Илья Усов: «В таком количестве очков я виноват сам. Моменты были – и много»

Нападающий оценил дебютный сезон в КХЛ

Илья Усов: «В таком количестве очков я виноват сам. Моменты были – и много»

Илья Усов. Фото: ФХБ

Форвард сборной Беларуси и минского Динамо Илья Усов поделился ожиданиями от дебюта в национальной команде, а также поделился мнением о своей игре в КХЛ.

— Впереди первые для тебя матчи за сборную. Какое-то волнение присутствует?

— Конечно, волнение всегда присутствует, когда ты делаешь что-то новое для себя. Судя по моему опыту, когда я волнуюсь, все получается только лучше. К тому же, это волнение перед чем-то хорошим, перед какой-то новой ступенью. Это только придает сил.

— Какие цели ставишь для себя на этот турнир?

— Конечно, быть полезным команде, выиграть свои микроматчи. Показать то, что умею, чтобы заслужить доверие. От этих матчей будет зависеть, как потом тренерский штаб будет доверять хоккеистам. Первое впечатление нельзя произвести во второй игре.

— Тренеры как-то общались с тобой по поводу твоей роли в команде?

— Именно об этом ничего не говорили. Михаил Михайлович общался со мной перед плей-офф со СКА. Говорил стараться не пропускать шайбы, свой микроматч играть на ноль или побеждать. Голы и очки – это бонус. Главное – не пропускать и выигрывать больше 50 процентов вбрасываний. По тренировкам пока тяжело сказать, останется все так, как есть, или поменяется.

— В прошлом сезоне, играя в Северной Америке, ты набирал много очков. В этом году в Динамо у тебя была больше сдерживающая роль. Как удалось перестроиться?

— Сразу было понятно, что в этой лиге со старта я не буду играть с топовыми игроками. Все проходят через это. А в таком количестве очков я виноват сам. Моменты были – и много. Но сам либо волновался, либо где-то переигрывал. Иногда в пустые ворота не попадал – это тоже хороший урок. Все зависит только от меня, я все могу изменить. Было бы намного хуже, если бы моментов у меня не было совсем. Сейчас надо поработать над реализацией, и, думаю, в следующем году все будет нормально.

— Как оценишь сезон для себя? На сколько ступеней выше ты поднялся как хоккеист?

— Считаю, я прибавил во всех качествах по чуть-чуть. КХЛ – серьезный шаг вверх, вторая лига в мире. В первых матчах было тяжело перестроиться и по катанию, и по скорости принятия решений, и физически. Но потом вроде привык, и тренеры доверяли больше, партнеры помогали.

— По статистике, в Динамо ты лидер по силовым приемам. Откуда такой бойцовский характер?

— Как ты сказал, у меня была другая роль. Конечно, хочется забивать и отдавать, но от нашего звена ждали немного другой игры, в том числе силовой борьбы, позитивной энергии. Если я не мог набирать очки и забивать, то почему бы не играть в тело и не задираться с кем-то из игроков соперника? Это также выбивает его из игры.

— Тем не менее, у тебя не так много удалений. Значит, силовую борьбу ты ведешь чисто.

— Было несколько удалений, но да, стараюсь играть чисто. Здесь могут и штрафы быть, и непонятки с тренером. Удалениями мы только сами себе портим жизнь, — сказал Усов.

В нынешнем сезоне форвард провел 56 матчей в регулярном чемпионате, записав себе в актив шесть (3+3) очков. Также на счету Усова три (1+2) балла в играх против СКА в плей-офф.

Для Усова вызов в сборную Беларуси стал дебютным.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672319)