«Из-за роста говорили, что у меня нет будущего в хоккее». Что за 18-летний парень тащит Динамо-Молодечно

«Из-за роста говорили, что у меня нет будущего в хоккее». Что за 18-летний парень тащит Динамо-Молодечно
...

Александр Суворов – о детстве в гангстерском поселке, самостоятельной жизни и драках

Нынешний сезон для форварда Динамо-Молодечно Александра Суворова складывается волшебно. 18-летний хоккеист, который годом ранее стал лучшим бомбардиром юниорской сборной (19+33 в 51 игре), не затерялся и в турнире рангом выше. Юркий нападающий регулярно выходит в ведущих звеньях и в 31 матче экстралиги А наколотил девять шайб и 11 раз ассистировал партнерам (4-й бомбардир Динамо). Примечательно, что рост парня всего 173 сантиметра.

До недавних пор и у команды дела шли в гору, о чем свидетельствуют три победы подряд над Юностью в декабре. Однако после Нового года динамовцев не узнать: четыре поражения в пяти последних встречах, тьма пропущенных шайб и ужасная реализация моментов.

Ниже – монолог Александра Суворова о самостоятельной жизни в суровом поселке, своей антропометрии и неудачной январской серии Динамо, который записал корреспондент Sport Arena Влад Воронин.

Провал Молодечно в январе, проблемы с игрой на пятаке, реакция Кольцова на неудачи

«Сложно однозначно сказать, почему Динамо провалилось в январе. Думаю, причина кроется в слабой реализации. Каждый матч создаем уйму моментов, но по итогу практически не забиваем. Одна, две [шайбы] – это слишком мало для победы. К тому же периодически случаются огрехи в обороне, однако все это поправимо. Проигрываем пятак? Есть такое дело. Работаем на тренировках, чтобы поменьше косячить. Надеюсь, в ближайших играх все наладится. Потому что матчи со Жлобином, Гомелем – мягко говоря, так нельзя играть. Столько пропускать в домашних встречах… И как-то не забрасываем в последнее время – голкиперы соперников ловят кураж, все тащат!»

Динамо-Молодечно — Юность. Фото: Динамо-Молодечно

«Грустно. В декабре проделали такой путь, трижды обыграв Юность. Если ничего не путаю, отдали им только одно очко. Но не скажу, что Юность – удобный для нас соперник. Возможно, парни настраиваются по-особенному на матч, ведь это дополнительная мотивация – обыграть чемпиона, топовую команду. Тем более, там собраны хоккеисты с опытом игры в КХЛ.

Сейчас у нас наступил некий спад. Перетренировались? Нет, вряд ли – работали в привычном режиме. Что касается тренировок, у нас все по высшему разряду. Тренеры подбирают интересные и нужные упражнения. Допустим, если в матче провалились на пятаке, то на следующей тренировке работаем над этим компонентом, чтобы больше не повторять ошибок. С Оршей, к примеру, была проблема: бросаем, а перед воротами никого из наших нет. Тренер по вратарям заметил особенность: Локомотив во втором периоде, грубо говоря, бросил два раза, но их хоккеисты все время лезли на пятак, старались закопать шайбу в ворота. У нас, к сожалению, этого не было. Мы и раньше отрабатывали данный элемент игры: шайбу набрасывают на ворота, задача одних – затолкать, вторых – не дать этого сделать. Получается, одновременно тренируются и защитники, и форварды.

Естественно, серия поражений удручает. Уступили три подряд [игры] на своей арене, но никто голову пеплом не посыпает. Наоборот, нужно выходить заряженными на следующий матч и исправляться. Не могу знать, что в такие моменты происходит у Константина Евгеньевича [Кольцова] в голове, но, очевидно, что он переживает и негодует. Мы анализируем наши матчи, разбираем ошибки. Тренер говорит, чего не хватило, все соглашаются с его словами. В этот момент он спокоен. Но, понятное дело, ему непросто после неудач в январе».

Цель – поднять Кубок в конце сезона, в регулярке могли выступить лучше, разницы нет, с кем играть в первом раунде плей-офф

«Конечно, в таблице могли идти повыше, нежели четвертое место. В декабре набрали хороший ход, перенесли бы это на январь, глядишь, и с Гомелем бодались бы за тройку. По-моему, в какой-то момент отставание было лишь семь очков. Правда, затем уступили Жлобину, Гомелю – прямым конкурентам, поэтому сократить отрыв не вышло.

Для меня этот плей-офф станет дебютным в карьере, поэтому сложно рассуждать о соперниках на первой стадии турнира. У меня еще нет кубкового опыта. Могу сказать, что основная задача, которая стоит перед нами, – всегда выигрывать, воспитывать в себе дух победителей. Когда это удается, в команде эмоциональный подъем, положительная атмосфера. Складывается впечатление, что игра идет. А после неудачных серий, одна из которых настигла команду сейчас, всегда тяжело. Не то что руки опускаются, но нужно перебарывать себя, находить игру».

Фото: Динамо-Молодечно

«В преддверии каждого очного матча с Металлургом нам напоминают, что это крайне опасная команда. Понятно, что мы никого не боимся, но любой соперник в экстралиге А может доставить неприятности. Взять хотя бы Оршу: занимают предпоследнее место, но после Нового года стабильно набирают очки, одержали четыре победы подряд. Полагаю, и Могилев раньше времени списывать со счетов не стоит. В последней игре с этой командой мы, по сути, отскочили. Все [команды] сейчас примерно равны по силе. Единственная разница в том, что у кого-то спад, а у кого-то подъем. Если вновь вернуться к Металлургу, у них была неудачная серия после карантина, но они быстро пришли в себя.

Мне кажется, у всех команд одна задача – идти за Кубком. Какой смысл столько работать и ставить перед собой цель пройти первую стадию, например. Не знаю, как другие команды, но мы столько трудимся… Нет желания останавливаться на полпути, в первом раунде. Проделали большую работу, поэтому хочется в финал. Да и состав у нас вроде как позволяет рассчитывать на это, бороться со всеми командами и выигрывать их. Так что все мысли направлены исключительно на Кубок».

Тренеры ставили крест из-за роста, дружба с Копытиным, прошлогодний наезд капитана Авиатора

«Почему так безболезненно перешел из экстралиги Б в экстралигу А? Наверное, все идет от тренерского штаба. Мне доверяют время на площадке, работают со мной. Партнеры помогают, особенно те, с кем играю в одном звене. Когда чувствуешь, что важен команде, но в то же время можешь ошибиться, и никто не будет жестко пихать, в такие моменты многое получается. Адаптация в новой лиге зависит от главного тренера. Представь, я молодой и мне дают столько времени проводить на площадке… Впрочем, думаю, оправдываю игровое время.

И, конечно же, стоит отметить важность U18 – это хороший толчок для карьеры. Однако сравнивать экстралигу А и Б между собой нет никакого смысла. По сути, разные дивизионы».

Александр Суворов: Отомстили латвийцам за поражение в овертайме нашей молодежки на МЧМ - Хоккей Беларуси, Прибалтики И Украины

«Когда только-только приехал в Динамо-Молодечно, на первой двусторонке меня поставили в звено к Литвинову и Амброжейчику. Несмотря на заброшенную шайбу, видимо, не выполнили того, что хотел тренерский штаб. А уже в первом спарринге межсезонья против Локомотива меня отправили к Копытину и Пышкайло – тогда все пошло. С Пашей нашли химию, понимаем друг друга с полуслова, хотя – как многие отмечают – совсем разные. Однажды он дал максимально простой совет: «В любой момент будь готов принять передачу». Понимаю, что Паша более опытный хоккеист, и от меня требуется открываться на свободный лед. Ну и фразу его держу в голове и, соответственно, жду передачи. К слову, мы и в жизни отлично ладим, хотя разница около 15 лет. И так не только с Пашкой, но и остальными ребятами. За пределами льда с любым можно найти общую тему для разговора, что-то обсудить.

Что касается роста, я уже далеко не 168 сантиметров. Думаю, эта информация неверна. Когда в последний раз нас измеряли, по-моему, подрос до 173. Сразу скажу, рост для меня точно не помеха. Чаще всего в команде меня сравнивают с Димой Амброжейчиком, так как оба маленькие, мобильные, с игровым мышлением. Суди сам: этот человек уже внес свое имя в историю белорусского чемпионата, да и в КХЛ успел засветиться. Поэтому вряд ли рост может сказаться на успешности карьеры. В экстралиге полно невысоких хоккеистов: тот же Никита Ремезов, Максим Парфеевец хороший игрок. Из наших габаритов можно извлечь пользу :).

Если не путаю, была ситуация, когда по причине антропометрии не хотели брать в команду. Из-за роста говорили, что у меня нет будущего в хоккее. Однако встречались и те, кто советовал компенсировать другими качествами – скоростью, головой, руками. Меня это мотивировало работать над собой, развиваться индивидуально. На самом деле есть много типажей тренеров. Часть людей списывают раньше времени, вторые, наоборот, ставят на правильную дорогу, дают ценные советы, делятся мнениями о плюсах и минусах, стараются поддерживать».

Фото: Динамо-Молодечно

«По правде, мне пока не доводилось драться на хоккейной площадке. Хотя в прошлом сезоне был матч с Авиатором (Юниоры победили Летчиков 8:1, команды на двоих заработали 201 минуту штрафа из-за драк – Sport Arena). Я не особо часто вспоминаю те события, потому что прошлое не нужно держать в голове. Мне кажется, определенный опыт я вынес из той ситуации и зла ни на кого не держу. Тем не менее немножко смутила реакция на те события хоккеистов Авиатора, ведь я не грязный игрок. В прошлом сезоне получил одну «десятку» и то достаточно спорную. В концовке матча с Витебском мне дали «2+10» – и все на этом. За столько времени я не совершил каких-то сверхгрубых приемов, всегда стараюсь играть аккуратно, не нанести травму сопернику. Конечно, можешь заиграться и по неосторожности травмировать, но это редкость. Никогда не выходил на лед с целью убить или сломать соперника. Таких мыслей даже не возникает в голове. Признаюсь, мне не очень понравилось интервью Виктора Артюшенко (капитана Авиатора Sport Arena). Сначала он извинился перед командой, болельщиками, а потом ответил на вопрос обо мне и этой ситуации. Почему-то назвал меня дерзким хоккеистом (На самом деле назвал задиристым – Sport Arena). Только не знаю, это в хорошем смысле или плохом».

«Причем в тот день мы делали фотографии на визы с Сергеем Кузнецовым. Он спросил у меня, читал ли я интервью и предложил пробежаться по нему. Артюшенко говорил, что я подъезжал ко всем, провоцировал, цеплял, но ничего такого не было. Серега меня поддержал, сказал, что пересматривал игру и не увидел грязных приемов или чего-то такого. Ладно, какой смысл вспоминать эту историю? Было и было. Наверное, мы и любим хоккей за эти эмоции, который он дарит :)».

С десяти лет живет самостоятельно, ходил в школе на стрелки, считает, что девушки отвлекают от хоккея

«Действительно, у меня необычная биография, так как с десяти лет жил отдельно от родителей. В этом возрасте переехал в поселок имени Морозова, который находится под Питером. Населения там около 14 тысяч человек. На каждый возраст клуб выделял по несколько квартир, обычно двух-, трех- и четырехкомнатных. Были ребята, которые и отдельно снимали жилье, но таких мало. Все расходы клуб брал на себя, за исключением каких-то мелочей вроде абонентской платы. Я жил в большой двухкомнатной квартире с двухъярусными кроватями. По-моему, всего нас было восемь и тренер. В первый год со мной в комнате жил Валентин Демченко (нападающий Юности – Sport Arena). В поселке все было в шаговой доступности, но в то же время не было ничего, что может отвлекать от хоккея. Прямо там находился и ледовый дворец, никуда не нужно было ездить.

Поначалу за нами присматривал тренер или его жена. Можно сказать, все контролировали. Сам понимаешь, пацанам по десять лет, все приезжие – что с них взять? Кстати, ребята были отовсюду: из Ангарска, Хабаровска и других городов России. Естественно, родители переживали за своих детей. Мне в этом плане повезло: то ли рано повзрослел, то ли родители не были паникерами, поэтому доверяли. Наверное, видели, что даже в таком возрасте готов к самостоятельной жизни.

Как уже сказал, тренер и его жена в первый год помогали в быту. Периодически оставались с ночевкой, чтобы следить за нами. Затем пришел более молодой тренер, который только покупал моющие средства и все домашние обязанности переложил на нас. Мы сами пылесосили, мыли, драили. Чаще всего делились по комнатам: одни – подметают, вторые – моют, на третьих – посуда. Слава богу, все ребята попались хорошие и понимающие. Дедовщины никогда не было, потому что все ровесники, играли в одной команде».

Александр Суворов (слева). Фото: Suvor_55

«Сперва можно подумать, что в маленьком поселке нечего делать, но это не так. Могу заверить, мы точно никогда не скучали :). Через дорогу находился круглосуточный магазин – туда бегали за едой. Ночами рубились в компьютер, особенно после матчей. Например, по расписанию игра в субботу, а на следующий день – выходной. Могли сидеть до самого утра, а днем отсыпаться. Компьютер помогал немножко отвлечься от хоккея, тренировок. Мы и сами находили какие-то развлечения. Тем более, этот поселок был гангстерским, местные ходили по школе с ножами – нужно было всегда быть на чеку. Такая история приключились с нашим парнем: зашел в туалет, его подкараулил местный и достал кухонный нож. Хорошо, что в этот момент пацаны оказались рядом и случайно зашли в туалет, попросили спрятать нож. Потом местного направили к психологу, проводили воспитательные беседы.

В целом тамошняя братва недолюбливала хоккеистов и это еще мягко говоря. Считали, что мы приехали на их территорию и диктуем свои правила, хотя авторитетными могут быть только они. Как-то раз нам забили «стрелу», но все закончилось благополучно, решили конфликт мирным путем.

Если подводить итог шести годам, проведенным в поселке, это время стало хорошей школой жизни. Сейчас самостоятельно снимаю квартиру в Молодечно, все обязанности на мне. Готовлю исключительно в выходные да и то по мелочам. Почему бы не найти девушку и не переложить все дела на нее? Не знаю, иногда попадаются хорошие, иногда – не очень. Трудно ответить, как меняются девушки, когда узнают, что я хоккеист, и положительно ли это влияет на знакомство. Можно сказать, сейчас остерегаюсь девушек. Во-первых, попадаются всякие. Во-вторых, нужно сосредоточиться исключительно на хоккее. Пока что нет времени на девушек. Сначала карьера, а затем уже мысли о второй половинке. Было дело скачивал Tinder и Badoо, но это больше по приколу. Полистать, когда скучно, без серьезных намерений».

Пролетел мимо импорт-драфта, верил, что могут вызвать в минское Динамо по ходу сезона, готов к отъезду в Северную Америку

«Больше склонен к тому, чтобы разговаривать о своем будущем в межсезонье. Все-таки играть еще полгода – непонятно, что будет дальше. Думаю, если покажу себя во второй части чемпионата, заметят. Тем паче Динамо-Молодечно – фарм-клуб минского Динамо. К нам регулярно приезжают специалисты из селекционного отдела минчан, наблюдают, поэтому мы на виду. Признаюсь, надеялся, что по ходу сезона пригласят в Динамо. Попробовать свои силы на уровне КХЛ – хороший опыт. Списывался с Пинчуком после того, как его вызвали. Было интересно узнать, как все устроено, его впечатления».

Виталий Пинчук. Фото: минское Динамо

«Понятно дело расстроился и когда узнал, что не попал на импорт-драфт. Было достаточно клубов, которые получили нарезки моей игры. До последнего верил, что шансы есть. Тем не менее я понимал, каких белорусов выберут, потому что со всеми пересекался в сборной. По завершении драфта мне набрал агент и поддержал, попросил не расстраиваться. Сказал, что жизнь на этом не заканчивается, нужно двигаться дальше, прогрессировать, и это обязательно аукнется. Также он сообщил приятную новость о том, что минское Динамо устраивает кэмп для молодых, где меня ждут. Кстати, в этот момент много теплых слов прилетело и из социальных сетей. Первое время грустил из-за результатов драфта, но, когда подписал контракт с Динамо-Молодечно, весь негатив ушел. Сейчас ни о чем не жалею! Впрочем, и к отъезду в юниорские лиги Канады и Америки я готов. Слышал, конечно, разные мнения на этот счет. Но, полагаю, шагом назад этот переход точно не станет. По окончании сезона нужно будет сесть и хорошенько обо всем подумать. Очевидно, что отъезд в другую страну меня не пугает. Столько лет рос один – чего сейчас бояться?»


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena