Sportarena
«Грубо говоря, это такой пинок под зад». Илья Соловьев — о том, почему не подошел Калгари

«Грубо говоря, это такой пинок под зад». Илья Соловьев — о том, почему не подошел Калгари
...

Узнали, как провел последние полтора месяца талантливый проспект

Илья Соловьев — один из нескольких белорусских хоккеистов, который пытался этой осенью пробиться в команду НХЛ. Молодой защитник провел две недели в кэмпе Калгари, а затем был отправлен в фарм-клуб Флеймз из АХЛ Стоктон. Однако и там у 21-летнего игрока пока не все складывается: команда белоруса провела уже несколько матчей в регулярном чемпионате, но Илья оставался вне заявки. К слову, Стоктон находится в топе Тихоокеанского дивизиона, добыв три победы в четырех играх. 

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину Илья Соловьев рассказал, как проходил кэмп Калгари, почему не удалось закрепиться в основном составе Флеймз, и в чем отличия Канады и США. 

Как добирался до Канады, почему взял жену и трудности с акклиматизацией 

«Прилетели мы в Канаду 13 сентября — как раз за два дня до старта сборов. Каких-то серьезных проблем с переездом не испытали. У нас все было: COVID-тесты, вакцины, канадские визы. Почему говорю «мы» и во множественном числе? Дело в том, что я полетел в Канаду с женой. К сожалению, такой возможности не было, чтобы сначала приехал я, освоился, а затем спустя определенное время приехала и она. Мы не успели сделать американскую визу, поэтому Калгари согласился помочь и привез нас обоих. 

Поселили нас в отеле, который находится в десяти минутах езды от тренировочной базы, в самом центре города. К слову, в гостинице жили еще несколько ребят из команды». 

Илья Соловьев. Фото: Калгари

«На мой взгляд, я был в хорошей форме, но проблема в другом: слишком поздно прилетели в Канаду. Вот если бы побыть здесь недельку перед стартом кэмпа, привыкнуть ко всему, пройти акклиматизацию, тогда, скорее всего, проявил бы себя лучше. 

Потому что первые несколько дней после приезда спать ложился в семь вечера, а просыпался в пять утра по местному времени, иногда даже раньше. Спать дальше смысла не было, так как сон и так получался больше девяти часов. Включали с женой телик, смотрели их передачи, затем шли на завтрак. Дальше по плану была тренировка». 

Почему не подошел Калгари, впечатлен уровнем основных хоккеистов Флэймз, отправка в фарм-клуб стала хорошей мотивацией

«Как ты знаешь, Калгари не принимал участие в турнире проспектов, но было два спарринга с Эдмонтоном, в котором сыграли в основном молодые парни. Первый [спарринг], мне кажется, я не очень хорошо провел. Возможно, сказался длительный перелет и акклиматизационные дела. Второй отыграл значительно лучше. Сам это чувствовал, да и тренеры об этом сказали. 

После этих матчей сомнения относительно попадания в основной кэмп Калгари были, но я верил и надеялся, что оставят в команде. 

Затем нас разделили на три группы. В первой занимались те, кто сразу поедет в фарм. Во второй — те, кто может закрепиться в главной команде. Ну а в третьей [группе] работала основа. Я чаще всего занимался в той, в которой парни могут закрепиться, хотя, наверное, дня за четыре до моего отъезда нас всех перемешали. Поэтому провел несколько тренировок с основой Калгари. Например, с Миланом Лучичем [обладатель Кубка Стэнли — Sport Arena] удалось даже в одном звене сыграть. Еще сильно впечатлил Эндрю Манджапане. По каким-то мелочам чувствовалось, что это большие профессионалы. Вроде бы идет простая передачка на тебя, но люди так ее отдают, что руки приходится все время держать в напряжении. Не сказал бы, что сильно переживал в такие моменты. Волнение если и было, то только первые пару дней сбора. Просто старался выкладываться на максимум, показать себя». 

Илья Соловьев. Фото: Калгари

«Однако сыграть в выставочном матче основной команды так и не удалось. Не знаю, почему не дали шанс… Об этом нужно спрашивать у главного тренера, менеджера. Понятное дело, обидно! Я не разговаривал с ними на эту тему, пообщались только перед отправкой в Стоктон. Сказали, что нужно продолжать работать, и что будут следить за моей игрой в фарме. Это были больше напутственные слова. По правде говоря, я понимал, что это мой первый год в команде, я низкий раунд драфта, поэтому сейчас шансы минимальны. Чего мне не хватило? Ай, я не думал об этом. Стараюсь жить сегодняшним днем, иначе, если постоянно загоняться, рассуждать на такие темы — почему не подошел, чего не хватило — можно вообще сойти с ума и закончить с хоккеем. Нужно постоянно становиться лучше, и со временем все придет, если будешь хорошо тренироваться. 

Мне остается только продолжать работать, это начало пути, я еще осваиваюсь. Надо всегда биться до конца, до последнего. Пока тебе конкретно не скажут: «Парень, извини, ты не готов здесь играть». И то, даже в таком случае нельзя прощаться с мечтой. Можно и нужно искать другие варианты и думать, что я еще вам покажу, я еще вернусь. Сколько примеров, когда хоккеисты в зрелом возрасте дебютировали в НХЛ и выступали вполне успешно. 

То, что Калгари отправил меня в фарм, — это стимул, толчок для дальнейшего роста. Грубо говоря, это такой пинок под зад, что нужно тренироваться в два раза больше, уделять внимание мелочам. Тем более, если буду проявлять себя в АХЛ, скажем, регулярно набирать очки или хорошо играть, не проваливаться, блокировать много бросков, могут ведь и в главную команду вернуть.

С другой стороны, по Стоктону тоже пока нет ясности: работаю, стараюсь, но остаюсь вне заявки. Езжу с парнями на игры. Вот сегодня победили со счетом 6:2, сейчас приехали в другой город, скоро спать пойдем. В АХЛ команды часто передвигаются ночью. Завтра у нас следующая игра, вернее уже даже сегодня, если считать по местному времени. Кстати, расстояния между городами тут небольшие, все рядом. Прошлая игра была в Сан-Диего, летели туда из Стоктона на самолете. В другой город, который находится на пути к Стоктону, поехали уже на автобусе. И вернемся домой тоже на автобусе». 

Отличия Калгари и Стоктона, есть ли смысл играть в АХЛ, кто следующий после Шаранговича сыграет в нынешнем розыгрыше НХЛ  

«Разница между Калгари и Стоктоном? В Канаде было прохладно, когда я улетал. Сюда прилетел — температура под 35 градусов, пальмы растут — как будто на курорте нахожусь. Мне комфортнее, когда на улице градусов 20. Не очень люблю жару, тяжело ее переношу. Ну а если выбирать между жарой и холодом, пусть лучше будет холодно :). Что касается бытовых моментов, то в Америке и Канаде все примерно одинаково. Только цены разные и валюта. В Калгари, конечно, все дороже. Канада вообще сама по себе дорогая страна. 

В АХЛ другой хоккей, если сравнивать с КХЛ. Здесь больше столкновений, много борьбы, к тому же бросают почти из любых позиций. В КХЛ — как бы лучше выразиться — более спокойный, более красивый хоккей. 

Сложно сказать, полезнее ли провести сезон в АХЛ, чем в КХЛ. Но все равно с чего-то начинать нужно. Егор Шарангович тоже ведь не сразу попал в НХЛ. По-моему, он два сезона отыграл в АХЛ, потом был период в минском Динамо. Есть ощущение, что он взял все полезное из каждой лиг и сформировался как хоккеист». 

шарангович
Егор Шарангович. Фото: НХЛ

«Кто следующий из белорусов после Шаранговича сыграет в НХЛ нынешнего сезона? Да я даже и не знаю, если честно. Многое зависит не только от ребят, но и от команды, случая. Кто там у нас есть? Влад Колячонок, Леха Протас, Даник Климович — они все могут спокойно дебютировать, тут не угадаешь, кто первый». 

Следит за результатами Динамо, рад за молодых белорусов и верит, что команда поборется за Кубок Гагарина

«Естественно, поглядываю за результатами Динамо. Знаю, что на днях проиграли Сибири 2:3. Однако совсем не удивлен такому мощному старту команды. А чему удивляться? Классные легионеры, хорошие молодые белорусы, хорошая подготовка. Все тренеры квалифицированные — поэтому чему удивляться? Нужно было только такого старта и ждать. Увы, смотреть игры Динамо возможности нет, потому что у самого тренировки, плюс неподходящее время начало матчей. В Канаде, к слову, смотрел хайлайты, а в Америке пишет, что показ видео на территории страны запрещен. 

На самом деле радуюсь за пацанов. Даже не за пацанов, а за мужичков. Когда Володя Алистров положил дубль Ак Барсу, был счастлив. Радуют успехи Сани Суворова, Ильи Усова, да всех… Мы ведь делаем одно дело, делали в прошлом и, надеюсь, будем делать в будущем. Мне кажется, сейчас Динамо способно побороться за Кубок Гагарина. Разговоры о трофее не кажутся мне смешными». 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena