sportarena.by

Даниил Бокун о том, почему белорусы рванули в ВХЛ, провальном сезоне Динамо и важности высшего образования

24-летний защитник нацелен побороться за Кубок Петрова вместе с питерским Динамо.

Даниил Бокун о том, почему белорусы рванули в ВХЛ, провальном сезоне Динамо и важности высшего образования

Даниил Бокун. Фото: минское Динамо

Нынешнее хоккейное межсезонье заметно отличается от большинства предыдущих. То минское Динамо будоражит общественность громким подписанием топового проспекта, то очередной опытный белорус оказывается нужен в КХЛ и ВХЛ.

Читай такжеНа Востоке КХЛ очень много белорусов. Устраиваться помогает потолок зарплат

Читай такжеНе перевелись еще белорусы на льду КХЛ, но на Западе их маловато

Одним из таких игроков стал 24-летний Даниил Бокун, который в мае пополнил ряды питерского Динамо. Пару лет назад защитник проявил себя в солигорском Шахтере, чем привлек внимание боссов минского Динамо. Впрочем, по-настоящему заявить о себе в джерси Зубров у Бокуна не вышло: 18 матчей в первый кэхаэловский сезон, шесть – во втором, а дальше ссылка в фарм-клуб. Вместе с Юностью защитник особо не напрягаясь поднял над головой Кубок президента, однако дома решил не оставаться – и отправился покорять ВХЛ.

В интервью Sport Arena Даниил Бокун рассказал, почему не срослось в минском Динамо, чего ждать от Зубров в предстоящем сезоне и – неожиданно – о высшем образовании.

Не подошел под систему Вудкрофта, будущее минского Динамо и мечты о КХЛ

— Юность в прошлом сезоне укатала всех соперников в Кубке президента. Для тебя это стало сигналом, что пора в карьере что-то менять?

— Честно говоря, стопроцентной уверенности не было, что хочу кардинальных перемен. Однако поступило предложение из Петербурга – здесь собран знакомый мне тренерский штаб, отличные специалисты. К тому же, они были заинтересованы во мне, а это, пожалуй, самое важное для хоккеиста – чувствовать, что ты нужен, на тебя рассчитывают. Но, признаюсь, решение было непростым. И в Юности собран классный тренерский штаб. С Александром Петровичем [Макрицким] у нас сложились хорошие рабочие отношения.

— Ты очень тепло о нем отзывался после подписания контракта с питерским Динамо. Чем он заслужил твои симпатии?

— Во-первых, он ждал меня в Юности, предлагал остаться. Я сразу сказал, что не против, только за, но хочу взвесить все варианты и определиться для себя, в каком направлении планирую двигаться. Во-вторых, с Александром Петровичем пересекался еще в Динамо-Шиннике во времена МХЛ. В прошлом он классный защитник, сейчас хороший специалист. Всегда подскажет, поможет, объяснит. У нас никогда не возникало недопониманий, поэтому ничего плохого о нем сказать не могу.

— Думаю, ты мог бы играть в чемпионате Беларуси и ни о чем не париться, но выбрал другой путь. Насколько сложно было выходить из комфортных условий?

— Это неотъемлемая часть жизни спортсмена. Всегда что-то меняется, постоянно появляются новые вызовы. Выходить из зоны комфорта — так, наверное, интереснее, что ли… Где нет зоны комфорта – там зона роста. Для меня переход в питерское Динамо – новый опыт. Возможно, возникло желание доказать самому себе: выиграл дома – смогу сделать тоже самое и на новом уровне, в России.

— Кроме ВХЛ были варианты? Может, Европа?

— Из-за сложившейся ситуации с вирусом варианты в Европы были, но они достаточно мутные, туманные. Там большая часть клубов не знает, какие возможности у них будут и что будет происходить в следующем сезоне. Поэтому нужно было ждать, когда ситуация прояснится. Не исключаю, что до сих пор сидел бы в Минске и ждал предложений из Европы.

— Питерское Динамо рассматриваешь как возможность проявить себя и попасть в КХЛ?

— Думаю, да.

— Нет опасений, что из-за этого выбора дорога в сборную закрыта? По-моему, об этом говорил Захаров.

— Мне кажется, если человек показывает хороший хоккей, играет на высоком уровне, шанс есть всегда. Ну а если не попаду в сборную в этом году, сделаю это в следующем, когда буду выступать в КХЛ. В общем, посмотрим. Зачем загадывать раньше времени?

— У тебя есть объяснение, почему в этом году столько белорусов отправились покорять ВХЛ?

— Совпадение, нет? Хм, на самом деле, не знаю. Может, из-за денег? Так как в Беларуси есть лимиты, зарплаты очень низкие. Да и в экстралиге не так много претендентов на высокие места. А это, считаю, немаловажный фактор. Грубо говоря, чемпионат состоит из пяти команд, которые играют между собой, борются друг с другом, а все остальные… Вероятно, кому-то надоедает это и хочется чего-то нового.

— В какой момент понял, что минское Динамо больше не рассчитывает на тебя и нет смысла ждать предложения?

— Еще по ходу сезона, когда меня спустили в Юность. Обратного вызова не поступало, никаких разговоров на этот счет не велось. Для себя сделал вывод: видимо, не устраиваю тренерский штаб, не подхожу под систему игры. Плюс в конце сезона агент разговаривал с руководством минского Динамо. Клуб не делал мне квалификационное предложение, чтобы не препятствовать отъезду в Россию. По-моему, тут все очевидно.

— Остались обиды на Динамо?

— Нет-нет. Это бизнес, какие обиды?

— Ты провел определенное время в Динамо, видел, что происходит внутри. Почему команда настолько неудачно выступила в прошлом сезоне?

— Это не моя работа – судить, почему у команды что-то не получалось. Моя работа – выходить и делать то, что требовали. Может быть, новая система сказалась на результатах. Нужно время, чтобы перестроиться. Наверное, невозможно за один год сделать что-то новое. В НХЛ, например, команды десять лет ведут перестройку, чтобы дойти до кубка. Думаю, это обычный рабочий процесс.

— Какое у тебя впечатление от Вудкрофта? А то в последнее время о нем всякие дикости рассказывают.

— Мне не хочется отвечать на этот вопрос.

— Что думаешь по поводу нынешнего вектора Динамо?

— Мне кажется, это отличный вектор. Потому что во всех топ-клубах Европы, России молодых игроков подтягивают к главной команде. Ребята перенимают опыт у более опытных коллег – это всегда хорошо. Надеюсь, в будущем многие из них смогут заиграть на высоком уровне.

— Но ведь глупо ожидать, что Динамо достойно выступит в следующем сезоне, играя молодежью…

— Там ведь не вся команда состоит из молодых. Есть и хорошие игроки высокого уровня, которые многое прошли, имеют за плечами богатый опыт. Например, Спунер, вернулся Клинкхаммер, подписали защитника Альмквиста. Вот так перечисляя, мы и соберем две полноценных пятерки из опытных игроков. А как команда будет выступать, если честно, очень сложно предсказать… Я ведь забыл назвать Егор Шаранговича и Максима Сушко. С одной стороны – еще молодые парни, с другой — уже довольно давно на виду, поэтому от них можно ждать чего-то большего.

— Мне всегда было интересно: когда отправляют в фарм-клуб, руки опускаются или, наоборот, это раззадоривает?

— Возможно, первое время ловишь себя на мысли: «Блин, ну как так?! Меня опустили в фарм… Я ведь точно этого не заслуживаю». А затем приходишь в раздевалку, смотришь на других ребят и понимаешь, что нужно работать. Доказывать, что ты заслуживаешь обратного вызова. Так что это подстегивает, появляется стимул.

После перехода узнал много нового о тренировочном процессе, задачи команды на сезон и отличия Минска от Питера

— Как проходит предсезонка в Питере?

— Мы начали готовиться к сезону первого июля. По правде говоря, тренировочный процесс несколько отличается от того, который был у меня раньше. Здесь работает Владислав Эдуардович Занковец (сын Эдуарда Занковца – Sport Arena) и Дарина Сергеевна Былина. Что касается физподготовки, все делается по уму, по науке. На самом деле, интересно. Буквально за месяц тренировок узнал много нового, о чем раньше даже не догадывался и никогда не размышлял. Имею в виду в плане тренировок, физиологии, каких-то упражнений. Понятно, что тяжело, хотя в этот период и не может быть по-другому. Но, повторюсь: когда открываешь для себя много нового, работать интереснее.

— Легко переносишь нагрузки? Как понимаю, сейчас самое тяжелое время в жизни хоккеистов.

— Да, лето – самое тяжелое время. Но я всегда выполняю то, что говорят. Не может быть такой ситуации, чтобы где-то отлынивал или чего-то не делал. Если надо, значит, надо. Значит тренеры дают эти упражнения с определенной целью. Вряд ли мы делаем что-то просто так, потому что тренеру утром пришла в голову такая идея: «Ага, а почему бы им не пробежать 20 километров?» Все делается с какой-то целью. Сейчас закладывается база на следующий сезон.

— Занковец говорил, что в прошлом сезоне команде по силам было взять Кубок Петрова, однако вмешалась пандемия. Уже были озвучены задачи на этот год?

— Очевидно, что перед командой стоят самые высокие цели. В один из первых дней тренер зашел в раздевалку и сказал, что мы должны идти к этому. В прошлом сезоне Динамо сделало шаг, в этом нужно сделать еще один или два, чтобы добиться победы в турнире.

— Уже обустроился в Питере? Какие в целом впечатления от города?

— Пока не нашел времени на экскурсии и походы – у нас по три тренировки в день. Время есть только на то, чтобы поесть и поспать. Один раз прогулялся по Невскому проспекту и заглянул в Парк 300-летия. Я бы назвал этот город непредсказуемым. Потому что смотришь в окошко – солнышко светит, потом собираешься, выходишь на улицу, а уже пасмурно.

— Другие отличия от Минска есть?

— Большие пробки, много людей. Это, наверное, самые внушительные [отличия]. Продукты питания здесь немного другие. Качество продуктов – особенно молочных и мясных – похуже, чем в Беларуси.

— Как близкие отнеслись к переезду?

— Я ведь пока не обременен семьей, детьми, поэтому особых трудностей не возникло. Несколько лет назад был в Америке, так что Питер для родителей, считай, рядом. Не было такого, чтобы высказались категорически против моего отъезда.

До 15 лет тренировался раз в день, в гимназии предметы сдавал экстерном, диплом о высшем образовании не дает бонусов, если ты не в IT

— В нашей короткой переписке в Telegram ты, по-моему, не допустил ни одной грамматической ошибки. Как такое возможно?

— В школе хорошо учился:). Родители всегда настаивали на том, что школа должна быть превыше хоккея. Я учился в 13 гимназии, в Минске. В мое время она считалась очень сильной, и требования к ученикам были о-го-го. После девятого класса ради хоккея я уехал в Солигорск, но с директором гимназии была договоренность, что, грубо говоря, экстерном сдаю все предметы. То есть приезжал в школу пару раз в месяц, учителя заваливали всякими тестами и контрольными, я все сдавал и возвращался в Солигорск. Кстати, мне присылали домашние задания, я сидел часами, самостоятельно разбирался.

— А репетиторы были?

— Да, по некоторым предметам периодически появлялись, потому что самому все понять тяжело, так сказать, переварить.

— Как в том возрасте заставить себя что-то делать по школе, когда на уме только хоккей?

— Признаюсь, у меня всегда крутилась в голове эта мысль: «Зачем я это делаю?». Но сейчас, когда немножко повзрослел, искренне благодарен родителям за то, что заставляли все делать. Потому что даже если какие-то знания тебе не пригодятся в жизни, то по крайней мере это развивает в других направлениях. Становишься более эрудированным, знаешь что-то, чего не знают другие. Это же реальный кайф! Да и знаний много никогда не бывает.

— Учителя с понимаем относились или пытались завалить?

— Скажем так, в основном с пониманием, адекватно оценивали ситуацию и даже помогали. Хотя, конечно, были и те, кто считал, что их предмет выше всякого хоккея и всего остального на свете. Тогда, естественно, приходилось больше налегать на учебу.

Прибыло усиление

— Я еще удивлен, как можно стать профессиональном, когда до девятого класса тренируешься раз в день. Насколько мне известно, многие уже в пятом переходят на двухразовые тренировки.

— Нет, у меня до 15 лет была одна тренировка в день. Иногда добавлялась земля, но это вряд ли заменит двухразовые тренировки.

— Выходит, переезд в Солигорск – судьбоносное решение? Как родители себя вели в этой ситуации?

— Тяжело было, но мы договорились, что если уезжаю, то продолжаю учиться. И если в школе начинается какой-то кавардак, меня быстро забирают обратно:).

— А с высшим образованием у тебя как?

— У меня есть высшее образование, но это, пожалуй, не совсем то, чего хотелось бы. Я окончил Смоленскую академию, специальность – «менеджер в сфере спорта и туризма».

— В планах есть пойти учиться?

— Пока нет. Посмотрим, как дальше все сложится. Считаю, в современном мире диплом мало что дает. Только если ты не в IT-сфере.

— А я слышал, что в этой отрасли никто не смотрит на диплом. Приходи, показывай что умеешь и работай…

— Этого не знаю. Но, мне кажется, в университете тебя точно чему-то научат. Возможно, только у меня такие рассуждения, потому что я бы не сказал, что одарен природой к программированию :). Для меня это все как-то далеко, трудно вникнуть. Думаю, эта сфера сейчас сильно развивается, и, скорее всего, диплом точно не будет лишним.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?