sportarena.by
Эдуард Занковец: «Честно, никто не сомневался, что решение по дальнейшей судьбе турнира примут кардинальное»

Эдуард Занковец: «Честно, никто не сомневался, что решение по дальнейшей судьбе турнира примут кардинальное»
...

Белорусский специалист – о работе в ВХЛ, неудачном сезоне минского Динамо, а также о том, что спасет белорусский хоккей.

Эдуард Занковец – один из немногих белорусских тренеров за рубежом, кто с уверенностью может записать уходящий хоккейный год себе в актив. В апреле 2019 специалист возглавил санкт-петербургское Динамо, которое откровенно провалилось сезоном ранее: 14-е место по итогам регулярки, вылет в первом раунде Кубка Петрова – катастрофа для клуба, бравшего главный трофей лиги. Занковец за несколько месяцев превратил Динамо в машину по набору очков. По итогам «гладкого» чемпионата питерский клуб обосновался на 2-й строчке, уступив один балл Звезде. Примечательно, что погоду в атаке делал еще один белорус – Артур Гаврус, которого, похоже, списали в минском Динамо. В первом раунде плей-офф петербуржцы прихлопнули Горняк (4-1 в серии), а в 1/4 бодались с Нефтяником (2-2 в серии), когда турнир поставили на паузу из-за пандемии коронавируса.

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину тренер рассказал о работе в Высшей хоккейной лиге, порассуждал о проблемах минского Динамо, а также поделился соображениями по насущным вопросам белхоккея.

Впечатления от работы в ВХЛ, прорыв Гавруса и планы на следующий сезон

— 17-го марта питерское Динамо сыграло четвертый матч серии с Нефтяником, после которого сезон в ВХЛ приостановили. Расскажите, как дальше развивались события?

— По окончании четвертой игры серии диктор дворца в Альметьевске объявил, что встреча между командами последняя. С этого дня все матчи плей-офф Кубка Петрова приостановлены — лига взяла недельную паузу для оценки происходящего. Если честно, никто не сомневался, что решение по дальнейшей судьбе турнира примут кардинальное. Предпринимались попытки перенести концовку сезона на более поздний срок, однако итоговое решение КХЛ и ВХЛ – завершить сезоны в лигах недоигранными.

— Правильное решение?

— Мне кажется, тренерам, хоккеистам всегда хочется завершить начатое, и мы не исключение. Тем более имели реальный шанс побороться за трофей. Хотя в России складывалась ситуация таким образом, что, к сожалению, хоккей никак не мог быть отделен от повседневной жизни. Решение по введению карантина сначала принималось по Москве, затем и по остальным городам страны. Увы, все шло к тому, что сезон необходимо было остановить. После завершения матча команда вернулась в Питер, а спустя несколько дней я приехал в Минск.

— Как оцениваете для себя сезон?

— Работать в ВХЛ интересно. В вышке нет такой разницы между командами, как в КХЛ, практически все [команды] сопоставимы по уровню. Понятно, здесь нет и таких звездных хоккеистов. Все примерно равны, поэтому с точки зрения результата любой матч непредсказуем. И, конечно, приятно заниматься развитием молодых игроков.

Самая большая трудность, с которой столкнулся во время работы, наверное, — логистика. Есть несколько городов, в которые крайне сложно добраться – отсутствуют железнодорожные пути сообщения, аэропорты. Поэтому дорога, безусловно, занимает больше времени, нежели в КХЛ, так что пришлось приспосабливаться. Акцент в работе делали на том, как с минимальными потерями игровых кондиций перенести разъезды. На первое место зачастую выходило функциональное состояние игроков и их восстановление.

Хорошо запомнилась дорога в Учалы – как раз играли с Горняком в 1/8 финала Кубка Петрова. Летели до Уфы, затем около шести часов на автобусе.

— Каков уровень лиги? Например, Юность боролась бы за высокие места?

— Честно говоря, сложно сравнивать с белорусским чемпионатом. Но могу сказать, те команды, которые находятся внизу таблицы КХЛ, не сильнее ведущих клубов ВХЛ.

— Питерское Динамо уверенно прошло регулярный сезон. Руководство клуба ставило задачу победить в турнире?

— Между нами не было разговора, мол, обязательно нужно достичь чего-то, или сезон будет признан неудачным. Очевидно, питерское Динамо – амбициозный клуб, где созданы все условия для работы и достижения результата. В первую очередь руководство, тренеры, хоккеисты своей работой дают понять, что от команды ожидают высоких результатов. Могу заверить — в плане организации Динамо СПб полностью соответствует командам КХЛ.

— Вы вскользь упомянули, что команде по силам было замахнуться на Кубок Петрова…

— На мой взгляд, шесть из восьми коллективов, которые продолжили борьбу в плей-офф, были способны стать чемпионами. В том числе мы и Нефтяник, с которым к моменту остановки турнира, счет в серии был равным [2-2].

— Вам понравился антураж лиги? Болельщики приходили на матчи?

— Естественно, в континентальной лиге дворцы побольше. Тем не менее на наши матчи стабильно собиралось по 4,5 тысячи зрителей. Мы не ощущали недостатка интереса, внимания. Есть, конечно, в вышке и поменьше ледовые арены, где едва собирается и тысяча человек, но в Санкт-Петербурге хорошая аудитория.

— В ВХЛ выступает СКА-Нева, которая наверняка отбирает часть зрителей…

— У нас свои зрители, и даже СКА [КХЛ] не отбирает аудиторию. К тому же СКА-Нева играет в Хоккейном городе – это хоккейный центр, вмещающий примерно полторы тысячи зрителей. Что касается нашего Юбилейного, дворец способен принять около 7,5 тысяч человек.

— Лидером Динамо неожиданно стал Артур Гаврус. Как вам удалось реанимировать карьеру игрока?

— Самое важное для любого хоккеиста – доверие. Плюс атмосфера в коллективе располагала к тому, что парни хотели играть, выходили на площадку с горящими глазами. Артур действительно зарекомендовал себя с наилучшей стороны, стал лидером команды и своим примером показывал: несмотря на дебютный сезон, клуб для него – не пустое место. Больше скажу, после Нового года у него случился рецидив травмы. На его месте другой игрок мог бы сразу пойти на операцию, необходимую при этом повреждении. Артур принял решение доиграть сезон до конца, чтобы помочь команде завоевать трофей. Сам этот факт убеждает в том, насколько важна для Артура команда. К сожалению, сезон завершился досрочно.

Дубль Гавруса помог питерскому «Динамо» продлить победную серию ...
Артур Гаврус.

— Часто хоккеисты после успешного отрезка в ВХЛ уходят на повышение в КХЛ?

— На самом деле шагнуть на более высокую ступень не так и просто. Не всегда хоккеист, который успешно выступал в одной лиге, легко адаптируется в другой, более высокого уровня. С первого дня работы мы делали акцент на том, что команде нужны игроки, которые хотят стать лучше и ставят перед собой цель выйти на новый уровень.

В течение сезона три динамовца сделали этот шаг: Ак Барс выкупил права на Никиту Дыняка, Авангард – на Семена Ручкина, а Юра Паутов, хоть и принадлежал Витязю, в последних сезонах выступал за Динамо. По ходу чемпионата защитник смог вернуться в Подольск и стать полноценным игроком основы команды КХЛ. Думаю, это показатель хороший работы нашего клуба.

— Отойдем от хоккея. Как вам Питер в плане быта?

— Питер для моей семьи отнюдь не чужой город. Несколько лет назад я работал в СКА, поэтому могу назвать Санкт-Петербург вторым домом. Было легко и просто в плане адаптации, потому что большинство людей вокруг хорошо знакомы, в том числе и руководство клуба. В моем случае – это как возвращение в родной дом.

— Какие планы на следующий год? Вы остаетесь в Динамо?

— Контракт у меня еще на год. Насколько позволяет нынешняя обстановка, уже сейчас занимаемся подготовкой к следующему сезону. Имею в виду селекцию и составление плана на грядущий сезон. Хотя, пока не прояснится ситуация с пандемией, сложно говорить, когда приступим к тренировкам. К тому же неизвестно, какое окончательное решение примет лига по прошлому сезону. Все-таки официальные результаты еще не были объявлены.

— Верите, что сезон может быть доигран?

— Скорее даже не доигран — ждем решения по итоговому распределению мест.

Разница во взглядах на развитие минского Динамо с руководством клуба, неограниченное доверие к Вудкрофту и критика Сидоренко

— Примерно год назад в интервью вы сказали, что рассматриваете варианты работы исключительно за рубежом. Почему такое нежелание работать с белорусскими командами?

— Почему нежелание? Я действительно искал варианты за границей и у меня были определенные наметки. Однако с точки зрения нового вызова клуб из Санкт-Петербурга предложил наиболее интересную работу. Во-первых, новая лига. Во-вторых, команда состоит из молодых амбициозных парней. Да и город удобный для жизни. Сами понимаете, работа – это одно, но хочется, чтобы и семья комфортно себя чувствовала.

— Прошлым летом минское Динамо выходило на вас, но к тому времени уже был подписан контракт с Динамо СПб. Почему не покидает ощущение, что вы не хотите работать в минском Динамо? Вас что-то не устраивает?

— Наверное, просто пока не складывается:). Разговор с минским Динамо и вправду был после того, как я дал согласие на работу в Питере. Это первый момент. Второе: допускаю, что мое видение развития команды — которое я не раз озвучивал на собеседованиях в Минске — расходится с видением руководства. Поэтому вполне возможно и не получается из-за этого у нас соединиться.

— Смотрели матчи минского Динамо в этом сезоне?

— Честно говоря, отрезками. Не всегда находил возможность ввиду занятости. Не мог себе позволить полностью смотреть каждую игру.

— Замечали проблески или безнадега?

— Мне кажется, начало сезона было лучше, чем продолжение.

— С чем это связано?

— С чем-то в любом случае должно быть связано, но с чем… Мне трудно сказать. Следует знать ситуацию изнутри, тогда и можно делать выводы. Со своей стороны могу лишь что-то допускать, но мне не хотелось бы выносить допущения на всеобщее обозрение.

— С таким подбором хоккеистов можно было выступить иначе?

— Думаю, да. Повторюсь, начало сезона было значительно лучше, чем основная часть. Состав не претерпел глобальных изменений, поэтому наверняка есть какие-то факторы, которые повлияли на ухудшение результатов по ходу чемпионата.

— Какое Динамо понравилось вам больше — образца прошлого или позапрошлого сезона?

— Если честно, разницы нет. Примерно одинаково.

— Может, кто-то из хоккеистов порадовал?

— Для дебютантов лиги молодые игроки смотрелись неплохо. Поэтому выделю только молодежь.

— Правильная политика – доверять молодым, даже если они не готовы к уровню лиги?

— Почему не готовы? Во многих клубах доверяют молодежи. Разница лишь в том, что где-то больше, где-то меньше. Но без доверия к молодым хоккеистам у клуба нет будущего. Так что в плане развития – это верный путь. В командах, которые регулярно занимают лидирующие позиции в КХЛ, всегда есть молодежь. Если клуб перестает доверять молодым, то через год-два видно, как он делает шаг назад.

— Сидоренко объяснял неудачи Динамо тем, что игроки неправильно подобраны под систему Вудкрофта. Плюс в течение сезона слышал мнение, что канадец требует играть в сложный хоккей. Есть в этом зерно правды?

— Возможно, какое-то зерно и есть:). Безусловно, уровень мастерства хоккеистов не всегда позволяет выполнить комбинации высокого уровня. Когда тренер хочет видеть от игроков тонкую игру, естественно, периодически могут возникать ошибки. И со стороны эти ошибки могут показаться детскими.

Не исключаю, что тактическая модель и требования не совсем подходили под игроков, которые были в команде. Впрочем, из того, что довелось посмотреть, я не увидел в тактике минского Динамо ничего сложного. Возможно, разве что к психологии могут быть вопросы. Если игрок не ощущает себя уверенно и раскрепощенно на льду, это приводит к большому количеству брака. Хоккеист не должен думать, что из-за ошибки пропустит следующую игру.

— В прошлом сезоне через Динамо прошло более 40 хоккеистов. В такой ситуации можно добиваться результата?

— Если хоккеист не созрел для игры в КХЛ, ему полезно поиграть в турнире рангом ниже. Периодически его будут привлекать к матчам основной команды, тем самым плавно подводя к КХЛ. Понятно, что [в КХЛ] молодой хоккеист будет обделен игровым временем, поэтому, чтобы не растерять навыки и форму, его отправляют в команду, где он получит больше времени на льду. Это правильное решение.

Если хоккеист проводит на площадке по 5-6 минут, а то и меньше, и лишь тренируется с командой, увы, это плохо сказывается на нем. Еще хуже, когда игрок едет с командой на выезд, в матчах участие не принимает, толком не тренируется, и, следовательно, перестает развиваться. Молодому хоккеисту необходимо много играть, получать практику.

Вы всегда выступали за то, что тренеру нужно доверять. Как думаете, если бы белорусский специалист шел по дистанции, как Вудкрофт, с ним расстались бы?

— Соглашусь, серия неудачных матчей Динамо была очень длинной. Мне кажется, для белорусского специалиста все закончилось бы гораздо раньше. На самом деле важно, чтобы руководство клуба правильно оценивало происходящее. Бывает ведь и такое, что результаты матчей не всегда показательны в плане развития. Могу предположить, что руководство видит какие-то положительные тенденции, определенное движение вперед, которое мы не наблюдаем по телевизору.

— Чего ждать от Динамо в следующем сезоне?

— Можно не отвечать на этот вопрос? Наверное, не совсем корректно с моей стороны рассуждать на подобную тему. Сложно предположить, какую политику изберет клуб на следующий сезон, особенно в этой ситуации, когда, например, Адмирал уже снялся с турнира. Пока все настолько туманно, что сложно давать какие-либо прогнозы. Раньше было непросто, а сейчас — тем более.

Новый регламент Экстралиги, заслуги Рачковского и талантливая молодежь, которое спасет белхоккей

— Коротко по насущным вопросам. В чемпионате Беларуси вновь обновляют регламент, как к этому относитесь?

— Я сторонник того, что необходимы такие правила, которые поднимут уровень чемпионата. Все просто: чем больше сильных хоккеистов в лиге, тем сильнее эта лига. Так что, если есть возможность заявлять больше легионеров, я поддерживаю эту идею. Если возрастной игрок сильнее молодого, выступаю за то, чтобы играл возрастной. Важно понимать: уровень чемпионата делают не правила, а хоккеисты. И правила следует устанавливать таким образом, чтобы они способствовали увеличению хороших игроков в чемпионате.

— В последнее время в Беларуси появляется все больше перспективных хоккеистов, тем не менее молодежка не смогла вернуться в элиту. Удивлены?

— По правде говоря, за тот короткий период, который Рачковский руководил федерацией, было сделано больше полезного, чем за многие годы до него. И то, что большое количество хоккеистов уехали в молодежные лиги Америки, в том числе и его заслуга. Надеюсь, это поколение молодых игроков спасет белорусский хоккей. Парни показывают, что хотят расти, развиваться. В общем, стремятся пройти через определенные трудности, чтобы попасть в сильнейшие лиги. Как раз молодые ребята, приехавшие в минское Динамо из Америки, показывают, что почти готовы играть в КХЛ.

Это поколение на самом деле очень хорошее. Начиная с 1999 года и младше, хоккеисты неплохого уровня. Мне кажется, и в этом году, и в прошлом у Беларуси была качественная молодежка. К сожалению, дать более четкую оценку не могу, так как не смотрел ни одной игры. Наша команда считалась фаворитом, думаю, вполне заслуженно и не только потому, что принимала турнир.

Тем не менее команду U-20 из Экстралиги расформировали. Правильное решение?

— Мне сложно судить. Если в молодежную сборную большинство игроков приезжает из Америки, а хоккеисты, которые весь год тренировались в этой команде, остаются за бортом… Наверное, получается палка о двух концах.

Фото: группа минского Динамо Вконтакте, группа Динамо Санкт-Петербург Вконтакте


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?