал экспертом на первом матче, финала Экстралиги Юность – Шахтер. Минчане показали просто идеальный хоккей. Один из лучших, наверное, своих матчей в сезоне. В плане игры Солигорску вообще ничего не дали.

— Недавно Влад Колячонок  стал первым воспитанником СДЮШОР БФСО Динамо выбранным на драфте НХЛ. В 2019-м во 2-м раунде под 52-м номером его взяла Флорида.

Этот парень произвел на меня серьезное впечатление. Видел как он работает прошлым летом вместе с минскими зубрами. Я много в своей жизни тренировался, но столько самостоятельно – никогда. У него был лед в семь утра который он сам снимал, потом тренировка утренняя с нами, затем днем он умудрялся еще что-то делать, ну и вечером опять с нами. И это его никто не заставлял! Он сам хотел! Очень редко встречаются люди настолько заряженные! В этом году у него очень сильный график тренировок с разными специалистами, деньги вкладывает в себя, чтобы развиваться. Правильно делает. Он понимает, что на данном этапе, чтобы пробиться в НХЛ надо очень много работать. Конкуренция большая. Мало у кого из молодых игроков такой зрелый подход. В таком возрасте тяжело себя вот так заряжать хоккеем, он большой молодец.

Влад Колячонок
Влад Колячонок, Драфт 2019. Фото hockey.by

Помню во время карьеры, когда  приезжал летом в Минск, отпуск бывал лишь по две недели. Первая – по гостям к бабушкам и дедушкам, а потом самостоятельные тренировки. Кроссы, бег по лестнице. Жил на десятом этаже, и вот так вот гонял – вверх – вниз. Сейчас намного больше возможностей и вариантов для тренировок самостоятельных, нет проблем со льдом и тренажерным залом.

— Ты уже поиграл на высоком уровне, стал ТВ экспертом, немного потренировал. Расскажи, как хоккей меняется в 21 веке? 

Сегодня большое внимание уделяется работе защитников. Такая  скандинавская система. Шведы, в некоторой степени, первопроходцы. У нас с этим сложно. Речь о подключении в атаку. Тут нужны игроки, которые по сути становятся полузащитниками. Раньше задача защитника сводилась к одному — отдать шайбу нападающему и всё. Я вспоминал уже, как любил подключаться, а в Ярославле мне Юрзинов говорил, ты играешь в защите — ни шагу вперед. Дальше синей — не двигаться. У нас тогда играл Сергей Немчинов, который приехал из НХЛ в Ярославль, он меня заставлял идти вперед. Только спустя много лет я понял, о чем именно он говорил: «защитник должен подключаться к атакам»! Пытался до меня достучаться. Если ты не делаешь этого — ты не играешь. Тренеры всегда относятся с опаской к переменам. Известно, кубки выигрывает оборона, но пробовать нужно разные системы, матч может складываться совсем не по сценарию. Это раньше говорили, что техничный защитник — враг команды, но современный хоккей нуждается в этом. Понятное дело если твой партнер впереди то надо ему пас отдать, но когда идет атака 3 в 3 или 3 в 2, подключение способного защитника это серьезный бонус. Не надо прям бежать за ворота, хотя сейчас и такое не редкость, но поддерживать атаку необходимо.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?